Писание,как часть Предания.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Денис Нагомиров

Кураев приводит ранние источники, в которых отсутствует заушение - Святой Николай заушает Ария: diak_kuraev
    Я, признаться, вообще не был уверен, что данная личность существовала в действительности. Речь конечно не о Кураеве и не об Арии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
    Вы мне лучше скажите,отчего вы не можете дать оценку Ж.Кальвину,
    Который приписывает Богу злодеяния?Почему вы ересь Кальвина осудить не можете?

Я же говорил, я не живу в Вашем мировоззренческом дискурсе, назовем это так.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Интересное сообщение - https://catholichurch.ru/index.php/t...ost__p__206137

Бог знает, насколько данная оценка адекватна и взвешена, а не подверстана под общую идею. Но признаться, даже послушав того же Спроула, разве не возникает мысль, как все эти ньюансы ереси-ортодоксии далеки собственно от того "учения апостолов", которое осталось в Библии?

Я неоднократно сталкивался с тем, что исповедники Троицы реально НЕ ПОНИМАЮТ важных ньюансов, и по сути многих можно отнести к конкретной ереси, осужденной на каком-нибудь соборе. Не по злому умыслу (они то думают, что исповедуют тринитарное учение церкви!), они просто не в курсе всех вариантов заблуждений, которые существуют. И поэтому, объясняя, как понимают тот или иной ньюанс, невольно повторяют что - то, что уже было до этого осуждено...

СЛИШКОМ много тонкостей, касающихся "троицы в Боге и двоицы во Христе", которые настолько "тонкие" и не очевидные, что по сути ни в каком Писании ты этого не прочитаешь, и ни Павлу, ни Петру такого даже на ум не приходило, чтобы этим задаваться...

Но даже среди соло-скриптурщиков эти тонкости считаются не просто "высшим полетом богословия для особо духовных и особо умных", а критерием "а христианин ли ты вообще", типа все это базовые вещи, основы веры...
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Юханна
        Дориносима чинми.

• 02 March 2018
        • 4325

Сообщение от Sleep
        Я же говорил, я не живу в Вашем мировоззренческом дискурсе, назовем это так.
        Ваш "мировоззренческий дискурс" называется-раскоряка.
        И великим богословом назвать нельзя и злодеем-еретиком нельзя.
        Ну я и говорю:Великий и ужасный богослов-злодей.
        ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Кирилл2
          Завсегдатай

• 31 January 2020
          • 764

Сообщение от Лука
          писатель, автор более 30 научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира Мирча Элиаде.
          Что касается Эволы он писал в автобиографии «Путь Киновари»:
          Вы так падки на авторитеты? Не любите мира ни того что в мире. Если будете пить из таких источников, то закономерно будете козленочком, не знающим о ветхозаветной церкви, не понимающим разницы между линейной концепцией и линейной историей, и блеюще радующимся опечаткам.

Снова врете и этим служите дьяволу. Апостольские Правила и Решения Вселенских Соборов, которые постоянно и массово нарушает РПЦ МП, являются не литературными произведениями, а задокументированным сводом правил. А я писал именно о литературных произведениях.
          Вам изгибаться и выкручиваться не надоело?
          От служащего дьяволу лжеца слышу. И вот, чуть был у Вас проблеск умного высказывания - и снова Вы завертели юзом, изгибаетесь и выкручиваетесь, лжете что это не Вы. Не увиливайте, не лгите, это непорядочно, и Ваше лукавство прячется только от Вас самого.

Вам пришлось признать, что решения соборов богодухновенны. Тем самым признали, что и не только Библия богодухновенна. С этим не поспорить, разве что клеветать Вам опять придется, как принято у сынов дьявола.

Хула же от Вас, хулившего и имя свт. Иоанна Златоуста и не раскаявшегося - это похвала. Но для Вас хула Ваша духовно не полезна. Лучше бы Вам извиниться за хульные слова о святителе.

Слова любого богоугодного персонажа Библии безусловно богодухновенны, если они в ней изложены.
          Слова прав. Симеона богодухновенны не потому, что изложены в Библии, а потому, что их вдохнул Бог. Попробуйте еще подумать об этом.
          "Ваши темы, их смысл, их целесообразность оцениваются не вами, а модераторами.
          И только они могут принять окончательное решение по судьбе любой темы на форуме.
          И чем быстрее вы это поймёте, тем лучше будет для вас."

http://www.evangelie.ru/forum/t160329.html#post6533243

Комментарий

• Игорь153
            Ветеран

• 31 March 2020
            • 2130

Сообщение от Кирилл2
            , а потому, что их вдохнул Бог.
            Вернее - Святой Дух! Которым наполнена всё Писание и все Придания РПЦ!
            Последний раз редактировалось Игорь153; 01 June 2020, 04:01 PM.
            Книга "Сто пятьдесят три" прочитать: http://www.evangelie.ru/forum/t15836...ml#post6438179

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Sleep
              Почитал я статью...
              В конце сказано, что Лютер сомневался в подлинности 4 книг, но не решался на этом настаивать. Что говорит, что все же его вера определялась не "Соло скриптурой", а чем-то вне ее. Чем он и проверял на прочность саму скриптуру.
              Опытом своим solo experience

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Кирилл2
                Вы так падки на авторитеты?
                Я падок на умные мысли умных людей.

Не любите мира ни того что в мире.
                "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Иоан.3:16)

Если будете пить из таких источников
                Пил и буду пить, что бы по этому поводу не говорили подобные Вам дети дьявола.

Вам пришлось признать, что решения соборов богодухновенны. Тем самым признали, что и не только Библия богодухновенна.
                Я никогда этого не отрицал.

Лучше бы Вам извиниться за хульные слова о святителе.
                Ваш "святитель" призывал нарушить богодухновенное 27 Правило Святых Апостолов. Предъявите претензии Апостолам Божьим и потребуйте извинения перед призывающим к насилию "святителем".

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Лука

"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную." (Иоан.3:16).

Ваш "святитель" призывал нарушить богодухновенное 27 Правило Святых Апостолов. Предъявите претензии Апостолам Божьим и потребуйте извинения перед призывающим к насилию "святителем".
                  1. Разве кто отрицал, что Бог любит мир, который Он создал и Свое творение? Это же глупо.
                  Но речь- то шла о другой цитате Спасителя. Смысл её в том, чтобы не привязываться к миру.
                  2. И католики тоже ( представьте себе) почитают свт. Николая Чудотворца. И даже лютеране.
                  Лука, ну зачем вы примазываетесь к христианам, если ничего о христианстве не знаете? Так, копипастите отдельные фразы из Библии, а смысла не разумеете.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Инна Бор
                    1. Разве кто отрицал, что Бог любит мир, который Он создал и Свое творение? Это же глупо. Но речь- то шла о другой цитате Спасителя. Смысл её в том, чтобы не привязываться к миру.
                    И мы любим мир - творение Бога. И мы любим человека - образ и подобие Бога. И мы в архитектуре, искусстве и музыке прославляем Бога и его образ и подобие - человека.
                    По-поводу "другой цитаты" Вы врете и подтасовываете. Цитата о любви Бога к миру принадлежит Христу. "Другая цитата" принадлежит Иоанну, а не Спасителю и отражает его личный человеческий взгляд, но не на мир, а на то, что по его личному мнению любить в мире не нужно - "похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую".

И католики тоже ( представьте себе) почитают свт. Николая Чудотворца. И даже лютеране.
                    Неужели я хоть что-нибудь писал о Николае Чудотворце? Снова передгиваете?

ну зачем вы примазываетесь к христианам
                    Ни один Христианин, включая священников, за всю мою жизнь не усомнился в моем Христианском вероисповедании. Бог меня любит, ведет и спасает от греха и смерти вот уже 30 лет. Он же открывает мне истину в Библии и окружающем меня мире. И не было случая, когда бы Христос не вразумил меня по поводу содержания Священного Писания.
                    Все это дает мне основания считать себя Христианином. И когда сатанисты или нехристи вроде Вас начинают публично выражать сомнения в моем вероисповедании, воспринимаю это как комплимент.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Лука
                      И мы любим мир - творение Бога. И мы любим человека - образ и подобие Бога. И мы в архитектуре, искусстве и музыке прославляем Бога и его образ и подобие - человека.
                      По-поводу "другой цитаты" Вы врете и подтасовываете. Цитата о любви Бога к миру принадлежит Христу. "Другая цитата" принадлежит Иоанну, а не Спасителю и отражает его личный человеческий взгляд, но не на мир, а на то, что по его личному мнению любить в мире не нужно - "похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую".

Неужели я хоть что-нибудь писал о Николае Чудотворце? Снова передгиваете?

Ни один Христианин, включая священников, за всю мою жизнь не усомнился в моем Христианском вероисповедании. Бог меня любит, ведет и спасает от греха и смерти вот уже 30 лет. Он же открывает мне истину в Библии и окружающем меня мире. И не было случая, когда бы Христос не вразумил меня по поводу содержания Священного Писания.
                      Все это дает мне основания считать себя Христианином. И когда сатанисты или нехристи вроде Вас начинают публично выражать сомнения в моем вероисповедании, воспринимаю это как комплимент.
                      Конечно, вы не христианин и это давно всем понятно, хоть вы и пишите это слово с большой буквы.

А это что написано вами?
                      Наш святитель для всех христиан почитаем.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Инна Бор
                        Конечно, вы не христианин и это давно всем понятно, хоть вы и пишите это слово с большой буквы.
                        Всем? Даже всем членам Вашей секты понятно, что Вы врете, причем осознанно и постоянно.

Наш святитель для всех христиан почитаем.
                        Значит не только глупости писал.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

(толкование: Правило запрещает священнослужителям бить кого-либо не только собственноручно, но и приказывать бить кого-либо другим. Однако для восстановления порядка, оно дозволяет обращение к гражданской власти, чтобы производящих в церкви возмущение и крамолу обращати к порядку).
                          Мы помним, что и Сам Кротчайший Господь изгонял силой торгующих из храма, значит в определенных случаях, таких как защита веры и ближних, применение насилия кротости вовсе не противоречит. Иначе придется сказать в духе известного псевдоправославного профессора Осипова и «как же образ кротости, святитель Николай, мог епископу Арию перечить? Да еще и ударить! Ай-ай-ай! Вы слышите?».

Святые всех времен понимали кротость как непротивление злу касательно земных и преходящих вещей, незлобивое перенесение личных обид, любовь к врагам. Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие от Матфея пишет:
                          "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Некоторые под словом «землю» разумеют землю духовную, то есть небо, но ты разумей и эту землю. Так как кроткие обычно считаются презренными и лишенными значения, то Он и говорит, что они-то преимущественно и имеют все. Кроткие же - это не те, которые совершенно не гневаются (ибо таковые лишены разума), а те, которые имеют гнев, но воздерживаются, гневаясь тогда, когда нужно."
                          Блаженный Августин: "Кроткие же - это те, кто уступают нечестивым и не противятся злу, но побеждают зло добром (Рим. 12:21). Поэтому далекие от кротости спорят и сражаются за земные и преходящие вещи. Блаженны же кроткие, ибо они наследуют землю, с которой не могут быть изгнаны."
                          свт. Василий Великий: "И заботящимся о кротости прилично благовременное негодование... Оставаться же неподвижным или не показывать негодования, когда должно, есть признак недеятельной природы, а не кротости."

Известно из примеров жизни древних и современных кротких святых, что они в крайних случаях прибегали к рукоприкладству.

1) Однажды юродивый Каменев ударил святителя Тихона по щеке со словами: Не высокоумь! и смиренный епископ воспринял это с благодарностью.

2) В Серафимо-Дивеевской летописи встречаем : «Епископ Нектарий продолжал делать по-своему (то есть не по Божьей воле. В.К.). Ушакова была отстранена от начальствования; на ее место по жребию была поставлена архиереем Лукерья. После этого епископ Нектарий от службы шел мимо другой юродивой, Пелагеи Ивановны Серебряковой. Вынув из кармана просфору, он подал ей. «Она молча отвернулась, рассказывает Анна Герасимовна, ухаживавшая за ней. Ему бы и уйти: видит неладно, прямое дело. Кто им, блаженным, закон писал? На то они и блаженные. А он, знаешь, с другой стороны зашел и опять подает. Как она встанет, выпрямится, да так грозно. И ударила (курсив наш. В.К.) по щеке со словами: «Куда ты лезешь!» Видно, правильно обличила, потому что владыка не только не прогневался, а смиренно подставил другую щеку и сказал: «Что же? По-евангельски бей и по другой». «Будет с тебя и одной!» ответила юродивая. Архиерей уехал». И нужно было пройти некоторому времени и ряду обстоятельств, чтобы владыка сумел оценить поступок блаженной: «Великая раба Божия она!.. Воля архиерея не воля еще Божия!»

3) Паисий Святогорец: «Помню, мы разговаривали во дворе каливы с тем юным колдуном с Тибета, о котором я рассказывал вам раньше. Внезапно он вскочил, схватил меня за руки и заломил их за спину. «Пусть придет сейчас Хаджефенди и освободит тебя!» вызывающе сказал он мне. «Ах ты, диавол! вскипел я. А ну пошел отсюда!» Я толкнул богохульника, и он упал на землю. А что, слушать, как он хулит Святого?! Потом он вскочил и хотел ударить меня ногой, однако и этого сделать не смог: его нога остановилась прямо возле моих губ. Меня сохранил Бог. Я оставил его стоять во дворе и вошел в Келью. Проходит какое-то время, и смотрю: он весь в колючках, в каких-то ветках выходит из находившегося возле моей каливы заросшего бурьяном оврага. «Сатана наказал меня, сказал он мне, потому что я не смог тебя победить. Это он затащил меня в эту чащу».

4) Священное Писание называет Моисея "кротчайшим из людей" и повествует об убийстве египтянина, множестве битв и даже массовом истреблении людей, когда евреи осмелились поклоняться золотому тельцу. Следуя логике прот. Ливерия мы должны либо согласиться, что кротость в определенных случаях, а именно, как мы уже говорили, в случаях защиты веры и ближних, допускает насилие, либо прийти к ложному выводу что истории про Моисея в Писании, как история заушения святителем Николаем Ария, лишь "поздняя вставка" и «фольклор».

Знакомы всем также и слова святителя Иоанна Златоуста «освяти руку ударом», сожжение колдуна Львом Катанским, убийства иконоборца преподобномученицей Феодосией и содомита-мусульманина св. мучеником Иоанном Влахом, множество примеров из Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Очевидно, что деятельное и словесное противостояние богохульству никак святости и кротости не противоречат. Зато явные противоречия с христианством возникают, когда кто-либо вместо заповедей Христовых тщится соблюдать «добродетели» либерализма и гуманизма, дабы прослыть человеком хорошим, праведным, интеллигентным и современным, и, в силу то ли незнания, то ли помутнения ума, разницы между Евангелием и заповедями человеческими не видит и видеть не хочет.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Инна Бор
                            Мы помним, что и Сам Кротчайший Господь изгонял силой торгующих из храма, значит в определенных случаях, таких как защита веры и ближних, применение насилия кротости вовсе не противоречит.[QUOTE]
                            Вот бы погнать всех торгующих из ваших храмов...

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Лука
                              Вот бы погнать всех торгующих из ваших храмов...
                              Сам- то исправно отдаешь десятину?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Инна Бор
                                Сам- то исправно отдаешь десятину?
                                Отдаю сколько душа потребует. А Вы что за десятину в Вашей секте покупаете?

Комментарий

Обработка...