Гипотеза, почему можно молиться умершим святым и за умерших людей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Сообщение от Каштанов
    Тимофей , я не могу тебя понять . Если ты пожалел , что пошёл против системы и с удовольствием бы там причащался , если бы тебя туда пустили ,то в чём проблема вернуться ?
    Во-первых, я уже писал, - надо порвать с теми, кто туда за мной не вернется. И причинить им большую боль.
    Мне это трудно, я так не могу.
    А, во-вторых, ты же понимаешь, как ВИНТИК СИСТЕМЫ я туда уже никогда не вернусь. Я там максимум у дверцы постою. Я и сам не стану винтиком, и меня не примут, как винтика, ибо очень ненадежным кажусь. Я как был, так и останусь ПЕРЕРОСШИМ конфессии. Не порву и с моими инославными приятелями. Не приму тот пласт суеверий, что лежит на православии этаким снегом на шапке.

А все же, Володя, почитай мою повесть. Я ее на одном дыхании выплакал лет десять назад. Поймешь меня лучше.
    Вот как раз в этом психологическом вопросе.
    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Каштанов
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 3603

Сообщение от Юханна
      Как у вас всё просто.
      Возникло непреодолимое желание-побежал в ближайший храм-крестился.
      Надоело потом,плюнул на Мать-Церковь,объявил себя неправославным,побежал в другое место.

Вы не понимаете,что несёте.Имейте в виду:Вы-Православный,пока анафему вам не споют.
      Всех касается,-Каштанов,Аннета,Лука(который католик),про Лука(пятидесятника) не знаю,не понял,шифруется...
      Если меня крестили в два месяца меня можно назвать православным ? Нет дорогой , я Христов. И впустил Его в сердце будучи возрастом 39 лет. И дал Ему ЛИЧНО обещание чистой совести. И ваша анафема мне как то по боку. Это так к сведению.

Комментарий

• Юханна
        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
        • 4325

Сообщение от DimVad
        1. Ни на кого я не плевал.
        2. Я не только крещёный - я ещё и Символ веры полностью принимаю. И анафему мне не спели.

И что ?

P.s. Если вдруг завтра мне Бог даст понять что надо пойти обратно в РПЦ МП - вообще проблем не будет.
        Да, вот так просто.
        Поняли? Вот и хорошо.
        Сообщение от Каштанов
        Если меня крестили в два месяца меня можно назвать православным ? Нет дорогой , я Христов. И впустил Его в сердце будучи возрастом 39 лет. И дал Ему ЛИЧНО обещание чистой совести. И ваша анафема мне как то по боку. Это так к сведению.
        Вы можете воображать себе всё что хотите.
        Я вам правду сказал.Примите к сведению,а пассажи ваши никого не волнуют
        И мало кого интересуют...
        ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Каштанов
          Ну анафема-то побоку, а перекрещиваться, мне думается не надо.
          Мы впускаем Христа, но ведь Он искал нас. Меня 20 лет, тебя - 39. А может, тебя искал и ты нашелся В СВЯЗИ С ТЕМ, или даже ПОТОМУ ЧТО крещен в детстве? И кто-то за тебя молился. И мы все связаны, может, и молитва других приоткрывает в нас какую-то щелку, для того, чтобы мы ВПУСТИЛИ стучащего в нашу дверь Странника. Пастыря, искавшего сотую овцу.

Комментарий

• DimVad
            Ветеран

• 16 June 2020
            • 1374

Сообщение от Тимофей-64
            Во-первых, я уже писал, - надо порвать с теми, кто туда за мной не вернется. И причинить им большую боль.
            А, во-вторых, ты же понимаешь, как ВИНТИК СИСТЕМЫ я туда уже никогда не вернусь. Я там максимум у дверцы постою. Я и сам не стану винтиком, и меня не примут, как винтика, ибо очень ненадежным кажусь. Я как был, так и останусь ПЕРЕРОСШИМ конфессии. Не порву и с моими инославными приятелями. Не приму тот пласт суеверий, что лежит на православии этаким снегом на шапке.

А все же, Володя, почитай мою повесть. Я ее на одном дыхании выплакал лет десять назад. Поймешь меня лучше.
            Вы же хотели там причащаться ? При чём здесь винтики ?
            Разве прихожанин РПЦ обязан порвать с инославными приятелями ?

И зачем Вам полностью помещаться в систему ? Разве система может контролировать Ваши мысли ?

Мне кажется что если взять любой приход и озвучить представления всех приходан о вере то будет шок который может перейти в массовую драку
            Но ведь они же все вместе причащаются...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
            Поняли? Вот и хорошо.
            Конечно понял. Скажет Бог - пойду в РПЦ. Сейчас вот лютеранами интересуюсь (они, кстати, не перекрещивают...).

Комментарий

• Каштанов
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 3603

Сообщение от Тимофей-64

Хорошо я обязательно прочту. Знаешь , у тебя нет надежды вернуться назад , потому как твоя бывшая система не изменится НИКОГДА .Этот пласт тебе не дадут сдвинуть ни при каких доводах . Перемелят и выкинут. И это надо принять. И тебе эту систему нужно полностью выветрить из головы. А вот у меня , кажется , ещё есть надежда на перемены , хотя и очень , очень слабая.((

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от DimVad
                1. Вы же хотели там причащаться ? При чём здесь винтики ?
                Разве прихожанин РПЦ обязан порвать с инославными приятелями ?

2. И зачем Вам полностью помещаться в систему ? Разве система может контролировать Ваши мысли ?
                Мне кажется что если взять любой приход и озвучить представления всех прихожан о вере то будет шок который может перейти в массовую драку
                Но ведь они же все вместе причащаются...
                1. См. мое письмо 631 под "во-первых". Не охота повторять сто раз.
                2. О, это точно! Шок, переходящий в драку...

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от DimVad
                  Мне кажется что если взять любой приход и озвучить представления всех приходан о вере то будет шок который может перейти в массовую драку
                  И я так думаю:
                  Уход из монашества игумена Ростислава
                  "Уверена, что если бы прихожан одного и того же храма, даже имеющих своим духовником одного и того же священника, обязали публично в храме объявить десяток-другой пунктов их мировоззрения и религиозной практики, из разных углов храма полетели бы плевки в "ближнего", возгремели бы крики "еретик!", "анафема!"; боюсь, двое-трое немедленно бы подрались.

На форуме не один раз читала, как обозначенный православный заявляет другому обозначенному православному, что тот не православный (варианты: вы тогда не русский, вы не патриот, вы тролль, вы неполноценный умственно - покажите аттестат об образовании)".

Комментарий

• Каштанов
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 3603

Сообщение от Тимофей-64
                    Ну анафема-то побоку, а перекрещиваться, мне думается не надо.
                    Мы впускаем Христа, но ведь Он искал нас. Меня 20 лет, тебя - 39. А может, тебя искал и ты нашелся В СВЯЗИ С ТЕМ, или даже ПОТОМУ ЧТО крещен в детстве? И кто-то за тебя молился. И мы все связаны, может, и молитва других приоткрывает в нас какую-то щелку, для того, чтобы мы ВПУСТИЛИ стучащего в нашу дверь Странника. Пастыря, искавшего сотую овцу.
                    Я уверен , что кто то молился и скорее всего моя бабулько по отцу. Только для меня крещение может быть ТОЛЬКО осознанным. И я не считаю себя перекрещенным. Мои крёстные , которые по обычаю должны меня наставлять и воспитывать в христианском духе , просят наставления от меня. И практически от меня узнали о Христе. И это практически у всех такие крёстные. Вам не кажется , что всё как то у вас перевёрнуто? Ещё раз повторю любое духовное действие должно быть ОСОЗНАНО и ОСМЫСЛЕНО .

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Каштанов
                      Хорошо я обязательно прочту. Знаешь , у тебя нет надежды вернуться назад , потому как твоя бывшая система не изменится НИКОГДА .Этот пласт тебе не дадут сдвинуть ни при каких доводах . Перемелят и выкинут. И это надо принять. И тебе эту систему нужно полностью выветрить из головы. А вот у меня , кажется , ещё есть надежда на перемены , хотя и очень , очень слабая.((
                      Система не изменится никогда. Понимаю.
                      Если бы мне действительно Сам Господь поставил "задачу Лютера", я бы поборолся. Но в общем-то, на каком-то этапе я включался в эту самую борьбу, которую вели другие. И вот, лежу во прахе. Только Господь мог ТАК РАСТЕРЕТЬ В ПЫЛЬ всю вот эту нашу борьбу против системы...
                      Вытерев сопли, я понял, что это была борьба не за волю Божию.

Внутри же системы продолжать "борьбу за Христа" в качестве попа - не получится. Такого попа опять вышвырнут.

А вот что интересно делали первые ученики Господа, ходившие в Храм сразу после Его вознесения?
                      Они боролись с системой? - Ну, очевидно, да, ибо и сама система боролась с ними, воспринимая их, как своих врагов. Но направленно с системой ХРАМА, как такового они не боролись. Приносили сами жертвы, - как мы узнаем из Деяний.
                      А были ли они винтиками системы? - Нет, конечно.
                      Трибуны в Храме у них не было.
                      Но была трибуна в притворе Соломоновом.
                      Вот я делю эту картинку на десять или двадцать - и как-то вижу свое маленькое место

Комментарий

• Каштанов
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 3603

Сообщение от Юханна

а пассажи ваши никого не волнуют
                        И мало кого интересуют...
                        Это вы правильно сказали.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Каштанов
                          Я уверен , что кто то молился и скорее всего моя бабулько по отцу. Только для меня крещение может быть ТОЛЬКО осознанным. И я не считаю себя перекрещенным. Мои крёстные , которые по обычаю должны меня наставлять и воспитывать в христианском духе , просят наставления от меня. И практически от меня узнали о Христе. И это практически у всех такие крёстные. Вам не кажется , что всё как то у вас перевёрнуто? Ещё раз повторю любое духовное действие должно быть ОСОЗНАНО и ОСМЫСЛЕНО .
                          Володя, я вспоминаю настоящую молитву фарисея: "благодарю Тебя, что не создал меня язычником, рабом и женщиной!" и боюсь ее повторять, но, все-таки я благодарен Господу, что крестился в 20 лет, осознанно.
                          Не обвиняйте меня в молитве фарисея, но это так.

И вот, чтобы это как раз не было молитвой фарисея, я признаю, что у других может быть иначе, - и все-таки Господь любит их и ведет.
                          Понимаю, что в реальной православной практике - все вот так.
                          Пытался ее исправить и привести к нормальному виду - но см. наш диалог о СИСТЕМЕ.
                          В православной ТЕОРИИ все не так. Должно быть нормальное оглашение и должно быть ОБРАЩЕНИЕ (оно же - рождение свыше).
                          В итоге получается то, что есть.
                          Да выправит Господь все наши кривизны!

Комментарий

• DimVad
                            Ветеран

• 16 June 2020
                            • 1374

Сообщение от Ружана
                            И я так думаю:
                            Уход из монашества игумена Ростислава
                            "Уверена, что если бы прихожан одного и того же храма, даже имеющих своим духовником одного и того же священника, обязали публично в храме объявить десяток-другой пунктов их мировоззрения и религиозной практики, из разных углов храма полетели бы плевки в "ближнего", возгремели бы крики "еретик!", "анафема!"; боюсь, двое-трое немедленно бы подрались.

На форуме не один раз читала, как обозначенный православный заявляет другому обозначенному православному, что тот не православный (варианты: вы тогда не русский, вы не патриот, вы тролль, вы неполноценный умственно - покажите аттестат об образовании)".
                            Но Бог при этом позволяет им вместе причащаться. Значит никаким "винтиком" человек не станет если не захочет.

P.s. Знаком с одним прихожанином. Говорит что заповеди блаженств - это такая же прекрасная штука, как кодекс строителя коммунизма. Есть одна маленькая проблема - он в Бога не верит

Комментарий

• Каштанов
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 3603

Сообщение от Тимофей-64
                              Система не изменится никогда. Понимаю.
                              Если бы мне действительно Сам Господь поставил "задачу Лютера", я бы поборолся. Но в общем-то, на каком-то этапе я включался в эту самую борьбу, которую вели другие. И вот, лежу во прахе. Только Господь мог ТАК РАСТЕРЕТЬ В ПЫЛЬ всю вот эту нашу борьбу против системы...
                              Вытерев сопли, я понял, что это была борьба не за волю Божию.

Внутри же системы продолжать "борьбу за Христа" в качестве попа - не получится. Такого попа опять вышвырнут.

А вот что интересно делали первые ученики Господа, ходившие в Храм сразу после Его вознесения?
                              Они боролись с системой? - Ну, очевидно, да, ибо и сама система боролась с ними, воспринимая их, как своих врагов. Но направленно с системой ХРАМА, как такового они не боролись. Приносили сами жертвы, - как мы узнаем из Деяний.
                              А были ли они винтиками системы? - Нет, конечно.
                              Трибуны в Храме у них не было.
                              Но была трибуна в притворе Соломоновом.
                              Вот я делю эту картинку на десять или двадцать - и как-то вижу свое маленькое место
                              Храм это МЫ. И служить Богу можно везде. Там где МЫ ( Храм ) там и служим. Кому Словом , кому помощью , кого накормить , кому в больнице утешить , кого в темнице дать надежду, кому и дров наколоть. Очень много кому ...

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Каштанов
                                Храм это МЫ. И служить Богу можно везде. Там где МЫ ( Храм ) там и служим. Кому Словом , кому помощью , кого накормить , кому в больнице утешить , кого в темнице дать надежду, кому и дров наколоть. Очень много кому ...
                                Ну вот я про то же самое!!
                                Да, и дров наколоть...
                                И пока это делаешь, то страдания Лука нашего как-то стихают, отходят на второй план.
                                Мы хотели бы дать ближнему Духа, принести ему настоящее Евангелие, а Бог - тюк нас по шапке:
                                - Ты ему лучше дров наколи!

Наколол - и полегчало.

Вообще, все что я вам с Луком в этой теме написал, все сводится к этому:
                                - вот у меня такие духовные анальгетики. Хотите - могу одолжить.
                                Лекарств у меня нет.
                                Анальгетики не лечат. Они помогают дождаться исцеления и Исцелителя.
                                Он, Исцелитель, только один, другого у нас нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
                                Но Бог при этом позволяет им вместе причащаться. Значит никаким "винтиком" человек не станет если не захочет.
                                Слушайте, пора уж дать строгое определение.
                                Винтик системы - это не прихожанин. Винтик - это тот, кто как минимум, состоит на работе в штате церкви. Не меньше.
                                Даже волонтер, трудник в монастыре - это не винтик.
                                Винтик - тот кто подмят в послушание прочно. Кто не скажет в любой момент:
                                - Спасибо, мне пора.
                                И уж тем более, прихожанин - не винтик. Это для системы КЛИЕНТ, - почувствуйте разницу!

Комментарий

Обработка...