Культ Богородицы, цезарепапизм, многобожие
Свернуть
X
-
Если бы я мог сам не грешить , то и Христос мне бы не нужен был. Без Духа Святого , я НИКТО. Всё могу преодолеть в укрепляющим меня Святым Духом. Тот Кто во мне , больше того кто в мире. Так и воюю со страстями. Иначе ни как.Иначе это называется -заниматься самоправедностью.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Выколола себе глаза? Чтобы не соблазнять похотливого юношу? Да это же просто бред и полное извращение слов Христа.
Даже если понимать их буквально, хотя Господь таким образом подчеркивает, что ад реален и ужасен, то именно юноша должен был бы выкалывать себе свои глаза и бросить от себя. И то это не здраво.
При чем тут эта святая дева? Мало ли на кого он еще смотрит, соблазняясь?
- - - Добавлено - - -
"У нас не принято превозноситься и хвалиться. У нас раньше были проблемы с гордостью, но теперь с этим покончено!"
А как Вы думаете, у кого принято?Комментарий
-
И в итоге что беру, а что отбрасываю - решаю сам. В соответствии с МОИМ ПОНИМАНИЕМ Писания. Включая те моменты, которые в Писании вообще не затронуты.
Так получается.
Православные, которые поскромнее, а не те, кто с Вами спорят, - они это хотя бы смиренно осознают за собойСпаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Выколола себе глаза? Чтобы не соблазнять похотливого юношу? Да это же просто бред и полное извращение слов Христа.
Даже если понимать их буквально, хотя Господь таким образом подчеркивает, что ад реален и ужасен, то именно юноша должен был бы выкалывать себе свои глаза и бросить от себя. И то это не здраво.
При чем тут эта святая дева? Мало ли на кого он еще смотрит, соблазняясь?
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Девушка не пожелала быть источником соблазна. В чём противоречие учению Христа?
Да, по приведённой Вами цитате юноша должен был выколоть себе глаза. Но учение Христа больше, чем одна цитата.
В первые века христанства, насколько я знаю, довольно многие буквально понимали слова Христа - выкалывали себе глаза, отрубали себе руки, оставляли семьи. И даже если это неправильно при нашем нынешнем "продвинутом" понимании Писания, лично для меня это всё - примеры очень сильной веры, хоть и слегка ошибочной.
Пример с девушкой, выколовшей себе глаза, лично меня тоже немного коробит, так как это слишком резко отличается от нашей сегодняшней беззаботной жизни, когда любая царапина - это беда, а сломанный ноготь - конец света. Но важна её мотивация - и мотивация её абсолютно правильная - любым способом не быть соблазном для другого. Сейчас такие подвиги редко кто совершает.Комментарий
-
Книга От Матфея > Глава 18 > Стих 7:
Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Девушка не пожелала быть источником соблазна. В чём противоречие учению Христа?
Да, по приведённой Вами цитате юноша должен был выколоть себе глаза. Но учение Христа больше, чем одна цитата.
В первые века христанства, насколько я знаю, довольно многие буквально понимали слова Христа - выкалывали себе глаза, отрубали себе руки, оставляли семьи. И даже если это неправильно при нашем нынешнем "продвинутом" понимании Писания, лично для меня это всё - примеры очень сильной веры, хоть и слегка ошибочной.
Пример с девушкой, выколовшей себе глаза, лично меня тоже немного коробит, так как это слишком резко отличается от нашей сегодняшней беззаботной жизни, когда любая царапина - это беда, а сломанный ноготь - конец света. Но важна её мотивация - и мотивация её абсолютно правильная - любым способом не быть соблазном для другого. Сейчас такие подвиги редко кто совершает.
Книги настоящих церковных авторов первых веков дают картинку, мало похожую на то, что читаем в житиях.
сравните Евсевия с житиями. Мало общего.
Вот, например, он много пишет о Лионских мучениках 177 г., которых у нас и в святцах-то нет.
Страдания Игнатия и Поликарпа, как они в изначальных рукописях. коррелируют с житиями, но без всего этого сусального золота. правда, как она есть.
В свете этого говорить. что. мол, НЕРЕДКО отрубали себе христиане руки-ноги. - ну это бред. Не было этого.
Когда Ориген свое дело сделал, его практически никто не поддержал. Не было этого в моде.
Жалко, что в байках Вы чувствуете дыхание Духа. Это очень неправильно. Духом водились подлинные писатели тех времен.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Евсевий сам, насколько я понял, цитировал других авторов и историю описывал по свидетельствам других людей. У него просто стиль такой - сухие факты, без приукрашивания.
В свете этого говорить. что. мол, НЕРЕДКО отрубали себе христиане руки-ноги. - ну это бред. Не было этого.
Жалко, что в байках Вы чувствуете дыхание Духа. Это очень неправильно.Комментарий
-
При чем тут эта святая дева? Мало ли на кого он еще смотрит, соблазняясь?В этом вопросе мы с Вами единодушны. Могу добавить, что такие высосанные из пальца истории приносят вред учению Господа и представляют Его извергом. Диву даёшься - как православные этого не понимают.
Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Пример с девушкой, выколовшей себе глаза, лично меня тоже немного коробит, так как это слишком резко отличается от нашей сегодняшней беззаботной жизни, когда любая царапина - это беда, а сломанный ноготь - конец света. Но важна её мотивация - и мотивация её абсолютно правильная - любым способом не быть соблазном для другого. Сейчас такие подвиги редко кто совершает.
Посоветуете проделать подобное своей сестре, жене, дочери?
Представьте кто-нибудь это сделает с собою... Мол, на меня люди смотрят... Это безумие.
- - - Добавлено - - -
Я Вас отлично понял, ради людей стараюсь ) И видно, что не зря )).
Могу добавить, что такие высосанные из пальца истории приносят вред учению Господа и представляют Его извергом. Диву даёшься - как православные этого не понимают.
(Матф.13:15)
Поэтому, к сожалению, форум этот мало полезен. Нужно молиться и годами вытягивать тех, кто живет рядом. В общении с годами это происходит. На форуме... не припомню.Комментарий
-
1. Евсевий сам, насколько я понял, цитировал других авторов и историю описывал по свидетельствам других людей. У него просто стиль такой - сухие факты, без приукрашивания.
2. Ну не прям половина христиан так поступала, но я не раз встречал в древних рассказах, что были такие люди. Скажем так, это не единичный случай, а единичные случаи, но всё-таки во множественном числе.
3. Православные байки, как Вы их называете, основаны на реальных историях и преподнесены как поучения, примеры для подражания. При чём каждое событие соответствовало какой-то цитате из учения Христова.
4. По крайней мере люди, которые позже записывали и "расцвечивали" устные пересказы, явно преследовали цель возбудить в читателях желание следовать той или иной Христовой заповеди также как следовал ей персонаж жития. И лично я считаю, что правильно составленное житие тоже под руководством Духа Святого создавалось. А видеть в житиях только приукрашивания и выдумки - это протестантский дух рационализма, когда информация воспринимается не сердцем, а умом.
2. Единичные случаи.
Уговорили. Пусть так. Но все-таки единичные и не достойные подражания.
3. И тем самым окарикатуривало эту самую цитату. Доводя до гротеска.
4. Сейчас то, что я выделил, именно и называется пропагандой. Наш век эти штучки справедливо разлюбил. Может, мы подросли. Может, хоть кому-то захотелось подружиться с головой, не обижая при этом и сердце.
В подлинных актах мучеников, в посланиях св. Игнатия достаточно точек приложения и для сердца, там байки не нужны.
Верующему человеку вообще можно прописать таблетки библейского реализма. Принимать дважды в день до еды.
- - - Добавлено - - -
На самом деле православные это зачастую ПОНИМАЮТ. не все, конечно, но многие.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Но на всё это нужно посмотреть глубже и тогда наше первоначальное мирское восприятие заменится пониманием духовной сути тех событий.Комментарий
-
Может, Вы этой тонкости не слышали, но она существует.
Зачастую, рассказывая некое такое житие, где действительно, персонаж совершил нечто экстремальное, да еще позже его действо раскрасили фломастерами фантазий, - проповедник современный уточняет:
- ну, то есть, я, конечно. не призываю вас подражать святому буквально, но вот его любовь к Господу и ближним...
Это "НЕ ПРИЗЫВАЮ ПОДРАЖАТЬ" становится этаким лейт-мотивом.
В великом посту хватает памятей таких святых.
Феодор Тирон, поджегший капище.
Мария Египетская
Алексей - человек Божий.
Даже сегодняшние мученики Хрисанф и Дария (очень, кстати, красивое житие, с диалогами о вере, с христианской апологетикой против язычества).
Любые юродивые.
Иоанн Кронштадтский (ну, он не в посту).
Да полно...
И всегда эта присказка:
- Я ж не призываю вас подражать им буквально...
А она многозначительна, вообще-то.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Ну Вы ведь будете учить свою жену, дочь, сестру, что если перед ней поставят выбор отречься от веры в Христа или принять смерть, то нужно будет выбрать смерть. Или нет? Если да, то Вы в глазах большинства людей - религиозный фанатик. Если нет - Вы не христианин.Комментарий
Комментарий