Ирина Языкова. Откуда взялись иконы? О происхождении первых икон
Свернуть
X
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
У кого-то это мат богатство, а у кого-то нахождение в истиной церкви Христовой и приуспевание в добродейтелях.
- - - Добавлено - - -
Мы не народ, народ не мы.Комментарий
-
-
-
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.
Послание к Римлянам 8 глава Библия: Послание к Римлянам 8 глава – Библия
- - - Добавлено - - -
«Ныне стоят лютеранские кирхи, оглашаемые лишь тощею проповедию холодного пастора. Он, говоря народу в проповеди своей одно поверхностное, ученое сведение об Искупителе и Его нравоучении, говорит каждый раз как бы надгробное слово над утраченною истинною живою верою и Церковию этими людьми и местами»[3]. Таким образом, в протестантизме нет подлинной жизни и веры, а только рассудочная ученость с поверхностным нравоучением. Поэтому в протестантизме не могло появиться какой-либо серьезной аскезы, глубокого духовного опыта.
Более того, рационализм, отсутствие глубины духовной жизни привели протестантизм к отвержению аскетических принципов, свойственных традиционному христианству на протяжении полутора тысяч лет. В частности, протестанты, как и атеисты-безбожники, произносят хулы на монашество, отвергая его богоустановленность[4]. Подобное отвержение нашло прямое воплощение в жизни родоначальника протестантизма Мартина Лютера, а затем выразилось в отвержении протестантами соответствующих догматических утверждений Церкви относительно Приснодевства Божией Матери: «Протестанты, заклятые враги Новозаветного девства, утверждают, что Святейший Сосуд и Храм Божий, Богоматерь, по рождении Ею Богочеловека, нарушила девство Свое, соделалась сосудом похоти человеческой, вступила с Иосифом в отношения жены, имела других детей. Мысль ужасная! мысль вместе и скотская и демонская! мысль богохульная! Она могла родиться только в недре глубокого разврата! Ее мог произнести и может произносить только отчаянный и отверженный прелюбодей! Ее могут принять и усвоить себе одни те, которые столько низошли от образа и подобия Божиих к подобию скотов, что имеют и могут иметь понятие о естестве человеческом единственно в его униженном, скотоподобном состоянии Лютер, свергший с себя монашество и взявший себе в наложницу монахиню, свергшую монашество, союз Лютера с Екатериною де Борре иначе не может быть понимаем, так как не видно, чтоб обеты девства, данные ими Богу, были им возвращены, вопиет против христианского девства. Вопиют против него вместе с Лютером все протестанты. Они называют девство противоестественным, противным воле, благословению, повелению Бога.
Святитель Игнатий БрянчаниновКомментарий
-
-
Это концепция "Евангелия процветания", те кто придерживаются этой концепции, связывают ее не с предопределением, а с благословением. Этой концепции придерживаются харизматы, которые вообще не являются кальвинистами. А вот что писал Кальвин: «Ибо вера не обещает, разумеется, ни долголетия, ни великих почестей, ни изобилия богатства в нынешней жизни, поскольку Господь не пожелал, чтобы что-то из этого нам было непременно дано. Но вера довольствуется тем, что, хотя нам недостаёт в этой жизни многих вещей, Бог нас никогда не оставит» («Наставление», III.II.28); «Ведь, не говоря уже о Писании, сам опыт ясно учит нас, что повсеместно добрые и злые либо страдают от многих невзгод, либо получают милостивое и доброе обхождение. Так что нечестивые часто распутствуют, в то время как почитатели Бога терпят злополучие и скорби, как сказано в Псалме 72 (ст. 4). Посему всякий, оценивающий суд Божий, исходя из настоящей судьбы, удач или неудач человека, с необходимостью отпадает от веры, приходя к эпикурейскому презрению Бога. Воистину животная глупость утешаться этой преходящей и тленной жизнью, и думать только о земном. Тем более, следует избегать данного заблуждения, как чудовищного и достойного отвержения безумия» (Комментарий на Деяния 23:8); «Христос освятил в Своем лице нищету, дабы верные более не ужасались своей бедностью» (Комментарий на 2 Кор. 8:9); «Нам нужно усвоить, что блаженство, обещанное нам в Иисусе Христе, не связано с внешним благоустроением, с тем, чтобы нам жить в радости и покое, процветать в богатстве, беззаботно веселиться и получать удовольствия, к которым приучена стремиться плоть. Нет, это блаженство относится к небесной жизни» («Наставление», II.XV.4); «Ибо мы каждый день наблюдаем, что верные более уничиженные, чем нечестивые» (Проповедь на Иова 42:7).Комментарий
-
Сторонники концепции "Евангелия процветания", это харизматы, а они ярые противники кальвинизма и вообще я не замечал, чтобы они как то учили о предопределении, они выводят эту концепцию не из предопределения, а из благословения. Ну а что касается Кальвина, я в предыдущем сообщении привел цитаты из его работ, ему тоже была чужда идея непременного процветания избранных ко спасению.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий