РПЦ идет на отделение от греко-византийского "Православия"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Maxwell R
    Завсегдатай

• 06 June 2019
    • 643

Сообщение от KristonyA
    И как это Путину и адептам его секты поможет?
    Я что-то писал про Путина?

Сообщение от KristonyA
    Хоть расшибитесь, ничто не поможет. Либо умолкните,

Я предпочту полностью проигнорировать Ваши рекомендации. Если сочту нужным, буду писать.

Сообщение от KristonyA
    либо уйдете в раскол

Вы сейчас к кому обращаетесь? Я не православный.

Сообщение от KristonyA
    и будете типа протестантов, но с ключническим антуражем.

Сюжет ПЦУ, кстати, своё уже "отработал": Варфоломей получил "силовой" прецедент единоличного решения. Елпидифор Ламбриниадис даже текст соответствующий вывесил "первый без равных". Сейчас Варфоломей пытается использовать прецедент в македонском сюжете.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от KristonyA
    И как это Путину и адептам его секты поможет? Хоть расшибитесь, ничто не поможет. Либо умолкните, либо уйдете в раскол и будете типа протестантов, но с ключническим антуражем.
    Вы же, как понимаю, из ПЦУ? А вот скажите мне, Kristonya, веруете ли Вы в Троицу и в то, что Бог един в трех Лицах: Отец, Сын и Дух Святой?

Я позже объясню суть вопроса и к чему, собственно, идет рассуждение. Но я бы хотело сконцентрироваться не столько на вопросах церковной политики, сколько, на самом важном на Credo. Итак, KristonyA, веруете ли Вы в Троицу и признаете Бога Единым, славимым в Троице?

Заранее спасибо!

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

бойтесь , Максвел - оч. бойтесь : за такие прямые вопросы наш ас-омыватель спрячется от Вас не то , что в свою , уже обжитую , прорубь , но - даже за игнор.

- - - Добавлено - - -

впрочем он и игнор уже довольно основательно обжил

:
      Сообщение от KristonyA
      .....Юзеры у меня в игноре, т.е. те, чьи славные и мудрые письмена я не вижу (если кто не сделает цитирования): А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о,Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Мороз,Romann, Poputchik1, Starik905. Список пополняется.
      - - - Добавлено - - -

ps
      Сообщение от Maxwell R
      Я что-то писал про Путина?....
      для страдальцев от вездесущего путинизЬма - это не важно.

Им важно , что их путинизЬм - всегда с ними.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Maxwell R
        Завсегдатай

• 06 June 2019
        • 643

Сообщение от Виталич

ps для страдальцев от вездесущего путинизЬма - это не важно.

Им важно , что их путинизЬм - всегда с ними.
        "Путинизм" меня интересует в наименьшей степени. Мы живем в обществе спектакля и нравится кому-то или нет, публичные события могут комментироваться. Я здесь кто-то вроде "стороннего зрителя", если угодно, фиксирующего "победы и поражения".

Епифанию идут в зачет Константинополь (разумеется), ЭПЦ и Александрия (пока, собственно, всё). Этих побед, правда, пришлось добавиться трудно и долго: я не знаю, что такого сказал Теренс Квик Александрийскому Патриарху, что тот резко поменял свою позицию.
        Илариону и Онуфрию идут в зачет Антиохия, Иерусалим, Польская Церковь, Сербская Церковь, Румынская Церковь и т.д.

Впрочем, это всё "политика": наблюдать за ней, скажем так, "забавно", но меня в куда большей степени интересует вопрос исповедания. Это самый важный вопрос при образовании новой церкви он куда важнее "политических разборок". Так что, прежде всего, мне хотелось бы услышать ответ на вопрос про Троицу. Выяснение прочих вопросов может подождать.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

меня в куда большей степени интересует вопрос исповедания.
          тут я с Вами сов. согласен : это один из опрелеляющих вопросов этого ресурса , ответ на который оч. многое проясняет и снимает тучу -других : мелких и второстепенных.

- - - Добавлено - - -

Епифанию идут в зачет
          )

а тут , если позволите, я бы уточнил : идёт в зачёт лишь раскол.

- - - Добавлено - - -

всё остальное лишь доп. опции , никакого решающего значения не имеющие.
          ......чьё?

Комментарий

• Maxwell R
            Завсегдатай

• 06 June 2019
            • 643

Сообщение от Виталич
            а тут , если позволите, я бы уточнил : идёт в зачёт лишь раскол.
            Ну а сторонним неправославным наблюдателям как оценивать прикажете? Для меня это "шахматная партия": с одной стороны Иов (Геча), Елпидифор Ламбриниадис и немножечко Епифаний. С другой Иларион и Онуфрий. И вот что вижу, на данный момент, я, так это неочевидность исхода: Варфоломей позиционирует себя в качестве "исключительного держателя лицензии". Пока что, однозначно за ним такое право признали только Эллада и Александрия. Да и с Элладой вопрос, мягко говоря, не столь однозначный.

Отождествлять Варфоломея персонально со всем греко-византийским православием я бы не стал это логическая ошибка. Пентархию никто не отменял, как бы не хотелось нынешнем фанарским выпускникам католических семинарий и университетов изобразить обратное.

Но для начала хотелось бы услышать от нашего визави ответ на вопрос о Троице. У меня, знаете ли, исследовательский интерес. А тут целый живой экземпляр! Заодно мы и узнаем, во что именно веруют чада ПЦУ и можно ли их классифицировать в качестве "православных".

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Maxwell R
              Ну а сторонним неправославным наблюдателям как оценивать прикажете?
              предлагаю именовать - инославными

- - - Добавлено - - -

)

мне кажется так будет корректнее в этой ветке Ев.ры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Maxwell R
              Ну а сторонним неправославным наблюдателям как оценивать прикажете? ....
              Библией.

у христиан другого критерия, мне кажется - нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Maxwell R
              Ну а сторонним неправославным наблюдателям как оценивать прикажете? Для меня это "шахматная партия": с одной стороны Иов (Геча), Елпидифор Ламбриниадис и немножечко Епифаний. С другой Иларион и Онуфрий. И вот что вижу, на данный момент, я, так это неочевидность исхода: Варфоломей позиционирует себя в качестве "исключительного держателя лицензии".
              в ортодоксии это - понты.

и понты - раскудрявые и если он будет куражиться в том же режиме и дальше, то вполне возможен ортодоксальный бан-хаммер: или анафема или почётное звание вселенского раскольника.

как-то так вполне может случится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Maxwell R
              Ну а сторонним неправославным наблюдателям как оценивать прикажете? Для меня это "шахматная партия": с одной стороны Иов (Геча), Елпидифор Ламбриниадис и немножечко Епифаний. С другой Иларион и Онуфрий. И вот что вижу, на данный момент, я, так это неочевидность исхода: Варфоломей позиционирует себя в качестве "исключительного держателя лицензии". Пока что, однозначно за ним такое право признали только Эллада и Александрия. Да и с Элладой вопрос, мягко говоря, не столь однозначный.

Отождествлять Варфоломея персонально со всем греко-византийским православием я бы не стал это логическая ошибка. Пентархию никто не отменял, как бы не хотелось нынешнем фанарским выпускникам католических семинарий и университетов изобразить обратное.

Но для начала хотелось бы услышать от нашего визави ответ на вопрос о Троице. У меня, знаете ли, исследовательский интерес. А тут целый живой экземпляр! Заодно мы и узнаем, во что именно веруют чада ПЦУ и можно ли их классифицировать в качестве "православных".
              )
              я оч. весско ( для себя ) предполагаю, что звания православный может удостоить любого и всякого человека Один только лишь Спаситель и оно,это звание , поэтому и априри - выше звания героя России и в вечности равно , вероятно , статусу - спасён.

так что все земные случаи названия ( и тем более - самоназвания ) человеков православными - достаточно условны и запредельно приблизительны.
              ......чьё?

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от Maxwell R

Вы же, как понимаю, из ПЦУ? А вот скажите мне, Kristonya,
                Kristonya представитель армянской церкви.
                Однако, живет он, кажется, в Днепре, и не любит РПЦ и УПЦ.
                К порошенковско-варфаламеевской ПЦУ он, вроде как, отношения не имеет.
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Maxwell R
                  Завсегдатай

• 06 June 2019
                  • 643

Сообщение от Виталич

так что все земные случаи названия ( и тем более - самоназвания ) человеков православными - достаточно условны и запредельно приблизительны.
                  Эт да. Кстати, Кипрская Церковь всегда причащала чад УПЦ КП и УАПЦ и причащает чад ПЦУ по икономии. Епифаний в диптихи не вписан, а причащение было всегда. Интересная деталь: митрополит Лимассольский требует от архиепископа Хризостома прекратить линию на "нейтралитет" и однозначно и явно отказать ПЦУ в признании. Разозлился он после того, как Александрийский Патриарх запер клириков Лимассольской Митрополии в алтаре и единолично с амвона "признал" (прости, Господи) ПЦУ. Митрополит Лимассольский такого хамства не вытерпел и очень разозлился и на Александрийский Патриархат и на ПЦУ.

Впрочем, внутри Кипрской Церкви есть огромная фракция сторонников Варфоломея, которых проект "восточного Ватикана" вполне устраивает: когда уйдет Хризостом, они, скорее всего, придут к власти и признают ПЦУ.

Но это всё, что называется, "политота". Мне бы хотелось сконцентрироваться на вопросе о Троице.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                  Однако, живет он, кажется, в Днепре, и не любит РПЦ и УПЦ.
                  Эээээх. А я-то думал, что он из ПЦУ. В кои-то веки живого ПЦУ-шника встретил...

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от Maxwell R
                    Пентархию никто не отменял, ".
                    Тот же Кристони недавно писал, что пентархия у нас как раз и липовая !
                    То-есть настоящие Александрийский и Антиохийский патриархаты уже пятнадцать веков являются не халкидонскими. Нынешний же Александрийский патриархат, который в лице своего лидера признал ПЦУ, это марионетка константинополя.
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от саша 71
                      )
                      или , из проруби не высовываясь , но из шаровар выскакивая)) пытается казаться таковым..
                      Однако, живет он, кажется, в Днепре,
                      )
                      что не проверяемо-вообще.

))
                      и не любит РПЦ и УПЦ.
                      эт -да , демонстративно - причём.
                      эт вопрос, но пока доказано фото-сэлфи-фактами : он точно имеет отношение к проруби -потому , как вмёрз безповоротно

)))
                      ......чьё?

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от Maxwell R

Эээээх. А я-то думал, что он из ПЦУ. В кои-то веки живого ПЦУ-шника встретил...
                        Есть в Киеве Юрий Черноморец.
                        Но и он не ПЦУшник, а греко-католик.

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 7976

Сообщение от Maxwell R
                          "Путинизм" меня интересует в наименьшей степени. Мы живем в обществе спектакля и нравится кому-то или нет, публичные события могут комментироваться. Я здесь кто-то вроде "стороннего зрителя", если угодно, фиксирующего "победы и поражения".
                          по этому поводу в народе говорят, - видно пана по халяве

Впрочем, это всё "политика": наблюдать за ней, скажем так, "забавно", но меня в куда большей степени интересует вопрос исповедания. Это самый важный вопрос при образовании новой церкви он куда важнее "политических разборок". Так что, прежде всего, мне хотелось бы услышать ответ на вопрос про Троицу. Выяснение прочих вопросов может подождать.
                          немного странным выглядит ваш вопрос в этой теме, тем более когда он адресован тому, кого считаете членом ПЦУ
                          Вам ли, заинтересованному наблюдателю, не знать, что православные христиане Украины всегда почитали Пресвятую Троицу

Комментарий

• саша 71
                            Ветеран

• 21 January 2012
                            • 15180

Сообщение от elektricity

Вам ли, заинтересованному наблюдателю, не знать, что православные христиане Украины всегда почитали Пресвятую Троицу
                            Так в том-то и дело, что за ПЦУ ратуют люди, не имеющие отношения к православию: иудеи, протестанты, греко-католики, и т.п. !

Комментарий

• Maxwell R
                              Завсегдатай

• 06 June 2019
                              • 643

Сообщение от саша 71
                              Тот же Кристони недавно писал, что пентархия у нас как раз и липовая !
                              То-есть настоящие Александрийский и Антиохийский патриархаты уже пятнадцать веков являются не халкидонскими. Нынешний же Александрийский патриархат, который в лице своего лидера признал ПЦУ, это марионетка константинополя.
                              А, ну естественно он не будет признавать "мелькитов", кто бы сомневался. Но реальные события вокруг Александрийского Патриархата показывают, что он, как раз, самостоятельный субъект и Константинополю пришлось с Александрией договариваться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                              по этому поводу в народе говорят, - видно пана по халяве

Мне малоинтересны мемы и сейчас я бы хотел сконцентрироваться на главном. На вопросе о Троице.

Сообщение от elektricity
                              немного странным выглядит ваш вопрос в этой теме, тем более когда он адресован тому, кого считаете членом ПЦУ
                              Я позже поясню, к чему идет рассуждение. Итак, чада ПЦУ веруют в Троицу. Очень хорошо. Вы имеете отношение к ПЦУ? Мне интересно выяснить подробности именно с членом ПЦУ.

Комментарий

• саша 71
                                Ветеран

• 21 January 2012
                                • 15180

Сообщение от Maxwell R
                                Но реальные события вокруг Александрийского Патриархата показывают, что он, как раз, самостоятельный субъект и Константинополю пришлось с Александрией договариваться.

.
                                Мид Греции надавил на Федора - и все договоры.
                                А на Грецию надавил МВФ.

Комментарий

Обработка...