Рождение свыше по-православному

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Elf18
    читает молитву, в которой просит Господа,..чтобы Бог даровал
    Св. Духа крещаемому дитяти.
    И?

Комментарий

• о. Павел
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 1579

Сообщение от laurcio
      крещение + миропомазание = рождение свыше

И крещение, и миропомазание это дела рук человеческих. Признаков участия Духа Святого, в этом деле, никаких нет.
      Выходит, что рождение свыше по-православному, это дело человеческих рук.
      Если мы говорим о правилах и ритуалах Церкви, члены которой являются единым Телом Христа то, то конечно, Святой Дух повинуется этим правилам и ритуалам. Бог не может разделится сам в себе и не может не повиноваться сам себе.

Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин20:21-23).

Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Мф 16:18-19).

Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. (Мк 16:16).

Когда во время Крещения священник вручает крещаемому зажжённую от Пасхала свечу, он не говорит ему Возьми свечу, но он говорит ему ПРИМИ СВЕТ ХРИСТА!
      Вы взяли хотя -бы требник что ли почитали, у вас нет правильного представления о тех ритуалах, о которых вы пытаетесь рассуждать.
      Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от о. Павел
        Если мы говорим о правилах и ритуалах Церкви, члены которой являются единым Телом Христа то, то конечно, Святой Дух повинуется этим правилам и ритуалам. Бог не может разделится сам в себе и не может не повиноваться сам себе.
        Значит в этих ритуалах нет Христа.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• о. Павел
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 1579

Сообщение от Ольга Владим.
          Вас, на этот раз, в канут Пепельной среды "разжигает"
          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от о. Павел
            У Вас и такие среды есть? Весело..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от о. Павел
            Ну так где видно присутствие Христа в этих ритуалах? Где?

Когда видно рождение свыше у младенца? Ведь, по логике - сразу после помазания.

Так когда и где и как это видно?

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55169

Ну так где видно присутствие Христа в этих ритуалах? Где?

Когда видно рождение свыше у младенца? Ведь, по логике - сразу после помазания.

Так когда и где и как это видно?
              Таки видно в той среде, где живут как учат, я увидела среди строверов, они богобоязненные люди и детей так учат,
              живут достойным трудом, чинность, почтение к старшим и между собой равноправие, особенно у безпоповцев, Бога чтят ...

Комментарий

• Andron
                Не злобный человек

• 03 September 2017
                • 4300

Сообщение от laurcio
                Рождение свыше по-православному, сводится к простому уравнению:

И крещение, и миропомазание это дела рук человеческих. Признаков участия Духа Святого, в этом деле, никаких нет.

О таком ли рождении свыше говорил Иисус в беседе с Никодимом? (Иоанн.3:1-10)
                Что вы все так на православие нападаете ?
                21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
                Луки 15:21-24

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Двора
                  Таки видно в той среде, где живут как учат, я увидела среди строверов, они богобоязненные люди и детей так учат,
                  живут достойным трудом, чинность, почтение к старшим и между собой равноправие, особенно у безпоповцев, Бога чтят ...
                  Но это не то же самое, что рождение свыше.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55169

Но это не то же самое, что рождение свыше.
                    Возрождение, а рождение свыше, оно по сути достигнутое совершенство, а вот как достигнуть, когда столько неправды в любом исповедании, в любом собрании?
                    Потому, не стоит воевать с инакомыслящими, надо благословлять, так понимаю.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                      4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
                      5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
                      6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
                      7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
                      8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.
                      9 Никодим сказал Ему в ответ: как это может быть?
                      10 Иисус отвечал и сказал ему: ты - учитель Израилев, и этого ли не знаешь?
                      (Иоан.3:3-10)

Комм. Новой Женевской Библии -

5 родится от воды и Духа. Многие толкователи понимают
                      слово "вода" как относящееся к воде крещения, но
                      подобная ссылка, сделанная до установления
                      христианского крещения, была бы для Никодима
                      бессмысленной. Другие находят здесь ссылку на
                      крещение Иоанново, но Иисус ни в одном другом месте не
                      говорит о крещении Иоанновом как об условии,
                      необходимом для спасения. Более правильными
                      представляются взгляды тех экзегетов, которые видят
                      здесь аллюзию на те места ВЗ, в которых вода и Дух
                      связываются вместе, дабы выразить ожидающееся в конце
                      времен излияние Духа Божия (напр., Ис. 32,15; 44,3; Иез.
                      36,25-27). Наличие такого изобилия ветхозаветных образов
                      объясняет упрек, сделанный Иисусом Никодиму (ст. 10), -
                      как "учитель Израилев", тот обязан был понять сказанное
                      ему Христом.

6-8 В этих стихах особо подчеркивается, что инициатива и
                      руководящая роль в спасении принадлежат Богу. Это,
                      однако, не исключает необходимости ответного действия
                      со стороны человека, которое выражается в покаянии и
                      вере.

От себя добавлю - рождение свыше - это именно рождение нового человека в той же плоти - духовно нового.

Потому рождение свыше не может быть незаметным, оно приносит свои плоды, духовные.

Которых у младенца быть не может от слова совсем. И у тех взрослых, кто не возрожден и не крещен Духом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                      Возрождение, а рождение свыше, оно по сути достигнутое совершенство,
                      Нет, это переход на другой путь жизни - с Богом в Духе Святом.

а вот как достигнуть, когда столько неправды в любом исповедании, в любом собрании?
                      Потому, не стоит воевать с инакомыслящими, надо благословлять, так понимаю.
                      А кто воюет с людьми? Война идет с неправдою.

Комментарий

• И р и н а
                        Ветеран

• 29 March 2020
                        • 5035

Сообщение от Савл108
                        Боже, ну насколько же люди глупы и невежественны!

Да научитесь наконец различать Православное учение от человеческой жизни!

одни узнают о Православии из трудов Святых Отцов;
                        другие узнают о нём из телевизора и жёлтой прессы.
                        Я вас понимаю. Я в таком же положении находилась на моем старом форуме, где критиковали всех христиан вообще. Тогда я так же не соглашалась, спорила, а сейчас я их понимаю. Религию судят по поведению ее адептов в жизни. Как выясняется, это и является мерилом религиозного учения, поведение реальных членов церкви, о котором пишут в «желтой» прессе, а не рассказы о житиях святых, которые могут быть выдуманы.
                        Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

От себя добавлю - рождение свыше - это именно рождение нового человека в той же плоти - духовно нового.

Потому рождение свыше не может быть незаметным, оно приносит свои плоды, духовные.

Которых у младенца быть не может от слова совсем. И у тех взрослых, кто не возрожден и не крещен Духом.

- - - Добавлено - - -

.
                          Тебе же сказали , есть семя духовное. Кроме того, есть конфирмация в 16 лет.

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10374

Сообщение от laurcio

Миро для миропомазания делается при участии Святого Духа. Миропомазание заменяет возложение рук, так как возлагать руки может только епископ, а на всех у него просто рук не хватит.

По Писанию Дух Святой подавался новым ученикам посредством возложения на них рук. Или и в возложении рук Вы тоже видите только дело рук человеческих? Какие признаки участия Духа Святого Вы видите в возложении рук, описанном в Писании?

6. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение;
                            7. ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
                            ...
                            14. Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.

Сообщение от laurcio
                            Вы же согласитесь, что тот кто не рожден свыше, не может войти в Царство Божие?
                            Невозможно быть христианином и не быть рожденным свыше. Также невозможно быть рожденным свыше и не быть христианином. Таким образом, только христиане входят в Царство Божие.
                            Есть и другой вариант - называться христианином, но не быть им.
                            В православии, с момента крещения, человек объявляется христианином, поскольку его крестили и помазали миро.
                            Присутствие или отсутствие плодов, никак не влияет на признание рождения свыше, так как оно признано уже при крещении и миропомазании.
                            Если вы православный, то как можете этого не знать?
                            3. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
                            4. и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
                            5. иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
                            6. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
                            7. иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
                            8. иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

Очень важная цитата для любого христианина:

Книга 1-е Фессалоникийцам > Глава 5 > Стих 19:
                            Духа не угашайте.

Как я её понимаю - получив Духа Святого можно его и угасить. то есть рождение от Духа Святого - это не гарантия спасения. Нужно ещё и сохранить залог этого спасения.

Книга 2-е Тимофею > Глава 1 > Стих 12:
                            По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день.

Книга 2-е Тимофею > Глава 1 > Стих 14:
                            Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас.

Книга 2-е Коринфянам > Глава 1 > Стих 22:
                            Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

Книга 2-е Коринфянам > Глава 5 > Стих 5:
                            На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.
                            Последний раз редактировалось Drunker; 16 February 2021, 05:02 PM.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55169

- - - Добавлено - - -

Нет, это переход на другой путь жизни - с Богом в Духе Святом.

А кто воюет с людьми? Война идет с неправдою.
                              А как начинается новая жизнь у детей верующих родителей?
                              Православные крестят, посвящают новорожденных Богу,
                              Иудеи обрезают в восьмой день и ребенок становится членом святого народа,
                              евангелики совершают молитвословие новорожденных и тех кто приходят с родителями в детском возрасте.
                              А кто чему учит дальше, так это особенности исповедания.
                              И имея свои неправды как одолеть неправды другого?
                              Прежде выяснить какие неправды вы, я он она принимает за истину и сражаемся за нее, по сути за неправду.
                              С себя начинать, в вере ли я, и когда узнаем и станем жить верою, тогда и другому помочь - БОг даст силу.

Комментарий

• blueberry
                                Ветеран

• 06 June 2008
                                • 5640

Сообщение от laurcio

Как бы отчасти так, но не совсем.

Помоему, при всей внешней стороне, с которой можно не соглашаться, есть ещё и внутренняя сокрытая сторона, где человек может продолжать свой путь ко Христу, и являть удивительнейшие плоды рождения свыше.
                                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...