Писание,как часть Предания.
Свернуть
X
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ну и ладно, я все равно не рыбак
- - - Добавлено - - -
Чтож вы меня в ересь склоняете, побойтесь Бога.
Ее объективно нет в Ветхом завете, и быть не может хотя бы потому что Глава Церкви - Христос.
Церковь - это гораздо большее, чем просто собрание верующих.Комментарий
-
Термин "церковь" взят из мира. Это вызванные. Когда вызывали военнообязанных на сборы - это была церковь. Вот так Бог вызывает из мира верующих, чтобы они были светом мира. Потому Церковь - это как синоним выражения "народ Божий" (вызванный Богом). Есть и узко-христианское значение этого слова - это вызванные Богом ставшие христианами. Но в целом значение термина "Церковь" значительно шире за узко-христианское значение. Все верующие (от создания мира), имевшие общение с Логосом, составляют из себя Церковь Этого Логоса. Это та "жена", которая поражает змия в голову.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Виноват был и даже до начала времён.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Прошу прощения. Я имел в виду Церковь в Библейском понимании, а не мирском или узко-христианском.Комментарий
-
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
(Евр.12:22,23)Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Не может Церковь развиваться на конфликте.Комментарий
-
А если обратное - то это процесс деградации. Или стагнации, на крайний случай. Но не развития же.
Опять же, я не строю никаких "своих теорий", я повторяю вещи банальные, о которых говорят все, просто делаю из этих вещей определенные выводы, которые другие предпочитают не делать. Вот и все ноу хау.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Почему священик Евгений так на мои слова отреагировал ? Да потому что для православного цель всей жизни - спасение. Т.е. главная задача - пройти мытарства. То, что Вы называете "Хроникой Нарнии" реально определяет поведение православных (тех, кто не стал просто пофигистом - а таковых большинство). Именно поэтому ситуация "человек воцерковился - родственники заплакали" обычная. Он же всех вокруг себя задрючит - ему "спасаться" надо.
Евгений считает меня "практическим атеистом" именно потому что с его точки зрения у человека, не верящего в мытарства вообще нет мотива молиться, исповедаться и т.д. В мытарства не веришь - атеист !
Так что эти "Хроники" - ключевой текст в головах очень многих верующих.
Так что я вижу железобетонные основания считать "мытарства" одной из главных частей православного предания. Реакция священника Евгения прекрасно это доказывает.
Вы. вероятно, плохо знаете православный мир.
НИКОИМ ОБРАЗОМ учение о мытарствах не меняет мотивации православного христианина. Вообще НИКАК. Все равно будет исповедываться.
И спасение души - это совершенно не то же самое, что пройти мытарства.
Люди в общем это понимают.
А дурят и дуркуют в православии сейчас вовсе не на тему Феодоры. Других тараканов пруд пруди.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Учили историю в семинарии? - Тогда смотрите по пунктам.
Еще Павел пишет коринфянам, что надлежит быть ересям, чтобы открылись искусные. Его слова сбываются на нем самом прежде всего. Именно его конфликт (очень жесткий) с братьями иудействующими дал ему возможность выразить суть ИСКУПЛЕНИЯ.
Его же (а затем Иоаннов) конфликт с прото-гностиками их времени дал обоим возможность выразить, как Божественную природу Христа, так и его человеческую природу.
Конфликт с Монтаном раскрыл для Церкви вопрос пневматологии: сколько и как можно и нужно верить пророку.
Конфликт с Маркионом подарил Церкви саму идею оформления канона книг.
Конфликт Стефана Римского с Киприаном Карфагенским дает нам нормальную экклезиологию.
Арианский конфликт разгоняет на высоту Афанасия и Каппадокийцев, уразумевших очень серьезные темы (ну, Вы знаете).
Аполинаристско-монофизитский конфликт оттачивает православную христологию.
Даже паламистские споры и те дают кое-что важное.
Ну в общем, и так далее.
Церковное богословие развивается ИМЕННО НА КОНФЛИКТЕ.
Даже литургика!Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Здесь ни слова о ветхозаветной церкви. Такого понятия в Библии нет и быть не может.Комментарий
-
Интересно, я от темы отписался но сообщения ко мне всё равно прилетают. Глюк форума ?
И я знаю к чему пришла эта семья. Ну, например, оказалось что Библию то читать не обязательно вот и не знают что сказал Ап. Павел о тех, кто спиртное любит... Вот у баптистов это все знают - а вот наши батюшки всё время "про посты" да "про святых"...
Я не хочу рассказывать подробности но и у их детей есть весьма серьёзные проблемы (в том числе и с законом). Но что самое интересное - у этих детей серьёзные проблемы с пониманием обычной человеческой морали. С тем, что надо приобрести специальность, хорошо работать - они вроде как-бы "выше" всего этого. И что интересно - я это вижу в той или иной степени и в других "воцерковленных" семьях ! А я их знаю изрядно !
Когда в их жизни начинается всякая дрянь (а она точно начнётся если вести себя по-идиотски, например жить как люмпен) они говорят : Это мой крест ! Это Бог меня испытывает !И все вокруг - они плохие.
Если в центральном храме города они проводят пасху несмотря на эпидемию то они будут защищиться от журналистов при помощи казаков - выталкивая и угрожая. А где тут мораль ?
Вообще моё наблюдения - реально воцерковленные становятся более аморальны после своего воцерковления. И посмотрите на позицию священников - чем они заняты ? Кто из священников на этом форуме говорил что "пьяницы Царствия Божьего не наследят ?". Им некогда - они честь мундира защищают. Вот мне тут рассказывают как я ужасен что нарушаю постановление собора N69...
И говорят : "плевать на посты можно, но только тихо. Как все и делают. А ты против положения Церкви пошёл". Они что, не знают что абсолютное большинство исповедующихся плевало на эту "среду и пяток" ?
И видел я своими глазами как человек, поверивший баптистам что для спасения нужно просто верой принять милось Божию вдруг менялся. У него реально меняется поведение. Близкие просто вздыхают с облегчением - он их больше не достаёт а наоборот им от него хорошо становится. А почему ?
Вот дальше не наблюдение - а домысел. Думаю я что у православного в подсознании "феодора сидит". Котлами страшными угрожает. Отсюда и зацикливание с одной стороны - и спесь по отношению к окружающим с другой. Надо эту "феодору" выгнать. Т.е. послать подальше церковное предание.
P.s. Самое интересное, что Православие мне во многом нравится, но это другой разговор...
P.p.s. Я на все посты отвечать не буду ибо испытываю от этой темы эмоции неполезные... Я и это не стал бы писать, но прорвало...Комментарий
Комментарий