Петербургский священник отрекся от сана из-за позиции РПЦ по коронавирусу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Пришелец1
    Ветеран

• 04 January 2020
    • 3133

Сообщение от Яна 2013
    Обожествление - это придание божественных качеств творениям, а не Творцу.
    Например культ Богородицы - спасительницы.
    Культ Креста - спасителя.
    культы мертвых, которые ходатаи перед Богом.
    Культ икон, которые чудо творят.

И т.п.
    Стопочки Богородицы - Паломническая служба "Собор"

- - - Добавлено - - -

Брянский бы так эту землю бы небось и сожрал... Она ж святая. Освятился бы. Рот бы год не полоскал и фекалии в ларец бы складывал...
    Если земельку типа посыпать на шо-то несвятое, то оное приобретет свойства землицы, на которой замечен Ангел Завета...
    А кто вам сказал что им приписываются Божественные качества? Вам нужно почитать творения св Григория Паламы о Благодати как Божественной энергии.

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Яна 2013
      Батюшка, вы прям Штирлиц...
      Ага.
      На грани провала...
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Андрей око
        Ветеран

• 11 July 2019
        • 3340

Сообщение от Пришелец1
        Вы конкретно назовите изображение божка, к примеру мамону, и где конкретно установлен этот идол и что ему поклоняются православные. А так по вашему определению все христиане идолопоклоники.

.
        В храме на самом видном месте установлен идол мамоны!
        И Бог судить будет за то, что в храм Его пустили разбойников.
        Вам не смогу объяснить где идол ваш, ибо вы внешним живёте,
        не по духу, кто по духу живут- верные христиане ( подчёркиваю: верные, а не конфессии)
        они Духом ведают что Домостроитель в их душах селится.
        Спаси Христос
        Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
        светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Яна 2013
          Ветеран

• 04 May 2016
          • 6929

Сообщение от Тимофей-64
          Ага.
          На грани провала...
          Батюшка, вернулись бы, коли берут...
          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Брянский волк
            Ветеран

• 07 November 2016
            • 9996

Сообщение от Яна 2013
            Обожествление - это придание божественных качеств творениям, а не Творцу.
            по мысли Евагрия Понтийского, которую разовьет святой Максим Исповедник, познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте - значит войти в совершенное соединение с Богом, достичь обожения своего существа, то есть войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы, и стать, по апостолу Петру, "причастниками Божеского естества", JeiaV koinwnoi jusewV (2 Пет. I, 4). Итак, троичное богословие есть богословие соединения, богословие мистическое, которое требует опыта н предполагает путь постепенных изменений тварной природы, все более и более глубокое общение человеческой личности с Богом-Троицей.

В. Н. Лосский.

Комментарий

• Пришелец1
              Ветеран

• 04 January 2020
              • 3133

Сообщение от Тимофей-64
              Ну, например, таким.
              Обратили на него внимание БОЛЬШЕЕ, чем на Бога.
              Икону его повесили большую, чем Христову.
              В опасности его призывают ЧАЩЕ, чем Христа.
              В молитвах к нему обращаются с прошениями, подобающими только Богу: например, подать благодать, ввести в Царство, подать прощение грехов, соблюсти нашу жизнь.

Примерно так.
              Если я два раза в год отмечаю полиелейной службой день памяти святителя, - это нормально.
              Если читаю ему акафист каждую неделю - это уже не нормально.
              Разницу видите?
              Нет не вижу. Где регламент количества обращений к тому или иному святому? Это всё сугубо личное как и в жизни. Мне больше нравится общаться с тем-то и тем-то и объяснять почему так а не иначе нету смысла т.к. это всё на подсознательном уровне. Почему например у Христа был любимый ученик Вы можете объяснить?

Комментарий

• Лукерья
                Ветеран

• 16 May 2016
                • 1130

Сообщение от Тимофей-64
                1. Лукерья, если это Вы про меня, то не совсем так.
                Меня структура не ломала. И в принципе, я многое переосмыслил. Уходил из МП я жестким антиэкуменистом, не допускающим благодати и спасения вне православия.
                Потом, уж лет 15 тому я это все переосмыслил и покаялся.
                Отношения с официальной церковью у меня ХОРОШИЕ, но со специфическими особенностями.
                Я считаю, что можно любить свою церковь, понимая ее изъяны и даже пороки, преодолевая их на своем местном уровне, но не ломая всю традицию и конструкцию.
                И это будет вполне себе спасительный путь для определенной ЧАСТИ христиан. Другим христианам подойдет что-то другое.
                Поведение кукушонка - эта штука не подойдет Христу. Хотя многим людям она прекрасно подходит.
                Я с вами согласна, возможно, и у меня похоже.
                но я имела в виду Питерского священника. Я читала его интервью об этом всем на Ахилла ру.
                Я его не осуждаю. И у меня сложилось впечатление, что он может вернуться, вряд-ли, священником.
                Слишком уж там жёсткая система.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
                А кто вам сказал что им приписываются Божественные качества? Вам нужно почитать творения св Григория Паламы о Благодати как Божественной энергии.
                Им не приписывают Божественные качества. Это о прихожанах.
                Вы не встречали искательниц прозорливых батюшек?

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Пришелец1
                  Зачем мне средневековая греко-византийская философия, если есть Писание?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                  по мысли Евагрия Понтийского, которую разовьет святой Максим Исповедник, познать тайну Пресвятой Троицы в ее полноте - значит войти в совершенное соединение с Богом, достичь обожения своего существа, то есть войти в Божественную жизнь, в саму жизнь Пресвятой Троицы, и стать, по апостолу Петру, "причастниками Божеского естества", JeiaV koinwnoi jusewV (2 Пет. I, 4). Итак, троичное богословие есть богословие соединения, богословие мистическое, которое требует опыта н предполагает путь постепенных изменений тварной природы, все более и более глубокое общение человеческой личности с Богом-Троицей.

В. Н. Лосский.
                  Волк, Лосский речь ведет об обожении (теозисе), заимствованном христианством из язычества, философии, которая оправдывает обожествлении твари (человека).

Привет вам, римлянин, от апостола Павла:

21Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 22называя себя мудрыми, обезумели, 23и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- 24то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
                  25Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
                  26Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
                  28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, 29так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, 30злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, 31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
                  32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Может когда излечитесь от эллинского безумия.

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Лукерья
                    Ветеран

• 16 May 2016
                    • 1130

Сообщение от Пришелец1
                    Нет не вижу. Где регламент количества обращений к тому или иному святому? Это всё сугубо личное как и в жизни. Мне больше нравится общаться с тем-то и тем-то и объяснять почему так а не иначе нету смысла т.к. это всё на подсознательном уровне. Почему например у Христа был любимый ученик Вы можете объяснить?
                    Любимый ученик не стал Спасителем.

Комментарий

• Пришелец1
                      Ветеран

• 04 January 2020
                      • 3133

Сообщение от Яна 2013
                      26Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
                      28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, 29так что они испо
                      Это Вы о протестантах что-ли?
                      Трудно с вами не согласиться.

Но где в этом тексте о Божественной благодати?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лукерья
                      Встречал и что из этого?
                      Стали язычницами?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от Яна 2013
                        Волк, Лосский речь ведет об обожении (теозисе), заимствованном христианством из язычества, философии
                        Он так об этом и написал? А если по сути вашего тезиса - вы не хотите его аргументировать? - дать в развернутом виде: вот - неплатонизм, неопифагорейство и стоицизм - их воззрение, а вот Лосский, Палама и Максим, которые дословно их повторяют.
                        Получится? Или не очень?
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Пришелец1
                          Ветеран

• 04 January 2020
                          • 3133

Сообщение от Лукерья
                          Любимый ученик не стал Спасителем.
                          Ну дак и св.Николай тоже не стал спасителем.
                          Как ему молимся св.Николае моли Бога о нас!
                          А сколько раз я произнесу эту молитву уже никого не должно волновать.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                            РПЦ

• 03 November 2006
                            • 9070

Сообщение от Лукерья
                            Я даже в Библии таких встречал - там разные люди желали пророков увидеть, и получить у них либо исцеление, либо объяснение важных вопросов.
                            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Пришелец1
                              Это Вы о протестантах что-ли?
                              Возможно-скорее об ентом, а если не верите то спросите Кураева , он скорее за многих в курсе...

"Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Лукерья
                                Ветеран

• 16 May 2016
                                • 1130

Сообщение от Пришелец1
                                Ну дак и св.Николай тоже не стал спасителем.
                                Как ему молимся св.Николае моли Бога о нас!
                                А сколько раз я произнесу эту молитву уже никого не должно волновать.
                                Если у вас сложились доверительные отношения и вам хочется через кого то, я думаю, это сугубо ваше право.
                                А у меня нет потребности в обращении к святым. Мне никто настолько близким не стал.

Комментарий

Обработка...