Ирина Языкова. Откуда взялись иконы? О происхождении первых икон

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patrocl
    Завсегдатай

• 06 July 2004
    • 574

Сообщение от учащийся
    Если не пишите - по Человеческой, с большой буквы, то уже ошиблись.
    А следовательно, не можете далее рассуждать верно.
    Христос Богочеловек, а не Человекобог, так что это Вы ошиблись.
    Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Лучиан
      Причастник ☦

• 18 October 2017
      • 1716

Сообщение от Денис Нагомиров
      А формула "Едина природа Бога Слова воплощенного", разве разделяет? Они не мыслят в рамках двух природ, они мыслят в рамках единой сложной природы по Воплощении. То есть сама формула уже не предполагает разделения, не предполагает диафизитства.
      Если под природой святитель имел ввиду Ипостась, то значит он имел ввиду не то, что сейчас в его словах видят миафизиты.
      .
      Пророки о мировом паспорте зверя [PDF]

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от Лучиан
        Одним и тем же словом Τέος (Бог) в Писании называются и Бог и люди, и по смыслу иногда понятно, когда речь идет о Боге, а когда о людях. Так и у святителя, слово одно, каждый его толкует как позволяет многопонятийность этого слова. Если бы слова, сами по себе, что-то доказывали, то и споров бы ни было.
        Я не собираюсь спорить, обрати внимание на предыдущее мое сообщение, которое я только что написал. Если тебе ума хватит, то ты сам поймешь, что формула говорит о единой сложной природе по Воплощении, можешь употребить слово одной, а не единой, тут без разницы, но эта сложная природа, рассматривается по Воплощении как цельное. И суть в том, что сама формула святителя Кирилла Александрийского, говорит об одной сложной природе по Воплощении - "Едина природа...". У него не говорится о двух природах, там ясно, прямо говорится об одной, но подразумевается сложная природа, то есть природа по Воплощении, да и сама формула говорит, что подразумевается по Воплощении - "... воплощенного".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лучиан
        Если под природой святитель имел ввиду Ипостась, то значит он имел ввиду не то, что сейчас в его словах видят миафизиты.
        Брат, ты обрати внимание на формулу, там ведь ясно говорится об одной природе Бога Слова воплощенного, там это прямо называется, то есть это часть формулы - "Едина природа" (μία φύσις). Ты помедитируй (поразмышляй) над формулой. Там все ясно написано, ты просто обрати внимание на сами слова формулы, они несут в себе простой, ясный смысл. У меня все, я не любитель спорить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лучиан
        Он пишет об одной природе, можешь заменить словом "едина". Тут не надо искать кошку в темном тоннеле, когда сама формула ясно себя выражает. Речь идет об одной сложной природе по Воплощении. Кстати, эту формулу святитель Кирилл взял у Аполлинария Лаодикийского.

Комментарий

• Лучиан
          Причастник ☦

• 18 October 2017
          • 1716

Сообщение от учащийся
          " ты нас своим греческим не пугай"
          «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:» (Исх 7:1)
          Слово θεος (бог) без артикля.

«Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.» (Фил 3:19)
          Слово θεος (бог) стоит с артиклем 'ο'.

В обоих случаях речь идет о разных богах, под одним и тем же именем, котрым именуется и Бог истинный:
          «В начале сотворил Бог небо и землю.» (Быт 1:1)

Если бы не расширенный контекст, то тоже шли бы споры о свойстве этого слова, и каждый бы доказывал свою точку зрения, опираясь на это слово.
          Ровным счетом произошло и с термином φύσις (природа), употребленного святителем Кириллом.
          .

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
            Отключен
            • 20 January 2021
            • 8520

Сообщение от учащийся

я бы сравнил их действия с более мелким видом волков.

- - - Добавлено - - -

Кстати, да... вельми точный диагноз, на который и я вчера хотел обратить внимание всех участников.
            Вы правы - тот самый тип мелких
            И рад, что наши наблюдения совпали

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Лучиан
              «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:» (Исх 7:1)
              Слово θεος (бог) без артикля.

«Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.» (Фил 3:19)

В обоих случаях речь идет о разных богах, под одним и тем же именем, котрым именуется и Бог истинный:
              «В начале сотворил Бог небо и землю.» (Быт 1:1)

Если бы не расширенный контекст, то тоже шли бы споры о свойстве этого слова, и каждый бы доказывал свою точку зрения, опираясь на это слово.
              Ровным счетом произошло и с термином φύσις (природа), употребленного святителем Кириллом.
              Но Святой Дух помогает нам в переводе читать Бог и бог - два разных смысла, и для этого греческий знать не обязательно.

Больше проблем было, на самом деле, со словом - Ипостась, - понятие чисто греческое.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от Лучиан
                ....
                Обрати внимание, какое духовное пение в Армянской церкви:

1) https://youtu.be/CC_SFbi-WA0?t=20

2) https://youtu.be/ClhklnyPk_Q?t=94

3) https://youtu.be/oP05e0BgIUE?t=6

4) https://youtu.be/rGOdNqRerOA

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Инна Бор
                  Это невозможно.
                  БорЫска. Дык Вы здесь решили сколотить свою фан-банду?
                  Вы. Шизофреник. Любитель женских туфлей.
                  Кто ещё?
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Мороз

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                      Отключен
                      • 20 January 2021
                      • 8520

Сообщение от Мороз
                      Вы. Шизофреник. Любитель женских туфлей.
                      Кто ещё?
                      Любителя камешек с могилки Славика?

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

.................

Полная версия. Юханна с ручным меньшим братом Василием таки развёл фанов на "бодрилово (пару литеров)".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Pavlo Suomalainen
                        Любителя камешек с могилки Славика?
                        Не, этот видимо из другой групироуки.
                        Любитель же женский туфлей, это пономарь из иной планеты1.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Блондинка
                          Белая и пушистая

• 26 May 2018
                          • 1142

Сообщение от Инна Бор
                          Какая извращённая психика.
                          Это похоже на то: что я так люблю свою маму и желаю ей только счастья и добра, что отправляю её в дом престарелых, ведь там ей будет лучше, чем дома.
                          О как интересно! А у вас дома Святые Дары есть? А мощи святых?

Сообщение от Инна Бор
                          У вас даже с чувством юмора большой такой проблем. (
                          Что вам юмор, то христианам безбожное кощунство.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Инна Бор
                          А вы слышали, что вне Церкви нет спасения?
                          А вы уже примирились с патриархом Константинопольским? А с папой Римским? А почему вы думаете, что ваша религиозная организация - та самая Церковь, о которой говорил католик Киприан Карфагенский за тысячу с лишним лет до ее появления?
                          Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Блондинка
                            О как интересно! А у вас дома Святые Дары есть? А мощи святых?

Что вам юмор, то христианам безбожное кощунство.

- - - Добавлено - - -

А вы уже примирились с патриархом Константинопольским? А с папой Римским? А почему вы думаете, что ваша религиозная организация - та самая Церковь, о которой говорил католик Киприан Карфагенский за тысячу с лишним лет до ее появления?
                            Потому что имеем преемство от Константинопля.
                            Что ж вы ПЦУ признаете от Варфоломея, а РПЦ МП- нет?
                            Некоторые благочестивые христиане хранят дома святые мощи, это не возбраняется.
                            А святые Дары должны храниться в алтаре, так положено.

Комментарий

• Лучиан
                              Причастник ☦

• 18 October 2017
                              • 1716

Я не собираюсь спорить, обрати внимание на предыдущее мое сообщение, которое я только что написал. Если тебе ума хватит, то ты сам поймешь, что формула говорит о единой сложной природе по Воплощении, можешь употребить слово одной, а не единой, тут без разницы, но эта сложная природа, рассматривается по Воплощении как цельное. И суть в том, что сама формула святителя Кирилла Александрийского, говорит об одной сложной природе по Воплощении - "Едина природа...". У него не говорится о двух природах, там ясно, прямо говорится об одной, но подразумевается сложная природа, то есть природа по Воплощении, да и сама формула говорит, что подразумевается по Воплощении - "... воплощенного".
                              Под «единой природой» святитель Кирилл, в данном случае, подразумевал природу Самосознания (Ипостаси) Христа, которая у Него действительно одна и едина. Бог через любое творение и Ангела может говорить, но Иисус это не какой-то аватар, а человек с уникальной функцией, которая неописуема, но которая точно принадлежит одному лишь Богу, и даже если Бог в тебя или в меня вселится, начнет через нас видеть мир, мы Иисусами не станем, потому что только Иисус имеет единую природу Самосознания. Такую природу (функцию) мы называем Ипостасью.

В других частях текста святитель Кирилл употребляет термин «природа» уже с другими смыслами (как слово o θεος, под разными смыслами употреблено в Библии), и там уже святитель Кирилл подразумевает не вышеописанную функцию (природу), принадлежающую одному лишь Иисусу, а совсем другую функцию (природу), которая может принадлежать любому Лицу Бога и любому человеку, то есть, природу, которая абсолютно и совершенно нетождествена между материальным и нематериальным во Христе, не едина. Примерно как бог-чрево o θεος (Фил 3:19) не един и нетождественен Троице o θεος (Быт 1:1). Слово то же, но смысл разный.

«Я стал подобным вам, очевидно человеком, облекшись в ваш образ и природу».
                              свт. Кирилл Александрийский. Толкование на Евангелие от Иоанна. Книга одиннадцатая. Глава II. Ин.16:2627.

То есть, Христос был с одной природой, потом стал и с другой. Тут у святителя уже нет единства, то есть, другой смысл у слова «природа», не тот, что был употреблен ранее. Потому что если природа в тексте у святителя будет едина во всех случаях, то нужно признать, что по человечеству Иисус родился предвечно, ещё до Марии, но предвечно Он родился только по Божеству. То есть, по другой природе не по той же, по которой родился от Отца.
                              Последний раз редактировалось Лучиан; 27 March 2021, 11:35 AM.
                              .

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

Сообщение от patrocl
                                ... так что это Вы ошиблись.
                                Ба ... Старовер?
                                Если я ошибусь, то не замедлю признаться.
                                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

Обработка...