Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ
Свернуть
X
-
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
Странный вопрос. Русские - это русские, украинцы - украинцы. Совершенно разные народы, разные языки, разная история. Да, триста лет часть украинцев была с русскими в одном государстве (из них полтораста их земли были формальной частью России) - ну так и в составе Польши они были столько же. А Польша затем тоже была частью Россию. Но вы почему-то украинцев поляками не считаете, а поляков не считаете русскими. Всё-таки Бисмарк был прав насчет православных и логики.
Так это просто история. Действительно украинцы называли Русью себя, а Московское княжество / царство - московитами. А глуповатый стеб про то, что русские на самом деле финноугорцы (потому что Россия, в отличие от Украины и Белоруссии, лежит в основном за пределами древней Руси и восточно-славянского ареала, действительно на финноугорских землях в основном своей европейской частью) идет не от украинцев вовсе, а от западных и южных славян, которых бесит, что русские претендуют на гегемонию в славянском мире и вообще чуть ли не называют славянами только себя. А сейчас еще из славян русских никто особо не любит, кроме сербов. Даже у нас традиционное название "славянские баптистские церкви" (фактически русско-украинские) вызывает у некоторых внешних раздражения (хотя виной ему вовсе не русский гегемонизм, а нежелание украинцев быть членами "Russian Church"). А "мокша" - наверно, просто потому, что созвучно с Москвой (хотя название реки Москва как раз не финно-угорского, а балтийского происхождение). Мокшан великороссы как раз не ассимилировали, и сейчас у них в Мордовии национальная автономия с государственным языком, наряду с эрзянами. Ассимилировали другие местные народы - мерю, мурому, мещеру (это даже если подбирать на "м"), так что логичней уж дразнить этими словами, поскольку это действительно предки современного русского народа наряду с выходцами из Киевской Руси. Но в интеренет-мемах логики не больше, чем у православных, по словам Бисмарка.
Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Киевская Русь достигла своего расцвета к середине XIвека, при князе Ярославе Мудром. Государство собиралось в единое целое на протяжении двух веков, основным скрепляющим элементом его было:
- единство языка древнерусского славянского,
- единство веры (сначала для элиты, позже для всего населения) государственной религией к этому времени уже более полувека было христианство восточного византийского обряда,
- общий уклад жизни,
- единая правящая династия Рюриковичей.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Мы действительно разные народы. Ментальность у нас разная. Хотя за врем пребыванию под Московией многие утратили и на ментальном уровне свою самоидентификацию, ведомые идеологией. Отсюда и наличие внутри Украины таких граждан, кто считает себя русскими, а не украинцами. Раздел произошел именно на уровне идеологии. Те, кто находились под сильным влиянием РПЦ в Украине (под МП), те обычно ощущают себя русскими ментально. А остальные более украинцами себя воспринимают. Чтобы не провоцировать споров, укажу лишь на некие ментальные различия этих двух направлений, не называя, что есть плохо и что есть хорошо. Русские более тяготеют по монархической форме правления, где власть чуть ли не божественна, так как от Бога им дана. У украинцев более доминирует вольница и гетьманщина, где власть выбирается на служению народа, но сакрального статуса неприкосновенности не имеет. Чуть что не так - майдан! Хоть на уровне села, хоть на уровне города, хоть на уровне страны. До сих пор помню украинского классика, которого изучали на украинской литературе в советской школе: "На майданi, бiля церкви, революцiя iде. "Хай чабан, - усi гукнули, - за атамана буде!"..." Это в крови у украинцев. Так они воспринимают достоинство.
Как христианин я стараюсь не на ментальность земную обращать внимание, а на то, что более полезно мне во Христе. Ибо у этих двух ментальностей есть две крайности, следовать которым не всегда полезно. А вот когда следовать, а когда не следовать, это я опущу. Потому что тогда начнется обсуждение уже сегодняшних политических реалий. А это не входит в мои планы...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Только часть Польши. Не надо забывать, что Малопольша со старой столицей Польши Краковом была частью Австро-Венгрии (точнее, входила в Цислейтанию или в земли Австрийской короны), а Великопольша с первой столицей Польши Гнезно была частью Пруссии. Вот так державы и разделили Королевство Польское с её тремя столицами между собой.Комментарий
-
Вроде никто и не забывает. И Польши только часть, и Украины только часть, хотя и бОльшая, я даже специально это оговорила. Или надо было все дотошно излагать то, что всем должно быть со школы известно. Хотя, судя по некоторым комментариям, некоторым только должно.
Христианка. А вы кто? Тоже православный националист?
Ментальность православная, то есть националистическая и людоедская, не имеющая ничего общего с христианством. Отсюда и вечная вражда. Остальное детали. Что господин ненавидящий раба (и тех, кто по его мнению должны быть его рабами - всяких хохлов, чурок и жидов), что раб, ненавидящий хозяина - оба грешники, идущие в ад, куда ведут их православные иерархи, учащие этой ненависти.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Это ж какое надо иметь примитивное мышление... Почему-то Шарикова вспомнил, с его "все отнять и разделить".
Это последствия сектантства...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Не уверен. Многие ли из здесь присутствующих знают о том, например, как выглядит флаг Чехии? Не Чешской Республики, а именно Чехии? Точно также и тут весьма сомневаюсь, что хотя бы три человека из читающих эту тему без гуглежа скажут какая первая столица Чешского или Польского Королевства.
С моей точки зрения, да, да, и ещё раз да, надо всё дотошно излагать. Для тех, кто знал, да забыл повторение мать учения, для тех кто не знал для общего развития знать это не помешает, ну а тому, кто знал и помнил не думаю, что повторение прописной для него истины послужит для него раздражительным фактором.И Польши только часть, и Украины только часть, хотя и бОльшая, я даже специально это оговорила. Или надо было все дотошно излагать то, что всем должно быть со школы известно. Хотя, судя по некоторым комментариям, некоторым только должно.Комментарий
-
Пока вы заходите на форум - у нас остается шанс исправиться.Ментальность православная, то есть националистическая и людоедская, не имеющая ничего общего с христианством. Отсюда и вечная вражда. Остальное детали. Что господин ненавидящий раба (и тех, кто по его мнению должны быть его рабами - всяких хохлов, чурок и жидов), что раб, ненавидящий хозяина - оба грешники, идущие в ад, куда ведут их православные иерархи, учащие этой ненависти.
Справиться со своей людоедской ментальностью.
Не покидайте нас!Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)Комментарий
-
Ну для тех, кто не кричит "мы славяне" это простительное незнание. Украинцы разве что должны бы больше о довоенной Чехословакии знать, наверное, учитывая историю Закарпатья. Нет, я не скажу без гуглежа уверенно о флаге Чехии. Хотя знаю, конечно, про бело-красный биколор Чешского королевства. Если бы я жила в Чехии или бряцала бы тут идеями панславизма в любой обертке, тогда мне должно было быть стыдно от такого незнания. А так не оченьНе уверен. Многие ли из здесь присутствующих знают о том, например, как выглядит флаг Чехии? Не Чешской Республики, а именно Чехии? Точно также и тут весьма сомневаюсь, что хотя бы три человека из читающих эту тему без гуглежа скажут какая первая столица Чешского или Польского Королевства.
Вот Яна Гуса с Яном Непомуцким путать стыдно даже нехристианам, потому что это из минимума школьных знаний по всеобщей истории. Но уж об истории своей страны представления всяко полнее быть должны.
Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий

Комментарий