Перехожу из Протестанства в Православие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

• 08 May 2018
    • 1281

Сообщение от look
    не пробовали разобраться в вопросе что такое христианство и христианский образ жизни?
    и в чём между ними разница?
    Если можно, напишите, пожалуйста, в личку про эту разницу (чтобы не засорять тему). Я честно, не понял вопроса. И не разбирался в этом вопросе. С интересом прочту.

Сообщение от surgut
    А как давно вы православный? И были ли прям у каких-то евангельских христиан?
    Всю свою короткую сознательную жизнь. Наверное, потому что родился в России, а здесь храмы РПЦ МП на каждом углу. Особо то и не выбирал, и не искал. Храм какой за углом стоит - туда и пошел. Думаю, так большинство россиян и делает. Это уже потом стал изучать св. Отцов и на меня стало влиять мнение православной церкви насчет того, что Писание - только маленькая часть огромного Предания. Это специфика православного вероучения, как я понимаю.

У евангельских христиан, конечно был. Это были ЕХБ. Хорошие добрые люди. Никакого лицемерия. Мне понравилось. Но сами понимаете, в маленьком городке если к ним пойдешь - все тебя будут считать сектантом. Потому что стереотипы. Вы же понимаете. В Римской империи, читал я у Свеницкой, тоже считали, что христиане устраивают вечери любви (понятно, какой ) и пьют кровь младенцев. А здесь все уверены, что баптисты от слова баб тискать, и дальше рассказывают историю, связанную с этим словом, которую все мы знаем.

Еще у нас в школе основы религиозной культуры вел пастор (кажется так звучит эта должность, уже не помню) ЕХБ. Приятной внешности человек средних лет с кейсом в руке, в костюме с галстуком, гладко выбритый. Он всем бесплатно раздал Новый Завет и говорил такие лекции, что, наверное, только в МДА такие услышишь. Там целое богословие. Мы слушали, раскрыв рты. Поэтому все и полюбили ЕХБ. Но мы растем в прав. культуре, и ходим в церковь за углом. Нравится или нет, культуру не выбирают.
    Как-то так.

А Христа можно встретить в любой христианской организации. И у православных, и у католиков, и у ЕХБ. Вижу так - Церковь Христова - это множество тех людей, которые стараются подражать Иисусу из Евангелия. Так же жить, и верят в его помощь. Эти люди разбросаны по христианским организация разных конфессий и ожидают его второго прихода (как спящие агенты какой-нибудь военной организации разбросаны по всей европе, живут и работают как мирные местные граждане, и ожидают сигнала к активным военным действиям). Вот это и есть Церковь, а не все 100% членов только одной из христианских организаций. То есть, Бог будет судить каждого по его внутреннему состоянию и делам веры, а не по принадлежности к той или иной конфессии.
    Просто разные конфессии созданы в помощь разным умам, обладают для этого разным инструментарием.

Не считаю никаким предательством, чтобы православному сходить на собрание ЕХБ, или наоборот.
    Последний раз редактировалось denis25; 22 March 2020, 11:00 PM.

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от surgut
      Идеальная Церковь мне не нужна, мне нужно правильное учение.
      Если вы действительно этого хотите, то могу помочь.
      Можем пообщаться по скайпу или дискорду.
      Иногда я этим занимаюсь - консультирую людей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
      Если можно, напишите, пожалуйста, в личку про эту разницу (чтобы не засорять тему).
      С Александром Look я знаком, можете с ним поговорить. Но у вас, кажется, стоит запрет на письма в личку - я не смог вам написать.
      Посмотрите свои настройки. Можете и мне написать по тому же вопросу - я вам скажу примерно то же, что и Александр, только своими словами.

Комментарий

• surgut
        Отключен

• 10 March 2020
        • 69

Сообщение от denis25
        Если можно, напишите, пожалуйста, в личку про эту разницу (чтобы не засорять тему). Я честно, не понял вопроса. И не разбирался в этом вопросе. С интересом прочту.

Всю свою короткую сознательную жизнь. Наверное, потому что родился в России, а здесь храмы РПЦ МП на каждом углу. Особо то и не выбирал, и не искал. Храм какой за углом стоит - туда и пошел. Думаю, так большинство россиян и делает. Это уже потом стал изучать св. Отцов и на меня стало влиять мнение православной церкви насчет того, что Писание - только маленькая часть огромного Предания. Это специфика православного вероучения, как я понимаю.

У евангельских христиан, конечно был. Это были ЕХБ. Хорошие добрые люди. Никакого лицемерия. Мне понравилось. Но сами понимаете, в маленьком городке если к ним пойдешь - все тебя будут считать сектантом.

То есть, если бы Православных было мало и сектантами звали их, вы бы ходили к протестантам? А как же мученики за Христа, их вообще гнали и убивали.

Не считаю никаким предательством, чтобы православному сходить на собрание ЕХБ, или наоборот.

Сходить то может и можно, но молиться вряд ли вместе вы можете.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=alexgrey;6425956]Если вы действительно этого хотите, то могу помочь.
        Можем пообщаться по скайпу или дискорду.
        Иногда я этим занимаюсь - консультирую людей.

- - - Добавлено - - -

Вы же понимаете, что первому встречному я довериться не могу и не буду. У каждого свое мышление. Без обид, я вас не знаю.
        Сложно как-то, слушать консультации от разных людей. Ведь непонятно, что рассказать могут.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от surgut
          Сходить то может и можно, но молиться вряд ли вместе вы можете.
          И какова причина?

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от surgut
            Спасибо, наставник хороший - это подарок, надеюсь, Господь мне дарует его именно сейчас, когда я в поиске.

изучали православие и оказались в синагоге - не поделитесь, как это произошло? Довольно неожиданный конец просто вашего сообщения)
            Все просто. Я всегда очень серьезно интересовался иудаизмом. К тому же во мне есть капелька еврейской крови. Больше скажу, с самого детства я мог наблюдать "еврейский образ жизни по советски"

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• surgut
              Отключен

• 10 March 2020
              • 69

Сообщение от Лука
              И какова причина?

"Церковные каноны запрещают не только молиться с еретиками, но и входить в их храмы, трапезничать с ними, вместе мыться в бане и даже лечиться у них" - вот прям до такой степени) Конечно, сегодня у нас со всеми "любовь", и никто откровенно никого еретиками не называет (Разве что в форумах в диалогах). Все корректные) И в тему о корректности - забываем, что Бог - строгий и справедливый Судья, а не дедушка с бородой, как Его представляют себе далекие от веры массы. Это ведь правда так(Типа - Бог всех нас любит и всех простит, все классно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              И какова причина?

45 апостольское правило
              Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще позволит им действовать что-либо, яко служителем церкви: да будет извержен.
              33 правило Лаодикийского собора
              Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем.
              10 правило святых Апостолов
              Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен.
              65 апостольское правило
              Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго.
              9 правило Тимофея Александрийского
              В Божественной литургии диакон пред временем целования возглашает: не приемлемые ко общению изыдите. Посему таковые не должны присутствовати, аще не обещаются покаятися и оставити ересь.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от surgut
                Ну Церковь на всех разорваться не может, что естественно. Прихожан много. Все же семья несет огромную ответственность за духовное состояние каждого члена ее.
                Ну что же, этим заявлением Вы открыли что Вы уже давно в Церкви и Вы оправдаете многие Её пятна и пороки. потому что Она на всех разорваться не может.
                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• surgut
                  Отключен

• 10 March 2020
                  • 69

Сообщение от Алексей1984
                  Ну что же, этим заявлением Вы открыли что Вы уже давно в Церкви и Вы оправдаете многие Её пятна и пороки. потому что Она на всех разорваться не может.
                  А что вы понимаете под "Церковью"?

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от surgut
                    А что вы понимаете под "Церковью"?
                    То же что и Вы, которую Вы оправдываете в том, что Она на всех не разорвётся. Вы далеко не так наивы как кажитесь.

Комментарий

• surgut
                      Отключен

• 10 March 2020
                      • 69

Сообщение от Алексей1984
                      То же что и Вы, которую Вы оправдываете в том, что Она на всех не разорвётся. Вы далеко не так наивы как кажитесь.
                      Церковь в моем понимании это не здания с крестом или куполами - "Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё"

Церковь - это истинно верующие христиане, разбросанные по конфессиям и всей планете.
                      «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). ; «Дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр. 3:6). ; « и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». (1Пет.2:5)

Так что, не фатк что понимание Церкви у нас с вами одинаковое.

А про "оправдание" за любую конфессию скажу - человеческий фактор, нагрузка, усталость, дела, начальствующие, недостаток времени и тд - все это мешает любой конфессии часто заниматься ее членами, уделять достаточно внимания каждому прихожанину. За это должна быть ответственна семья, глава семьи. И если в семье духовного начала нет, то зачем вообще крестить детей и освящать куличи на Пасху.

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от surgut
                        Церковь в моем понимании это не здания с крестом или куполами
                        Да что с того, если для Вас как Вы утверждаете Церковь на всех разорваться не может. А значит Церковь может разорваться только на отдельных, в кои входите и Вы сами. Вы православная по существу, Вам не надо ничего искать, Вы уже давно в православии.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от surgut
                          "Церковные каноны запрещают не только молиться с еретиками...
                          45 апостольское правило Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен.
                          В таком случае отлучению подлежит глава РПЦ МП Кирилл Гундяев, который молился с Папой Римским в Гаване.

Комментарий

• look
                            Ветеран

• 08 July 2007
                            • 3133

Сообщение от denis25
                            я напишу. только не хочется так, вскользь писать. мыслями под соберусь.
                            тема, собственно, простая и евангельская. но всё же.
                            может быть в скайпе конференцию собрать? думаю, что диалог лучше написанного.
                            мы с alexgrey и ещё одним братом так собирались. нормальное общение получилось, без навязывания своего.
                            опыт, познание Бога, знание Писания - всё, что может пригодиться в личном стоянии перед Богом.
                            1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

Комментарий

• denis25
                              Ветеран

• 08 May 2018
                              • 1281

Сообщение от look
                              я напишу. только не хочется так, вскользь писать. мыслями под соберусь.
                              тема, собственно, простая и евангельская. но всё же.
                              может быть в скайпе конференцию собрать? думаю, что диалог лучше написанного.
                              мы с alexgrey и ещё одним братом так собирались. нормальное общение получилось, без навязывания своего.
                              опыт, познание Бога, знание Писания - всё, что может пригодиться в личном стоянии перед Богом.
                              Спасибо. Открыл личку для сообщений. Была закрыта, к сожалению.

Конечно, видеоконференция лучше. Если будете делать, напишИте, я тоже послушаю (только куда нажимать, чтобы подключиться, напишИте, пожалуйта).
                              Я только слушать, потому что не могу нормально говорить.

Спасибо.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от surgut

45 апостольское правило
                              Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще позволит им действовать что-либо, яко служителем церкви: да будет извержен.
                              33 правило Лаодикийского собора
                              Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем.
                              10 правило святых Апостолов
                              Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен.
                              65 апостольское правило
                              Аще кто из клира, или мирянин, в синагогу иудейскую или еретическую войдет помолитися: да будет и от чина священнаго извержен, и отлучен от общения церковнаго.
                              9 правило Тимофея Александрийского
                              В Божественной литургии диакон пред временем целования возглашает: не приемлемые ко общению изыдите. Посему таковые не должны присутствовати, аще не обещаются покаятися и оставити ересь.

Да, Вы правы. Эти правила. Вы их сейчас напомнили, я совсем забыл про них. А так как не согласен с ними, значит и в церковь мне нельзя ходить, только дома изучать Библию. Когда причащался святых Христовых Тайн, совсем забыл про эти правила. Вот, огнь небесный смиловился надо мною грешным, не попалил. Больше не надо такие эксперименты ставить.

Комментарий

• habar
                                Ветеран

• 20 September 2011
                                • 3954

Сообщение от Клантао
                                кОтолической

Два "умника" нашли друг-друга )))
                                Всегда писалась и пишется через А:Католи́ческая церковь (лат. Ecclesia Catholica), также известная как Ри́мско-католи́ческая церковь (лат. Ecclesia Catholica Romana).

И кто здесь "умник"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
                                Филиокве, исповедуют не только римо-католики, но и лютеране, реформаты и пресвитериане. Логика в том, что Сын вечно соучаствует в исхождении от Отца Духа Святого, а значит, Он тоже Соучастник Вечного Исхождения
                                Ложь, нет этого в Евангелии. Христос - мессия от Бога, подобный Адаму, а не соучастник, рождённый от духа и слова Божьего. Дух истины - от Отца исходит - Ин 15:26. И взошёл он к Богу и Отцу его и к Богу и к Отцу нашему - Ин20:17, не как соучастник, а к Тому, Кто воскресил Его из мёртвых - Кол 2:12, к Тому, Кто обитает в неприступном свете - 1Тим6:16.
                                Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

Обработка...