яснее некуда Пс,59:6 Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины,
почитай Георгий этот отрывок, очень полезно будет. Феоктист Дунаенко - До конца претерпевший
ссылку дам ниже.
Миссионер долго говорил к народу, защищая православную веру и церковь. Потом обнял меня перед всем народом и так ласково говорит:
Указав на одного пожилого человека, Терентия, он сказал:
Я попросил разрешения сказать несколько слов старцу Терентию.
Мы на это поем: "Свят, свят, Господь Саваоф".
Я испугался, поняв, что мои вопросы к Терентию были неприятны миссионеру. Ведь он только что сказал, что ничто не закрыто от Терентия, значит, он все должен понимать. А оказалось, что он ничего не понимает. После этого миссионер показал на икону в переднем углу и спрашивает:
Феоктист Дунаенко - До конца претерпевший (1995) DOC, PDF, скачать
почитай Георгий этот отрывок, очень полезно будет. Феоктист Дунаенко - До конца претерпевший
ссылку дам ниже.
Миссионер долго говорил к народу, защищая православную веру и церковь. Потом обнял меня перед всем народом и так ласково говорит:
- Дунаенко, я слышал, что ты в православной церкви читал и пел с другими. Что же с тобой случилось? Как ты мог ослепнуть? Апостол Павел говорит так: "Если же закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих". По Слову Божьему, ты погибший. Видишь этих людей, для которых ты читал и пел? Для них благовествование не закрыто, а для тебя закрыто. Ты в плохом положении, а они в хорошем.
Указав на одного пожилого человека, Терентия, он сказал:
- Вот, Дунаенко, с кого тебе нужно брать пример. От него Бог ничего не закрыл, а тебе штунда ослепила глаза.
Я попросил разрешения сказать несколько слов старцу Терентию.
- Скажи, скажи, - согласился миссионер. Народ загудел, зашумел. Полицейский рявкнул:
- Тише!
- Дядя Терентий, объясни мне вот что: когда священник с Евангелием перед алтарем говорит протяжным голосом: "Горе имеем сердца", что это означает? Терентий говорит:
- Разве ты этого не знаешь? Мы поем в ответ на это: "Имамы ко Господу, достойно и праведно есть, поклонятися Отцу и Сыну и Святому Духу".
- Я это знаю. А ты объясни слова священника: "Горе имеем сердца".
- Я этого не знаю. Пусть батюшка объяснит тебе. Народ стал смеяться.
- Прекратить! - крикнул полицейский.
- Больше ничего не хочешь спросить? - обратился ко мне миссионер.
- Если позволите, спрошу.
- Спроси.
- Дядя Терентий, что означают слова, которые батюшка говорит в алтаре: "Поющие, вопиющие, взывающе и глаголюще"?
Мы на это поем: "Свят, свят, Господь Саваоф".
- Я это знаю, но ты объясни мне слова батюшки.
- Как я тебе объясню, если сам не знаю?
- А ты знаешь, Дунаенко? - спросил миссионер.
- Если бы знал, то не спрашивал бы. Миссионер покачал головой и говорит:
- Я еще не видел такого хитреца.
Я испугался, поняв, что мои вопросы к Терентию были неприятны миссионеру. Ведь он только что сказал, что ничто не закрыто от Терентия, значит, он все должен понимать. А оказалось, что он ничего не понимает. После этого миссионер показал на икону в переднем углу и спрашивает:
- Что это, по-твоему?
- Икона.
- А кто на ней нарисован?
- Иоанн Креститель.
- Кем ты считаешь его?
- Он был, как Ангел Божий.
- Значит, икона эта святая?
- Она сделана не Богом, а руками человека.
- Да, человеческими руками, но она святая.
- Этого я не могу утверждать, потому что сказано в Писании: "Будьте святы, ибо Я свят". Это сказано живым людям, в которых может обитать Святой Дух... А неподвижные вещи могут быть святыми или нет, этого я не знаю.
Феоктист Дунаенко - До конца претерпевший (1995) DOC, PDF, скачать
Комментарий