Культ Богородицы, цезарепапизм, многобожие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от Drunker
    Чтобы представить Бога извергом достаточно вспомнить, что Его Сын был принесён в жертву. Ещё можно вспомнить историю Авраама и Исаака - эта история меня до сих пор коробит каждый раз.
    История с Авраамом и Исааком Вас коробит, а девушка пусть себе ходит слепая ? Однако.

Но на всё это нужно посмотреть глубже и тогда наше первоначальное мирское восприятие заменится пониманием духовной сути тех событий.
    Да уж куда глубжее...

Огромное количество христиан, принявших смерть за веру в Христа, тоже может навеять мысли, что раз Богу это было угодно, то не изверг ли Он?
    Вот за такие мысли о Господе Вы и лишаетесь здравого смысла - на чёрное говорите белое.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Drunker
      1. Чтобы представить Бога извергом достаточно вспомнить, что Его Сын был принесён в жертву.
      2. Ещё можно вспомнить историю Авраама и Исаака - эта история меня до сих пор коробит каждый раз.
      3. Огромное количество христиан, принявших смерть за веру в Христа, тоже может навеять мысли, что раз Богу это было угодно, то не изверг ли Он?

Но на всё это нужно посмотреть глубже и тогда наше первоначальное мирское восприятие заменится пониманием духовной сути тех событий.
      1. Ну, это только в случае понимания искупления с КРАЙНЕЙ юридической позиции. А не по православному.
      2. Эта история не коробит нисколько.
      Это не просто прообраз Христа, но это в реальной жизни Авраама - яркий, чувственный ЗАВЕТ ему об ОТМЕНЕ человеческих жертвоприношений, обычных в среде вокруг Авраама. Это как раз показывает Бога Авраамова БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫМ, чем думал даже сам Авраам, тем более - окружающие язычники.
      3. И это тоже лишнее. Мученики угодны Богу, но не Бог же устраивает их мучения. Это же мерзкое дело мерзких гонителей. А Богу угодно человеческое терпение и верность.
      Но вот если перед нами африканские донатисты с их культом мученичества, если это громилы чужих храмов, то такие извращенные формы видны и заметны. Это не образцы для подражания.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10374

Сообщение от Тимофей-64
        Эта история не коробит нисколько.
        А что тогда Вас может покоробить?

Хотя бы история из упомянутого Вами Евсевия не кажется Вам обычной?

(21) За Иорданом в деревне Вафезор (что значит "дом иссопа ") жила женщина, по имени Мария, дочь Елеазара. Была она богата и знатна; вместе с толпой беженцев пришла в Иерусалим и оказалась в осажденном городе. (22) Тираны расхитили ее имущество, привезенное из Переи в Иерусалим; оставшиеся драгоценности и если что было припасено из съестного похищали ежедневно вламывавшиеся вооруженные люди. Это приводило женщину в негодование, но своей бранью и проклятиями она их только раздражала. (23) Никто, однако не убил ее ни в гневе, ни из жалости; и вот находить хлеб для других она устала, да и найти его было трудно, а голод проникал в ее внутренности и в самый мозг. Но еще сильнее голода ее жгло неистовое раздражение. Слушаясь советов нужды и собственного ожесточения, она пошла против природы и, схватив дитя у нее был грудной младенец, воскликнула: (24) "Несчастный малютка! Вокруг война, голод, мятеж для кого из них берегу я тебя? У римлян, если они и оставят нас в живых, ждет рабство, да только голод осилит раньше рабства; а мятежники хуже и того, и другого. Стань же для меня пищей, для мятежников проклятием, для людей страшной сказкой, только такого и не хватало средь иудейских бедствий". (25) Говоря так, она убивает сына; зажарив, половину съедает, а остальное прячет и хранит. Мятежники появились сразу, учуяв запах этого страшного мяса, и пригрозили немедленно убить ее, если она не покажет то, что приготовила. Сказав им, что для них оставлена хорошая доля, она раскрыла остатки ребенка. (26) Ужас и смятение охватили их; они окаменели перед этим зрелищем. А она: "Это мое родное дитя и мое дело. Кушайте, ведь и я ела; не будьте слабее женщины и сострадательнее матери. Если же вы люди благочестивые и отворачиваетесь от моей жертвы, то я ела за ваше здоровье, пусть мне будет и остаток". (27) Мятежники ушли, трепеща; единственный раз они струсили и уступили матери эту трудно так назвать ее пищу. Город был полон ужаса и отвращения. Каждый, воочию представляя эти страсти, содрогался, словно он сам совершил это. (28) Теперь изголодавшиеся люди мечтали о смерти и почитали счастливцами тех, кто не дожил до того, чтобы увидеть такое или услышать о таком".

Лично я прочитав о том, что делали иудеи в те времена, засомневался даже в истинности описываемых событий. Всё-таи иудеи у меня ассоциировались с ревнителями Закона и исполнения заповедей, а там описывается такое отступление иудеев, что представить себе невозможно.

Хотя есть удобная позиция - всё, что не нравится, не вписывается в твои представления, назвать байкой, выдумкой.

Сообщение от нинапри
        Вот за такие мысли о Господе Вы и лишаетесь здравого смысла - на чёрное говорите белое.
        Нет, это я Вам и Вашим единомышленникам показываю, что Вы на чёрное говорите белое, а не белое - чёрное.
        Последний раз редактировалось Drunker; 01 April 2021, 02:22 PM.

Комментарий

• ВВладим
          Ветеран

• 15 February 2009
          • 4406

Сообщение от Drunker
          Ну Вы ведь будете учить свою жену, дочь, сестру, что если перед ней поставят выбор отречься от веры в Христа или принять смерть, то нужно будет выбрать смерть. Или нет? Если да, то Вы в глазах большинства людей - религиозный фанатик. Если нет - Вы не христианин.
          Есть случаи, когда Христианин выбирает смерть. И дай Бог каждому Христианину устоять в такой час. Но Бог никогда не одобрит безумное членовредительство, как описано выше. Это противоречит Духу Писания.
          Я учу своих близких, что христианину нужно иметь приговор в самом себе, чтобы быть готовым и умереть, как писал Павел.
          Но я никогда не посоветую выколоть глаза, "чтобы не соблазнять людей". Это - мракобесие.

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Сообщение от Drunker
            А что тогда Вас может покоробить?

Хотя бы история из упомянутого Вами Евсевия не кажется Вам обычной?

(21) За Иорданом в деревне Вафезор (что значит "дом иссопа ") жила женщина, по имени Мария, дочь Елеазара. Была она богата и знатна; вместе с толпой беженцев пришла в Иерусалим и оказалась в осажденном городе. (22) Тираны расхитили ее имущество, привезенное из Переи в Иерусалим; оставшиеся драгоценности и если что было припасено из съестного похищали ежедневно вламывавшиеся вооруженные люди. Это приводило женщину в негодование, но своей бранью и проклятиями она их только раздражала. (23) Никто, однако не убил ее ни в гневе, ни из жалости; и вот находить хлеб для других она устала, да и найти его было трудно, а голод проникал в ее внутренности и в самый мозг. Но еще сильнее голода ее жгло неистовое раздражение. Слушаясь советов нужды и собственного ожесточения, она пошла против природы и, схватив дитя у нее был грудной младенец, воскликнула: (24) "Несчастный малютка! Вокруг война, голод, мятеж для кого из них берегу я тебя? У римлян, если они и оставят нас в живых, ждет рабство, да только голод осилит раньше рабства; а мятежники хуже и того, и другого. Стань же для меня пищей, для мятежников проклятием, для людей страшной сказкой, только такого и не хватало средь иудейских бедствий". (25) Говоря так, она убивает сына; зажарив, половину съедает, а остальное прячет и хранит. Мятежники появились сразу, учуяв запах этого страшного мяса, и пригрозили немедленно убить ее, если она не покажет то, что приготовила. Сказав им, что для них оставлена хорошая доля, она раскрыла остатки ребенка. (26) Ужас и смятение охватили их; они окаменели перед этим зрелищем. А она: "Это мое родное дитя и мое дело. Кушайте, ведь и я ела; не будьте слабее женщины и сострадательнее матери. Если же вы люди благочестивые и отворачиваетесь от моей жертвы, то я ела за ваше здоровье, пусть мне будет и остаток". (27) Мятежники ушли, трепеща; единственный раз они струсили и уступили матери эту трудно так назвать ее пищу. Город был полон ужаса и отвращения. Каждый, воочию представляя эти страсти, содрогался, словно он сам совершил это. (28) Теперь изголодавшиеся люди мечтали о смерти и почитали счастливцами тех, кто не дожил до того, чтобы увидеть такое или услышать о таком".

Лично я прочитав о том, что делали иудеи в те времена, засомневался даже в истинности описываемых событий. Всё-таи иудеи у меня ассоциировались с ревнителями Закона и исполнения заповедей, а там описывается такое отступление иудеев, что представить себе невозможно.

Хотя есть удобная позиция - всё, что не нравится, не вписывается в твои представления, назвать байкой, выдумкой.

Нет, это я Вам и Вашим единомышленникам показываю, что Вы на чёрное говорите белое, а не белое - чёрное.
            Погодите, эта история описана еще у Иосифа в "Войне", а Иосиф - непосредственный участник событий. Поэтому тут сомнений нет.
            Но эта история в общем, лишена налета пропаганды. В ней не добавлено никакой благочестивой "лжи-во-спасение".
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10374

Сообщение от ВВладим
              Есть случаи, когда Христианин выбирает смерть. И дай Бог каждому Христианину устоять в такой час. Но Бог никогда не одобрит безумное членовредительство, как описано выше. Это противоречит Духу Писания.
              Я учу своих близких, что христианину нужно иметь приговор в самом себе, чтобы быть готовым и умереть, как писал Павел.
              Но я никогда не посоветую выколоть глаза, "чтобы не соблазнять людей". Это - мракобесие.
              А зачем выбирать смерть? Можно ведь притвориться, сохранить себе жизнь, а на самом деле верить себе дальше в Христа. Выбирать смерть для себя и своих близких - почему это не мракобесие?

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10374

Сообщение от Тимофей-64
                1. У него ПРАВИЛЬНЫЙ стиль.
                А мне было как-то непривычно читать церковного писателя с таким стилем.

Но раз Вы одобряете, то на правах рекламы размещу здесь ссылку на это сочинение ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ. Церковная история в 10 книгах

Возможно протестанты, пожелавшие ознакомиться с ним, убедятся, что правда написана не только в Библии, а кое-что христиане записывали и после.

Комментарий

• ВВладим
                  Ветеран

• 15 February 2009
                  • 4406

Сообщение от Drunker
                  А зачем выбирать смерть? Можно ведь притвориться, сохранить себе жизнь, а на самом деле верить себе дальше в Христа. Выбирать смерть для себя и своих близких - почему это не мракобесие?
                  Потому что нет другого выхода для верного христианина.

В отличии от вымышленного безумного случая с Мастридией. Это была вообще не её проблема.

А теперь скажите, Вы будете учить выкалывать себе глаза своих близких?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                  А мне было как-то непривычно читать церковного писателя с таким стилем.

Но раз Вы одобряете, то на правах рекламы размещу здесь ссылку на это сочинение ЕВСЕВИЙ КЕСАРИЙСКИЙ. Церковная история в 10 книгах

Возможно протестанты, пожелавшие ознакомиться с ним, убедятся, что правда написана не только в Библии, а кое-что христиане записывали и после.
                  Евсевий Кесарийский - достояние Христианской Церкви. А с чего Вы взяли, что протестанты ничего не читают кроме Библии? Вам это кто-то рассказал?

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10374

Сообщение от ВВладим
                    Потому что нет другого выхода для верного христианина.
                    Другой выход есть всегда. Я описал его. Вопрос в том куда он ведёт.

Смерть с мирской точки зрения гораздо страшнее членовредительства. И при этом к смерти ради того, чтобы сохранить свою веру, Вы готовы. Так как смерть - это лишь смерть тела, но важнее сохранить душу.

Вот и с членовредительством в той истории то же самое - важнее сохранить душу, а не тело. Но почему-то такое небольшое (по сравнению со смертью) причинение зла телу ради души Вам кажется неправильным.

В отличии от вымышленного безумного случая с Мастридией. Это была вообще не её проблема.
                    А почему все так убеждены, что это вымышленный случай? Меня всегда поражала способность протестантов отличать правду от вымысла. Хотя никакого секрета нет - все небылицы, описанные в Библии, какими бы невероятными они не казались - это правда, а всё остальное - вымысел, бабьи басни.

А теперь скажите, Вы будете учить выкалывать себе глаза своих близких?
                    Нет. Но историю эту рассказал бы как поучительную. Но чтобы не поступали буквально так же, а хотя бы в тех меньших искушениях, которые будут, были тверды в вере и в приоритете было спасение души, а не ублажение тела.

Сообщение от ВВладим
                    А с чего Вы взяли, что протестанты ничего не читают кроме Библии? Вам это кто-то рассказал?
                    В Библии не написано, что протестанты читают что-то кроме Библии, отсюда можно сделать вывод, что это так и есть.

А если серьёзно, то не встречал ещё ни одного протестанта который прочитал бы что-то из истории Церкви и не сказал - это бабьи басни.

Сообщение от ВВладим
                    Евсевий Кесарийский - достояние Христианской Церкви.
                    Возможно Вы первый.

Комментарий

• ВВладим
                      Ветеран

• 15 February 2009
                      • 4406

Сообщение от Drunker
                      Другой выход есть всегда. Я описал его. Вопрос в том куда он ведёт.

Смерть с мирской точки зрения гораздо страшнее членовредительства. И при этом к смерти ради того, чтобы сохранить свою веру, Вы готовы. Так как смерть - это лишь смерть тела, но важнее сохранить душу.

Вот и с членовредительством в той истории то же самое - важнее сохранить душу, а не тело. Но почему-то такое небольшое (по сравнению со смертью) причинение зла телу ради души Вам кажется неправильным.
                      Протестанты сидели огромные срока за веру, возвращались изувеченными, но они не выкалывают себе глаза. Я уверен, что и православные тоже.

А почему все так убеждены, что это вымышленный случай? Меня всегда поражала способность протестантов отличать правду от вымысла. Хотя никакого секрета нет - все небылицы, описанные в Библии, какими бы невероятными они не казались - это правда, а всё остальное - вымысел, бабьи басни.
                      Этого Вам сегодня точно не понять.

Нет. Но историю эту рассказал бы как поучительную. Но чтобы не поступали буквально так же
                      Достаточно.
                      - - - Добавлено - - -

А если серьёзно, то не встречал ещё ни одного протестанта который прочитал бы что-то из истории Церкви и не сказал - это бабьи басни.
                      Это серьезно?? Ну что на это сказать?

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                        Отключен
                        • 20 January 2021
                        • 8520

Сообщение от ВВладим
                        Протестанты сидели огромные срока за веру, возвращались изувеченными, но они не выкалывают себе глаза. Я уверен, что и православные тоже.
                        И правильно так делали. Зачем себя увечить? Если человек претерпел страдание за веру, но был освобожден, и ещё имеет силы служить Господу, незачем себя увечить

Комментарий

• Каштанов
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 3603

Сообщение от Drunker

Православные байки, как Вы их называете, основаны на реальных историях и преподнесены как поучения, примеры для подражания.
                          Для подражания ? Объясните , как можно подражать девушке , выколавшей себе глаза ? Первое : - Вы это будете делать себе или желать , что бы так делали ваши родные ? Нет ? Тогда зачем вам это в вашей практической жизни ? Для кругозора ? Второе :- Объясните , для чего девушка искалечила своё тело, если от этого ничего не изменилось , кроме того , что она стала инвалидом ? Парень как был с похотями , так и остался. Найдёт другие глазки. А может ему в следующий раз понравятся уши или нос . Чему тут подражать ?

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Каштанов
                            Для подражания ? Объясните , как можно подражать девушке , выколавшей себе глаза ? Первое : - Вы это будете делать себе или желать , что бы так делали ваши родные ? Нет ? Тогда зачем вам это в вашей практической жизни ? Для кругозора ? Второе :- Объясните , для чего девушка искалечила своё тело, если от этого ничего не изменилось , кроме того , что она стала инвалидом ? Парень как был с похотями , так и остался. Найдёт другие глазки. А может ему в следующий раз понравятся уши или нос . Чему тут подражать ?
                            Знаете, Каштанов, вам этого не понять, как и всем вашим единомышленникам, включая сюда и Тимофея- раскольника.

.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10374

Сообщение от Каштанов
                              Парень как был с похотями , так и остался.
                              Вы невнимательно прочитали историю.

"Юноша, увидав сие, ужаснулся. Когда же он уразумел, что святая дева совершила сие по ревности ко Христу и ради спасения ближнего своего от соблазна, на него нашел страх Божий и он раскаялся. Отправившись в скит, юноша облекся в черные одежды и сделался строгим иноком, подражая в молитвенных подвигах и воздержании святым отцам."

Парень принял монашество, увидев веру девушки и устыдившись своего плачевного духовного состояния. Только для Вас монашество скорее всего - ещё один вариант чего-то неправильного.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                                Отключен
                                • 20 January 2021
                                • 8520

Сообщение от Каштанов
                                Для подражания ? Объясните , как можно подражать девушке , выколавшей себе глаза ? Первое : - Вы это будете делать себе или желать , что бы так делали ваши родные ? Нет ? Тогда зачем вам это в вашей практической жизни ? ?
                                Тем более, все местные болтушки-частушки в жизни себе и царапинки не поставят, но упрекать других в первых рядах прут

Комментарий

Обработка...