Такое не решается большинством голосов. Это не интерактивный сериал, где дальнейшее развитие сюжета зависит от смс-голосования дорогих телезрителей. Есть факты, установленные церковной наукой. Упоминание о заушении впервые появляется в очередной редакции жития святителя спустя более тысячи лет после его смерти. Ни в одном из сотен более ранних вариантов его жития этого нет. А выводы каждый может сделать сам. Для сталиниста Василика, конечно, святитель, бьющий морду еретику - это высший образец веры и пример для подражания.
ОСТОРОЖНО, СЕКТЫ
Свернуть
X
-
Такое не решается большинством голосов. Это не интерактивный сериал, где дальнейшее развитие сюжета зависит от смс-голосования дорогих телезрителей. Есть факты, установленные церковной наукой. Упоминание о заушении впервые появляется в очередной редакции жития святителя спустя более тысячи лет после его смерти. Ни в одном из сотен более ранних вариантов его жития этого нет. А выводы каждый может сделать сам. Для сталиниста Василика, конечно, святитель, бьющий морду еретику - это высший образец веры и пример для подражания.
Ра́зум неуразуме́нный вразумля́я о Святе́й Тро́ице, бы́л еси́ в Нике́и со святы́ми отцы́ побо́рник испове́дания правосла́вныя ве́ры: ра́вна бо Отцу́ Сы́на испове́дал еси́, соприсносу́щна и сопресто́льна, А́рия же безу́мнаго обличи́л еси́. Сего́ ра́ди ве́рнии научи́шася воспева́ти тебе́.
Просто так что ли Церковь акафисты сочиняет, ложь пишет?
Комментарий
-
Если уж речь зашла о святителе Николае, то для начала осильте статью о нем в православной энциклопедии под редакцией Патриарха. 50-том с 91-й страницы. В электронной версии нет, но можно скачать с торрентов сканы. И, мой вам совет, прежде чем писякать здесь всякие глупости, зрите хотя бы эту энциклопедию.Православный христианинКомментарий
-
А чего православных, делающих крестное знамение, так колбасит на такую злобу? Ссылки ниже. Чего крестное знамение не изгоняет из них дух неадекватной злобы? Да потому, что оно не от Бога, а сатанинский символ.
Разгром литературной палатки AVI - YouTube
Приступ ПГМ. У чувака снесло башню. - YouTubeКомментарий
-
Да, соборно, адашев, соборно.
Ра́зум неуразуме́нный вразумля́я о Святе́й Тро́ице, бы́л еси́ в Нике́и со святы́ми отцы́ побо́рник испове́дания правосла́вныя ве́ры: ра́вна бо Отцу́ Сы́на испове́дал еси́, соприсносу́щна и сопресто́льна, А́рия же безу́мнаго обличи́л еси́. Сего́ ра́ди ве́рнии научи́шася воспева́ти тебе́
Православный христианинКомментарий
-
Если уж речь зашла о святителе Николае, то для начала осильте статью о нем в православной энциклопедии под редакцией Патриарха. 50-том с 91-й страницы. В электронной версии нет, но можно скачать с торрентов сканы. И, мой вам совет, прежде чем писякать здесь всякие глупости, зрите хотя бы эту энциклопедию.
Меня она вообще не устраивает, как адекватный источник. Повторяю, 99% православных священников определяют это событие как совершившийся факт. И лишь один процент- таких как вы.Комментарий
-
ВСЕЛЕНСКИЙ I СОБОР
Вот краткое научное изложение истории 1-го собора. Житийная литература даже не рассматривается.
- - - Добавлено - - -
Вы опять мне подсовываете ПЭ, почему вы постоянно пользуетесь этим источником? Вот я хорошо знаю, кто её редактирует.
Меня она вообще не устраивает, как адекватный источник. Повторяю, 99% православных священников определяют это событие как совершившийся факт. И лишь один процент- таких как вы.Православный христианинКомментарий
-
Упоминание в песнопении не является доказательством достоверности истории. Равно как и гимнография в принципе в богословской науке не рассматривается как исторический источник. Исторические источники по арианским спорам и 1-му Вселенскому собору известны. Большинство их написаны очевидцами и непосредственными участниками событий. О святителе Николае там ни слова. Он мог быть на соборе, но его присутствие и участие впрениях никак не отмечены. И, к слову, акафист - это даже не уставное богослужение.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
И замалчивали о нем тысячу лет, пока не проснулся на греческой печке богатырь и не рискнул открыть всю правду о тех событиях. Вам самой не смешно?Православный христианинКомментарий
-
ВСЕЛЕНСКИЙ I СОБОР
Вот краткое научное изложение истории 1-го собора. Житийная литература даже не рассматривается.
Потому что энциклопедия приводит всю имеющуюся источниковедческую базу по разным вопросам. Можете самостоятельно знакомиться с источниками и делать выводы.
А ссылка на воображаемые 99% священников просто нелепа. Многие просто незнакомы с историей вопроса, многие не придают значения этой проблеме, а большинство просто не читают никакие жития святых.
И никакие проценты не могут сделать выдумку реальностью. Опрашивать надо специалистов по агиографии и церковной истории, а не батюшек.
- - - Добавлено - - -
Есть у меня там знакомый.
Вот беседа из Православие. ру, даже комментировать не буду. )
Кто сегодня основной читатель Православной энциклопедии? Студенты светских вузов.
Почему семинаристы не читают? Казалось бы, это ваша целевая аудитория? Уровень интеллектуальной заинтересованности.
А священники? К сожалению, сегодня священник не является неотъемлемой частью образованного общества.
И замалчивали о нем тысячу лет, пока не проснулся на греческой печке богатырь и не рискнул открыть всю правду о тех событиях. Вам самой не смешно?Комментарий
-
Там, это где? Я пишу про то, что житийная литература не рассматривается как церковно-исторический источник. Поелику не является таковым.
Причем тут монашеское делание и монахи вообще? Я говорю о специалистах, а не о читателях житий. Жития читаются для назидания, а не для изучения жизни святого, это принципиально другой жанр, не научная биография.Православный христианинКомментарий
-
Её пишут светские ученые.
Есть у меня там знакомый.
Вот беседа из Православие. ру, даже комментировать не буду. )
Кто сегодня основной читатель Православной энциклопедии? Студенты светских вузов.
Почему семинаристы не читают? Казалось бы, это ваша целевая аудитория? Уровень интеллектуальной заинтересованности.
А священники? К сожалению, сегодня священник не является неотъемлемой частью образованного общества.
Мне печально, что вы не пользуетесь мозгами.
- - - Добавлено - - -
Это о чем вообще?Православный христианинКомментарий
-
Да меня больше всего поражает ваша алогичность, читать Жития Святых для назидания и не доверять тому, каким образом жизни человек преуспел в возрастании добродетелей? Жил в дупле, как преп. Тихон Калужский- это мы не верим, опускаем. Так что ли?Комментарий
-
Заушение Ария ничему не назидает. Это не добродетель и тем более не возрастание в ней. Раз уж выяснилось, что этот эпизод был абсолютно неизвестен на протяжении более тысячи лет его житописателям, то и верить ему я не обязан. Он совершенно явно является позднейшей выдумкой. Я в принципе могу спокойно прочесть о заушении в житии, но не буду принимать житие как исторический источник. Еще раз, житийная литература не рассматривается в церковной науке как источник для исторических или богословских исследований.Православный христианинКомментарий
Комментарий