Личная и корпоративная добродетель

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Тимофей-64
    Ружана, Вы представляете примерно, который это 15-й век?
    Какие там на фиг деньги?
    Копили съестные припасы. И сотни людей кормили каждый голод - ну, примерно через год-два.
    представляете: сотни людей кормили, и чтобы их кормить, сами жрали лабуду, в том числе и в сытный год.
    1. Я посмотрела: Иосиф Волоцкий застал и 16-й век.
    Уже Америку открыли (а это я на память помню, умница я какая ).
    А что, денег не было на территории России, что ли?
    У евреев бедная вдова полторы тыщи лет назад уже деньги имела...

2. Уверенно представляю, что консервов в металлических банках в 15-ом веке не было, в стеклянных тоже.
    Картошку - Пётр I заставил сажать, в 18-ом веке, так?
    А что они "копить"-то могли, что за "съестные припасы"?
    А что они "лабуду" жрали или и вовсе не жрали - так это же из-за монашеского извращённого "толкования" библейских букв, наверное. Ну, эти вот их идеи: "подражаем бестелесным ангелам"; что выходит из человека - то оскверняет его. Похоже, стеснялись в туалет ежедневно ходить.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
    Ружана, Вам психологически СРОЧНО нужно приехать в наш музей.
    Славянская деревня Х века.
    За еже посмотрети, како выживаша ваши деды и бабы.
    Что такое сельский быт в докомбайновые времена.
    Много вопросов снимется, уйдете в глубокой задумчивости.
    И такие остроумности перестанете писать.
    Добро пожаловать.
    1. А при чём тут дохристианские славяне?
    Между 10-м и 15-м веком - 500 лет.
    Металлы-то уже обрабатывали в 15-ом веке (на мечах дрались-то, а не как легендарный Илья Муромец - дубиной). Что такого "остроумного" подумать о деньгах-монетах?

2. Суть моего вопроса - кто произвёл-то продукт, который можно было бы "копить": будь то натурпродукт (какой?), будь то монетизированный?
    Сообщение от Ружана
    Что "всё" они копили? (...) Откуда у них (...), разве не от народа?

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Тимофей-64
      Ружана, Вам психологически СРОЧНО нужно приехать в наш музей.
      За еже посмотрети, како выживаша ваши деды и бабы.
      Мне вовсе психологически не нать этого: я и так знаю, что жить люди начали совсем недавно, а раньше "выживаша".
      В общем, совсем не поняла, к чему Вы про психологию написали: я не могу представить никого, кому бы нужно было посмотреть (а не просто - любопытно, интересно, развлекательно).

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Ружана
        Мне вовсе психологически не нать этого: я и так знаю, что жить люди начали совсем недавно, а раньше "выживаша".
        В общем, совсем не поняла, к чему Вы про психологию написали: я не могу представить никого, кому бы нужно было посмотреть (а не просто - любопытно, интересно, развлекательно).
        Ну, а я-то вижу в этом музее современных городских всезнающих пижонов. И как личики вытягиваются при разговоре о кузнице, домнице и прочих интересных местах.
        Современный, особенно городской, человек серьезно БОЛЕН презрением к предкам, всезнайством по отношению к их психологии. И абсолютно не понимает жизни в природных условиях.
        Поэтому и о монашестве, например, выдает совершенно идиотические сентенции - не в духовном, а именно в историческом смысле.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Брянский волк
          А что тут плохого...
          А Вы не торопитесь, Вы мой пост перечитайте - может, поймёте, в чём суть моего замечания была.

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Тимофей-64
            Ну, а я-то вижу в этом музее современных городских всезнающих пижонов. И как личики вытягиваются при разговоре о кузнице, домнице и прочих интересных местах.
            Современный, особенно городской, человек серьезно БОЛЕН презрением к предкам, всезнайством по отношению к их психологии. И абсолютно не понимает жизни в природных условиях.
            Поэтому и о монашестве, например, выдает совершенно идиотические сентенции - не в духовном, а именно в историческом смысле.
            Опять непонятно пишете. Что значит - "личики вытягиваются"? Что значит "не понимает жизни в природных условиях"? Ну, наверное, не знает, как в кузнице работать, и чё? Древний кузнец тоже не догадался бы, как в нашей городской квартире воду добыть или где пищу сварить. А телевизора и вовсе бы испугался.
            И разумеется, современные люди знают о человеческой психологии несравнимо больше, чем древние люди, даже если те люди уже писать умели и даже тома понаписали.
            Я-то какую "идиотическую сентенцию в историческом смысле" написала, не пойму? Насчёт денег (копили ли их) я вопрос задала.
            Я-то как раз занудно-тщательно склонна выяснять, что там в древности могло быть, а что не могло (хотя и пафосно декларируется). Я картинку, видео хочу представлять, а не бездумно штампы о том-о сём твердить.

Кстати, про "всезнайство" о психологии и о физиологии: а Вы, Тимофей, считаете, что в старину кто-то мог "днём работать, а ночью молиться"? Я вот считаю, что если и мог, то недолго - и видениям всяким-разным у того чела не удивлена ничуть.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Ружана
              О а Вы, Тимофей, считаете, что в старину кто-то мог "днём работать, а ночью молиться"? Я вот считаю, что если и мог, то недолго - и видениям всяким-разным у того чела не удивлена ничуть.
              Ну, это житийные штампы.
              но, конечно, и работали так, как мы и представить не можем. И молились. И по ночам тоже. ну, не всю ночь...

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                1. Ну хорошо, Вы и со второго раза не понимаете.
                Еще раз прозеркалим ситуацию.
                Вот приход УПЦ МП на Украине. Люди отстроили храм, служат. В друг из табакерки выскакивают деятели с бумажкой, какой-то новой и говорят голоском Дениса:
                - Хлопцы, у нас церква Украинська, почему у вас в названии какие-то упоминания про москальську принадлежность? У нас Украинська церква - вон вас всех.
                И бумажка вот из сельсовета.

Вы же ТАКОЙ прием назовете ЗАХВАТОМ храма.
                Тем более, если при этом живущих там людей просто избили и вышвырнули на улицу (а не выселяли по суду, не присылали приставов). А в Хевроне было именно так.
                Налицо же наличие у Вас двойных стандартов.
                Нет тут никакой аналогии с УПЦ МП и в Хевроне была другая ситуация, а именно:

До 1920 гг. он находился под покровительством Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Основной задачей миссии является забота о паломниках Русской Православной Церкви и поддержание братских отношений с Иерусалимской Православной Церковью, другими христианскими конфессиями и мировыми религиями, почитающими святость этой земли.

Начиная с 20-х годов XX в., Русская Духовная миссия в Иерусалиме переживала тяжелые времена. Церковь не могла направлять, как прежде, священников для служения в Святой Земле и оказывать материальную поддержку. Именно это послужило причиной того, что в храмах и монастырях миссии в тот период служили представители эмигрантского духовенства, находящиеся в подчинении образованной в 1922 г. Русской Зарубежной Церкви.

В начале июля 1997 г. Хевронский Свято-Троицкий монастырь передан Духовной миссии Русской Православной Церкви в Иерусалиме, перешел в юрисдикцию Московского Патриархата.

По сути, это РПЦЗ незаконно захватила монастырь, воспользовавшись тяжелой ситуацией в РПЦ?

P.S.

Сообщение от Тимофей-64
                С того, что 70 лет все строилось руками зарубежников. И поддерживалось в порядке.
                Решением Администрации Палестинской Автономии 5 июня 1997 года монастырь был передан Московской Патриархии. Сразу же были произведены ремонтно-восстановительные работы. Капитально отремонтирован двухэтажный келейный корпус. В храме заменены ветхие дверные и оконные блоки, покрыты медью и водостойким материалом перекрытия храма и колокольни, выполнена гидроизоляция и бетонная отмостка вокруг храма. Восстановлена ограда вокруг участка.

Это что там строилось, а главное- поддерживалось в порядке?

Последний раз редактировалось Инна Бор; 31 May 2019, 01:00 AM.

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                  Ну, это житийные штампы.
                  но, конечно, и работали так, как мы и представить не можем. И молились. И по ночам тоже. ну, не всю ночь...
                  А цифры у Вас есть?
                  Я вот о той Вашей фразе, что, мол, какая-то группа монахов какие-то съестные припасы копила, сами на постоянной основе питались плохо - а в неурожайные голодные годы якобы "кормили народ".
                  Вот если чел плохо питается - ну не может он физически работать так, чтобы перекрыть нужды нескольких человек.
                  Допустим, живут 10 монахов. Рядом - деревня из 100 человек мужиков. Идёт урожайный год. Каждый монах вырастил 10 кг зерна, мужики вырастили по 10 кг (урожайность-то, наверное, одинакова). Но у мужиков ещё дети - едоки. У монахов образовался запас (сами ели меньше мужиков и иждивенцев не кормили).
                  Но, во-первых, не верю, что несколько лет подряд доходяги-монахи могли бы работать на уровне здоровых людей.
                  А поверить могу, что монастыри захватывали земли поплодороднее, поудобнее, чем те, которыми наделялись крестьяне.
                  И уж, пардоньте, за супер-пупер подвиг считать, что взрослый безсемейный чел дал еды на спасение в форс-мажорной ситуации от голодной смерти труженику, обременённому иждивенцами - малышами и стариками, не могу. Сука он был бы, если б не дал.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от Ружана
                    А Вы не торопитесь, Вы мой пост перечитайте - может, поймёте, в чём суть моего замечания была.
                    Я Вас понял... Может быть не до конца, но основная доктрина мне ясна. Зря Вы так о христианстве вообще. В нем есть, естественно, негативные стороны отражающие человеческое недопонимание таинственного, но в главном оно отражает это таинственное именно в своем учении... Вы сначала основательно изучите то, что пытаетесь критиковать... Может быть отпадет и охота гонятся за призраками.

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Зря Вы так о христианстве вообще. (...)
                      Вы сначала основательно изучите то, что пытаетесь критиковать.
                      Я не критикую "христианство вообще".
                      Я критикую некоторые представления людей, кто себя относит к христианам.
                      Очевидные глупости, нелепости и несостыковки нет нужды "основательно изучать": там и изучать нечего.
                      И это становится ещё очевиднее из-за неспособности "основательно изучивших" ответить на многие резонные вопросы по поводу их деклараций.

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Сообщение от Тимофей-64
                        Ну, это житийные штампы.
                        Тим, вы меня всё больше и больше... удивляете. Ружана вам о смаленом, а вы ей о стриженом. Я как-то вас осмысливала на фоне алексиных более позитиФФФно!
                        Тимофей на заявленной теме(1 страница) и Тимофей в дискуссии - небо и земля. торопитесь что ли?! не вчитываетесь в собеседника?

- - - Добавлено - - -

Я Вас понял... Может быть не до конца, но основная доктрина мне ясна. Зря Вы так о христианстве вообще. В нем есть, естественно, негативные стороны отражающие человеческое недопонимание таинственного, но в главном оно отражает это таинственное именно в своем учении... Вы сначала основательно изучите то, что пытаетесь критиковать... Может быть отпадет и охота гонятся за призраками.
                        Похоже. совсем не поняли... А жаль.
                        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Ружана
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 8030

Сообщение от Sleep
                          Ну "молиться день и ночь" - это ж расхожее выражение, означающее регулярные и частые молитвы. И ночью есть молитвы, и днем. Это же не 24 часа в сутки стоять на молитве. А времени у монахов действительно подосвобождается на это все: нет семьи, детей, нет телевизора, хотя вот в интернете я их иногда вижу на ютубчике...
                          1. Институт-то монашества зачем? Ну, не имей детей - молись, сэкономив время на отсутствии заботы о сухом памперсе ребёнка.
                          Хотя - добавляется ведь забота о собственном "срамном уде": то в снег его закапывай, то в холодной воде по пояс ночуй стоя, то молись только супротив своей физиологии, некогда "за весь мир"-то молиться.

2. Процитирую форумчанина:
                          "Жена и дети мешают молиться?
                          А в монастыре тоже будут мешать либо тяжёлые послушания, либо братия, либо паломники, либо бесы - кто угодно.))
                          Непрестанно молиться заповедано всем христианам, а не только монахам".

Неизвестный Афон-3 : diak_kuraev

3. А кто вообще выдумал, что временнАя протяжённость молитв чем-то хороша сама по себе?

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Ружана
                            1. Институт-то монашества зачем? ?
                            Затем, что люди разные.
                            Исторически сложились такие формы жития, какие сложились.
                            Ведь Иисус и апостолы поощрили безбрачие ради Царства Божия. Так что в СУТИ ДЕЛА -вопрос к ним.
                            А формы сложились такие. Да. Потому что у Ружаны забыли проконсультироваться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                            ... взрослый безсемейный чел дал еды на спасение в форс-мажорной ситуации от голодной смерти труженику, обременённому иждивенцами - малышами и стариками, не могу. Сука он был бы, если б не дал.
                            Высказалась девушка.
                            Ну ладно. Возразить-то вроде нечем.
                            Добавлю только, что супергероев мы из этих монахов не делаем. Это кто-то другой пытается делать из них бяку.
                            А мы их только ОПРАВДЫВАЕМ.
                            Но и это что ли нельзя?

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от Ружана
                              Очевидные глупости, нелепости и несостыковки нет нужды "основательно изучать": там и изучать нечего.
                              И это становится ещё очевиднее из-за неспособности "основательно изучивших" ответить на многие резонные вопросы по поводу их деклараций.
                              Вы неверно о нас думаете. На все вопросы которые Вы ставите у нас есть ответы, но эти ответы предполагают просто исправление НЕДОУМЕНИЯ и более ничего. В Ваших же вопросах сквозит именно ненависть к традиции которая в последнее время (тут нужно с Вами согласится) искажается в силу определенных на то причин. Но тогда Вам необходимо учесть эту коррекцию с нашей стороны и ставить свой вопрос так, чтобы у оппонента не возникало мысли, что эти искажения и есть та традиция о которой я Вам тут говорю. Мне в Ваших вопрошаниях видится именно это, а не что-то иное.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
                              Похоже. совсем не поняли... А жаль.
                              Мара! Вы медик? Если так, то Вам не приходилось отвечать на сложные медицинские вопросы человеку который заведомо отрицательно настроен к этой области человеческой деятельности... У нас тот же случай...

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Alexinna
                                Нет тут никакой аналогии с УПЦ МП и в Хевроне была другая ситуация, а именно:

По сути, это РПЦЗ незаконно захватила монастырь, воспользовавшись тяжелой ситуацией в РПЦ?

P.S.

Инна, у Вас мысль совершенно теряет всякие контакты с совестью, когда Вы рассуждаете на церковно-корпоративные темы.
                                Придется напомнить, что Российская православная церковь формально-юридически ПРЕКРАТИЛА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ в 1920-е годы. Раскололась на несколько частей. И все суть правопреемники - в какой-то степени.
                                С 1927 по 1943 статус ОСКОЛКА Российской церкви, подчинившегося советской власти ВО ВНУТРЕННЕМ УПРАВЛЕНИИ своем - был непонятен. С 4. 09. 1943 г, после известного ночного разговора трех епископов с тов. Сталиным возникает ЮРИДИЧЕСКИ НОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. С новым, кстати названием. Это уже не Российская, а Русская церковь. Разумеется, не признаваемая другими осколками Российской церкви.

И с какого перепуга имущество РОССИЙСКОЙ дореволюционной церкви, находившееся за пределами СССР и Рос. империи должно принадлежать Сталинской ПЦ?
                                Юридически - это полное беззаконие. То именно, что вы ЛЮБУЮ собственность прежней Российской церкви считаете достоянием своего новообразования. Ну, это если говорить юридическим языком.

А с нравственной точки зрения я еще раз Вам подчеркну: аналогия с приходами УПЦ МП - ПОЛНАЯ.
                                Жили-были люди, отстроившие храм, молившиеся в нем. Вдруг приходят представители власти (условные товарищи Швондеры) с бумажкой из какого домкома имени Ясира Арафата - и выволакивают живых людей за ноги из дома.

Ваша готтентотская мораль подсказывает вам: когда ваших бьют - это плохо.
                                А когда ваши их бьют - абсолютно по той же схеме - это хорошо.
                                Почему так?
                                Потому что Вас саму из храм за ноги не выволакивали.

Таким образом извращенная Ваша церковность, с антиевангельской посылкой церковной исключительности, заложенной с самого начала, - постепенно воспитывает в вас извращенную мораль. Бесчувственность, отсутствие сострадания, способность раздавить "врага" любыми методами.
                                А на исповеди завтра расскажете про свою излишнюю эмоциональность и многословие....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                                Вот именно, что ЕСТЬ НАДОБНОСТЬ ОСНОВАТЕЛЬНО изучать.
                                Иначе все ваши ОЧЕВИДНОСТИ очевидны только Вам.
                                По мере основательного изучения древних условий жизни-быта, Вы и сами сообразите, что поведение предков в их условиях и с их понятиями зачастую бывало логично, объяснимо, понятно, нравственно оправдано.
                                Не всегда, конечно...

Комментарий

Обработка...