РПЦ идет на отделение от греко-византийского "Православия"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Maxwell R
    То есть, не Отец персонально, а единая воля, общая для Отца, Сына и Духа, обеспечивает единство Троицы? А эта единая воля происходит от Единой Природы, а не от какой-либо из ипостасей, так?
    Три Лица, имеют:
    одну волю (желание и волеизъявление),
    одну силу,
    одно действие: любое действие Бога едино: от Отца через Сына в Духе Святом. Единство действия в отношении Бога следует понимать не как некую сумму трех взаимо-солидарных действий Лиц, а как буквальное, строгое единство. Это действие всегда правосудно, милосердно, свято.

Комментарий

• KristonyA
      Orthodox

• 23 December 2009
      • 3635

Maxwell R
      Вообще не понял, примерно, ничего.
      Вы вообще ничего не поняли, когда стали писать в этой теме, в духе адепта "русскага мира", при этом будучи "неправославным", по собственному утверждению. Если вы "неправославный", вам какое дело до кипиша устроенного РПЦ из-за признания Украинской Церкви Константинопольским патриархатом? Я понимаю, когда зады надрывают адепты РПЦ. Но вы тут что отстаиваете? У меня ответ только один - вы страдаете рашистскими неоиперскими комплексами, и не хотите, чтоб Украина окончательно отделалась от России.

В данном конкретном случае, я "всякий", который "требует отчета в уповании". И этот отчет должен быть предоставлен с "кротостью и благоговением".
      Товарисч, вы всего-лишь непойми кто, непойми откуда с непойми чем в голове. Вы кто такой, чтоб я вам был что-то должен? Я уж не говорю о том, что вы пытаетесь запустить в этой теме оффтоп, начав разговор о Троице.

Вопрос про Троицу мне было бы интересно задать представителю ПЦУ непосредственно.

Да? Так может быть нужно было сначала спросить, являюсь ли я этим самым представителем?

Потому что самым неожиданным образом во всех этих политических разбирательствах со стороны Константинополя "всплыл" именно вопрос тринитарного богословия. Но Вы, как могу судить, не в курсе проблемы. А я в курсе: специально отслеживал вопрос.

Товарисч! ПЦУ - это Православная Церковь греко-византийской конфессиональной традиции, в общении с Константинопольским патриархатом. А потому у нее не может быть иного тринитарного богословия, чем то, которое есть у греков, от которых Русь приняла веру. Если бы ПЦУ решила поменять принятое тысячу лет назад греческое тринитарное богословие и ввела что-то свое, то разразился бы всеконфессиональный скандал. Из-за такого Вселенские соборы должны собираться. Поэтому, все что вы там себе "отслеживали" - это макуха для тупых фриков. Это рассчитано на ключническое рашистское быдло из РПЦ, чтоб подогревать в них истерическое состояние и ненависть ко всему украинскому.

Да. Давайте сконцентрируемся на вопросе о Троице.
      А давайте вы сконцентрируетесь на вопросе о Троице в теме о Троице. Наверняка они тут в разделе есть. Если не найдете подходящей темы, никто не запрещает вам открыть свою тему. А эту тему я открыл для обсуждения процессов, которые либо приведут РПЦ к отпадению от греко-византийской конфессии и образования новой Руссликанской церкви, либо ктому, что РПЦ угомонится и поймет, что ее номер шестой и место ее на задворках этой самой ГРЕКО-византийской конфессии.

Тут просто в связи с церковно-каноническими вопросами одновременно "всплыли" вопросы догматического богословия, ранее возникавшие в IX и XIII веках.
      Вы бы поменьше читали то, что перед вами всплывает, будучи написанным на заборе или на стене общественного туалета.

Да и Вам вероятно будет интересно, если Вы собираетесь "присоединяться к ПЦУ".
      Бгггг )))

Пожалуйста, объясните кратко (если можно) догмат о триединстве, как Вы его понимаете: чего там "три", что там "одно", чем именно обеспечивается единство Божества в Троичности. Можно своими словами. Заранее спасибо.
      Да, да да. Это все очень интересно. Для начала почитайте хотя бы вот это - http://www.evangelie.ru/forum/t13451...EA%E8%E9%F6%FB . Если вы католик, то это вам будет полезно. Если доморощенный богослов с антитринитарными тараканами в голове, то тоже вредно не будет. Когда прочтете, можете прям там задавать свои вопросы. То тоже моя тема.

- - - Добавлено - - -

Я ни в коем случае не СИ. И у СИ нет монополии на унитарианство.
      Т.н. "СИ" вообще не имеет отношения к унитаринству. Это языческая многобожническая секта, которая может представляться унитарианской только для несведущих.

Специально свои взгляды пропагандировать бы тут не хотел и ограничусь простой декларацией исповедания: тут форум тринитарный, всё-таки.
      Тут форум не тринитарный, а христианский. Другое дело, что христианство не бывает не тринитарным. Все, что не тринитарное, то попросту не христианство. И, конечно же, на христианских форумах нельзя пропагандировать нехристианские учения. Но рассказать, во что вы там себе верите стоит, чтоб собеседники знали, кто вы такой и какие тараканы у вас в голове водятся.

Но именно в тринитарном богословии, мягко говоря, "кое-что смыслю".
      Та вы шо! Честно-честно? )) Ну тогда расскажите свое осмысленное мнение по теме, на которую я дал ссылку. А мы оценим, как вы кое-что смыслите.

И сам удивился, когда в рамках "канонических разборок" одновременно всплыл догматический вопрос.
      Ничего никуда не сплывало, кроме ватников в стекломое. Завязывайте с этими, и не оффопьте в этой теме. Здесь мы говорим не о догматах, а о неспособности Гундяева выполнить требование Путина атаковать устои греко-византийской конфессии, которой сердце - Константинопольский патриархат.
      Последний раз редактировалось KristonyA; 20 January 2020, 07:51 AM.
      Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• KristonyA
        Orthodox

• 23 December 2009
        • 3635

Сообщение от elektricity
        Собственно понимание тут одно церковное. По существу. Бог Один, ипостаси три, разделение на ипостаси носит сугубо бытийных характер.
        Своими словами, - пожалуйста, могу даже привести пример, насколько такое возможно в этом деле.
        Скажем, человек властитель своего владения, он же управитель и он же защитник своих домочадцев. ....
        Вам не следовало давать свои объяснения по этой теме, и не только потому, что здесь это оффтоп. К сожалению, то что вы изложили - это ересь савеллианства, или в более широком смысле - модализм.

И, конечно же, это не стоило называть церковным понимание. Церковь такое понимание анафематствовала еще в древности. К тому же, вы не понимаете, что такое ипостась. Три ипостаси относительно человека - это три отдельных человека, а не один человек в разных статусах. Если хотите знать тринитарное богословие в его отличиях в разных церковных конфессиях, как и богословскую терминологию в разных церковных конфессиях, для начала и вам рекомендую почитать вот эту тему, и если что не понятно, там же задать вопросы - http://www.evangelie.ru/forum/t13451...EA%E8%E9%F6%FB

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
        В каком это смысле " отвечает"? У Святой Троицы- единая Воля.
        О! Великий богослов Вася-мирянин пришло! )))) Алексинушка, вы уже за Гундяева с Путиным и Варфоломеем наговорились? Теперь вы нам триадологию тут покажите? ))))
        Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от KristonyA
          ПЦУ - это Православная Церковь греко-византийской конфессиональной традиции, в общении с Константинопольским патриархатом.
          Это ложь.
          И все, кто эту " церковь" принимает в общение- раскольники.
          Вот казалось бы, вам то что за дело про ПЦУ? Вы то все равно армянин и принадлежите к армянской национальной церкви. Хотя именно потому, что вы ярый националист вам и близки понятия украинских нациков. Вы, типа, за солидарность.
          Не той дорожкой идете, дядечка, ваша дорожка ровно движется в ад и конечно никакой вы не христианин, столько злобы и ненависти может иметь только чистый сатанист.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от KristonyA
          Теперь вы нам триадологию тут покажите? ))))
          Я не намерена с вами обсуждать православное богословие.

Комментарий

• KristonyA
            Orthodox

• 23 December 2009
            • 3635

Сообщение от саша 71
            Не надо пропагандировать, просто уточните.
            Вы за Ария, или за Савелия ?
            Он за Путина, как и вы. У вас с ним одна религия - русский мир.

Не факт. На форуме много тайных и явных иудеев.
            А еще тут много тупых фриков и рашистов. Но это же не значит, что этот форум фриковый или рашистский. Какие бы тут звери не забредали, форум христианский.

Не знаю, что именно вы имеете в виду, но в учении новоиспеченной ПЦУ может всплыть все что угодно, вплоть до культа Вудду !
            Тут прямая аналогия с "пустым домом" Израиля.
            Вы, как и Алексинушка, тоже любите по утрам стекломой пить?

За единство отвечает личность Отца, который является единым источником и Сына и Духа.
            Драгоценный вы наш адепт русскага мира, в вашем греко-православном богословии нет понятия личности. Сходите куда-нибудь на "православный" форум, пусть вас там за такие слова хорошенько отпорят.

А ваш собеседник, видимо, излагает принятую на Западе концепцию блаженного Августина.
            Оу! Вы за за Августина слышали? И что за концепция? ))))

По Августину как-то так.
            Вообще-то, это не по Августину так, а по Максиму Исповеднику. Августин жил задолго до Максима и такого бреда даже не слышал.

Каподокийцы же учили о примате ипостасей.
            Если бы вы хоть что-то знали в богословии, кроме бредней пропагандистов русского мира, то знали бы, что Августин был крайне невежественным в триадологии, а потому, будучи представителем латинской церковности, был заражен греческой каппадокийской ересью криптоподобосущничества. Причем он был настолько тупой, что не мог понять, почему латинская триадология в терминах не совпадает с греческой. Не мог осознать, что это разные триадологии, но сам для себя не мог определиться, как ему нужно верить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
            Это ложь.
            Вот казалось бы, вам то что за дело про ПЦУ? Вы то все равно армянин и принадлежите к армянской национальной церкви. Хотя именно потому, что вы ярый националист вам и близки понятия украинских нациков. Вы, типа, за солидарность.
            Не той дорожкой идете, дядечка, ваша дорожка ровно движется в ад и конечно никакой вы не христианин, столько злобы и ненависти может иметь только чистый сатанист.
            У нее ломка от недополученой дозы стекломоя ))

Я не намерена с вами обсуждать православное богословие.
            Разве я собирался обсуждать с вами православное богословие? Я не могу опуститься до такого уровня ))) Можете сходить в стекломой-бар и там пообсуждать со своими друзьями новый курс Путина, и не подорожает и в связи с этим стекломой.
            Последний раз редактировалось KristonyA; 20 January 2020, 07:59 AM.

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7989

Сообщение от Maxwell R
              То есть, в данном конкретном случае, модализм?
              Почему же, речь об одном человеке, которому присущи в данном случае три функции: и властителя и защитника и управителя. Эти функции не разделяют человека на три личности, но лишь указывают на его сущность властителя - защитника - распорядителя.
              Модализм, это когда все бы оставалось в одном имении, а тут "одновременно" приходится действовать в разных бытиях. "Одновременно" в кавычках потому, что в одном бытие есть время скажем физическое, в другом его нету (или же есть время тансцендентное, имеется ввиду само наличие событий), и как сами пронимаете, каждое бытие подразумевает свое в нем присутствие. Присутствие в разных бытиях и означает разделение одного на личности.

Чем именно обеспечивается единство? Что отвечает за единство Божества в Троице.
              Ничто внешнее не может иметь влияние на Бога, потому как Бог творит из ничего и это "ничего" не есть какая то внешность облакающая Господа, но отсутствие самих мыслей, которые тоже суть творением Творца; иными словами"ничего" - это сам мысленный ступор. Этот мысленный ступор и определяет трансцендентность Бога Его принципиальную непознаваемость. Познаем же Бога - в Его творении; и ЕгоТриЕдиноство как раз означает - Бог Творец.
              Может ли Бог не творить, а почему бы нет, кто Его обяжет. Однако нЕтворящий Бог принципиально не постижим для нашего разума, хоть мы и не можем отрицать саму такую возможность. И плучается, нету творения, ничего нету, ни духовного, ни материального, ни самых мыслей ичувств. А Бог ЕСТЬ, во всей Своей Славе и Своем Величии.

То есть, за принцип Единства в Троице отвечает не Отец, а нечто общее для Отца, Сына и Святого Духа? Если я понял правильно, то что это "нечто"? Чем оно является?
              Не совсем так. Отец - понятие неразделимо с понятием Сын. Однако когда мы предполагаем Бога нЕтворящего, мы не можем говорить об Его отцовстве. Мы вообще не можем о Нем рассуждать, выше уже говорилось об мысленном ступоре. Но логически обосновать такое отцовство, мы можем. К примеру, как ребенок, смотря на фотографию совсем юного отца, говорит, - это мой папа.
              Поэтому принцип Божьего ТриЕдинства состоит в самом Божьем волеизъявлении - творить.
              Так же следует понимать, что все наши рассуждение не могут быть отвлеченными от Бога Слово, ибо тогда они не верны. Узнать где верно, а где нет довольно просто.
              Кто то кого то сможет уловить на слове, а кто то кого нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от KristonyA
              Вам не следовало давать свои объяснения по этой теме, и не только потому, что здесь это оффтоп. К сожалению, то что вы изложили - это ересь савеллианства, или в более широком смысле - модализм.
              Вам следует быть поспокойней.
              Можете присоединиться к беседе и мы все выясним, так сказать ху из ху.

Комментарий

• KristonyA
                Orthodox

• 23 December 2009
                • 3635

Сообщение от elektricity
                Вам следует быть поспокойней.
                Можете присоединиться к беседе и мы все выясним, так сказать ху из ху.
                Вы хотите открыть колесо? Вообще-то, все уже полторы тысячи лет выяснено. Вам остается это только узнать. Поэтому я и предложил перейти для изучения и обсуждения триадологии в соответствующую тему, а не оффтопить тут.

Комментарий

• elektricity
                  Ветеран

• 20 June 2016
                  • 7989

Сообщение от KristonyA
                  Вы хотите открыть колесо? Вообще-то, все уже полторы тысячи лет выяснено. Вам остается это только узнать. Поэтому я и предложил перейти для изучения и обсуждения триадологии в соответствующую тему, а не оффтопить тут.
                  Товарищ предложил, я и ответил, хотя насчет другой темы не имею ничего против. Для этого и создал тему ИСТИННЫЙ БОГ И ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК в разделе Богословие, где кстати можно поговорить и о миафзитстве.
                  Именно поговорить в спокойной и вдумчивой атмосфере.
                  Последний раз редактировалось elektricity; 20 January 2020, 09:41 AM.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от Alexinna
                    Это ложь.
                    Вот казалось бы, вам то что за дело про ПЦУ?
                    а разве не очевидно, сударыня?:дело раскола ортодоксии - оч. важное дело, как KristonyA может пройти мимо такого важного дела? и не посодействовать ему
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

Комментарий

• Maxwell R
                      Завсегдатай

• 06 June 2019
                      • 643

Сообщение от KristonyA
                      Он за Путина, как и вы. У вас с ним одна религия - русский мир.
                      Первейший путинист тут, как раз, Вы, потому что решительно и абсолютно всё именно Вы объясняете, исключительно, Путиным и "путинизмом" Цитирую Вам Вас же:

Я могу это объяснить это только тем, что вы еще один тут рашист-недоимперец, страдающий из-за потери Украины.

Каких-либо других вариантов в вашей системе координат просто не существует. Если же остановиться, конкретно, на фигуре Путина (к слову, не имеющей отношения к церковному сюжету), то за него я никогда не голосовал ни на одних выборах. Я всегда голосовал за других кандидатов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity

Не совсем так. Отец - понятие неразделимо с понятием Сын. Однако когда мы предполагаем Бога нЕтворящего, мы не можем говорить об Его отцовстве. Мы вообще не можем о Нем рассуждать, выше уже говорилось об мысленном ступоре. Но логически обосновать такое отцовство, мы можем. К примеру, как ребенок, смотря на фотографию совсем юного отца, говорит, - это мой папа.
                      Поэтому принцип Божьего ТриЕдинства состоит в самом Божьем волеизъявлении - творить.
                      Так же следует понимать, что все наши рассуждение не могут быть отвлеченными от Бога Слово, ибо тогда они не верны. Узнать где верно, а где нет довольно просто.
                      Кто то кого то сможет уловить на слове, а кто то кого нет..
                      Вцелом понятно. Теперь к сути. В случае присоединения к ПЦУ Вам придётся скорректировать свою позицию. Потому как право Константинопольского Патриарха решать вопросы единолично Елпидифор Ламбриниадис попытался объяснить именно "триадологически", доведя монархизм Никифора Влеммида до абсурда.

Как-то так это выглядит у Елпидифора Ламбриниадиса:

"Позвольте мне добавить, что отказ признать примат в Православной Церкви, примат, который может быть только лишь воплощен первенствующим (т.е. епископом, который имеет прерогативу быть первым среди равных) - это не менее, чем ересь. Невозможно согласиться с утверждением, как это часто говорится, что единство в Православной Церкви гарантируется либо общим правилом веры и молитвы, либо Вселенскими Соборами, как институтом. Оба этих фактора внеперсональны, в то время как в нашем православном богословии принцип единства всегда личность. Действительно, на уровне Пресвятой Троицы принцип единства не в божественной природе, но в Личности Отца ("Монархия" Отца), на экклезиологическом уровне поместной Церкви принцип единства не в пресвитериуме или общей молитве христиан, но в личности Епископа. Таким образом, на всеправославном уровне принцип единства не может быть идеей либо институтом, но должен быть, чтобы соответствовать нашему богословию, личностью."

Елпидифор Ламбриниадис, секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата. 1 марта 2009 г.
                      http://churchby.info/bel/347/

Так что, скорректируйте свою позицию. Чтобы генеральной линии соответствовало.

- - - Добавлено - - -

Ну и еще "вишенка на торте" про то, как именно сам Варфоломей понимает собственный "примат":

Δεν ανέχονται οι αδερφοί μας οι Σλάβοι το προβάδισμα που έχει το Οικουμενικό Πατριαρχείο και το Γένος μας, μέσα στην Ορθοδοξία

С чем вас и "поздравляю".

Комментарий

• KristonyA
                        Orthodox

• 23 December 2009
                        • 3635

Сообщение от Maxwell R
                        Первейший путинист тут, как раз, Вы, потому что решительно и абсолютно всё именно Вы объясняете, исключительно, Путиным и "путинизмом" Цитирую Вам Вас же:

Я могу это объяснить это только тем, что вы еще один тут рашист-недоимперец, страдающий из-за потери Украины.
                        Ага. А когда я говорю о сталинских репрессиях, я сталинист. Вы томографию мозга делали? Там все нормально?

Каких-либо других вариантов в вашей системе координат просто не существует.
                        Вы можете предложить другой вариант своего активного топления за РПЦшный кипиш против Варфоломея и Украинской Церкви? Я весь во внимании. Впрочем, судя по тому, что вы до сих пор не объяснили причин этого своего участия в теме, никакой другой "системы координат" у вас нет, а ваша проблема именно в недоимперском рашизме, проводником котрого является российский несменяемый вождь и его оголтелая пропаганда.

Если же остановиться, конкретно, на фигуре Путина (к слову, не имеющей отношения к церковному сюжету), то за него я никогда не голосовал ни на одних выборах. Я всегда голосовал за других кандидатов.
                        Да, не все рашисты любят Путина. Для многих он недостаточно радикален в недоимперстве. Но ваше отношение к Путину тут не имеет значения. Путин в известном рашистском недоимперстве не может допустить ухода от России Украины, и он просто отчаянно хочет удержать хотя бы последнюю связывающую ниточку в виде церковной зависимости Украины от России. Согласились бы на автокефалию УПЦ, и был бы мир, единство и тишина. Но нет, устроили цирк на весь мир, и теперь идут против рожна, пытаясь поставить себя выше Константинопольской Церкви, от которой приняли ЕЁ веру.

Так вы будете объяснять, с чего вдруг, если не по рашистскому недоиперству вы полезли в эту тему, будучи "неправославным"? Ась? )) Ладно, можете молчать, ведь я прав.

- - - Добавлено - - -

Вцелом понятно. Теперь к сути. В случае присоединения к ПЦУ Вам придётся скорректировать свою позицию. Потому как право Константинопольского Патриарха решать вопросы единолично Елпидифор Ламбриниадис попытался объяснить именно "триадологически", доведя монархизм Никифора Влеммида до абсурда...
                        Бгггг )))) Какой умный, а!? )))))))))))

Комментарий

• KristonyA
                          Orthodox

• 23 December 2009
                          • 3635

Сообщение от elektricity
                          Товарищ предложил, я и ответил,

Ну а я предлагаю не отвечать на оффтоп, чтоб не уводить в сторону тему.

хотя насчет другой темы не имею ничего против.
                          Вот и хорошо. Для обсуждения триадологии я дал ссылку на соотвествующую тему.

Для этого и создал тему ИСТИННЫЙ БОГ И ИСТИННЫЙ ЧЕЛОВЕК в разделе Богословие,
                          Даже по богословским темам я не выхожу за пределы ортодоксального раздела. Меня интересует только церковное богословие, и сосем не хочу, чтоб в неортодоксальном разделе в обсуждение влез какой-нибудь доморощенный "пророк" и отвлекал своей туфтой.

где кстати можно поговорить и о миафзитстве.
                          Да хоть о полифизистве. Но не в теме триадологии. Тут могут быть и темы по разным "физитствам".

Именно поговорить в спокойной и вдумчивой атмосфере.
                          Пожалуйста. О чем угодно, но в соответствующих темах.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7989

Сообщение от Maxwell R
                            Вцелом понятно. Теперь к сути. В случае присоединения к ПЦУ Вам придётся скорректировать свою позицию. Потому как право Константинопольского Патриарха решать вопросы единолично Елпидифор Ламбриниадис попытался объяснить именно "триадологически", доведя монархизм Никифора Влеммида до абсурда.

Как-то так это выглядит у Елпидифора Ламбриниадиса:

"Позвольте мне добавить, что отказ признать примат в Православной Церкви, примат, который может быть только лишь воплощен первенствующим (т.е. епископом, который имеет прерогативу быть первым среди равных) - это не менее, чем ересь. Невозможно согласиться с утверждением, как это часто говорится, что единство в Православной Церкви гарантируется либо общим правилом веры и молитвы, либо Вселенскими Соборами, как институтом. Оба этих фактора внеперсональны, в то время как в нашем православном богословии принцип единства всегда личность. Действительно, на уровне Пресвятой Троицы принцип единства не в божественной природе, но в Личности Отца ("Монархия" Отца), на экклезиологическом уровне поместной Церкви принцип единства не в пресвитериуме или общей молитве христиан, но в личности Епископа. Таким образом, на всеправославном уровне принцип единства не может быть идеей либо институтом, но должен быть, чтобы соответствовать нашему богословию, личностью."

Елпидифор Ламбриниадис, секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата. 1 марта 2009 г.
                            http://churchby.info/bel/347/

Так что, скорректируйте свою позицию. Чтобы генеральной линии соответствовало.
                            Вообще то вы не совсем верно меня поняли, речь о присоединении не к ПЦУ, но ПЦУ к Вселенской то бишь Католической Церкви, своего рода повторением унии 1596 г.
                            Догматические разногласия - единственное, что стоит на пути церковного раскола, потому как каждый вменяемый христианин понимает, что всяк человек грешен и всяк может ошибаться, а вот ошибаться в вероучение - это уже прямой и единственный повод к отлучению от Церкви.
                            Те, которые постоянно педалируют эти разногласия, подспудно понимают, что не имеют нималейшеих шансов противостоять католическому вероучению. Потому как это означало бы открыто выступить против Святого Духа. Потому и сводят все попытки примерения к личностным перепалкам. На деле же выглядит все просто, - достаточно доброй воли и уверяю вас все, так называемые догматические противоречия, можна решить за один присест. Только вот такяя добрая воля никак не вяжется с мирскими эгоистическими претензиями, что наверное многие тут сами на себе же и ощущают.

Ведь по сути что есть примат папы. Он исходит от авторитета святого первоапостола Петра, первого епископа Рима. Перед этим, на кого Господом была возложена миссия - быть пастырем Его паствы: - паси овец Моих, - трижды извещает ему Господь. Он же Господь, после того как Петр Божьим откровением изрек: - Ты Христос, Сын Бога Живаго, - возлагает на Своего апостола миссию - быть твердыней веры Церкви Его:
                            и Я говорю тебе: ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
                            и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16:18,19)

Вот правопреемники первого папы Апостола Петра и блюдут такую миссию, - утверждая учение Церкви Христовой.
                            Никакой речи о безгрешности папы как человека идти не может, папа такой же грешный человек как и все остальные.
                            - потому что все согрешили и лишены славы Божией; - как написано: нет праведного ни одного;
                            Речь о непогрешимости папы (невозможности ошибаться), его, как последней инстанции в вопросах вероучения. Иначе и быть не может, потому как от Духа Святого Учителя нашего, вещающего через церковь Христову, ошибки исходить не могут, и этото надобно принять как постулат.
                            Чего непонятно то. Однако некоторые пытаются извратить приматство папы, в силу своих мирских эгоистичных побуждений. Они не могут и не желают видеть в папе Божьего слугу, пастыря поставленного Господом во служение, но видят лишь властелина, напрочь забывая о смирении и послушании. И нелепо оправдывают себя: - мол посмотрите какие сякие и плохие папы были на протяжении истории, посмотрите на их нелицеприятные деяния. Чем сами себя и обличают, потому как ошибиться может каждый человек, он же и потом кается. Однако, как тут уже упоминалось, от Святого Духа ошибки исходить не могут.
                            Потому и очевидно Дух остерегает таких отколовшихся строчить свои догматы, тем самым оберегая их уже от намеренной ереси.
                            И кстати в апостольские времена никто и не противился первенству первоапостола Петра, таков высок был его авторитет в те времена. Это позже, учитывая исторические реалии, ну и конечно не без злоупотреблений римского престола, некоторые начали наезжать на папство, и до сих пор не могут успокоиться.
                            Взять официально РПЦ, в богословском плане - это же темень беспросветная, там все набекрень, все диссонирует цекровному вероучению. При том, что вроде бы, по сути, со всем согласны. Однако богословие - это лезвие. На миллиметр отошел от истинного пути - и очутился в пропасти.
                            Другие тоже не лучше, но по крайней мере так не тужаться в своем противостоянии церкви-учительнице, разве что проплаченные МП, или совсем олухи.
                            Возвращаясь к присоединению. Полагаю каждый, считающий себя христианином, должен желать единства Церкви Христовой и это даже не комментируемо. И такое единство не означает обезличивание остальных, но единство многих и разных - в одной вере Христовой.
                            Возможно, и хочется надеяться, что началом преодоления 1000-летнего раскола и станет Томос Украине.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7989

Сообщение от KristonyA
                              Даже по богословским темам я не выхожу за пределы ортодоксального раздела. Меня интересует только церковное богословие, и сосем не хочу, чтоб в неортодоксальном разделе в обсуждение влез какой-нибудь доморощенный "пророк" и отвлекал своей туфтой.

Пожалуйста. О чем угодно, но в соответствующих темах.
                              согласитесь, что в форумных правилах не говорится о столь резком тематическом разграничении, да оно и не возможно в обсуждении подобных тем

и насчет пророчествующих, Апостол говорит:
                              имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры (Рим.12:6)

Комментарий

• Maxwell R
                                Завсегдатай

• 06 June 2019
                                • 643

Сообщение от KristonyA
                                Ага. А когда я говорю о сталинских репрессиях, я сталинист.

В том случае, если абсолютно все события объясняете, исключительно, происками Сталина, таки, да. Сталинист. Среди российских правозащитников таких полно.

Сообщение от KristonyA
                                Вы томографию мозга делали? Там все нормально?

Да, у меня всё в порядке. Не извольте беспокоиться.

Сообщение от KristonyA
                                Бгггг )))) Какой умный, а!? )))))))))))

Да, я, действительно, умный.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от KristonyA
                                Согласились бы на автокефалию УПЦ, и был бы мир, единство и тишина.
                                Не было бы, потому что право на предоставление _и_ автокефалии _и_ автономии Константинополь признаёт только за собой лично и ни за кем больше. Поинтересуйтесь трудностями признания Константинополем автокефалии Православной Церкви Чешских и Словацких Земель и Американской Православной Церкви. И сейчас мы видим, как тот же самый сюжет разыгрывается в Северной Македонии. Следующими будут Черногория и Косово. Своё Варфоломей уже получил. Сейчас, вообще, время такое: каждый получает награду свою.

Хотя, пустое это всё: Вы в данном контексте выступаете в качестве "фаната", а на фанатов рациональные аргументы не действуют.

Я не фанат я "любитель футбола".

Впрочем, в происходящем есть существенный позитивный момент: безусловное поражение партии "афонитов" во главе с митрополитом Тихоном. Теперь рассматривать его в качестве потенциального Патриарха Московского было бы несколько "странно". Уж как он стелился перед Константинополем: фильмы разные снимал, книжечки печатал всё прахом пошло.

А вот Иларион "играет" красиво этого не отнять.

Комментарий

Обработка...