О вере лютеран.
Свернуть
X
-
-
Если для Вас лично Христос не Бог, то и Церковь не Тело Божие, и Дева Мария не Богородица, ведь в Библии же не сказано прямо, что Она Богородица, Бога по человечеству родила. Другое дело, если для Вас лично Христос есть Бог истинно, тогда Ваше упрямство в том, что Церковь это не Тело Божие просто необъяснимо..
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Учение о том, что Дева Мария - Богородица (греч. Theotokos, лат. Mater Dei) содержится в Писании, закреплено догматически на III Вселенском Соборе и многократно упоминается в трудах отцов Церкви. Это учение есть и в лютеранской Книге Согласия (Формула согласия). Это как раз тот случай, о котором я говорил ранее. Кроме термина Богородица, есть ещё Троица, например, и много других - таких, которых буквально не найти в тексте Писания, но они прошли испытание временем и Церковью. Можно найти множество свидетельств и цитат именно в таких терминах и формулировках. Уверен, на этом форуме это проделывалось уже много раз. Суть вопроса в том, где можно найти Ваши формулировки, кроме как у Вас? Вы приводите множество разного рода цитат - но там нет именно таких как у Вас слов ("Церковь - Тело Бога", например, и д.р.). Там, где Вы близки к тексту Священного Писания и к учению Церкви - ни кто и не спорит. Но, там, где Вы делаете шаг в сторону (и как Вам кажется, это правильный логический шаг) - то Ваши оппоненты не идут за Вами. И правильно делают.
Комментарий
-
Учение о том, что Дева Мария - Богородица (греч. Theotokos, лат. Mater Dei) содержится в Писании, закреплено догматически на III Вселенском Соборе и многократно упоминается в трудах отцов Церкви. Это учение есть и в лютеранской Книге Согласия (Формула согласия). Это как раз тот случай, о котором я говорил ранее. Кроме термина Богородица, есть ещё Троица, например, и много других - таких, которых буквально не найти в тексте Писания, но они прошли испытание временем и Церковью. Можно найти множество свидетельств и цитат именно в таких терминах и формулировках. Уверен, на этом форуме это проделывалось уже много раз. Суть вопроса в том, где можно найти Ваши формулировки, кроме как у Вас? Вы приводите множество разного рода цитат - но там нет именно таких как у Вас слов ("Церковь - Тело Бога", например, и д.р.). Там, где Вы близки к тексту Священного Писания и к учению Церкви - ни кто и не спорит. Но, там, где Вы делаете шаг в сторону (и как Вам кажется, это правильный логический шаг) - то Ваши оппоненты не идут за Вами. И правильно делают.
Комментарий
-
...отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
Здешние были благомысленнее Фессалоникских:
они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
И многие из них уверовали...
Не знаю, как другие Ваши оппоненты, но лично я иногда прихожу к выводу, что Вы не всегда точны в своих словах, хотя, вероятно, за ними и нет особой ереси. Может быть дело всё только в непривычности терминов..
Причину я уже выше объяснял: затруднительно найти именно такую терминологию как у Вас - нет таких слов ни в Писании ни в учении отцов Церкви. Потому и трудно поставить знак равенства между Вашим учением и, как Вы сказали "премудростью Божьей".Комментарий
-
Ну и в чём ересь того, что Христос есть Бог, а Церковь есть Тело Божие? Или по вашему Церковь исключительно Тело человечие?Комментарий
-
Возможно, это уже обсуждалось в истории церкви, но я не так хорошо образован, чтобы вспомнить, и нет достаточно свободного времени, чтобы исследовать эту тему тщательно. Поэтому ограничусь пока высказанными выше предположениями...Комментарий
-
Опасность, на мой взгляд в том, что когда мы говорим о Боге, то Отец - Бог, Сын - Бог, Дух Святой - Бог. Но, только Сын - воплотился. Только Он - и Бог и Человек. Отец - не человек, у Него нет Тела, в том смысле, как у человека, как у Христа. Так и Дух Святой - Бог, но и Он не воплощён, у него нет плоти, нет Тела, как у Христа. Потому, на мой взгляд, утверждать, что Церковь - это Тело Христа - верно, согласно Писанию и учению Церкви, но утверждение "Церковь - это Тело Бога" не желательно, потому и не используется в догматике, т.к. может увлечь в неверное понимание Святой Троицы, отвлечь от традиционного учения о Воплощении, от особой миссии Сына Божьего. Может быть потому и невозможно найти этого словосочетания ("Церковь это Тело Бога") ни в Библии, ни у святых отцов, ни в сколько нибудь серьёзной догматике любой традиционной христианской конфессии.
Возможно, это уже обсуждалось в истории церкви, но я не так хорошо образован, чтобы вспомнить, и нет достаточно свободного времени, чтобы исследовать эту тему тщательно. Поэтому ограничусь пока высказанными выше предположениями...
Верное Понимание Предания Церкви В Согласии Святых Отцов. - Форум Предание.Ру
Так Церковь это Тело Божие или только и исключительно человечие, без соединённого в нём - человечестве Божества Христова?Комментарий
-
Опасность, на мой взгляд в том, что когда мы говорим о Боге, то Отец - Бог, Сын - Бог, Дух Святой - Бог. Но, только Сын - воплотился. Только Он - и Бог и Человек. Отец - не человек, у Него нет Тела, в том смысле, как у человека, как у Христа. Так и Дух Святой - Бог, но и Он не воплощён, у него нет плоти, нет Тела, как у Христа. Потому, на мой взгляд, утверждать, что Церковь - это Тело Христа - верно, согласно Писанию и учению Церкви, но утверждение "Церковь - это Тело Бога" не желательно, потому и не используется в догматике, т.к. может увлечь в неверное понимание Святой Троицы, отвлечь от традиционного учения о Воплощении, от особой миссии Сына Божьего. Может быть потому и невозможно найти этого словосочетания ("Церковь это Тело Бога") ни в Библии, ни у святых отцов, ни в сколько нибудь серьёзной догматике любой традиционной христианской конфессии.Комментарий
-
Похоже, Вы тут правду говорите - именно в этом Ваша цель и состоит - мы упрямы и тщеславны. Пусть. С этого и надо было начинать, высказали мнение о нас и точка. И зачем Вам Богочеловеческая личность? Вы же наших ответов не видите!Комментарий
Комментарий