О СПАСЕНИИ ВСЕХ ГРЕШНИКОВ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7976

Сообщение от Alexinna
    Ну так же и с Григорием Нисским, это лишь его личное мнение, теологумен- о спасении всех грешников!
    это не теологумен, все правильно рассуждал Нисский, просто не все это понимают
    суть в том, что диявол становится проклятым уже после грехопадения
    и если человек обретает спасение, прошлое вместе с грехом и дияволом, для него уже не существует
    17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
    Исаия 65 глава
    8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.
    Исаия 11 глава

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62700

Сообщение от elektricity
      Григорий Нисский никогда еретиком не был
      Григорий Нисский учил о всеобщем спасении, что оно однажды произойдет. Меня за подобные воззхрения Вы отнесли к сектантам и проповедующему ересь. Как у Вас с логикой? По вашей логике тогда и Григорий Нисский сектант и еретик. Но признать его еретиком - не по Сеньке шапка у фанатиков бесконечных мук грешников, при которых "самосвятцы" будут наслаждаться теми муками. Страшно поднять пяту на святого, названного "отцом отцов". А на Певчего можно поднять пяту. Потому что среди канонических святых он не числится. Как это в Евангелии написано:
      28 Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
      29 Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он.
      (Иоан.9:28,29)
      А в ином месте Сам Христос уже говорит о том же:
      29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
      30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
      31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
      32 дополняйте же меру отцов ваших.
      33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
      34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;
      35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
      36 Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
      (Матф.23:29-36)

Так что, страшно признать "ляп" нео-фарисеев с канонизацией Григория Нисского, который учил о том же, во что верю я? Но меня вы судите и поносите за то, во что верил Григорий Нисский. Не лицемеры ли вы после этого?
      Сообщение от elektricity
      не в людях дело но в Святом Духе, который доносит через людей
      3 итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают

как видим толкование веры всегда правильное, неправильними были поступки, впрочем Церковь не раз приносила за это извинения
      Соблюдать должно истинное. А ложь отвергать. Ложные предания старцев, искажавющие истину, нельзя перенимать.
      Сообщение от elektricity
      сектант тот, кто сомневается в истинности Благой Вести, выискивая способы исказить ее, мол переводи не те, переписчики ошиблись
      Благая Весть не имеет ничего общего с вашими садистскими фантазиями на тему бесконечности мук грешников в аду. Однажды ад прекратит свое существование. Но вы не верите торжеству света над тьмой.
      Сообщение от elektricity
      еще раз повторяю, Дух Святой, гласящий через Церковь, не допустит, что бы Его вероучение доходило до людей в искаженном виде
      Дух Святой говорил, говорит и будет говорить через живущих по духу. Они и есть Церковь с большой буквы. А соборные суждения поместных церковных собраний разных христианских деноминаций могут содержать огрехи, так что притязать на мнение Церкви не могут.
      Сообщение от elektricity
      вы же лукавите, потому как конкретно указать на слова Апостола, которые по вашому дошли в искаженном виде, так и не сможете
      Лукавите Вы. Вы не можете привести оригинальных текстов Апостолов, чтобы по ним сверить исходники. Потому у Вас и нет права утверждать, что исходники не повреждены при переписке.
      Сообщение от elektricity
      чем и подтвердите свою сектантскую сущность пред всем честным народом, Певчий
      В глазах нео-фарисеев я могу быть кем угодно. Если даже на Учителя говорили, что в Нем бес, то куда мне притязать на большее? Для вашего сборища, которое само себя кичливо именует "честным народом", я могу быть и сатаной. И мне от этого ни холодно, ни горяче...
      Сообщение от elektricity
      ада никто не отменял, как и слов Господа:
      41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня,проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
      Это еще не конец пьесы. Ибо настанет день, когда свет вытеснит тьму: "потому что тьма проходит" (1Иоан.2:8). Но Вы верите в непобедимость тьмы, что свет так и не повержет Ад. В этом различие нашей веры. Вы исповедуете разновидность формы языческого дуализма, при которой зло со-вечно добру и остается непобедимым. А это значит, что Сын не покорит все Отцу. Это не Благая Весть, а бабьи басни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
      это не теологумен, все правильно рассуждал Нисский, просто не все это понимают
      Я сейчас заплачу. Григорий Нисский верил в то, что однажды спасутся ВСЕ! А ваша группировка учит не так, что никогда такого не будет. Но одни будут бесконечно страдать в аду, а другие будут балдеть при этом в раю и радоваться, что они сами не страдают. А то, что в ад попали их родные по плоти, так то издержки творения. Дескать, грешники сами виноваты. Этим жестокосердные нео-фарисеи обычно оправдывают свою жестокость.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Брянский волк
        Ветеран

• 07 November 2016
        • 9996

Сообщение от Alexinna
        О СПАСЕНИИ ВСЕХ ГРЕШНИКОВ
        С какой стати Вы, адептка МПешной структуры, цитируете епископа РПЦЗ?

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62700

Сообщение от elektricity
          подобные умозаключения явно диссонируют с Писанием
          В Вашем воображении может диссонироватиь все, что угодно.
          Сообщение от elektricity
          в Евангелии говорится:
          32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; еслиже кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сём веке, ни в будущем.

3 Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
          после чего Анания с Сапфирою поплатились жизнью
          Анания и Сапфира не хулили Духа Святого, Который бы к ним обращался. Но когда они сказали неправду Петру, в котором обитал Дух Святой, то они солгали не человеку, а Богу. Но это не одно и тоже, что похулить Духа Святого. Только после того, как они услышали обличение своего греха в Силе Духа Святого, что и привело их в ужас и остановке серодца, они опытно осознали, что Бог говорил в Апостоле. Но когда до этого они лгали Петру, они по малодушие своему просто лукавили. То не была хула на Духа Святого. Но в этом веке они стали сосудами гнева, для устрашения других.
          Сообщение от elektricity
          Иуда Искариот, Анания и Сапфира сознательно предали Бога
          Какое СОЗНАНИЕ может быть у страстных людей? Они были плотскими. А значит там и сознания чуть выше ноля было. Они легкомысленные были, страха Божия не имели. Потому и не бодрствовали над собою. Они дети умом еще были, как и все плотские люди. Вы же, берясь строго судить себе подобных, не им приговор выносите, а самому себе на последний день. Как Вы судили немощных в вере, так и с Вами Бог поступит.
          Сообщение от elektricity
          еще более отвратная мысль, о том, что есть мол предопределенные (с ваших слов, Богом) стать сосудами гнева
          То, как Вы себе рисуете мои речи, и то, что я говорю на самом деле, это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
          (Иуд.1:4)
          В моем контексте термин "предопределение" несет ту же смысловую нагрузку, что у Иуды термин "предназначенные".
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Сообщение от Alexinna
            Офигительно.
            У меня есть шанс, что за меня будет молиться Церковь.
            Кто будет молиться за Вас, Тимофей? Кроме келейной молитвы, конечно. На проскомидию за Вас не подать записку, Вы отрезанный ломоть.
            Алексинна и Тимофей

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
            Это Вы сектантам сказки рассказывайте. Хоть Вы и не учились в семинарии, но всё же должны знать, какая разница между простой и заказной запиской.
            И как христиане тысячу лет спасались даже не подозревая о великом смысле, заложенном в дифференциации записок.
            Православный христианин

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7976

Сообщение от Певчий
              Григорий Нисский учил о всеобщем спасении, что оно однажды произойдет. Меня за подобные воззхрения Вы отнесли к сектантам и проповедующему ересь. Как у Вас с логикой? По вашей логике тогда и Григорий Нисский сектант и еретик
              Так что, страшно признать "ляп" нео-фарисеев с канонизацией Григория Нисского, который учил о том же, во что верю я? Но меня вы судите и поносите за то, во что верил Григорий Нисский. Не лицемеры ли вы после этого?
              приведите слова Нисского, где он говорит о всеобщем спасении и мы сопоставим с тем, как это понимаете вы

Лукавите Вы. Вы не можете привести оригинальных текстов Апостолов, чтобы по ним сверить исходники. Потому у Вас и нет права утверждать, что исходники не повреждены при переписке.
              мне незачем приводить оригинальные тексты, потому как верю Библейскому канону утвержденному Церковью
              вы же в который раз лукавите, изворачиваясь от прямого ответа, конкретно указать на слова Апостола, которые по вашому дошли в искаженном виде,

Я сейчас заплачу. Григорий Нисский верил в то, что однажды спасутся ВСЕ! А ваша группировка учит не так, что никогда такого не будет. Но одни будут бесконечно страдать в аду, а другие будут балдеть при этом в раю и радоваться, что они сами не страдают. А то, что в ад попали их родные по плоти, так то издержки творения. Дескать, грешники сами виноваты. Этим жестокосердные нео-фарисеи обычно оправдывают свою жестокость.
              заодно можете также привести слова Нисского, где он отрицает ад

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Анания и Сапфира не хулили Духа Святого, Который бы к ним обращался. Но когда они сказали неправду Петру, в котором обитал Дух Святой, то они солгали не человеку, а Богу. Но это не одно и тоже, что похулить Духа Святого. Только после того, как они услышали обличение своего греха в Силе Духа Святого, что и привело их в ужас и остановке серодца, они опытно осознали, что Бог говорил в Апостоле. Но когда до этого они лгали Петру, они по малодушие своему просто лукавили. То не была хула на Духа Святого. Но в этом веке они стали сосудами гнева, для устрашения других.
              по-вашему лгать Святому Духу не означает хулить?

Какое СОЗНАНИЕ может быть у страстных людей? Они были плотскими. А значит там и сознания чуть выше ноля было. Они легкомысленные были, страха Божия не имели. Потому и не бодрствовали над собою. Они дети умом еще были, как и все плотские люди. Вы же, берясь строго судить себе подобных, не им приговор выносите, а самому себе на последний день. Как Вы судили немощных в вере, так и с Вами Бог поступит.
              так приговор не я вынес, но Апостол Петр
              или по вашему и тут не правильно Деяния переписали?
              В моем контексте термин "предопределение" несет ту же смысловую нагрузку, что у Иуды термин "предназначенные".
              в вашем контексте, так Ииуда вообще нипричем

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62700

Сообщение от elektricity
                приведите слова Нисского, где он говорит о всеобщем спасении и мы сопоставим с тем, как это понимаете вы
                А таблицу умножения Вам не нужно выложить сюда? О Григории Нисском и его взглядах (в цитатах) полно информации в Интернете. О том, что Григорий Нисский веровал в апокатастасис не знает только ленивый. Если Вы ничего не слышали на эту тему, то зачем ввязались в диалог, не читая прежде? Я не буду тратить время на поиски азов, которые Вы должны были обрести уже ранее. У меня нет столько времени, чтобы тратить его за Вас.
                Сообщение от elektricity
                мне незачем приводить оригинальные тексты, потому как верю Библейскому канону утвержденному Церковью
                Веровать Вы можете хоть в марсиан. Личную веру я не обсуждаю. Меня интересуют факты. А факты таковы, что оригинальных текстов Апостолов не дошло до наших дней. О том же, что в исходниках есть правки, признают библеисты. Только они спорят о степени искажения тех исходников при переписке, считая те правки "незначительными". Но то, что правки имеют место быть, это факт. Не признавать фактов можно по нездоровому фанатизму. Я этого делать не хочу.
                Сообщение от elektricity
                по-вашему лгать Святому Духу не означает хулить?
                Конечно, это разные вещи.
                Сообщение от elektricity
                так приговор не я вынес, но Апостол Петр
                или по вашему и тут не правильно Деяния переписали?
                Приговор вынес Бог, явив его по плоти. Дабы согрешившие, претерпев суд по плоти, могли потом жить по духу.
                Сообщение от elektricity
                в вашем контексте, так Ииуда вообще нипричем
                В Вашем восприятии все может быть. Но Иуда в ответе за свои действия, как и все другие. Но живущие по плоти угодить Богу не могут. А жизнь по плоти - это признак духовной незрелости. Разум у таких не развит. Каждый такой сам в себе получает должное воздаяние, но то все по юности ума...

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7976

Сообщение от Певчий
                  А таблицу умножения Вам не нужно выложить сюда? О Григории Нисском и его взглядах (в цитатах) полно информации в Интернете. О том, что Григорий Нисский веровал в апокатастасис не знает только ленивый. Если Вы ничего не слышали на эту тему, то зачем ввязались в диалог, не читая прежде? Я не буду тратить время на поиски азов, которые Вы должны были обрести уже ранее. У меня нет столько времени, чтобы тратить его за Вас.
                  не только времени, но видать и совести
                  посылаетесь на святителя, обличаете других в предвзятости, тратите уйму времени, а конкретно разобраться не желаете

Веровать Вы можете хоть в марсиан. Личную веру я не обсуждаю. Меня интересуют факты. А факты таковы, что оригинальных текстов Апостолов не дошло до наших дней. О том же, что в исходниках есть правки, признают библеисты. Только они спорят о степени искажения тех исходников при переписке, считая те правки "незначительными". Но то, что правки имеют место быть, это факт. Не признавать фактов можно по нездоровому фанатизму. Я этого делать не хочу.
                  получается вы просто мутите водичку, сея сомнения
                  не имея доказательств, но лишь ваши предположения, что раз оригиналов нету, значит искажено; воистину сектантский подход

так называемые поправки вовсе не означают искажения; ведь и те которые писали оригинал, тоже ведь не слово в слово от тех, кто передавали на словах Слово Господа

сектанство же ваше состоит в том, что хулите на Духа Святого, полагая, что Он допускает дабы Его учение доходило до людей в искаженном виде

Конечно, это разные вещи.
                  это многое о вас говорит
                  ежели считаете, что лгать Святому Духу не есть хула на Господа

Приговор вынес Бог, явив его по плоти. Дабы согрешившие, претерпев суд по плоти, могли потом жить по духу.
                  Кого Бог явил во плоти, Петра?

В Вашем восприятии все может быть. Но Иуда в ответе за свои действия, как и все другие. Но живущие по плоти угодить Богу не могут. А жизнь по плоти - это признак духовной незрелости. Разум у таких не развит. Каждый такой сам в себе получает должное воздаяние, но то все по юности ума...
                  тогда ответьте, Певчий, зачем вам по юности ума, точнее скудности, вещать обо всем этом...
                  Последний раз редактировалось elektricity; 14 March 2020, 01:10 PM.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Надеюсь вы оба (Алекс и Инна) понимаете куда эту бумажку в наше время еще актуально применить (в особых случаях) - вопрос не ставлю.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Святитель Григорий единственный из всех православных святых, кто определенно учил о конечности адских мук. И этот факт неизменно становится предметом спекуляций со стороны сторонников «оптимистического богословия». Приведем два примера.

«VI Вселенский Собор включил имя святителя Григория Нисского в число святых и блаженных отцов, а VII Вселенский Собор даже назвал его отцом отцов. Что же касается Константинопольского Собора 543 года и V Вселенского Собора, на которых был осужден оригенизм, то весьма показательно, что, хотя учение Григория Нисского о всеобщем спасении было хорошо известно отцам обоих Соборов, его не отождествили с оригенизмом. Отцы Соборов сознавали, что существует еретическое понимание всеобщего спасения (оригенистический апокатастасис, находящийся в связи с идеей предсуществования душ), но существует и его православное понимание, основанное на 1 Кор. 15: 2428»[1].

«Бог хочет, чтобы все люди спаслись. Верим ли мы в то, что замысел Божий потерпит неудачу? Или мы можем уповать на конечный апокатастасис восстановление всех вещей, в котором всякая разумная тварь (включая даже диавола) будет спасена. Именно такое учение о всеобщем спасении защищал Ориген. За это его осудил V Вселенский Собор. Святитель Григорий Нисский также выражал надежду на конечное спасение диавола. Но делал он это более осторожно, и поэтому осужден не был. Поэтому в Православии учение об апокатастасисе (в сдержанном варианте) занимает законное место.

- - - Добавлено - - -

Как видно по представленным цитатам, логика у «оптимистических богословов» одна: не осуждено значит одобрено[3]. Однако так ли это на самом деле? И каково действительное церковное отношение к эсхатологическому учению великого Нисского святителя? Приведем краткий обзор мнений святых отцов на этот счет.

Преподобный Варсонофий Великий, будучи спрошен о таковом мнении святителя Григория, которое он перед тем осуждал как явное отступление от Православия, отвечает: "Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии Если же святой муж и говорит о вышеупомянутых мнениях, то не найдешь, чтобы он подтверждал слова свои, как бы имел утверждение свыше, но они проистекали из учения прежних его учителей, и он, доверяя знанию и премудрости их, не вопрошал Бога, истинно ли сие."

Комментарий

• Пришелец1
                        Ветеран

• 04 January 2020
                        • 3133

Сообщение от Певчий
                        Бог не даёт им покаяния в этом веке. Но в будущем веке ничто не мешает Богу их помиловать.
                        Спорить по этому поводу не вижу не какого смысла.
                        На самый главный вопрос Вы не ответили, он в том что ваше мнение в отличии от писания уводит человека от покояния а значит и от спасения. В какой-то мере Вы подобны Оригену с его теорией цикличности спасения. Разница только в харизме.

И как из его учения, вообщем-то безобидного на вид но основаного не на писании возникла в последствии ересь Ария, так и у вас будь Вы популярным проповедником в конце концов ваши ученики продолжили-бы ваши фантазии. И тогда уже церковным мужам пришлось-бы обличать вас и анафематствовать.
                        Не что не ново под Луной.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

О несостоятельности ссылки на учение святого Григория Нисского для оправдания ереси всеобщего спасения говорил и святой Кириак Отшельник (VI в.), который, придя в Сукскую лавру, «пять лет провел в борьбе с последователями Оригена», и, когда святой Кирилл Скитопольский заметил, что оригенисты в качестве оправдания ссылаются на авторитет святителя Григория Нисского, говоря, что «учения о предсуществовании и о восстановлении безопасны», старец в ответ сказал, что учения их, среди которых и апокатастасис, "не безопасны, но опасны, и вредны, и богохульны Бог же через откровение указал мне грязь его ереси".

- - - Добавлено - - -

Святитель Герман Константинопольский также высказался отрицательно, но с допущением при этом поврежденности творений святителя Григория оригенистами: "Те, кому нравилась та нелепость, что будто для демонов и для людей, подверженных вечному наказанию, нужно некогда ожидать избавления приступили к чистым и здравым его творениям и примешали темный и гибельный яд оригеновых бредней".

- - - Добавлено - - -

Преподобный Максим Исповедник, отвергая мысль об апокатастасисе, считал, что у святителя Григория этот термин «употребляется в смысле восстановления познавательных сил человека в то состояние правильного отношения к истине, в каком они вышли из творческих рук своего Создателя»[9].

Общее же церковное отношение в одной фразе выразил святитель Фотий Константинопольский: "То, что у святителя Григория, епископа Нисского, сказано о восстановлении (περι ?ποκαταστ?σεως), Церковью не принимается»[10]. Не принимается вне зависимости от того, интерполяции ли это еретиков, собственные ли это мысли древнего святителя или же неправильные трактовки его настоящих мыслей."

Комментарий

• Пришелец1
                            Ветеран

• 04 January 2020
                            • 3133

Сообщение от Мороз
                            А я даже и пальтО,
                            А колено-преклонно попросить прощение слабо?

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Певчий
                              .

.
                              Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.

Певчий, Дух Святой- это Бог, Третье Лицо Пресвятой Троицы.
                              "Православный" Вы наш..)

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Сообщение от Пришелец1
                                А колено-преклонно попросить прощение слабо?
                                Порой тетки правильные вещи говорят...

ПС. То бишь, колено-преклонно пред ней что ли неприемлемо для меня...
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...