Андрей Кураев извержен из сана за посты в ЖЖ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavlo Suomalainen
    Отключен
    • 20 January 2021
    • 8520

Сообщение от Андрей Ветер
    . А мы, русские в России, на самом деле мокшане.
    Мокшане и эрзяне сейчас страшно удивились, наверное.

Комментарий

• саша 71
      Ветеран

• 21 January 2012
      • 15180

Сообщение от Pavlo Suomalainen
      Мокшане и эрзяне сейчас страшно удивились, наверное.

Тем не менее, сейчас так выражаются.
      Но это идеология, а никак не история.
      "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
        Отключен
        • 20 January 2021
        • 8520

Сообщение от саша 71
        Тем не менее, сейчас так выражаются.
        Но это идеология, а никак не история.
        Чистая идеология. Кто бывал в Саранске и Мордовии, сразу поймёт, что это совсем другие народы.

Комментарий

• Блондинка
          Белая и пушистая

• 26 May 2018
          • 1142

Сообщение от саша 71
          А украинцы - не русские ?
          А кто они тогда ? Евреи, поляки ?
          Странный вопрос. Русские - это русские, украинцы - украинцы. Совершенно разные народы, разные языки, разная история. Да, триста лет часть украинцев была с русскими в одном государстве (из них полтораста их земли были формальной частью России) - ну так и в составе Польши они были столько же. А Польша затем тоже была частью Россию. Но вы почему-то украинцев поляками не считаете, а поляков не считаете русскими. Всё-таки Бисмарк был прав насчет православных и логики.

Это интересный вопрос... Считают ли себя украинцы русскими? Мне в разных местах попадались такие высказывания, что подлинно русские это они, украинцы. А мы, русские в России, на самом деле мокшане.
          Так это просто история. Действительно украинцы называли Русью себя, а Московское княжество / царство - московитами. А глуповатый стеб про то, что русские на самом деле финноугорцы (потому что Россия, в отличие от Украины и Белоруссии, лежит в основном за пределами древней Руси и восточно-славянского ареала, действительно на финноугорских землях в основном своей европейской частью) идет не от украинцев вовсе, а от западных и южных славян, которых бесит, что русские претендуют на гегемонию в славянском мире и вообще чуть ли не называют славянами только себя. А сейчас еще из славян русских никто особо не любит, кроме сербов. Даже у нас традиционное название "славянские баптистские церкви" (фактически русско-украинские) вызывает у некоторых внешних раздражения (хотя виной ему вовсе не русский гегемонизм, а нежелание украинцев быть членами "Russian Church"). А "мокша" - наверно, просто потому, что созвучно с Москвой (хотя название реки Москва как раз не финно-угорского, а балтийского происхождение). Мокшан великороссы как раз не ассимилировали, и сейчас у них в Мордовии национальная автономия с государственным языком, наряду с эрзянами. Ассимилировали другие местные народы - мерю, мурому, мещеру (это даже если подбирать на "м"), так что логичней уж дразнить этими словами, поскольку это действительно предки современного русского народа наряду с выходцами из Киевской Руси. Но в интеренет-мемах логики не больше, чем у православных, по словам Бисмарка.
          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Инна Бор
            Отключен

• 05 May 2016
            • 18160

Сообщение от Блондинка
            Действительно украинцы называли Русью себя, а Московское княжество / царство - московитами.
            Киевская Русь достигла своего расцвета к середине XIвека, при князе Ярославе Мудром. Государство собиралось в единое целое на протяжении двух веков, основным скрепляющим элементом его было:
            - единство языка древнерусского славянского,
            - единство веры (сначала для элиты, позже для всего населения) государственной религией к этому времени уже более полувека было христианство восточного византийского обряда,
            - общий уклад жизни,
            - единая правящая династия Рюриковичей.

Комментарий

• Андрей Ветер
              Ветеран

• 20 May 2011
              • 1034

Сообщение от Блондинка
              ...которых бесит, что русские претендуют на гегемонию в славянском мире и вообще чуть ли не называют славянами только себя.
              Это что-то новенькое - то, что мы чуть ли не называем славянами только себя.
              Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                Отключен
                • 20 January 2021
                • 8520

Сообщение от Блондинка
                А "мокша" - наверно, просто потому, что созвучно с Москвой (хотя название реки Москва как раз не финно-угорского, а балтийского происхождение).
                В их языках ряд слов сразу угадывается - финно-балтийская группа финно-угорской семьи. Курось - улица, кьялла - язык итд

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62957

Это интересный вопрос... Считают ли себя украинцы русскими? Мне в разных местах попадались такие высказывания, что подлинно русские это они, украинцы. А мы, русские в России, на самом деле мокшане.
                  Мы действительно разные народы. Ментальность у нас разная. Хотя за врем пребыванию под Московией многие утратили и на ментальном уровне свою самоидентификацию, ведомые идеологией. Отсюда и наличие внутри Украины таких граждан, кто считает себя русскими, а не украинцами. Раздел произошел именно на уровне идеологии. Те, кто находились под сильным влиянием РПЦ в Украине (под МП), те обычно ощущают себя русскими ментально. А остальные более украинцами себя воспринимают. Чтобы не провоцировать споров, укажу лишь на некие ментальные различия этих двух направлений, не называя, что есть плохо и что есть хорошо. Русские более тяготеют по монархической форме правления, где власть чуть ли не божественна, так как от Бога им дана. У украинцев более доминирует вольница и гетьманщина, где власть выбирается на служению народа, но сакрального статуса неприкосновенности не имеет. Чуть что не так - майдан! Хоть на уровне села, хоть на уровне города, хоть на уровне страны. До сих пор помню украинского классика, которого изучали на украинской литературе в советской школе: "На майданi, бiля церкви, революцiя iде. "Хай чабан, - усi гукнули, - за атамана буде!"..." Это в крови у украинцев. Так они воспринимают достоинство.
                  Как христианин я стараюсь не на ментальность земную обращать внимание, а на то, что более полезно мне во Христе. Ибо у этих двух ментальностей есть две крайности, следовать которым не всегда полезно. А вот когда следовать, а когда не следовать, это я опущу. Потому что тогда начнется обсуждение уже сегодняшних политических реалий. А это не входит в мои планы...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3427

Сообщение от Блондинка
                    А Польша затем тоже была частью Россию.
                    Только часть Польши. Не надо забывать, что Малопольша со старой столицей Польши Краковом была частью Австро-Венгрии (точнее, входила в Цислейтанию или в земли Австрийской короны), а Великопольша с первой столицей Польши Гнезно была частью Пруссии. Вот так державы и разделили Королевство Польское с её тремя столицами между собой.

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от Блондинка
                      Странный вопрос. Русские - это русские, украинцы - украинцы.
                      А Вы сама-то кто если не секрет?

Комментарий

• Блондинка
                        Белая и пушистая

• 26 May 2018
                        • 1142

Сообщение от Enrico
                        Только часть Польши. Не надо забывать
                        Вроде никто и не забывает. И Польши только часть, и Украины только часть, хотя и бОльшая, я даже специально это оговорила. Или надо было все дотошно излагать то, что всем должно быть со школы известно. Хотя, судя по некоторым комментариям, некоторым только должно.

Сообщение от Пришелец1
                        А Вы сама-то кто если не секрет?
                        Христианка. А вы кто? Тоже православный националист?

Сообщение от Певчий
                        Мы действительно разные народы. Ментальность у нас разная.

Ментальность православная, то есть националистическая и людоедская, не имеющая ничего общего с христианством. Отсюда и вечная вражда. Остальное детали. Что господин ненавидящий раба (и тех, кто по его мнению должны быть его рабами - всяких хохлов, чурок и жидов), что раб, ненавидящий хозяина - оба грешники, идущие в ад, куда ведут их православные иерархи, учащие этой ненависти.

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62957

Это ж какое надо иметь примитивное мышление... Почему-то Шарикова вспомнил, с его "все отнять и разделить".
                          Это последствия сектантства...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3427

Сообщение от Блондинка
                            Вроде никто и не забывает.
                            Не уверен. Многие ли из здесь присутствующих знают о том, например, как выглядит флаг Чехии? Не Чешской Республики, а именно Чехии? Точно также и тут весьма сомневаюсь, что хотя бы три человека из читающих эту тему без гуглежа скажут какая первая столица Чешского или Польского Королевства.
                            И Польши только часть, и Украины только часть, хотя и бОльшая, я даже специально это оговорила. Или надо было все дотошно излагать то, что всем должно быть со школы известно. Хотя, судя по некоторым комментариям, некоторым только должно.
                            С моей точки зрения, да, да, и ещё раз да, надо всё дотошно излагать. Для тех, кто знал, да забыл повторение мать учения, для тех кто не знал для общего развития знать это не помешает, ну а тому, кто знал и помнил не думаю, что повторение прописной для него истины послужит для него раздражительным фактором.

Комментарий

• Андрей Ветер
                              Ветеран

• 20 May 2011
                              • 1034

Сообщение от Блондинка
                              Ментальность православная, то есть националистическая и людоедская, не имеющая ничего общего с христианством. Отсюда и вечная вражда. Остальное детали. Что господин ненавидящий раба (и тех, кто по его мнению должны быть его рабами - всяких хохлов, чурок и жидов), что раб, ненавидящий хозяина - оба грешники, идущие в ад, куда ведут их православные иерархи, учащие этой ненависти.
                              Пока вы заходите на форум - у нас остается шанс исправиться.
                              Справиться со своей людоедской ментальностью.
                              Не покидайте нас!
                              Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• Блондинка
                                Белая и пушистая

• 26 May 2018
                                • 1142

Сообщение от Enrico
                                Не уверен. Многие ли из здесь присутствующих знают о том, например, как выглядит флаг Чехии? Не Чешской Республики, а именно Чехии? Точно также и тут весьма сомневаюсь, что хотя бы три человека из читающих эту тему без гуглежа скажут какая первая столица Чешского или Польского Королевства.
                                Ну для тех, кто не кричит "мы славяне" это простительное незнание. Украинцы разве что должны бы больше о довоенной Чехословакии знать, наверное, учитывая историю Закарпатья. Нет, я не скажу без гуглежа уверенно о флаге Чехии. Хотя знаю, конечно, про бело-красный биколор Чешского королевства. Если бы я жила в Чехии или бряцала бы тут идеями панславизма в любой обертке, тогда мне должно было быть стыдно от такого незнания. А так не очень Вот Яна Гуса с Яном Непомуцким путать стыдно даже нехристианам, потому что это из минимума школьных знаний по всеобщей истории. Но уж об истории своей страны представления всяко полнее быть должны.

Комментарий

Обработка...