Гипотеза, почему можно молиться умершим святым и за умерших людей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimVad
    Ветеран

• 16 June 2020
    • 1374

Сообщение от Тимофей-64
    Слушайте, пора уж дать строгое определение.
    Винтик системы - это не прихожанин. Винтик - это тот, кто как минимум, состоит на работе в штате церкви. Не меньше.
    Даже волонтер, трудник в монастыре - это не винтик.
    Винтик - тот кто подмят в послушание прочно. Кто не скажет в любой момент:
    - Спасибо, мне пора.
    И уж тем более, прихожанин - не винтик. Это для системы КЛИЕНТ, - почувствуйте разницу!
    Наверное я, извините, напутал.
    Просто мне показалось что Вы говорили в посте N622 "Я бы там с удовольствием причащался, если бы меня пустили туда."
    Чтобы причащаться - надо стать прихожанином. Клиентом.

Если же речь идёт о том, чтобы вернуться "попом" - то понятно что там свои заморочки.

Ещё раз прошу прощения. Просто лично мой принцип - не смешивать разные жизненные цели в одну кучу.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от DimVad
      Наверное я, извините, напутал.
      Просто мне показалось что Вы говорили в посте N622 "Я бы там с удовольствием причащался, если бы меня пустили туда."
      Чтобы причащаться - надо стать прихожанином. Клиентом.

Если же речь идёт о том, чтобы вернуться "попом" - то понятно что там свои заморочки.

Ещё раз прошу прощения. Просто лично мой принцип - не смешивать разные жизненные цели в одну кучу.
      Все верно.
      И заморочки - свои.
      И смешивать не надо.
      Все так и есть.
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от DimVad
        Знаком с одним прихожанином. Говорит что заповеди блаженств - это такая же прекрасная штука, как кодекс строителя коммунизма. Есть одна маленькая проблема - он в Бога не верит
        1. А чем ЭТО - "проблема"? И для кого?
        2. Я не уверена, что он помнит "Кодекс строителя коммунизма".
        Емнип, там не только совпадения с заповедями блаженств, но ещё и про ненависть (к еретикам... ой, к буржуям).

Комментарий

• DimVad
          Ветеран

• 16 June 2020
          • 1374

Сообщение от Ружана
          1. А чем ЭТО - "проблема"? И для кого?
          2. Я не уверена, что он помнит "Кодекс строителя коммунизма".
          Емнип, там не только совпадения с заповедями блаженств, но ещё и про ненависть (к еретикам... ой, к буржуям).
          Ну, как бы если человек не верит в Бога то его сложно назвать христианином.
          Возникают некоторые сомнения в спасительности его присутствия в Церкви
          Так что проблемы возможны у него. Если, конечно, Бог не проведёт его дальше.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от DimVad
            Ну, как бы если человек не верит в Бога то его сложно назвать христианином.
            Возникают некоторые сомнения в спасительности его присутствия в Церкви
            Так что проблемы возможны у него. Если, конечно, Бог не проведёт его дальше.
            1. Если Вам сложно назвать его христианином - для него-то это не проблема.
            Про меня, например, некоторые форумчане писали, что я, по их понятиям, не православная и не христианка. Для меня же - не проблема ни разу их понятия.

2. А какие у него, по-Вашему мнению, возможны проблемы, если он в Бога не верит, но фактически по заповедям живёт?
            Намекаете, что за это Бог его в ад отправит?

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Тимофей-64
              Ну вот я про то же самое!!
              Да, и дров наколоть...
              И пока это делаешь, то страдания Лука нашего как-то стихают, отходят на второй план.
              Мы хотели бы дать ближнему Духа, принести ему настоящее Евангелие, а Бог - тюк нас по шапке:
              - Ты ему лучше дров наколи!

Наколол - и полегчало.
              Страдания Лука ? Я бы так не говорил. Я думаю и как я вижу , что эта ситуация его только закалила и укрепила в вере. Человек не сдулся и не сдался , и думаю имеет очень близкие отношения со Христом. И я уверен , что Господь будет его использовать по полной. Поверь мне , тоже по опыту , это и есть настоящие воины Христа. И Тимофей мы вообще то призваны в ПЕРВУЮ очередь "дать "ближнему Духа и принести ему настоящее Евангелие.За это Бог не будет давать по шапке.)) А остальное всё ВТОРИЧНО. И именно в первом надо знать своё призвание. Я так мыслю. И у тебя я как понял , для этого есть свои дары от Господа. И Лук тебе их озвучивал.

Комментарий

• DimVad
                Ветеран

• 16 June 2020
                • 1374

Сообщение от Ружана
                1. Если Вам сложно назвать его христианином - для него-то это не проблема.
                Про меня, например, некоторые форумчане писали, что я, по их понятиям, не православная и не христианка. Для меня же - не проблема ни разу их понятия.

2. А какие у него, по-Вашему мнению, возможны проблемы, если он в Бога не верит, но фактически по заповедям живёт?
                Ну как бы спасение даётся по вере в Иисуса Христа. В Его искупительную жертву. А она возможна если Иисус - истинный Бог и истинный человек. Без веры в Бога это невозможно. Усё.

По поводу "православности". Собственно православный человек должен знать и понимать (и принимать) Символ веры. Ну, его неверие в Бога идёт вразрез с первым членом Символа. Так что он не является православным вне зависимости от того что сам об этом думает и по каким заповедям живёт.

Обычно это объясняет батюшка перед крещением. Это типа "2+2" в школе.

Комментарий

• Каштанов
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 3603

Сообщение от Ружана
                  1.

Ты здесь в аду не потому , что был злодеем. А потому , что так и не поверил в Божию любовь . (из стиха)

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от DimVad
                    Ну как бы спасение даётся по вере в Иисуса Христа. В Его искупительную жертву. А она возможна если Иисус - истинный Бог и истинный человек. Без веры в Бога это невозможно. Усё.
                    Другими словами, праведников-атеистов и праведников других религий в Вашем мировоззрении не имеется?
                    В Вашем мировоззрении Бог всех не-христиан отправляет в ад или что Он с ними делает-то?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов
                    Ты здесь в аду не потому , что был злодеем. А потому , что так и не поверил в Божию любовь . (из стиха)
                    Нелепо такое называть "благой вестью".

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Каштанов
                      . И Тимофей мы вообще то призваны в ПЕРВУЮ очередь "дать "ближнему Духа и принести ему настоящее Евангелие.За это Бог не будет давать по шапке.)) А остальное всё ВТОРИЧНО. И именно в первом надо знать своё призвание. Я так мыслю. И у тебя я как понял , для этого есть свои дары от Господа. И Лук тебе их озвучивал.
                      Ну, такой легонький подзатыльничек...
                      Я тоже понимаю, что первое, а что второе, просто существуют РАЗНЫЕ МЕТОДЫ проповеди Евангелия. Зависит от состояния слушателя.
                      Я готов послужить Господу, как Он захочет, не бегаю и не уклоняюсь.
                      Но хорошо уже набит по морде, чтобы и инициативы тут тоже не проявлять.

Комментарий

• Каштанов
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 3603

Сообщение от Ружана
                        Другими словами, праведников-атеистов и праведников других религий в Вашем мировоззрении не имеется?
                        В Вашем мировоззрении Бог всех не-христиан отправляет в ад или что Он с ними делает-то?
                        Если словами Бога , то ни какими делами не оправдается никакая плоть.Нет праведного ни одного , все согрешили и лишены Славы Божьей. Для того и Христос мучился и страдал и умер за каждого из нас. Тогда если можно войти на Небо другим путём , то жертва Христа не нужна. Я так думаю , а там ....

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Ружана
                          .
                          Праведников-атеистов не бывает. Как не-святых святых, сидячих летунов и неплавающих пловцов.
                          Это логический выверт, бессмыслица.
                          Человек может жить добропорядочно и не болтать о Боге. Может. Но атеист ли он тогда? Непонятно.
                          Вот атеист - Докинз. Но праведник ли он, если его борьба с Богом - содержание жизни. Убийство веры в слабых сих. Тут жерновом на шею пахнет.
                          Вот это атеист.
                          а праведник - это другое.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от DimVad
                            Знаком с одним прихожанином. (...) он в Бога не верит
                            А в храм-то он из какого интереса приходит?
                            Обычно даже захожане в Бога верят (не имея ни желания исповедоваться священнику, ни причащаться).
                            Свечки ставят. Ну, кое-кто "записки" может подать.
                            Он-то что в храме делает, Ваш знакомый?

(Мне любопытны типажи людей)

Комментарий

• Каштанов
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 3603

Сообщение от Тимофей-64
                              Ну, такой легонький подзатыльничек...
                              Я тоже понимаю, что первое, а что второе, просто существуют РАЗНЫЕ МЕТОДЫ проповеди Евангелия. Зависит от состояния слушателя.
                              Я готов послужить Господу, как Он захочет, не бегаю и не уклоняюсь.
                              Но хорошо уже набит по морде, чтобы и инициативы тут тоже не проявлять.
                              Не прибедняйся , у тебя опыт , а это дорогого стоит. И у тебя явный ДАР душепопечителя. Это не спрячешь. Флаг в руки и я уверен ,Бог тебя в этом поведёт. Не переживай , колоть дрова у тебя никто не отберёт .

Комментарий

• DimVad
                                Ветеран

• 16 June 2020
                                • 1374

Сообщение от Ружана
                                Кто для Вас важнее - Вы или я ? Ваша судьба или моя ?
                                Вопрос был о природе Спасения. Вопрос был о критерии "православности".

Так нафиг Вам моё мнение сдалось, если есть азбучные общеизвестные истины ?!!

Невозможно быть христианином. Невозможно быть православным. Не веря в Бога.
                                Вера в Бога - самый первый этап вообще всего.

Ну возьмите в руки любой официальный учебник православия и убедитесь в этом. Зачем Вам мнение на форуме неизвестного Вам человека ?!!

По поводу посмертной судьбы неверующего человека. Моё мнение - лучше быть верующим чтобы этого вопроса не возникало

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                                А в храм-то он из какого интереса приходит?
                                Обычно даже захожане в Бога верят (не имея ни желания исповедоваться священнику, ни причащаться).
                                Свечки ставят. Ну, кое-кто "записки" может подать.
                                Он-то что в храме делает, Ваш знакомый?

(Мне любопытны типажи людей)
                                Он считает себя православным человеком, живущим правильно. Я разговаривал с ним больше 3-х часов. Похвастаться нечем.

Комментарий

Обработка...