ОСТОРОЖНО, СЕКТЫ
Свернуть
X
-
Православный христианинКомментарий
-
- - - Добавлено - - -
Мне вам лекцию по библейской текстологии прочесть? Или академический курс по Новому Завету? Формат не тот, извините. Можете и сами легко найти, никакого секрета из этого не делается. Или вы думали Библия в готовом виде с неба упала и не существует сотен! разночтений в разных рукописях?Православный христианинКомментарий
-
Мне вам лекцию по библейской текстологии прочесть? Или академический курс по Новому Завету? Формат не тот, извините. Можете и сами легко найти, никакого секрета из этого не делается. Или вы думали Библия в готовом виде с неба упала и не существует сотен! разночтений в разных рукописях?
Мне только приведите примеры, без ваших лекций обойдусь.Комментарий
-
Тринитарная вставка у Иоанна, например. "три свидетельствует на небе...". Отдельные слова и даже стихи в Евангелиях. Мне не очень удобно все набирать здесь со смартфона. Разночтений сотни. Исторических неточностей тоже немало, например в родословии Христа по Матфею.Православный христианинКомментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Вселенские Соборы собирались для обличения ересей, периодически возникающих в Церкви. Все ереси уже обличены, если появляются "новые", то это все равно аналоги старых. Так что ни восьмого, ни двадцатого, не сто сорок пятого Вселенского не будет, будут только поместные.
- - - Добавлено - - -
А это уже хула на Духа Святого.
Ибо все писание богодухновенно и полезно для научения.
Вы не просто "волк в овечьей шкуре", вы богохульник!
Соборы собирались не обязательно для обличения ересей
Например в первом вселенской соборе был принят символ веры. Или, например, установили время празднование Воскрешении. Это никакие не ереси, а догматы, так же как и другие догматы были определены на др. Собора... Первый собор наоборот сам принял ересь, под давлением диктатора, императора Константина, выходным днем было признано воскресенье, вместо субботы, утверждённой в Библии в заповебях самим Богом, это чистейшая ересь. Так же как и сам этот собор был созван императором только с целью усиления своей власти с помощью церкви. До этого церковь была отделена от государства. Константин заставил участников голосовать по его воле, и утвердил управление церковью им самим, чего до этого не было.
То, что христианство постепенно сейчас дробится на секты, что видно на Украине, доказывает что ериси и сейчас есть и все новые и новые, и соборы наверняка ещё ьудутКомментарий
-
Соборы собирались не обязательно для обличения ересей
Например в первом вселенской соборе был принят символ веры. Этот собор наоборот сам принял ересь, под давлением диктатора, императора Константина, выходным днем было признано воскресенье, вместо субботы, утверждённой в Библии в заповебях самим Богом, это чистейшая ересь. Так же как и сам этот собор был созван императором только с целью усиления своей власти с помощью церкви. До этого церковь была отделена от государства. Константин заставил участников голосовать по его воле, и утвердил управление церковью им самим, чего до этого не было.Православный христианинКомментарий
-
У нас, в Православии признается одинаково и Священное Писание и Священное Предание.
Собственно, Предание Церкви как пояснение, дополнение к Писанию, без этого нельзя, ибо был бы бардак в вероучении, каждый бы еретик внедрял бы свою ересь, искажал Истину.
Эта печальная участь постигла всех протестантов.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
В 9-м веке при Фотии правда о событиях 4-го века, нигде не упомянутых современниками тех событий - ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА.
Вам самой не смешно?
2. За мной должок по Максиму. Я нашел. У меня полные жития Дмитрия Ростовского, и вот именно Максимовы диалоги там невозможно подробны, и очевидно, без всяких мифов, взяты с ранних современных событиям источников. Читаем за 21 января.
"- Значит, ты один спасешься, - возразили ему, - а все прочие погибнут?
Святой ответил на это:
- Когда все люди поклонялись в Вавилоне золотому истукану, три св. отрока никого не осуждали на погибель. Они не о том заботились, что делали другие, а только о самих себе, чтобы не отпасть от истинного благочестия. Точно так же и Даниил, брошенный в ров, не осуждал никого, из тех, которые, исполняя закон Дария, не хотели молиться Богу, а имел в виду свой долг, и желал лучше умереть, чем согрешить и казниться пред своею совестью за преступление Закона Божия. И мне не дай Бог осуждать кого-либо, или говорить, что я один спасусь. Однакоже я соглашусь, скорее умереть, чем, отступив в чем-либо от правой веры, терпеть муки совести".
Москва, Синод. типогр. 1904 г. стр. 709.
И отметим, что это тоже ревнитель ДО СМЕРТИ. Я бы за его богословскую тонкость не стал бы противопоставляться патриархам, не стал бы устраивать этот маленький раскольчик, как он. Но он ДЕЛАЕТ СПАСИТЕЛЬНУЮ ОГОВОРКУ, которую не делаете вы.
И кстати, современное священноначалие всей 15-архии учит СОВСЕМ НЕ ТАК, как Вы.
Потому что Вы не знаете учения Церкви по этому вопросу. Учение это - не просто цитаты из канонов и всякие декларации, а РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ и в ней те моменты, когда таинства еретиков и раскольников ПРИНИМАЛИСЬ ПО УМОЛЧАНИЮ МНОГАЖДЫ. Плюс вот такие "оговорки Максима".
- - - Добавлено - - -
Посмотрите в книге Правил, каноны этих соборов, особенно Трулльского 95 (6 вс.) о принятии из еретиков. Там четырежды анафематствованных несториан и монофизитов принимают в сущем сане под расписку без перекрещивания и перемазывания.
Вот оно - отношение ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ!
Ну и вообще-то, отцы Вс. соборов сейчас вникли бы, что за тысячу лет обстановка в мировом христианстве сильно изменилась. И простыми анафемами еретикам вообще ничего не решить.
У них бы ума на это хватило. У вас - нет.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Про вставку Иоанна я знала. )
Что вы имеете в виду под "разночтением", в каком смысле?Комментарий
Комментарий