Тимофей, сразу давайте ссылку на подтверждении своих слов.
Тоже самое.
Есть такой диалог:
- "Но что ты будешь делать, - сказали ему посланные, когда римляне соединятся с византийцами. Вчера ведь пришли из Рима два апокрисиария, и завтра в день воскресный, будут причащаться с патриархом Пречистых Тайн."
Преподобный ответил:
- "Если и вся вселенная начнет причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Ибо я знаю из писаний св. Апостола Павла, что Дух Святый предает анафеме даже Ангелов, если бы они стали благовествовать иначе, внося что либо новое". (Галат. I,8). (Жития Святых - 21 января стр. 709-10).
"Ни в древних песнопениях, ни в древних житиях ничего не говорится о том, что святитель Николай физически заушил Ария, однако то, что он сделал это морально и словесно, сказано предостаточно. Есть примеры из Октоиха каноны, написанные св. Иосифом Песнописцем (+880) в честь святителя Николая. В остальных 6 канонах Октоиха слышна громозвучная проповедь о борьбе свт. Николая с Арием и арианством".
"На основании этих песнопений в поствизантийский период сложилось представление о том, что святитель Николай поразил Ария не словесно, а физически. А если вдуматься, то какая разница: припечатать словом или делом?"(диакон Василий Василик)
Вы опять лукаво переводите стрелки на мою персону, а я вам пишу, как эту "точку" поставила Святая Церковь.
Его прямо спросили: что ж, все погибнут, один ты спасешься? - Он отвечал, что НЕ БУДЕТ СУДИТЬ, кто там погибнет.
Есть такой диалог:
- "Но что ты будешь делать, - сказали ему посланные, когда римляне соединятся с византийцами. Вчера ведь пришли из Рима два апокрисиария, и завтра в день воскресный, будут причащаться с патриархом Пречистых Тайн."
Преподобный ответил:
- "Если и вся вселенная начнет причащаться с патриархом, я не причащусь с ним. Ибо я знаю из писаний св. Апостола Павла, что Дух Святый предает анафеме даже Ангелов, если бы они стали благовествовать иначе, внося что либо новое". (Галат. I,8). (Жития Святых - 21 января стр. 709-10).
А св. Николай, кажется, не проходил таких ситуаций. Его участие в 1 Вс. соборе, особенно с мордобитием - выдумка.
"На основании этих песнопений в поствизантийский период сложилось представление о том, что святитель Николай поразил Ария не словесно, а физически. А если вдуматься, то какая разница: припечатать словом или делом?"(диакон Василий Василик)
2. Точка. точка, Точка-У!!
Не Вы ставите эту точку. Только Господь и только в последний день..
Не Вы ставите эту точку. Только Господь и только в последний день..
Комментарий