Безошибочность и богодухновенность Писания

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maxxxsudb
    Ветеран

• 11 April 2020
    • 3233

Сообщение от Денис Нагомиров
    В Писании очень много метафорических выражений
    Я сейчас обсуждал слова одного гордого тем, что они поправили Писание, и другие за этим слепым пошли.
    А не метафору или чье-то толкование. Надеюсь понятно пояснил.
    Игнор: Лука, Певчий, Juliya 77, Elf18, ​Валера life
    Прошу пройти 2 опроса:
    Был ли у вас опыт молитвы во сне.
    Сон, смерть, молитва

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от maxxxsudb
      ....
      Или вот в отношении Израиля, такие образные выражения, как: Раб мой, дом Иакова, лоза, смоковница. Или образ про необрезанное сердце, как про непокорность Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от maxxxsudb
      А не метафору или чье-то толкование. Надеюсь понятно пояснил.
      Да это я уже просто, в качестве ликбеза.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
      ....

Интересная лекция о библейской поэзии.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59759

Сообщение от Пятница
        Потому что вера и логика это немного о разном?
        Точно... поэтому Вы опять не логику привели ниже, а лишь свои верования, которые в принципе ничего не объясняют и не доказывают, кроме того что Вы не имеете логики...
        1. Антропоморфизм Бога
        Для понимания!
        Если начать первокласснику объяснять теорию относительности Эйнштейна, он, скорей всего ничего не поймет.
        А если попробовать ему рассказать сказку, типа Кэрроловской "Алисы в зазеркалье", то такие образы он поймет.
        2. Античные космологические представления
        Вы это серьезно?
        Ну, т.е. то что Библия начинается с двух важнейших космогонических теорий современности - Вам это в голову не приходило да?
        С теории происхождения видов от простых к сложным,
        и т.н. "теории большого взрыва" - предложенной кстати, христианским монахом - Жоржем ЛеМетром, а вовсе не атеистом.
        3. Несогласованность/противоречивость текстов
        Вы знаете - я тут таких "умников", которые вещают о каких-то противоречиях в Текстах Писания часто слышал. Правда ни один из них так и не смог привести ни одного реального противоречия.
        Всё что они приводили тут - лишь противоречия и ограниченности их умов.
        Включая и гуляющие по инету - т.н. "101 противоречие Библии".
        Так что если Вы оттуда приведете хоть одно "противоречие", я в очередной раз поржу над очередным умником...
        4. Наличие вставок, комментариев
        Приведите примеры и обоснуйте наличие этого!
        5. Изложение от лица авторов, но не Бога
        И-и-и-и?
        Там где идет прямая речь Бога она везде оформляется прямой речью Бога.

PS Вы реально думаете, что с 2002 года, находясь на этом портале, я такого не видал никогда? И никогда не разоблачал таких умников?
        Ну тады давайте свои "аргументы"... С удовольствием поржу над ними в очередной раз...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Пятница
          Еретик
          • 22 April 2021
          • 1931

Сообщение от Кадош
          Точно... поэтому Вы опять не логику привели ниже, а лишь свои верования, которые в принципе ничего не объясняют и не доказывают, кроме того что Вы не имеете логики...
          У меня верования, а у вас логика. Ок, предположим, едем дальше.

Для понимания!
          Психующий, самолюбивый, сумасбродный Бог - для понимания чего?

Вы это серьезно?
          Ага. Твердь небесная такая твердая, что аж капец. Как космонавты только не поубивались.

С теории происхождения видов от простых к сложным
          "теории большого взрыва"
          Только вот напутано с появлением светилами, с последовательностью появления животных и растений. Человек так вообще появился из праха земного.

Всё что они приводили тут - лишь противоречия и ограниченности их умов.
          Понятное дело что все дураки кругом.

Так что если Вы оттуда приведете хоть одно "противоречие", я в очередной раз поржу над очередным умником...
          Расскажите мне почему апостолы забили на наставление Христа не становиться учителями друг другу, а назидаться от Духа Святого.
          Как так получилось что первая церковь ждала что вот-вот Христос придет и порядок наведет (не хотели жениться, работать перестали), а Он не пришел.

Приведите примеры и обоснуйте наличие этого!
          Широко известная вставка - окончание евангелия от Марка.

Там где идет прямая речь Бога она везде оформляется прямой речью Бога.
          - И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит...
          - Вы были на концерте???
          - Нет, мне Рабинович по телефону напел.

PS Вы реально думаете, что с 2002 года, находясь на этом портале, я такого не видал никогда? И никогда не разоблачал таких умников?
          С 2002 куча разоблаченных умников. Да вам медаль нужно выдать.
          За 20 лет вы хоть что-то для себя новое открыли или только умников разоблачали?

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Пятница
            У меня верования, а у вас логика. Ок, предположим, едем дальше.

Психующий, самолюбивый, сумасбродный Бог - для понимания чего?

Ага. Твердь небесная такая твердая, что аж капец. Как космонавты только не поубивались.

Только вот напутано с появлением светилами, с последовательностью появления животных и растений. Человек так вообще появился из праха земного.

Понятное дело что все дураки кругом.

Расскажите мне почему апостолы забили на наставление Христа не становиться учителями друг другу, а назидаться от Духа Святого.
            Как так получилось что первая церковь ждала что вот-вот Христос придет и порядок наведет (не хотели жениться, работать перестали), а Он не пришел.

Широко известная вставка - окончание евангелия от Марка.

- И шо вы все с ума посходили со своим Карузо?! Слышал я вашего Карузо - картавит, шепелявит...
            - Вы были на концерте???
            - Нет, мне Рабинович по телефону напел.

1) Если в Писании содержатся какие то ошибки, то они не носят ошибок самого Откровения, то есть Самооткровения Бога, Его Промысла, передачи воли Божией через пророков. То есть, вот открывался Бог, так сказать мистика, в этом согласитесь, нет никакой ошибки. Или вот Бог вел Свой народ, заботился о нем, благословлял за верность или наказывал за грехи. Здесь тоже нет никакой ошибки, это Промышление. То что в Писании содержатся какие то представления, обсуловленные тогдашними знаниями людей, с этим никто не спорит. Да и то, ошибки ли это, это остается под вопросом. Потому что таже твердь небесная, или при потопе: "и окна небесные отворились", это всё может быть поэтическим языком, образным выражением, литературным языком. Я такую информацию находил: "В Священном Писании часто используются иносказательные и образные выражения, употребляются они так-же и для неба. Так, в библейской книге Бытие при описании Всемирного потопа, бывшего при Ное, говорится, что "окна небесные отворились" (Быт. 7, 11), когда 40 дней лился на землю дождь. Видимое небо изображается в Библии как шатер, или палатка, которые можно раскинуть и свернуть. "Ты (Господи)... простираешь небеса, как шатер" (Псал. 103,2), "Он (Творец) распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья" (Исаия 40, 22), "Я - Мои руки, - говорит Господь, - распростерли небеса" (Исаия 45, 12)". Тогда в таком случае, это не ошибки, а литературный, поэтический язык описания, передающий события образно. Еще находил такую информацию: "Один из героев книги Иова, Елиуй произнес такую фразу: «Ты ли с Ним распростер небеса, твердые, как литое зеркало?» (Иов 37:18). Что имел в виду Елиуй? В данном случае переведено еврейское слово «שַחַק» («шахак»), означающее «пыль, облака, тучи»".

2) На счет Бога, вы уже богохульствуете, называя Его такими словами. Все христиане верят, что Бог есть ревнитель, так Он открылся в Откровении. Запрещение поклоняться иным богам, мотивируется тем, что Сущий есть Бог-ревнитель (Втор. 4:24; 6:15; Нав. 24:19), т. е. ревностно оберегающий Ему одному принадлежащие права на поклонение со стороны людей и не допускающий, чтобы свойственные Ему слава и прославление воздавались идолам (Ис. 42:8; 48:11). Побуждением для евреев избегать поклонения идолам является вытекающая из свойств Бога-ревнителя неизбежность наказания ослушников Его воли и милости к верным Ему (Чис. 14:18; Ис. 14:21). А еще есть лекция пресвитерианина Ярослава Вязовского по книге Карсона, о чувствах Бога - https://youtu.be/pBrT8HYzQMY?t=57

Кроме того, Гнев Божий, пророки тоже передают образным, метафорическим языком.

3) На счет растений и света до появления Солнца. Во первых, это может быть чудом, а вы не можете поверить в чудо, в могущество Божие, что и без Солнца, Бог мог быть источником света. Согласитесь, это уже ваше неверие. Во вторых, я читал, что такое описание могло быть составлено, против возможности солнцепоклонения. То есть, чтобы у человека не возникло мысли создавать солнечный культ, показано могущество Бога. На счет человека из праха, а почему бы и нет? Плоть человека и истлевает в прах. Кроме того, бытописатель мог использовать уже существовашие у народов сказания о сотворении человека из глины, но вставить в эти описания, что Бог Творец человека. То есть, берется сказание, но воспринимается через призму монотеизма. Тем более в рамках Откровения Бога, что Он есть. Ну а как иначе бы вы тогда использовали эти сказания, если бы вам, или вашему народу, открылся Бог? Естественно, вы бы в эти сказания поставили Творцом открывшегося вам Бога. И кстати, само описание творения, может быть литературным языком, иконой. То есть, в этих описаниях творения, вовсе не обязательно искать исторический подход, потому что возможно сам бытописатель использовал эти сказания литературно, поэтически, ставя акцент на Боге.

4) Ожидание скорого возвращения Христа первохристианами, это не ошибка.

5) Когда Христос говорит не называться учителями:

А) Я об этом ранее уже писал в другой теме - #154

Б) Есть еще комментарий Лопухина, прочтите по ссылке комментарий Лопухина - Толкования Священного Писания. Толкования на Мф. 23:8

В) Христос не говорит: не будьте, но не называйтесь учителями.

Г) Когда Апостолы себя называют: отцами (Апостол Иоанн обращается к верующим: "дети мои", Апостол Петр называет Марка своим сыном в 1Петр. 5:13, Апостол Павел называет Онисима своим сыном, которого он родил в темничных узах, Апостол Павел называет себя отцом коринфских верующих), или например, в Послании к Евреям говорится поминать наставников, следовательно надо разобраться, что имел в виду Христос. Здесь не следует так примитивно понимать, как это часто примитивно понимают евангельские верующие. Вот кстати, когда Апостол Павел называет себя отцом верующих, можно так-же вспомнить египетских монахов, некоторых из них называли аввами - отцами, в смысле духовного воспитания. Эти аввы, сами были образцами настоящего духовного отцовства, а не просто на словах.

6) Вставки, не являются ошибками, да и на общий смысл, они не влияют. Кроме того, не всегда известно, является то или иное вставкой, или же другая рукопись передает изначальные слова. У Евсевия Кесарийского, можно встретить прочтение фрагмента Евангелия от Матфея, где будет и упоминание крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа - ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ И АУТЕНТИЧНОСТЬ ТРИНИТАРНОЙ.. | Сакральные Тексты

Обязательно прочтите по ссылке, там говорится, что в споре с Маркелом Анкирским, Евсевий цитирует привычную нам версию из Евангелия от Матфея, где упоминается тринитарная крещальная формула.

Кроме того, в Дидахе говорится о тринитарной формуле крещения, другого какого-то иного списка Дидахе, где бы это не упоминалось, у нас нет, есть только с тринитарной крещальной формулой. Есть еще апокрифический текст, например Деяния Иоанна, это II век (Acta Joannis, Acta Joannis (recensio) (0317: 002) Acta apostolorum apocrypha, vol. 2.1, Ed. Bonnet, M. Leipzig: Mendelssohn, 1898, Repr. 1972. Section 47, line 7), там есть такой фрагмент: τοῦ δὲ ὄχλου θαυμάζοντος καὶ κράζοντος· Μέγας ὁ θεὸς Ἰωάννου· ἐπιλαβόμενος αὐτοὺς ὁ Ἰωάννης καὶ κατηχήσας ἐβάπτισεν εἰς τὸ ὄνομα τοῦ πατρὸς καὶ τοῦ υἱοῦ καὶ τοῦ ἁγίου πνεύματος σὺν πολλῷ πλείονι ὄχλῳ. Его править некому - упоминаний, когда оно находилось близ канона как "Послание Варнавы" и "Пастырь Ермы", нет. Если же говорить о том, что в этот апокриф попали уже исправленные строки Евангелия, то значит, правилось это Евангелие как минимум во времена Мужей Апостольских. Можно ли в таком случае называть эти строки "позднейшей вставкой"? Тринитарная формула, есть и в послании "К Филадельфийцам" Игнатия Богоносца (пишут, что сомнений в его подлинности нет, о нем говорит тот же Евсевий). Его мученичество приходится на 107 год, соответственно, письма писались либо в конце первого, либо в начале второго. Более того, иудействующие оппоненты Павла так-же использовали как ни странно эту тройственную крещальную формулу, о "трисвятом имени" говорится не раз в Псевдоклиментинах, - в памятнике иудействующих оппонентов традиции Павла.
            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 06 November 2021, 11:35 PM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Пятница
              ....
              Особенно обратите внимание на третий пункт в предыдущем моем сообщении, думаю вам понравится. Я не про начало третьего пункта имею в виду, а начиная с момента: "Кроме того, бытописатель мог использовать уже существовашие...", да и про Солнце вам будет интересно прочитать, почему оно возможно было задвинуто на задний план.

Комментарий

• Zax
                Отключен

• 04 June 2010
                • 12785

Сообщение от Пятница
                про собственные спотыкания, сидения в лужах и трусливые побеги от простых вопросов разаблачаемых, кадош скромно помалкивает.
                скромность добродетель и украшение для светоча форума, чё........

Комментарий

• Денис Нагомиров
                  Ветеран

• 01 February 2013
                  • 9120

ЕВАНГЕЛИЕ НЕ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

«Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» (Гал. 1:11).

Толкование свт. Феофана Затворника:

«Это и говорит теперь святой Павел, что Евангелие, им благовещенное, не из круга человеческих дел, не под силу человеку, и ожидать нельзя, чтобы человек умом своим мог придумать его. Оно составлено не по человеческим умозаключениям (блаженный Феодорит). Несть по человеку, ибо по Богу есть, то есть по Божию откровению (Экумений)».

Источник: Феофан Затворник, свт. Толкование послания апостола Павла к Галатам, 1:11. М., 2005. С. 115

Взято из группы: Ἀλήθεια | Православное богословие

Комментарий

• Пятница
                    Еретик
                    • 22 April 2021
                    • 1931

«Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» ...
                    я не стал тотчас же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к тем, которые были раньше меня апостолами, но ушел в Аравию и снова возвратился в Дамаск.
                    Значит, Павел предпочел научению от высших апостолов непосредственное откровение от Иисуса Христа.
                    Почему же Христиане предпочитают непосредственному откровению книжную премудрость?

Вот Павел получил непосредственное откровение от Иисуса Христа.
                    Сомневаюсь что он исключить из посланий себя, оставив только Иисуса Христа?
                    Послания Павла разве подходили всем его современникам, подходят всем современным Христианам?

Комментарий

• Пятница
                      Еретик
                      • 22 April 2021
                      • 1931

Особенно обратите внимание на третий пункт в предыдущем моем сообщении, думаю вам понравится. Я не про начало третьего пункта имею в виду, а начиная с момента: "Кроме того, бытописатель мог использовать уже существовашие...", да и про Солнце вам будет интересно прочитать, почему оно возможно было задвинуто на задний план.
                      Будем говорить прямо бытописатель использовал существовавшие у египтян и шумеров религиозные концепции что-то упустив, что-то добавив.
                      Например, миф о грехопадении.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Пятница
                        Будем говорить прямо бытописатель использовал существовавшие у египтян и шумеров религиозные концепции что-то упустив, что-то добавив.
                        При таком подходе, если считать, что все было заимствовано, рушится вера. Сам то бытописатель верил в грехопадение, в катастрофу, которая изменила жизнь людей. Кроме того, иудеи и христиане, верят в конкретных Адама и Еву, верят в событие в Эдемском саду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
                        Почему же Христиане предпочитают непосредственному откровению книжную премудрость?
                        Христиане предпочитают Церковь, где Таинства, где Дух Святой, а Писание, понимается ими, как записанное Откровение, записанное слово Божие.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пятница
                        И насколько я могу судить, у других народов не было сказаний о грехопадении, как ослушании Бога. Так например, в шумерском эпосе о Гильгамеше, в котором один из богов, не желая, чтобы Гильгамеш получил бессмертие, принял образ змея и, вынырнув из воды, вырвал у Гильгамеша добытое тем растение жизни. Никакой истории ослушания Бога, в эпосе о Гильгамеше, не содержится. А то что некоторые повествования в чем-либо перекликаются между собой, можно предполагать, что и народы, их писавшие, могли знать эти события и по-своему рассказывать.

Комментарий

• Юханна
                          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                          • 4325

Сообщение от Пятница
                          Значит, Павел предпочел научению от высших апостолов непосредственное откровение от Иисуса Христа.
                          Потому что Христианам бесы в ухо дуют,а Христиане думают,что это Откровение от Бога...
                          ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от Пятница
                            Пятница, а вы кстати не задумывались, что у шумеров нет истории о грехопадении? В их эпосе о Гильгамеше, один из богов, превратившись в змея, крадет траву бессмертия у Гильгамеша, которую тот получил на острове у любимца богов Утнапиштима. Ни о каком ослушании Бога, или богов, в эпосе о Гильгамеше ничего не говорится. В их эпосе, Гильгамеш теряет возможность обрести бессмертие, потому что у него просто напросто украли траву.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Пятница
                              ....
                              Я сейчас читаю вот эту книгу - Святой Дух. Контуры христианского богословия заказать в Санкт-Петербурге купить книгу почтой в интернет-магазине «Слово»

Интересная книга, автор пишет, что Пятидесятница Апостолов, когда другие услышали, что Апостолы говорят на их языках, была обратным моментом истории построения Вавилонской башни, когда люди перестали друг друга понимать. Автор пишет, что в Кесарии была своя Пятидесяница, когда Апостол Петр пришел в дом Корнилия и на всех слушавших, сошел Дух Святой. Автор ссылается на слова Апостола Петра: "ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал: кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?" (Деян. 10:46-47). С язычниками произошло тоже самое, что и с Апостолами, на них сошел Дух Святой, и они заговорили на языках, как и Апостолы. То есть, у них произошла своя Пятидесятница. Советую приобрести книгу.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Сообщение от Пятница
                                Или вот, сказания о сотворении неба и земли, а так-же первого человека, в вавилонских источниках, представлены совсем не так, как в Библии. "Энума элиш": боги порядка под водительством Мардука в кровавой битве убили Тиамат, а ее гигантское тело разрубили на две части, из которых одна стала землей, а другая небом. Кровь Абзу смешали с глиной, и из этой смеси возник первый человек. А на седьмой день, боги устроили пир.

Комментарий

Обработка...