РПЦ идет на отделение от греко-византийского "Православия"
Свернуть
X
-
впрочем не стану навязываться, единственно что привлекло мое внимание, это приоритетность Троицы во всех этих разборках
для меня вопросы веры всегда имели первостепенное значение и в данном случае мне просто стало интересно, что у вас "стороннего зрителя" на умеКомментарий
-
Вам не обязательно писать про Путина, чтоб мне спрашивать про Путина. Это Тема про Путина и его кипишь на церковной теме. А вы думали о чем эта тема? )))
Я предпочту полностью проигнорировать Ваши рекомендации. Если сочту нужным, буду писать.
Вы сейчас к кому обращаетесь? Я не православный.
Сюжет ПЦУ, кстати, своё уже "отработал": Варфоломей получил "силовой" прецедент единоличного решения. Елпидифор Ламбриниадис даже текст соответствующий вывесил "первый без равных". Сейчас Варфоломей пытается использовать прецедент в македонском сюжете.
Вы же, как понимаю, из ПЦУ? А вот скажите мне, Kristonya, веруете ли Вы в Троицу и в то, что Бог един в трех Лицах: Отец, Сын и Дух Святой?
Я позже объясню суть вопроса и к чему, собственно, идет рассуждение. Но я бы хотело сконцентрироваться не столько на вопросах церковной политики, сколько, на самом важном на Credo. Итак, KristonyA, веруете ли Вы в Троицу и признаете Бога Единым, славимым в Троице?
Заранее спасибо!Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Вообще не понял, примерно, ничего.
Для рашистов-недоимперцев это как серпом по наружным признакам.
Пока что истерика здесь только у Вас. Я с Вами вежливо общаюсь.
Я не понимаю, как надо читать моё сообщение, чтобы в нем прочитать "вырывание волос на груди".
Меня в принципе интересуют вопросы канонического права. Я, если угодно, "коллекционер".
Вы всегда "штампами" общаетесь?
[QUOTE=KristonyA;6367497]
Вы вообще кто такой? Вам сказать, куда вам нужно идти? Или сами дорогу найдете?[/QUOTE]
В данном конкретном случае, я "всякий", который "требует отчета в уповании". И этот отчет должен быть предоставлен с "кротостью и благоговением".
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
1Петр 3:15
Вопрос про Троицу мне было бы интересно задать представителю ПЦУ непосредственно. Потому что самым неожиданным образом во всех этих политических разбирательствах со стороны Константинополя "всплыл" именно вопрос тринитарного богословия. Но Вы, как могу судить, не в курсе проблемы. А я в курсе: специально отслеживал вопрос.
- - - Добавлено - - -
членом ПЦУ не являюсь, но отношение, как христианин украинского происхождения, наверное все же имею; а в будущем отношение возможно более тесное
впрочем не стану навязываться, единственно что привлекло мое внимание, это приоритетность Троицы во всех этих разборках
для меня вопросы веры всегда имели первостепенное значение и в данном случае мне просто стало интересно, что у вас "стороннего зрителя" на уме
Пожалуйста, объясните кратко (если можно) догмат о триединстве, как Вы его понимаете: чего там "три", что там "одно", чем именно обеспечивается единство Божества в Троичности. Можно своими словами. Заранее спасибо.
- - - Добавлено - - -
И у СИ нет монополии на унитарианство. Специально свои взгляды пропагандировать бы тут не хотел и ограничусь простой декларацией исповедания: тут форум тринитарный, всё-таки. Но именно в тринитарном богословии, мягко говоря, "кое-что смыслю". И сам удивился, когда в рамках "канонических разборок" одновременно всплыл догматический вопрос.
Комментарий
-
Кстати, 13 января Варфоломей ответил отказом на визит в Амман:
http://www.sedmitza.ru/text/9501482.html
Не получается никакого единства "греко-византийского православия". Что-то не задаётся с "парадом признаний". Какой год уже не задаётся? Второй, кажется?
Комментарий
-
Да. Давайте сконцентрируемся на вопросе о Троице. Тут просто в связи с церковно-каноническими вопросами одновременно "всплыли" вопросы догматического богословия, ранее возникавшие в IX и XIII веках.Пожалуйста, объясните кратко (если можно) догмат о триединстве, как Вы его понимаете: чего там "три", что там "одно", чем именно обеспечивается единство Божества в Троичности. Можно своими словами. Заранее спасибо.
Своими словами, - пожалуйста, могу даже привести пример, насколько такое возможно в этом деле.
Скажем, человек властитель своего владения, он же управитель и он же защитник своих домочадцев. В нормальных условиях никакого разделения не имеется, каждый и так понимает кто такой есть властитель и какая миссия на него возложена. Но вот появляются темные силы, от которых необходимо спасать свой люд и тут властитель, оставаясь властителем, становится также спасителем на поле брани, и распорядителем, руководящим спасением. Т.о. сама задействованность в спасении выЯвляет ипостаси властителя. Задействованность эта - наЛичие (властителя) в разных средах обитания. В нашем понимании это бытийное различие, т.е. существование в Вечности на Небесах и пребывание тут, на этой грешной временной земле, в лице Спасителя. Ну и разумеется само понятие ипостаси реализуется Боговоплощением. Историческим рождением Иисуса Христа Сына Божьего; поЯвлением Спасителя человечества, согласно пророчествам.
О чем и Дамаскин:
Итак, святая Богородица родила ипостась, познаваемую в двух естествах,
безлетно рожденную от Отца, а в последок дней, в (определенное) время воплотившуюся от Нее и родившуюся во плоти.
Св.Иоанн Дамаскин. «Точное изложение православной веры», Книга 4 Гл.7
Также следует понимать, что предвечное рождение Сына от Отца и рождение Его в Вифлееме - суть одно и то же событие/понятие, происходящее в разных бытиях. Историческое рождения Христа есть ничто, если Он не рождается в наших сердцах, благодаря нашей вере и любви к Господу. Так же как и пророческое предвечное рождение не буде иметь значения, если мы не уверовали, что Дева Мария родила Сына Божьего.
Ипостасное понимание мы находим не только в спасительных действиях, но и в самом понимании Божьего Домостроительства. Бог творящий - это обязательно ТриЕдинство.
Наверное следует добавить, что когда мы произносим: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь; произносим во имя Одного - в трех ипостасях, потому как не говорим "во имена".Последний раз редактировалось elektricity; 19 January 2020, 09:59 PM.Комментарий
-
да никому ...
потому то СЦУ создаётся внешними силами - всякоразноного типа,происхождения и источников - но внешними
....и даже Михайло Антонович Денисенко уже вкл. заднюю"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
То есть, в данном конкретном случае, модализм?
В нормальных условиях никакого разделения не имеется, каждый и так понимает кто такой есть властитель и какая миссия на него возложена. Но вот появляются темные силы, от которых необходимо спасать свой люд и тут властитель, оставаясь властителем, становится также спасителем на поле брани, и распорядителем, руководящим спасением. Т.о. сама задействованность в спасении выЯвляет ипостаси властителя. Задействованность эта - наЛичие (властителя) в разных средах обитания. В нашем понимании это бытийное различие, т.е. существование в Вечности на Небесах и пребывание тут, на этой грешной временной земле, в лице Спасителя. Ну и разумеется само понятие ипостаси реализуется Боговоплощением. Историческим рождением Иисуса Христа Сына Божьего; поЯвлением Спасителя человечества, согласно пророчествам.
О чем и Дамаскин:
Итак, святая Богородица родила ипостась, познаваемую в двух естествах,
безлетно рожденную от Отца, а в последок дней, в (определенное) время воплотившуюся от Нее и родившуюся во плоти.
Св.Иоанн Дамаскин. «Точное изложение православной веры», Книга 4 Гл.7
Чем именно обеспечивается единство? Что отвечает за единство Божества в Троице.
То есть, за принцип Единства в Троице отвечает не Отец, а нечто общее для Отца, Сына и Святого Духа? Если я понял правильно, то что это "нечто"? Чем оно является?Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
-
Я ни в коем случае не СИ.И у СИ нет монополии на унитарианство. Специально свои взгляды пропагандировать бы тут не хотел и ограничусь простой декларацией исповедания: тут форум тринитарный, всё-таки. Но именно в тринитарном богословии, мягко говоря, "кое-что смыслю". И сам удивился, когда в рамках "канонических разборок" одновременно всплыл догматический вопрос.
Вы за Ария, или за Савелия ?
- - - Добавлено - - -
Не факт. На форуме много тайных и явных иудеев.
- - - Добавлено - - -
Не знаю, что именно вы имеете в виду, но в учении новоиспеченной ПЦУ может всплыть все что угодно, вплоть до культа Вудду !
Тут прямая аналогия с "пустым домом" Израиля.
- - - Добавлено - - -
А ваш собеседник, видимо, излагает принятую на Западе концепцию блаженного Августина.
- - - Добавлено - - -
Каподокийцы же учили о примате ипостасей."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Скорее, за Ария.
Мне бы хотелось в первую очередь услышать ответ от собеседника.
Комментарий
-
Комментарий
-
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий