Является ли Священное Писание единственным иссточником Богооткровения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62968

Сообщение от Володя77
    К счастью, верующим во Христа сегодня известны многие факты, согласно которым у нас нет никаких оснований ДОВЕРЯТЬ вашим служителям, которых вы высокопарно именуете "служителями Церкви" - постыдились бы уже..., после всего, что было наделано ими (кое-что из этих фактов я привел в предыдущем сообщении. Остальное легко можно найти с помощью поисковика форума).
    Тогда у Вас нет и права доверять деяниям их рук. Ибо переписываемые ими копии не были отсканированными с оригинальных текстов. Да и нет ни одного нотариуса, который бы проверив на соответствие копии оригиналу поставил бы свой жирный штамп с подписью, что копия проверена и полностью соответствует оригиналу.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62968

Когда я был в общежитии, я открывал все помыслы старцу авве Иоанну, и никогда, как я сказал, не решался сделать что-либо без его совета. Иногда помысл говорил мне: не то же ли (самое) скажет тебе Старец? Зачем ты хочешь беспокоить его? А я отвечал помыслу: анафема тебе, и рассуждению твоему, и разуму твоему, и мудрованию твоему, и ведению твоему, и мудрованию твоему, и ведению твоему, что ты знаешь, то знаешь от демонов. И так я шёл вопрошать Старца. И случалось иногда, что он отвечал мне то самое, что у меня было на уме. Тогда помысл говорит мне: ну что же? Видишь, это самое, что и я говорил тебе: не напрасно ли беспокоил ты Старца? А я отвечал помыслу: теперь оно хорошо, теперь оно от Духа Святого; твоё же внушение лукаво, от демонов, и было делом страстного состояния души. И так никогда не попускал я себе повиноваться своему помыслу, не вопросив Старца.
      Авва Дорофей. «Душеполезные поучения».

Вот в таком духе передавалось учение в Церкви от духовного Отца к духовному сыну. Когда я вижу таких людей, исполненными такого страха Божия, то невольно доверяю им. Ибо такие люди не могут обманывать. Заблуждаться да, могут. Но не обманывать.
      У современных же хулителей этих Отцов я не нахожу подобного рода смирения перед Богом. Почему и не лежит сердце верить им
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Певчий
        Следуя Вашей логике (которую буквально восприняли самаряне в свое время), все, что было написано после Пятикнижия Моисея, надобно бросить в топку.
        Если это не Писания - то да, если Писания - то нет.
        Тезис, так я понимаю, был риторический.
        Я уже цитировал здесь и Иуду, и Петра, и Павла. Эти мужи ссылались на иные источники, нежели которые были только в Каноне.
        Они, Иуда, и Петр, и Павел и другие Апостолы, и были канон.
        И еще вы забыли их источник информации - некто Иисус Христос, который на вопрос "ты видел Авраама?" помните, что ответил?
        Вот Он Апостолам рассказал и о спорах ангелов, и о том, что говорил Енох и о многом другом. Как очевидец.
        А Вас не удивляет тогда поведение Павла, вписующего имена Ианния и Иамврия (2Тим.3:8) в свое послание?
        Нет, не удивляет. Человек, беседующий с Христом, как мы (я и Вы) может знать много подробностей от очевидца событий
        Из этого следует лишь то, что Апостол с легкостью цитирует текст, о котором не упоминается в Каноне.
        Не-а. Апостол и есть сам Канон. Который не то, что человекам, никакому Ангелу не поправить: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал,1:8)
        Вы не ответили на главный вопрос: так откуда цитирует тогда Апостол этот текст, который явно был знаком его слушателям?
        Могу повторить их источник информации - некто Иисус Христос, который на вопрос "ты видел Авраама?" помните, что ответил?
        Вот Он Апостолам рассказал и о спорах Ангелов, и о том, что говорил Енох и о многом другом. Как очевидец.
        А с какой это стати Вы Его СОТВОРЕНИЕ ограничить решили только бытовыми поступками?
        А с чего Вы решили, что про сотворение написано не самым подробным образом? Вот уж что-что, а сотворение описано буквально по дням. Так подробно даже жизнь Христа не описана.
        В Вас явно дышит нигилизм. Бросать в топку все, что не вошло в Библии? Тогда начните с себя.
        Как только я начну приравнивать себя к источнику Богопознания, так обязательно и именно туда - ф топку.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62968

Сообщение от Йицхак
          Если это не Писания - то да, если Писания - то нет.
          А Вы попробуйте хотя бы мысленно переместить себя в то время, когда после Пятикнижия Моисея вдруг начинают появляться некие труды людей (которые на тот момент еще не были канонизированными пророками), дополняющие слова Божьи

Сообщение от Йицхак
          Они, Иуда, и Петр, и Павел и другие Апостолы, и были канон.
          И еще вы забыли их источник информации - некто Иисус Христос, который на вопрос "ты видел Авраама?" помните, что ответил?
          Вот Он Апостолам рассказал и о спорах ангелов, и о том, что говорил Енох и о многом другом. Как очевидец.
          Кроме собственного предположения о том, что то Иисус Христос рассказал Апостолам о том, о чем свидетельствуют приводимые мной ранее цитаты, у Вас нет других доказательств?
          Особенно меня поражает вот это: «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».» (Иуд.1:14-15).
          Здесь явно идет указание на некое пророчество, известное иудеям. Ибо произносить собственное пророчество о прошлом иудеям, которые и так были «буквенниками» и «книжниками», без ссылки на Канон это выглядело б слишком самонадеянно

Сообщение от Йицхак
          Нет, не удивляет. Человек, беседующий с Христом, как мы (я и Вы) может знать много подробностей от очевидца событий
          И снова это лишь Ваше предположение теория, так сказать
          Неубедительно.

Сообщение от Йицхак
          Не-а. Апостол и есть сам Канон. Который не то, что человекам, никакому Ангелу не поправить: Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. (Гал,1:8)
          Опять лишь Ваше предположение.
          К тому же в данном тексте Апостол сам себя ставит в зависимость, что если и он будет говорить ложь, то никаким Каноном не будет.

Сообщение от Йицхак
          Могу повторить их источник информации - некто Иисус Христос, который на вопрос "ты видел Авраама?" помните, что ответил?
          Вот Он Апостолам рассказал и о спорах Ангелов, и о том, что говорил Енох и о многом другом. Как очевидец.
          Александр, когда уже будут доказательства из Писания, а не Ваши предположения?

Сообщение от Йицхак
          А с чего Вы решили, что про сотворение написано не самым подробным образом?
          Если бы этот вопрос задал Володя77 или Сергей130, или Паша Ермолаев, я бы не удивился. Но от Вас услышать такое
          Вы меня разочаровываете

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Певчий
            Думаю, Вы перегибаете палку сейчас. Никто не говорит здесь, что Писание не важно. Речь идет именно в контексте того, что по сравнению с Духом, буква Писания - ничто. Ибо Дух всегда может вдохновить причастников Своих на написание иных священных букв.
            Это сейчас про иконы говорилось?
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Певчий
              У современных же хулителей этих Отцов я не нахожу подобного рода смирения перед Богом.
              Перед Богом ?
              А где в этом рассказе фигурировал Бог ?
              А может это было смирение перед традицией послушания человеку, а сам помысел от Бога приходил?

Зачем Богу понадобилось не с человеком мысль в мысль говорить, а через посредника ?
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62968

Сообщение от g14
                Перед Богом ?
                Да, перед Богом.

Сообщение от g14
                А где в этом рассказе фигурировал Бог ?
                А Вы думаете, что только там, где постоянно произносится "Бог", Бог непременно "фигурирует"? Помните слова Христа, предвозвестившего, что когда человек проявит любовь к ближнему (без всякого упоминания о том, что то проявление было к Богу), то тем самым любовь проявлена будет по отношению к Нему?

Сообщение от g14
                А может это было смирение перед традицией послушания человеку, а сам помысел от Бога приходил?
                Кто что увидит...

Сообщение от g14
                Зачем Богу понадобилось не с человеком мысль в мысль говорить, а через посредника ?
                Если Вы будете помнить о том, что подобного рода послушание совершается ради научения отсекать "крайнюю плоть сердце своего", т.е., похоть, то тогда и сможете понять поведение святых. А без умерщвления своего ветхого "я", человек обычно не Бога мысли улавливает, а обольстителя. Кто опытно с этим сталкивался, тот поймет, о чем я говорю...

Комментарий

• kirbill
                  Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                  • 13642

Сообщение от Певчий
                  Если Вы будете помнить о том, что подобного рода послушание совершается ради научения отсекать "крайнюю плоть сердце своего", т.е., похоть, то тогда и сможете понять поведение святых. А без умерщвления своего ветхого "я", человек обычно не Бога мысли улавливает, а обольстителя. Кто опытно с этим сталкивался, тот поймет, о чем я говорю...
                  Особенно, если этот обольститель субботу не соблюдает, тогда да
                  Иез.36:26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное
                  Интересно, что же за новый дух получили при обрезание крайней плоти сердца, так называемые святые?
                  Иисус в отличие от обольстителей субботу соблюдал и не мог нарушить субботу никак и даже в чужом теле

з.ы. а Бога мысли без Иисуса никто не схватит.
                  У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
                  В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62968

Сообщение от kirbill
                    Интересно, что же за новый дух получили при обрезание крайней плоти сердца, так называемые святые?
                    Иисус в отличие от обольстителей субботу соблюдал и не мог нарушить субботу никак и даже в чужом теле
                    А о каких "святых" Вы сейчас пишите? Я привел свидетельство аввы Дорофея. Вы где-то у него вычитали то, о чем здесь поведали? Дайте ссылку на Ваше обвинение. Ибо в Православии чтут и субботу и воскресение.

Комментарий

• kirbill
                      Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                      • 13642

Сообщение от Певчий
                      А о каких "святых" Вы сейчас пишите? Я привел свидетельство аввы Дорофея. Вы где-то у него вычитали то, о чем здесь поведали? Дайте ссылку на Ваше обвинение. Ибо в Православии чтут и субботу и воскресение.
                      И каким же образом православие чтит субботу?
                      Обвинение? - не фантазируйте
                      У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
                      вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62968

Сообщение от kirbill
                        И каким же образом православие чтит субботу?
                        Простите, но это не я Вам должен что-то доказывать о невиновности Православия, но Вы, как обвинитель, должны доказывать вину ПЦ. Если уж Вы выдвинули здесь свои обвинения, то потрудитесь доказать их подлинность. Я же Вам ответил обобщенно, что в Православии чтут и субботу. Говорить же более конкретно я пока не могу именно из-за того, что не вижу с Вашей стороны и конкретных обвинений. Потому, несите факты, а я уже на них буду реагировать.

Сообщение от kirbill
                        Обвинение? - не фантазируйте
                        А это разве не Вы написали:

Сообщение от kirbill

Комментарий

• kirbill
                          Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                          • 13642

Сообщение от Йицхак
                          Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Иоан.14:10

Комментарий

• kirbill
                            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
                            • 13642

Сообщение от Певчий
                            не вижу с Вашей стороны и конкретных обвинений.
                            Обвинения, не обвинения, давайте не будем рвать ромашку

Я вот чего написал кстати:

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от g14
                              А Вы никогда не задумывались зачем христиане вообще друг друга или церковь просят помолиться за них. Они что, не могут сделать этого сами? Зачем им посредник в виде церкви или брата (сестры)?
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62968

Сообщение от kirbill
                                Обвинения, не обвинения, давайте не будем рвать ромашку
                                Тогда постарайтесь в следующий раз подбирать выражения, когда будете писать о таких вещах, которые затрагивают совесть святых. Ибо от формулировки вопроса по-разному складывается и общение на форуме. Когда человек тактично вопрошает оппонента о чем-то, чего вполне может искренне недопонимать, то и ответы получает тактичные. А когда в вопрошении уже звучит обвинение, то ДИАЛОГА как такового уже не получается...

Комментарий

Обработка...