О СПАСЕНИИ ВСЕХ ГРЕШНИКОВ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Сообщение от Брянский волкЯ Вам писал о том, что можно причащаться, но не быть этого достойным. Вы допускаете такую возможность?
Это Вы относите лично к себе, или говорите о других?
Типа по вашему мнению они не достойны причастия, а их причащают?
Но откуда вам знать что они не достойны?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
Ничего не поняла. Это как?
Т.е. РПЦ- это часть Вселенского Православия, каноническая, апостольская Церковь.
А Вы знаете о том, что в Православии нет такого "нюанса", что за "сотрудничество с безбожной властью"(которое не доказано) "теряется" Христос и Его учение? Кто Вам это сказал? По каким канонам это определяется?
От себя лично добавлю: Ваше заявление- глупость беспросветная.
Но, отчасти, он оглашает очень широкий и серьезный взгляд инославных христиан на современное православие.
В этом взгляде есть очень серьезная доля правды.
И проблема не в безбожной власти.
А в постепенном соскальзывании православных в многобожие. Бог и Христос уходят из центра. Прицел раскалибровывается. Принимается и выдумывается многое суетное и ложное. Православная пресса ну никак не о Христе, Евангелии или об искуплении. О чем угодно: жития, психология, откровенные сплетни, приметы и кулинарные рецепты - но только не Христос.
В богослужении тоже что угодно, любые новые акафисты и детские литургии - но только подальше от богослужебного устава. Очень заметная мне тенденция (а я опытом знаю, что сейчас в официальных храмах). За все эти 36 лет, что я могу это наблюдать.
ну, что у нас Апостол не читают и не обсуждают, - кажется, это даже Вам излишне доказывать.
Если просто декларировать цель: ВЕРНЕМ ЕВАНГЕЛИЕ В ПРАВОСЛАВНУЮ СРЕДУ, - одно это уже вызывает вражду и обвинения.
Но дело именно в этом.
А не в столетней давности бумажке митр. Сергия. Уже не в ней.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Догматические границы от слова "догмат", а не "догма".
- - - Добавлено - - -
А вот подтверждение Алексинны получено. Она с этим согласилась, объяснила, почему их причащают. Потому что ФОРМАЛЬНО они члены церкви.
Это кстати к теме о лицемерии. Которое всегда бок о бок с формализмом.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Я скажу так: Лисик преувеличил.
Но, отчасти, он оглашает очень широкий и серьезный взгляд инославных христиан на современное православие.
В этом взгляде есть очень серьезная доля правды.
И проблема не в безбожной власти.
А в постепенном соскальзывании православных в многобожие. Бог и Христос уходят из центра. Прицел раскалибровывается. Принимается и выдумывается многое суетное и ложное. Православная пресса ну никак не о Христе, Евангелии или об искуплении. О чем угодно: жития, психология, откровенные сплетни, приметы и кулинарные рецепты - но только не Христос.
В богослужении тоже что угодно, любые новые акафисты и детские литургии - но только подальше от богослужебного устава. Очень заметная мне тенденция (а я опытом знаю, что сейчас в официальных храмах). За все эти 36 лет, что я могу это наблюдать.
ну, что у нас Апостол не читают и не обсуждают, - кажется, это даже Вам излишне доказывать.
Если просто декларировать цель: ВЕРНЕМ ЕВАНГЕЛИЕ В ПРАВОСЛАВНУЮ СРЕДУ, - одно это уже вызывает вражду и обвинения.
Но дело именно в этом.
А не в столетней давности бумажке митр. Сергия. Уже не в ней.
Там всё было по другому?
Тогда Вы плохо читали историю Церкви.Не сгущайте краски.Комментарий
-
- Эй, кто ты такой? Что ты там делаешь?
В темноте огорода была видна невысокая фигура человека в серой кепке (показавшейся деду скуфейкой) и бородка клинышком. Деда осенило.
- Это Вы Ваше святейшество? - крикнул он.
- Нет - тихо ответила фигура, приблизившись к крыльцу.
- Так кто ты такой?
- Ленин - скромно ответил вождь мирового пролетариата.
- Ленин!?
Тут и сел старик.
- - - Добавлено - - -
Я спрашиваю Вас вообще. Может ли сложится такая ситуация?Комментарий
-
Вам так только хочется видеть.
В её постах согласия нет, читайте внимательней.
Но самое главное теперь понятны ваши бездокозательные манипуляции.
Так же как и у Б в Игорь его кажется зовут.Комментарий
-
И какое бы ущербное и неполное порой ни было христианство протестантов, оно по крайней мере хотя бы есть. Человек пришел, услышал, поверил - стал. А дальше уже можно совершенствоваться в любом направлении, менять церкви, менять традиции, спорить о том, где глубже и где лучше. Но без правильного, четко артикулируемого для каждого приходящего начала все это бессмысленно.
В среднестатистическом РПЦ храме я нигде этого начала не слышал. И никто из моих знакомых не слышал. Твой жизненный путь, который ты рассказывал, тоже на ту же мельницу. Тебя за попытку это изменить начали прессовать, как будто ты что-то начал делать невероятно ужасное.
Я конечно верю, что в РПЦ есть самые обычные христиане, в хорошем смысле этого слова. Но они это христианство приобретают какими-то подпольно-окольными путями, то ли в церковной мусорке откапывают, то ли сам Бог как Павла осеняет. То ли получат у протестантов, а потом с этим уйдут "за исторической традицией". Но сама орг система РПЦ на это не рассчитана.
Отсюда и мое к ней отношение. Чуть похуже, чем к остальным.Последний раз редактировалось Sleep; 18 March 2020, 10:13 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Однажды один дед видел у себя в хате и точал сапоги. Уже смеркалось. Вдруг, видит темную фигуру в огороде... "Так он мне все огурцы вытопчит" - подумал дед. Старик встал, пошарил под лавкой, нащупал топор и распахнув дверь крикнул:
- Эй, кто ты такой? Что ты там делаешь?
В темноте огорода была видна невысокая фигура человека в серой кепке (показавшейся деду скуфейкой) и бородка клинышком. Деда осенило.
- Это Вы Ваше святейшество? - крикнул он.
- Нет - тихо ответила фигура, приблизившись к крыльцу.
- Так кто ты такой?
- Ленин - скромно ответил вождь мирового пролетариата.
- Ленин!?
Тут и сел старик.
- - - Добавлено - - -
Я спрашиваю Вас вообще. Может ли сложится такая ситуация?
Вы разве не знали?Комментарий
-
Последний раз редактировалось Sleep; 18 March 2020, 10:15 AM.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Я бы даже это многобожием не назвал. Это просто отсутствие основы. То, что делает христианина христианином. Начало пути. Если его нет, все остальное бесполезно. В том числе великолепная тысячелетняя традиция. Если в центре официальной деятельности общины тоже нет этой основы (а она заменена на "автоматическое" спасение омовением в водичке правильным священником + "автоматическим" духовным очищением от кушания правильной ложечки тюри в правильном храме) - то церковь по факту мертва. Этакий обряженный в лучшую одежду, что носил при жизни, труп, копия самого себя прежнего, живого, но без маленькой детальки - дыхания в ноздрях...
И какое бы ущербное и неполное порой ни было христианство протестантов, оно по крайней мере хотя бы есть. Человек пришел, услышал, поверил - стал. А дальше уже можно совершенствоваться в любом направлении, менять церкви, менять традиции, спорить о том, где глубже и где лучше. Но без правильного, четко артикулируемого для каждого приходящего начала все это бессмысленно.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Брянский волкТо есть, человек подходит как недостойный и отходит в таком же состоянии? Оригинальное "христианство" получается у Вас.
А Вы что никогда молитв к причастию не читали? Там же чёрным по белому написано о недостойнстве.
Так что это не моя оригенальность.Комментарий
Комментарий