Безошибочность и богодухновенность Писания
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Андрей Ветер; 26 October 2021, 02:24 PM.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов) -
Это вы уже пытаетесь посмотреть на человека глазами НЗ, где наше "Я" ассоциируется не с земным телом, а с духовным. Но ветхозаветние праведники этого откровения еще не имели и мыслили как материалисты, не представляющие себе бытия души вне земного тела.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
... Святый Дух ПОСТОЯННО присутствует во Церкви ...
... а посему наивно полагать, что тот (или иной) текст богодухновенен и потому он (текст) включен в канон Библии ...
... НАОБОРОТ: именно потому, что тот (или иной) текст (Библии) включен в канон, он (текст) и является богодухновенным!..
... и ежели найдутся еще (другие) тексты, которые будут включены в канон библейский, то ...
... оне (тексты) тут же станут богодухновенными ...Комментарий
-
Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его.
Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
Как-то странно выглядит, ты умрёшь у тебя изчезнут вся помышления(ты просто изчезнешь)но ты блажен что при этом надеяться на Бога своего
В чем блаженство?
- - - Добавлено - - -
Или может исчезнут у того кто надеялся на князи а не на Бога?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
Честно скажу вам, что с некоторых пор меня мало волнуют учения церквей.
- - - Добавлено - - -
Потом берёт Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».
7 Иисус сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего».Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Для верующего, дело не в книге, а в Святом Духе, Который ее вдохновил. Мне как то на глаза попадался фрагмент из трудов святителя Афанасия Великого, так там он чуть ли не в каждом предложении, ссылается на Писание. И для Василия Великого, Кирилла Иерусалимского, Августина, Фомы Аквинского, Писание имело первостепенное, непогрешимое значение в области вероучения, по сравнению с другими источниками.
- - - Добавлено - - -
Андрей, может быть вам будет интересно, я продублирую из другой темы:
Василий Великий:
Правило 26. К подтверждению того, что делаем или говорим, надобно, прежде всего, пользоваться свидетельствами Писания, а потом уже и тем, что известно из общего употребления.
Правило 26. К подтверждению того, что делаем или говорим, надобно, прежде всего, пользоваться свидетельствами Писания, а потом уже и тем, что известно из общего употребления, Нравственные правила - святитель Василий Великий
Кирилл Иерусалимский:
17. Учение это запечатлевай в мысли твоей непрестанно, сейчас оно изложено тебе сокращенно; если же позволит Господь, то по возможности изложено будет оно с доказательствами из Священного Писания. Ибо никакая Божественная и святая тайна веры не должна быть сообщаема без Божественного Писания и не должна основываться на одной лишь вере и избранных словах. Даже не верь ты мне, когда я просто говорю тебе о Нем, если на слова мои не будешь иметь доказательства из Божественного Писания. Ибо спасающая нас сила веры зависит не от выбора слов, но от доказательства Божественными Писаниями.
Огласительное поучение четвертое. [К готовящимся в Иерусалиме к просвещению, сказанное без приготовления, о десяти догматах, на слова из Послания к Колоссянам: Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира и проч. (Кол.2:8)]., Поучения огласительные - святитель Кирилл Иерусалимский
По ссылке, это 17-й параграф.
Все они, Писание видели наивысшим авторитетом веры, потому что в нем записано Откровение. Никто из них не принижал Писание, наоборот ставили выше других источников.
Фома Аквинский, следует за Августином, которого цитирует:
Ведь наша вера опирается на откровение, сделанное апостолам и пророкам, которые написали канонические книги, а не на откровение (если таковое было), данное другим учителям. Поэтому Августин говорит в письме к Иерониму (Письмо 82): «Только к тем книгам Писания, которые провозглашены каноническими, я научился испытывать благоговейный трепет и почтение, поскольку я весьма крепко уверовал, что никто из их авторов не заблуждался в написанном. Но других авторов я читаю в той степени, в какой они преобладают над другими святостью и ученостью, не полагая одинаково истинным то, что они изведали и написали».
Читать Сумма Теологии. Том VIII - Аквинский Фома - Страница 11 - читать онлайн
Августин пишет, что других авторов, он ставит не на ту же степень, что авторов Писания, Августин не полагает одинаково истинным то, что другие авторы изведали и написали, в отличии от авторов Писания. Августину следует Фома Аквинский.Комментарий
-
Объясните друзья, какая может быть безошибочность в богодухновенном Писании, если под Писанием понимать не только Ветхий Завет, но и Новый, а в Новом вот такие свидетельства апостолов о самих себе и о Божественном.
«ибо все мы много согрешаем. Кто несогрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
Иак.3:2
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан(1Кор. 13:12),Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Католический катехизис. Священное Писание:
По этой причине Церковь всегда почитала Священное Писание, как почитает она и Тело Господне. Она неустанно предлагает верующим Хлеб жизни от трапезы Слова Божия и Тела Христова.
В Священном Писании Церковь непрерывно обретает питание и силу, ибо принимает от него не только человеческое слово, но то, что оно есть на самом деле, - Слово Божие. "Ибо в Священных книгах Отец, Который на небесах, с великой любовью идет навстречу Своим детям и вступает в беседу с ними".
II. Богодухновенность и истинность Священного Писания
Бог есть автор Священного Писания. "Богооткровенная истина, которая содержится и излагается в книгах Священного Писания, запечатлена в них по вдохновению Духа Святого.
Святая Матерь Церковь, согласно своей апостольской вере, считает священными и каноническими все книги как Ветхого, так и Нового Завета, во всех их частях, так как, написанные по вдохновению Духа Святого, они имеют своим автором Бога, и как таковые они были переданы самой Церкви.
Бог вдохновил людей - авторов Священных книг. "Для того, чтобы составить эти Священные книги, Бог избрал людей, к которым обратился, используя полностью их способности и силы, с тем, чтобы, при Его действии, в них и через них, они письменно изложили, как настоящие авторы, все, и только то, что Он хотел".
Бог вдохновил людей - авторов Священных книг. "Для того, чтобы составить эти Священные книги, Бог избрал людей, к которым обратился, используя полностью их способности и силы, с тем, чтобы, при Его действии, в них и через них, они письменно изложили, как настоящие авторы, все, и только то, что Он хотел".
Боговдохновенные книги учат истине. "Так как все, что утверждают богодухновенные авторы или священнописатели, должно быть принято как утверждение Духом Святым, то нужно исповедовать, что книги Писания твердо, верно и безошибочно учат истине, которую Бог ради нашего спасения восхотел запечатлеть в Священном Писании".
Однако, христианская вера - это не "религия Книги". Христианство - это религия Слова Божия, "не написанного и немого слова, но Глагола воплощенного и живого". Чтобы Писание не осталось мертвой буквой, нужно, чтобы Христос, Вечное Слово Бога Живого, Святым Духом "отверз нам ум к уразумению Писаний" (Лк 24,25).
II. Святой Дух, Толкователь Писания
В Священном Писании Бог говорит с человеком так, как говорят люди. Чтобы уметь толковать Писание, нужно обращать внимание на то, что авторы-люди действительно намеревались утверждать и что соблаговолил показать нам Бог через их слова.
Чтобы обнаружить намерения священнописателей, нужно учитывать условия их времени и культуры, "литературные жанры", бытовавшие в ту эпоху, современные им способы восприятия, выражения, повествования. "Действительно, истина предлагается и выражается различными способами в разных текстах исторических, в текстах пророческих, или в поэтических, или в других видах речи".
Но в силу того, что Священное Писание богодухновенно, существует другой принцип верного толкования, не менее важный, чем предыдущий, и без которого Писание осталось бы мертвой буквой: "Священное Писание надлежит читать и толковать с помощью Того же Духа, под воздействием Которого оно было написано".
II Ватиканский Собор указывает три критерия для толкования Писания в соответствии с Духом, вдохновившим его:
1. Прежде всего обращать большое внимание "на содержание и единство всего Писания". Ибо, как ни разнообразны книги, в него входящие, Писание едино в силу единства Замысла Божия, центром и сердцем которого - открытым со времени Своей Пасхи - является Христос.
Сердце Христово знаменует Священное Писание, а оно позволяет познать сердце Христово. Это сердце было закрыто до страстей, ибо Писание было неясно. Но после страстей Писание открылось, ибо те, кто отныне разумеет его, знают и отличают, как надо толковать пророчества.
2. Затем: читать Писание в "живом предании всей Церкви". Отцы Церкви говорили, что точнее Священное Писание читается в сердце Церкви, нежели в вещественных средствах письма (т.е. на бумаге). Действительно, Церковь несет в своем Предании живую память Слова Божия; это Святой Дух дает ей духовное толкование Писания ("...согласно духовному разумению, которое Дух дарует Церкви").
3.Быть внимательным к "аналогии веры". Под "аналогией веры" мы понимаем связь истин веры между собой и в общем замысле Откровения.Комментарий
-
Катехизис он и есть катехизис, а Писание остаётся Писанием которое не изменится.
А в Писании сказано, что апостолы были многогрешны в слове по их необузданным телам и видели Божественное тускло, неуверенно, гадательно, может верно, может нет, от части. Как при таком свидетельстве, писание Нового Завета можно признавать безошибочным?
Ну если только изнасиловать сознание адептов.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
Иак.3:2
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан(1Кор. 13:12),Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Католический Катехизис:
Ветхий Завет
Ветхий Завет - неотторжимая часть Священного Писания. Его книги богодухновенны и сохраняют свою неизменную ценность, так как Ветхий Завет никогда не был отменен.
Действительно, "домостроительство Ветхого Завета было прежде всего направлено к приготовлению пришествия Искупителя мира". Книги Ветхого Завета, "хотя в них есть вещи несовершенные и преходящие", свидетельствуют о божественном педагогическом попечении спасительной любви Божией: в них "находится возвышенное учение о Боге, спасительная мудрость касательно человеческой жизни и дивная молитвенная сокровищница, в них, наконец, сокрыта тайна нашего спасения".
Христиане почитают Ветхий Завет как истинное Слово Божие. Церковь всегда резко отвергала мысль отказаться от Ветхого Завета под предлогом того, что Новый Завет упраздняет его (Маркионова ересь).
Новый Завет
"Слово Божие, которое есть сила Божия во спасение каждого верующего, особым образом является в Писаниях Нового Завета и являет силу свою". Эти Писания дарят нам окончательную истину о Божественном Откровении. Их главный предмет - Иисус Христос, воплотившийся Сын Божий, Его деяния, Его учительство, Его Страсти и Его прославление, а также рождение Его Церкви под действием Святого Духа.
Евангелия - сердце всего Священного Писания, "поскольку они составляют первостепенное свидетельство о жизни и учении воплотившегося Слова, нашего Спасителя".
Четвероевангелие занимает в Церкви уникальное место, о чем свидетельствует то почитание, которым окружено оно в богослужении, и ни с чем несравнимое влечение, которое во все времена испытывали к нему святые.
Единство Ветхого и Нового Заветов
Еще в апостольские времена и затем постоянно в Предании Церковь с помощью типологии освещала единство Божественного домостроительства в двух Заветах. Типология позволяет открыть в делах Божиих ветхозаветных времен прообразы того, что Бог совершил, когда настала полнота времен, в Лице воплотившегося Сына.
Следовательно, христиане читают Ветхий Завет в свете Христа умершего и воскресшего. Это типологическое чтение обнаруживает неисчерпаемое содержание Ветхого Завета, но не должно заставить нас забыть, что Ветхий Завет как Откровение сохраняет свою собственную ценность, подтвержденную Самим Господом нашим Вдобавок Новый Завет требует, чтобы и его читали в свете Ветхого. Раннее христианское учительство постоянно прибегало к Ветхому Завету. По старинному присловью, "Новый Завет в Ветхом скрывается, в Новом же Ветхий раскрывается".
V. Священное Писание в жизни Церкви
"В Слово Божие вложена такая сила, такое могущество, что оно есть поддержка и крепость Церкви, а для детей Церкви - крепость веры, пища души, чистый и неистощимый источник духовной жизни". Нужно, "чтобы христианам был широко открыт доступ к Священному Писанию"
"Изучение Священного Писания должно быть как бы душою священного богословия. Также и служение словом, то есть пастырская проповедь, катехизация и всякое христианское наставление, в котором литургическая проповедь должна занимать особое место, здраво питается и свято укрепляется словом Писания"
Церковь "особенно и настоятельно увещает всех верующих во Христа (...) приобрести "..превосходное познание Иисуса Христа (Флп 3,8) через частое чтение Божественных Писаний, ибо "не знать Писания - не знать Христа" (св. Иероним)".
Коротко
"Священное Писание содержит Слово Божие, и, так как оно богодухновенно, оно воистину - Слово Божие".
Бог есть Автор Священного Писания, ибо Он вдохновил его авторов-людей; Он действует в них и через них. Он тем самым дает уверенность, что их писания безошибочно учат спасительной истине.
Толкование богодухновенных Писаний должно прежде всего обращать внимание на то, что Бог хочет открыть через священносписателей для нашего спасения. "Что исходит от Духа - может быть полностью услышано только действием Духа".
Церковь принимает и почитает как богодухновенные 46 книг Ветхого Завета и 27 - Нового.
Четвероевангелие занимает центральное место, ибо Иисус Христос стоит в центре его.
Единство двух Заветов вытекает из единства замысла Божия и Его Откровения. Ветхий Завет готовит Новый, в то время как Новый исполняет Ветхий; они проливают свет друг на друга; оба - истинное Слово Божие.
"Церковь всегда чтила Божественные Писания, как она чтила и Само Тело Господне": оба питают и направляют всю христианскую жизнь. "Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей" (Пс 119,105).Комментарий
-
Католический Катехизис:
Поскольку Писание вдохновлено Богом, его нужно читать «в живом Предании всей Церкви» (п. 113).
- - - Добавлено - - -
Андрей, если вам интересно, то вот, я нашел интересный материал: Второй Ватиканский Собор о Писании - Ватика́нский II собо́р Библиологический словарь. Том первый. А И, прот. Александр МеньКомментарий
-
Интересная статья по теме: 2. Что такое богодухновенность?, Сорок вопросов о Библии - Андрей Сергеевич Десницкий
Но и там я не нашел ответа на свои вопросы. Такое ощущение будто верующие боятся таких вопросов и вмячески их избегают...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
Духовные песни: https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVrКомментарий
-
А вот из протестантских вероучительных источников:
Вестминстерское исповедание веры:
Тем не менее мы признаем, что внутреннее освещение Духом Божиим необходимо для спасительного понимания всего этого так, как оно изложено в Слове.
Не все в Писании равным образом понятно само по себе, или же одинаково ясно для каждого; и все же то, что необходимо знать, во что веровать, и что соблюдать для нашего спасения, так ясно представлено и раскрыто в соответствующих местах Писания, что не только ученые, но и простые люди, применяя правильным образом здравое рассуждение, могут достичь достаточного их понимания.
Баптистское вероисповедание 1689 года, называемое также Второе Лондонское (оно повторяет Вестминстерское вероисповедание):
Тем не менее, мы признаем, что внутреннее просвещение Духом Божиим необходимо для спасительного понимания тех вещей, которые изложены в Слове.
Все, что изложено в Писании, не одинаково ясно (2 Петр.3:16) и не одинаково понятно каждому (2 Тим.3:15-17). Однако те истины, которые необходимо знать, в которые необходимо верить и которые надо соблюдать для спасения, так ясно изложены и раскрыты в том или ином месте Писания, что не только ученые и образованные, но и простые люди, используя надлежащим образом обычные средства, могут достичь достаточного понимания этих истин.
Чикагское заявление:
Мы утверждаем, что Святой Дух дает верующим возможность приспосабливать и использовать Писание в их жизни. Мы отрицаем, что природный человек в состоянии духовно понять библейское послание без помощи Святого Духа.Комментарий
-
Объясните друзья, какая может быть безошибочность в богодухновенном Писании, если под Писанием понимать не только Ветхий Завет, но и Новый, а в Новом вот такие свидетельства апостолов о самих себе и о Божественном.
«ибо все мы много согрешаем. Кто несогрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
Иак.3:2
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан(1Кор. 13:12),Комментарий
Комментарий