Я хотел узнать, где же учение Иисуса Христа и что можно назвать Его Церковью

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пришелец1
    Ветеран

    • 04 January 2020
    • 3133

    #376
    Продолжение "Итак, я знал, что Иисус Христос, воплощенное Сло-во Божье, призвал апостолов, и этот небольшой круг стал ядром будущей первой христианской об-щины. Кроме того, я знал, что Слово существовало и до рождения мира, в вечности.

    Таким образом, Оно было раньше, чем родилась Церковь. Когда Церковь узнала Слово Божье, пришедшее во плоти, а затем передала это Слово в письменной форме, она тем самым приобщилась к Богу, породила написанное Слово, Новый Завет. Получается, что Новый Завет рожден Церковью и она ему предшествовала. На мой вопрос «Что же первично?» был получен абсолютно ясный с библейской и истори-ческой точки зрения ответ.


    Но потом я спросил себя: «А имеет ли вооб-ще значение, что было раньше? В конце концов, ведь в Библии есть все, что нам требуется для спа-сения». Это действительно так в том смысле, что в Писании содержится все то, что необходимо для утверждения человека на верном пути. С другой стороны, я уже осознавал, что неверно считать Библию абсолютно самодостаточной и способной во всех случаях корректно интерпретировать саму себя. Она изначально предназначалась для людей, исполненных Святого Духа. Иными слова-ми, ее читатели должны быть приобщены к цер-ковнои жизни.


    Сам Господь сказал своим апостолам незадол-го до распятия: «Когда же приидет Он, Дух исти-ны, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Се-бя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16: 13). Также Он сказал: «...на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18). Господь не оставил нас с одной лишь книгой в руках!


    Он оставил нам Церковь, в которой обитает Дух Святой, наставляющий всякого, кто читает Писание. С моей стороны было очень глупо считать, что присутствие Божественной благодати прекрати-лось после того, как были написаны книги Но-вого Завета, и не возобновлялось до протестантской Реформации в XVI веке или до того момента, когда я сам начал читать Библию.


    У меня было две версии: либо Святой Дух был в Церкви на протяжении веков после Нового Завета и руководил ею в ее понимании евангельского послания, либо Церковь оставалась духовной сиротой, причем отдельные христиане самостоятельно истолковывали одно и то же место Писания абсолютно по-разному и часто авторитетно заявляли, что только их толкование является верным.


    В конце концов я никак не мог согласиться со второй версией все-таки такой хаос не соответствовал воле Божьей, «ибо Бог не есть Бог неустройства, но ми- ра» (1 Кор. 14: 33)


    Мартин Лютер выдвинул постулат о sola scrip-tura («только Писание»), однако в строгом смысле ему не следовал. В противном случае он не тратил 6ы столько времени и сил на то, чтобы писать свои вероучительные письма и комментарии, касающиеся церковной жизни. Заявленная им сентенция была связана с тем, что идеологам Реформации необходимо было побороть все наносное, чисто человеческое, привнесенное католицизмом.


    Понятно, что протестанты старались добраться до самых основ и убедиться, что их вера соответствует новозаветным принципам. Но ни Лютер, ни Каль-вин, ни позднее Уэсли вовсе не ставили своей целью отказ от опыта пятнадцати веков христианства и не стремились разделить Писание и Церковь. На этом этапе духовных исканий, в конце 1970-х, передо мной встал серьезный выбор.


    Если Церковь не вторична по отношению к Библии, если она с ней напрямую связана и активно участвовала в ее создании и сохраняла ее в течение многих веков, то мне необходимо присоединиться к такой Церкви.


    Надо примириться с ней, махнуть рукой на все сомнения и отказаться от предрассудков. Вместо того чтобы судить ее на основании современных теорий и с позиций абсолютного главенства библейского текста, нужно было со смирением войти в нее и таким образом получить доступ ко всей полноте "

    Комментарий

    • Юханна
      Дориносима чинми.

      • 02 March 2018
      • 4325

      #377
      Вот что вы всё ругаитись и ругаитиссь? Обиделись? Какие вы все нежные.
      Я ведь вам пишу прямо и честно:Небыло РПЦ до 988 года. И хоть бы что мне! Пополам!!
      А вы чего? Прям как девочки. Припевочки. Зайчики-котики.
      Взяли и сказали прямо и честно:Небыло нас 15 веков.
      А ереси были:Иконоборчество,непочитание Богородицы,непризнание Таинств и Иерархии,
      Отказ крестить младенцев.
      Ереси ваши на тыщулет вас старше...
      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

      Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

      Комментарий

      • Пришелец1
        Ветеран

        • 04 January 2020
        • 3133

        #378
        Далее: "Желание узнать, какой же все-таки была та Церковь, которая составила новозаветный канон, заставило меня снова взяться за изучение Писания и раннехристианских источников. Я искал подсказки в том, что считал центральным в христианстве, - в описаниях богослужения. Поняв, какими были формы и способы поклонения Боту у первых последователей Христа, и отыскав современную Церковь со схожей практикой, я смог бы найти для себя общину, в полной мере отвечающую духу Нового Завета.

        Но меня ждало разочарование: в новозаветных посланиях мало что говорилось о формальной стороне поклонения Христу. упоминалось лишь, что христиане первого поклонения из иудейской среды продолжали посещать Иерусалимский храм и синагоги.


        Так продолжалось до тех пор, пока Храм не был разрушен, а из синагог христиан не изгнали ортодоксальные иудеи. Все послания Нового Завета были написаны для духовного руководства и ободрения верующих, а также для разрешения возникающих в церквях проблем и споров. Тот факт, что описания служб нет в апостольских письмах, говорит о том, что трудностей с этим не возникало. В более поздних текстах я тоже не нашел противоречивых дискуссий, связанных с интересующей меня темой.


        В первые несколько веков разногласия возникали по множеству богословских вопросов, но, видимо, богослужебная практика поклонения не относилась к их числу. Странно, не правда ли, если учесть многообразие форм поклонения? Сейчас они вызывают постоянные конфликты между христианами разных деноминаций и групп. Почему же в Древней Церкви этого не было?


        Возможно, дело в многообразии подходов к поклонению и общей терпимости к формальным различиям? Со временем я пришел к выводу, что все было не совсем так. Вариативность была не столь велика. Пожалуй, можно даже сказать, что существовал один доминирующий тип христианского богослужения. Это я понял из многочисленных текстов, относящихся к первым четырем векам христианства. В них как раз содержались подробнейшие описания служб, и поклонение было основано на формах, практикуемых в Храме и синагогах.


        Поначалу в приверженности этим формам были едины все общины христианской ойкумены - и восточные, и западные. Из чего же состояла служба? Первое, на что я обратил внимание: в центре всегда было еженедельное Причастие, именуемое также Евхаристией.


        Роль проповеди была вторичной, так сказать, сопроводительной. Вдумайтесь: в течение четырех столетий верующие по всему миру единодушно строили свое общение с Богом вокруг общей чаши! Это меня чрезвычайно удивило, ведь в тех церквях, с которыми я был знаком, службы с Причастием проводились довольно редко. А когда проводились, то причащались не все, это было необязательно. И вообще "

        Комментарий

        • Пришелец1
          Ветеран

          • 04 January 2020
          • 3133

          #379
          "Из-за предрассудков, укоренившихся в моей голове, мне трудно было принять то, что я узнал о богослужении в ранней Церкви. Все источники дружно утверждали, что его формы были литургичными и мистическими, подчиненными строгому ритуалу с соответствующими иерархически-ми принципами. Все это было мне чуждо. Мне так хотелось найти у первых христиан что-то совершенно другое!

          Тут я взялся за чтение святоотеческих текстов и изучил то, что имелось в открытом доступе. Вначале я прочитал «Первую Апологию» Иустина Мученика, написанную в середине II века для императора Марка Аврелия. В ней автор обосновывает христианскую веру. Мне уже был знаком его «Разговор с Трифоном-иудеем», в котором он с пониманием относится к вере евреев. Именно потому я особенно хотел услышать, что он говорит о раннем поклонении. Кроме того, сочинения Иустина Мученика являются одними из самых ранних и поэтому, возможно, наиболее достоверно отражают раннехристианский церковный уклад.


          Далее я взялся за «Апостольские постановления» конца 4 века. Этот документ стал руководством для Церкви при формировании ее доктрин и богослужебных практик. Описание церковной службы содержится в восьмой книге «Апостольских постановлений». Этот текст часто называют литургией Климента. При этом вне зависимости от того, кто является ее автором, принято считать, что она отражает богослужебный канон, сложившийся в Антиохийской Церкви.


          Литургия Климента является самым ранним из полностью сохранившихся евхаристических текстов. Меня глубоко тронуло то, что он связан именно с Антиохией, то есть с городом, где началась христианская миссионерская деятельность. Здесь апостолы впервые свидетельствовали о Христе неевреям, а местная церковь находилась под большим влиянием Иерусалимской общины. В связи с этим богослужение в значительной степени наследовало иудейские традиции.


          Со временем сложившийся в Антиохии обряд переняли в Константинополе. Третьим древним документом, который произвел на меня большое впечатление, стали записки Эгерии - состоятельной женщины, вероятно, жившей в Риме в 4-5 веках. Она рассказывает о своем паломничестве на Святую землю и приводит подробное описание служб в церквях Иерусалима и на горе Синай. В этих священнодействиях ей самой довелось поучаствовать. Этот «дневник паломничества» - чрезвычайно увлекательное чтение: наверное, впервые очевидец, рядовой христианин, фиксирует, как поклонялись Богу первые христиане Иерусалима и Святой Земли в целом.


          Кроме этих трех источников я прочел еще немало авторов, от Климента Александрийского до Амвросия Медиоланского, вдобавок изучил множество трудов Иоанна Златоуста и Блаженного Августина. И все без исключения авторы первых веков христианства сходились в своих описаниях богослужений в ранней Церкви. Все эти свидетельства позволяют сделать важный вывод: во всей Римской империи сложилась единая форма богослужкения. И христиан Иерусалима, сирийской Антиохии, Рима, египетской Александрии, Константинополя, а также Испании, Галлии и Британ-ских островов в общем и целом в ходу "

          Комментарий

          • Мороз
            Моё мнение - не учение

            • 01 May 2016
            • 13769

            #380
            Вот когда Вы (православнутые) признаете, что православие появилось в 1054 году, (а не за РПЦ как одну из поместных церквей, так сказать, которое типа яйцо появившееся раньше курицы) тогда и разговор будет иной.
            Вот смотрите, я тоже честно и прямо заявляю о том, что в нашем (моем) городе ХВЕ церковь (поместная) появилась где-то 25 лет тому назад и ничО, нормуль.
            ПС. А вот еще Вы о чем скажите, шо делать с Вашей липой?
            "Post tenebras, Lux"


            Комментарий

            • Пришелец1
              Ветеран

              • 04 January 2020
              • 3133

              #381
              "Чтобы представить, как проходила служба в раннехристианских общинах, из разных источников я собирал сведения об элементах древней литургии. Я узнал, что служба начиналась с чтения Вет-хого Завета, Посланий, Евангелий. Между чтением отрывков Писания пелись псалмы Давида. После чтения была проповедь, которую, как правило, произносил епископ. Он говорил слово сидя, в то время как слушатели стояли. Затем те, кому не положено принимать Причастие, покидали храм.

              Документы говорят о нескольких группах непричащающихся. Это «катехумены» или «оглашенные» (те, кто только готовится к Крещению), «иллюминаты» (те, кто находится уже на финаль-ной стадии подготовки к Крещению), «энергумы» те, кто, как предполагалось, одержим нечисты-ми духами) и «пенитентьп> (кающиеся в смертных грехах и в качестве епитимьи отлученные на время от Причастия).


              Каждую из групп «отпускали» из церкви одним и тем же порядком - с соответствующей литанией. Когда в храме оставались одни верные, диакон начинал общую молитву. Она состояла из отдельных молитвенных просьб, которые были заранее записаны. Начинались они так: «Помолимся о...» и продолжались «чтобы Господь...». В конце каждого фрагмента прихожане пели «Господи, помилуй». Затем все приветствовали друг друга лобзанием внутри «групп» : священнослужители - священнослужителей, рядовые участники службы -друг друга, причем женщины целовались с женщинами, мужчины - с мужчинами.


              После этого диаконы подносили епископу в алтаре Святые Дары - хлеб и вино. Священнослужитель произносил над ними молитву, затем приглашал собравшихся к Причастию словами «Святая святым! », а прихожане отвечали «Един Свят, Един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца». Причастие подавалось со словами: «Сие есть Тело Христа» и «сие есть Кровь Христа», на что участники Евхаристии отвечали «Аминь».
              *Литания-в христианстве молитва-просьба, состоящая из повторяющихся коротких молебных воззваний.


              После этого диакон призывал всех склонить головы, пока служитель от имени всего собрания читал благодарственную молитву. Затем диакон провожал прихожан. Вообще многое из прочитанного тогда по-настоящему поразило меня. Во всех древних манускриптах говорилось, что, как правило, службу вел один человек - епископ или священник. Лишь он обладал правом освящать хлеб и вино.


              Обряд включал в себя своего рода рассказ о Тайной Вечере, а также эпиклесис - призвание Духа Святого, чтобы Он осенил всех верных и сошел на хлеб и вино. Поклонение понималось как принесение жертвы: люди вновь и вновь «проживали» главное в истории жертвоприношение-смерть Христа ради спасения мира.


              После пресуществления хлеб и вино именовались Телом и Кровью Христа. Самые разные документы однозначно дают понять, что первые христиане повсеместно понимали Евхаристию как приобщение самым настоящим Честной Крови и Честному Телу Христа. К Причастию допускались только крещеные верующие, следующие нравственным нормам; нельзя было подойти к Чаше, если не примиришься с братьями-христианами. Иными словами, только люди, вошедшие в Церковь по всем ее правилам и придерживающиеся ее законов, могли принять участие в Евхаристии. Священнослужители отвечали за "

              Комментарий

              • Мороз
                Моё мнение - не учение

                • 01 May 2016
                • 13769

                #382
                ППС. Вот так вот чпок и появилось в 988 году, а само православие уже позже... фантастика...
                "Post tenebras, Lux"


                Комментарий

                • Юханна
                  Дориносима чинми.

                  • 02 March 2018
                  • 4325

                  #383
                  И у нас есть Мама-ПЦ,и у вас есть Мама-КЦ.И куча всяких пап.
                  ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                  Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                  Комментарий

                  • Мороз
                    Моё мнение - не учение

                    • 01 May 2016
                    • 13769

                    #384
                    И у мамы ПЦ (с их пастухами) и у другой мамы КЦ (с их пастухами, ведь папа один по сути ничего не решает, это и ежу понятно ) имеется тоже мама (древнее христианство, так сказать).
                    Если Вам будет легШе, то считайте, шо инославие (например, баптисты) имеет в мамы КЦ.
                    ПС. Как грицца, чем бы дитя не тешилось....
                    "Post tenebras, Lux"


                    Комментарий

                    • Юханна
                      Дориносима чинми.

                      • 02 March 2018
                      • 4325

                      #385
                      Вот,смотри преемство Апостольское ваше:
                      Христос->Апостолы->КЦ->Лютер(он священник)->Далее он ведь много кого рукоположил.
                      У баптистов чуть не так:
                      Христос->Апостолы->КЦ->Англикане->Далее разрыв,Cмит селф-баптизер,
                      Однако Лютер мог кого рукоположить и тот к ним пришел,
                      А у вас Хейгин вначале тоже баптист был.

                      - - - Добавлено - - -

                      Да и католиков табуны скорее всего туда-сюда переходили.

                      - - - Добавлено - - -

                      А Экман наоборот к католикам убёг.
                      ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                      Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                      Комментарий

                      • Мороз
                        Моё мнение - не учение

                        • 01 May 2016
                        • 13769

                        #386
                        Вот смотрите, если Вы еще не совсем больны, то должны понять, шо баптисты так или иначе подходят (это если рассматривать ап. преемство даже по Вашим понятиям).
                        И здесь уже не совсЭм важно от кого именно, важно шо безпрерывно (так сказать), но, сей вопрос нужно прорабатывать не по Вашим методичкам... и тогда все срастется.
                        Вот я вчера еще до Вас свое время потратил и таки решил сей вопрос. Попросите Дениса, если он согласится, то "нарисует" Вам за все это и Вы уже тогда будете спать спокойно.
                        Кстати, даже пятидесятники по-своему подпадают (хотя те, естественно ап. преемственность не рассматривают в Вашем понимании, в принципе как и баптисты, попросите Дениса он Вам и про их понимание может шо-нить вкусное "нарисовать") под ап. преемственность шоли в Вашем понимании.
                        С Рождеством!
                        ПС. В январе еще раз буду отмечать.
                        "Post tenebras, Lux"


                        Комментарий

                        • Юханна
                          Дориносима чинми.

                          • 02 March 2018
                          • 4325

                          #387
                          Начинает потихоньку доходить? Рад.
                          А с Рождеством Христовым буду поздравлять всех Христиан 7-го.
                          ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                          Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                          Комментарий

                          • Двора
                            Ветеран

                            • 19 November 2005
                            • 55170

                            #388
                            Сообщение от Мороз
                            И у мамы ПЦ (с их пастухами) и у другой мамы КЦ (с их пастухами, ведь папа один по сути ничего не решает, это и ежу понятно ) имеется тоже мама (древнее христианство, так сказать).
                            Если Вам будет легШе, то считайте, шо инославие (например, баптисты) имеет в мамы КЦ.
                            ПС. Как грицца, чем бы дитя не тешилось....
                            Отряхнуть пыль со своих ног, в смысле от всех человеческих родителей, и подняться над этой суетой, разумея, что Бог рождает Своих Сам, словом истины Своей, по Своему желанию.

                            - - - Добавлено - - -

                            А вспоминать заповедано смерть Христа, там берет начало жизнь твоя, приходи почаще на Голгофу.

                            Комментарий

                            • Мороз
                              Моё мнение - не учение

                              • 01 May 2016
                              • 13769

                              #389
                              Сообщение от Юханна
                              Начинает потихоньку доходить? Рад.
                              А с Рождеством Христовым буду поздравлять всех Христиан 7-го.
                              Плохо что до Вас не доходит, а я за все варианты уже давно пробил (вчера просто обновил память, так сказать).
                              Пришлось ответить лично, ибо Двора после Вас черканула.
                              ПС. Ну а 7 января я тоже возможно еще раз закреплю с поздравлением христиан.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Двора
                              Отряхнуть пыль со своих ног, в смысле от всех человеческих родителей, и подняться над этой суетой, разумея, что Бог рождает Своих Сам, словом истины Своей, по Своему желанию.

                              А вспоминать заповедано смерть Христа, там берет начало жизнь твоя, приходи почаще на Голгофу.
                              Так я акцент не делаю на ап. преемственность в том смысле на что кивает наш кандидат в монахи.
                              Для меня, более важнее кто твой Отец, а не мать.
                              "Post tenebras, Lux"


                              Комментарий

                              • Юханна
                                Дориносима чинми.

                                • 02 March 2018
                                • 4325

                                #390
                                Сказать:Наша вера и преемство от Апостолов-вам не верно т.к. всем известно,
                                Что М.Лютер родился в 1483 году,а до этого протестантов небыло.
                                А сказать:Наша вера и преемство от Апостолов через католиков-верно,
                                Т.к. Лютер не Лютер вовсе,а монах-католик санта-падра Августин.
                                СИ тоже говорят об апостольском преемстве,
                                Однако если вы им заметите,что это не так,то они вам порекомендуют на себя в зеркало посмотреть...
                                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

                                Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

                                Комментарий

                                Обработка...