Безошибочность и богодухновенность Писания
Свернуть
X
-
-
- - - Добавлено - - -
Андрей, кстати, у Артема Григоряна есть вот такая интересная запись - Миф о превосходстве Септуагинты в свете Кумранских свитков: avgrigor ЖЖ
Еще есть записи лекций Селезнева, посвященные теме: "Текст и канон Ветхого Завета: русская Библия между масоретской Библией и Септуагинтой".Комментарий
-
То есть, речь не о богословских, религиозных ошибках, а об ошибках перевода рукописей, о разночтениях разных рукописей? В Еангелии, когда Иисус открывает пророка Исаию и читает "слепым прозрение", то в масоретском тексте, этих слов нет, их нет и в синодальном переводе Исаии, потому что синодальный перевод использовал масоретский текст. Эти слова есть в Септуагинте, хотя изначально Септуагинта подразумевала Пятикнижие, это уже потом пророков перевели. Но суть в том, что евангелист пользуется Септуагинтой, а может быть даже и последующий переписчик. Автора темы, скорее интересуют ошибки другого характера.
- - - Добавлено - - -
Андрей, кстати, у Артема Григоряна есть вот такая интересная запись - Миф о превосходстве Септуагинты в свете Кумранских свитков: avgrigor ЖЖ
Еще есть записи лекций Селезнева, посвященные теме: "Текст и канон Ветхого Завета: русская Библия между масоретской Библией и Септуагинтой".
Лекции Авдеенко лучше слушать, чем читать - у него очень приятный голос. Но не получается прицепить аудиофайлы к сообщению. Он, кстати, и не говорит об однозначном превосходстве греческого текста над еврейским. Его мысль более сложная. Кому нужно - прочитает.Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Здравствуйте!
Вопрос ошибок в библейском тексте рассматривается Е. А. Авдеенко в его работе: "Книга Иова в греко-славянской и еврейской Библии" в 19 и 20 главах - Язык Откровения и перевод.
Если Вас действительно волнует эта тема, можете ознакомиться здесь:
или поискать самостоятельно в интернете. Я слушал в свое время аудиовариант, поэтому текстом в более удобном виде не могу поделиться.
Главная идея.
У нас целых ДВЕ КНИГИ ИОВА.
Масоретская несет ОДНУ идею.
Вариант 70-ти - почти что совсем другую.
Текст сюжета похож, но именно ТРАКТОВКИ смутных мест в самом тексте, где возможны варианты прочтения до противоположности разные.
Пример, кстати, замечательный!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
О! Я читал. Замечательная вещь.
Главная идея.
У нас целых ДВЕ КНИГИ ИОВА.
Масоретская несет ОДНУ идею.
Вариант 70-ти - почти что совсем другую.
Текст сюжета похож, но именно ТРАКТОВКИ смутных мест в самом тексте, где возможны варианты прочтения до противоположности разные.
Пример, кстати, замечательный!
Не вернулся еще в МП?Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Иванушка, разделяю Вашу точку зрения в целом, но эта фраза требует комментария.
В исламской ПРОПАГАНДЕ, - да, все именно так: преждесущий Коран внушен неповрежденным Мухаммеду сура за сурой.
Но есть еще житие пророка, связывающее суры с историей, причем подробно, где и при каких обстоятельствах появились наиболее значимые суры. И вот этот ЧИСТО ИСЛАМСКИЙ документ наглядно показывает, что и с Кораном ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ. Это писание человеческое, вдохновляемое свыше, но проходящее ПОЛНОСТЬЮ через весь свой исторически-человеческий контекст, без которого кораническое слово совершенно НЕПОНЯТНО никакому читателю.
Подобно тому, как Логос Божий, единородный у Отца ОБЛЕКСЯ В ПЛОТЬ, став Иисусом Христом, так и вообще слово, исходящее от Бога, ОБЛЕКАЕТСЯ В ПЛОТЬ человеческого писания, которое имеет свой исторический контекст. А вне его НЕ СУЩЕСТВУЕТ. (Как и Коран в каком-то предвечном измерении - это все туфта, нету его такого, или же если оно такое есть, то недоступно людям).
И как слава Единородного от Отца видна людям лишь через Его Воплощение (читайте пролог Иоанна!), - так и Божественное откровение, подаваемое через пророков, получает значение и смысл лишь при знании нами его контекста: кому зачем и почему это написано. Пока контекст нам неясен, - никто не дерзни сказать, что понимаешь слово библейское!!! Не видим мы славу этого слова, она скрыта от нас.
- - - Добавлено - - -
Да как сказать: хожу пока в том же чине. клиросного чтеца - оглашенного. "Стоящего с верными".
Больше пока не продвигаемся.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Комментарий
-
По ссылке: "Если Библия целиком и полностью происходит от Бога, то она непогрешима." - нормальная позиция для мусульман с Кораном, но не для православных христиан. Потому как богодухновенность - соавторство, соработничество с Богом при написании текстов Священного Писания, исключает появление текстов Библии "целиком и полностью" от Триединого Бога.
- - - Добавлено - - -
Библия считается иконой откровения Божия. Как и художественное изображение этого откровения.
- - - Добавлено - - -
Могу ещё от себя сравнение предложить: вот как Господь Бог-творец отличается от человека, но Он Сам изволил стать немощным человеком, чтобы быть видимым и доступным нам, вот так и Откровение Божие отличается от Библии - немощной книги, но Господь изволил, чтобы хоть какие-то крохи от этого Откровения данного для детей под стол для псов (вроде меня) упали....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Непогрешимость Писания и разночтение рукописей, это разное. Разночтение рукописей, никак не указывает на якобы погрешимость Писания, а разночтение разрешается путем согласования рукописей.Комментарий
-
Денис, вы ничего не слышали о том что в православной церкви была она анафематствована некая ересь антропоморфитов? Там люди считали, исходя из антропоморфизмов священного писания, что Бог внешне (который Дух) выглядит как человек. И церковь взяла и поправила эту богословскую ошибку писания. Именно богословскую ошибку. И сейчас вслед за нами об этой богословское ошибке Писания учат протестанты фундаменталисты. Правда они это осознать не могут. Что они рассказывают о ошибке Писания. У них голова это не фиксирует. Для них всё логично выглядит....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
До вас видимо не доходит, или вы не стали читать мое сообщение в другой теме. Карл Барт считал, что раз человек грешен, то он и не способен в чистом виде передать полученное им Откровение, поэтому в Писании могут быть ошибки богословского, религиозного характера. Барт делает утверждение, что Писание не является безошибочным, не является непогрешимым Словом, в этом плане, он отделяет Слово от Писания, но он заявляет, что в Писании содержатся ошибки, не только географического, или допустим исторического характера, но и теологического. А то что Писание можно понять, не иначе, как через просвещение Духом Святым, об этом говорит и Вестминстерское исповедание веры: "Тем не менее мы признаем, что внутреннее освещение Духом Божиим необходимо для спасительного понимания всего этого так, как оно изложено в Слове".Комментарий
-
До вас видимо не доходит, или вы не стали читать мое сообщение в другой теме. Карл Барт считал, что раз человек грешен, то он и не способен в чистом виде передать полученное им Откровение, поэтому в Писании могут быть ошибки богословского, религиозного характера. Барт делает утверждение, что Писание не является безошибочным, не является непогрешимым Словом, в этом плане, он отделяет Слово от Писания, но он заявляет, что в Писании содержатся ошибки, не только географического, или допустим исторического характера, но и теологического. А то что Писание можно понять, не иначе, как через просвещение Духом Святым, об этом говорит и Вестминстерское исповедание веры: "Тем не менее мы признаем, что внутреннее освещение Духом Божиим необходимо для спасительного понимания всего этого так, как оно изложено в Слове"....Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Денис, вы ничего не слышали о том что в православной церкви была она анафематствована некая ересь антропоморфитов? Там люди считали, исходя из антропоморфизмов священного писания, что Бог внешне (который Дух) выглядит как человек. И церковь взяла и поправила эту богословскую ошибку писания. Именно богословскую ошибку.
- - - Добавлено - - -
Дмитрий Бинцаровский, "Лекция 6. Учение Барта об откровении"
- - - Добавлено - - -
То что Писание носит на себе следы человеческого характера, с этим никто не спорит, об этом говорит и пресвитерианин Сергей Судаков, что в Писании заключены знания людей того времени, их культура - https://youtu.be/h2X_Bfsc2yw?list=PL...Hvmt_IJ7&t=174Комментарий
Комментарий