О НАКАЗАНИИ ЕРЕТИКОВ И ОТСТУПНИКОВ.ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • олег колыванов
    Ветеран

• 29 January 2017
    • 3681

Сообщение от Квинт
    содомитов (и геморройцев) Господь НЕ сажал на кол
    такой вот у нас с вами, форумчане, НЕ толерантный Бог ...
    Бог есть Творец, Он дал жизнь Он и взял, а какие права у людей брать жизни других несогласных с ними людей если они не нападают с оружием на них?

И заметьте Тот кто обрушил огненный дождь на города Соддома и Гомморы и делал потоп был не кто иной как Иисус Христос, так что Он не пацифист как Его рисуют глупые люди. Но помните что Он ответил апостолам хотящим сделать тоже самое?

51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; 52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него; 53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. 54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? 55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; 56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.

А с какой целью думают пришли в мир православные с Волоцким и прочими садистами спасать людей или уничтожать?

Комментарий

• Pinochet
      Hunter

• 24 January 2017
      • 3510

Сообщение от Мороз
      Дай сейчас волю(допустим христианам) и начнутся массовые рубки...
      Уже.......................
      продай одежду свою и купи меч
      (Лук.22:36)

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
        . К тому-же, то что они замертво пали, было еще наверное и другим уроком, дабы не было соблазна.
        Вот именно. Поэтому казнили 9 самых гнусных еретиков, которые соблазняли православный народ в ересь. Так же поступал Бог в Ветхом Завете, когда истеблял целые племена идолопоклонников, что бы Его израильский народ не соблазнялся, уклонившись в ересь идолопоклонничества.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

Сообщение от Alexinna
          Сказал Петр, а сделал Бог.
          А ведь мог бы и не говорить, чтобы Бог их не умертвил, не так ли? В принципе, ну что такого ужасного они сделали? Лишь солгали Духу Святому, ну могли бы и покаяться, когда бы их уличили в обмане и пристыдили. А так- сразу смерть! Ведь это очень сурово и несправедливо?!
          Вот так рассуждают все жалельщики еретиков этого форума, потому что они не христиане, потому что они плотские, бездуховные. Они так же молчат, когда им приводят примеры "жестокости" Бога Ветхого Завета. Ибо им нечего ответить, они не понимают христианства, хотя считают себя христианами, но когда наступит гонение, я уверена, они легко откажутся от Христа за чечевичную похлёбку.
          На счет наказаний от Бога, у меня не вызывает никакого диссонанса, я вот выше еретику-маркиониту ответил, но это наказывает Бог, а еще во времена пророков, было когда люди выступали орудием Божьим, по повелению Божьему. Было, когда и без повеления, какой-то народ, оказывался орудием Промысла, не обязательно верующий в Бога, дабы например наказать отступничество иудеев. И в наше время, мы верим, что какой-то народ может послужить орудием Божественного Промысла. Но, христианам что заповедано в отношении еретиков? Господь говорит не вырывать плевел, дабы не уничтожить возможную в будущем пшеницу и святые эти слова Господа понимают в отношении еретиков. Я вчера ведь цитировал авторитетных отцов: Иоанна Златоуста, Феодора Студита, они писали против убийства еретиков. Я не понимаю, почему Вы так зацепились на Иосифе Волоцком? Ведь был другой русский святой, который был против казни еретиков - Нил Сорский. Была партия нестяжателей. Апостол Павел пишет: "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю" (2 Тим. 2:25).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
          Вот именно. Поэтому казнили 9 самых гнусных еретиков, которые соблазняли православный народ в ересь. Так же поступал Бог в Ветхом Завете, когда истеблял целые племена идолопоклонников, что бы Его израильский народ не соблазнялся, уклонившись в ересь идолопоклонничества.
          Христианам Господь дал заповедь не вырывать плевел и даже в отношении себя не мстить. При этом, если надо, то Сам Бог накажет. При этом христиане не отрицают полицейские меры гражданского правопорядка, но тут нужна разумная мера.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 April 2019, 12:22 AM.

Комментарий

• олег колыванов
            Ветеран

• 29 January 2017
            • 3681

Сообщение от Alexinna
            Вот именно. Поэтому казнили 9 самых гнусных еретиков, которые соблазняли православный народ в ересь.
            Что же тогда плохого сделали иудеи по вашей вере?

47 Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. 48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. 49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, 50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Alexinna
              ....
              Ориген (185254):

«Что же касается христиан, то они получили заповедь не мстить врагам, и, руководясь (этим) умеренным и человечным законоположением, они действительно не совершают мщения, даже при существовании у них возможности вести борьбу и при наличности у них необходимых к тому средств. Такое (законоположение) они получили от Бога, Который Сам за них всегда воинствует и в нужные моменты усмиряет тех, которые восстают против христиан и желают истребить их» (Ориген. Против Цельса, кн. 3, гл. 8).

«Мы служим Богу руками, незапятнанными кровью и чистыми от убийств Мы сотрудничаем в труде отчизны молитвой. Хотя мы не становимся воинами (императора), даже когда он старается силой заставить нас, мы сражаемся за него (и за то, чтобы был мир) молитвой» (Ориген. Против Цельса).

Инна, обратите внимание на слова, которые я выделил жирным шрифтом.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

На счет наказаний от Бога, у меня не вызывает никакого диссонанса, я вот выше еретику-маркиониту ответил, но это наказывает Бог, а еще во времена пророков, было когда люди выступали орудием Божьим, по повелению Божьему. Было, когда и без повеления, какой-то народ, оказывался орудием Промысла, не обязательно верующий в Бога, дабы например наказать отступничество иудеев. И в наше время, мы верим, что какой-то народ может послужить орудием Божественного Промысла. Но, христианам что заповедано в отношении еретиков? Господь говорит не вырывать плевел, дабы не уничтожить возможную в будущем пшеницу и святые эти слова Господа понимают в отношении еретиков. Я вчера ведь цитировал авторитетных отцов: Иоанна Златоуста, Феодора Студита, они писали против убийства еретиков. Против вообще любого насилия, выступали доникейские христианские авторы. Я не понимаю, почему Вы так зацепились на Иосифе Волоцком? Ведь был другой русский святой, который был против казни еретиков - Нил Сорский. Была партия нестяжателей. Апостол Павел пишет: "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю" (2 Тим. 2:25). Инна, ну и я не отрицаю административные, полицейские меры, о коих писал Апостол Павел, но там ведь речь о гражданском правопорядке.

- - - Добавлено - - -

Христианам Господь дал заповедь не вырывать плевел и даже в отношении себя не мстить. При этом, если надо, то Сам Бог накажет.
                Вы не понимаете,да?
                Те еретики соблазняли православный народ своим гнусным еретическим учением, а не "росли рядом"- тихо и мирно. К тому же необходимо учитывать нравы того времени, не надо привязывать к нашему пониманию в нынешней современности.

Вы, видимо, не читали мои посты, где я цитировала 13 главу "Просветителя". Повторяю:
                Очень характерный пример: "Мы же теперь разъясним слова божественного Златоуста, который говорит: не следует ненавидеть какого-либо человека или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик. Говоря так, этот великий и равноапостольный муж указывает определенные временные условия, поскольку нет воли Божией, чтобы всегда было так. Великий Златоуст свидетельствует, что не следует или ненавидеть какого-либо человека или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик, до тех пор, пока мы не получаем от него душевного вреда."

и вот еще:

"Скажем и о других словах того же великого церковного учителя, святого Иоанна Златоуста: не следует нам убивать еретиков, ведь если бы мы убивали еретиков, то во вселенной шла бы непрекращающаяся война.

Святитель говорит это о епископах, священниках, иноках и о всем церковном причте, а не о царях или князьях или судьях земных. Если бы он говорил о царях, князьях и судьях земных, то он сказал бы, что не подобает царям, князьям и судьям убивать еретиков. Он же говорит: Если бы мы убивали еретиков. Это ясно показывает, что речь идет о епископах, священниках, иноках и о церковном причте, ведь и сам он был сначала церковным причетником и иноком, потом священником, а затем епископом."

У Нила Сорского с Иосифом Волоцким был спор по двум аскетическим направлениям, насколько я помню, а не по поводу еретиков.

Комментарий

• олег колыванов
                  Ветеран

• 29 January 2017
                  • 3681

На счет наказаний от Бога, у меня не вызывает никакого диссонанса, я вот выше еретику-маркиониту ответил, но это наказывает Бог, а еще во времена пророков, было когда люди выступали орудием Божьим, по повелению Божьему. Было, когда и без повеления, какой-то народ, оказывался орудием Промысла, не обязательно верующий в Бога, дабы например наказать отступничество иудеев. И в наше время, мы верим, что какой-то народ может послужить орудием Божественного Промысла. Но, христианам что заповедано в отношении еретиков? Господь говорит не вырывать плевел, дабы не уничтожить возможную в будущем пшеницу и святые эти слова Господа понимают в отношении еретиков. Я вчера ведь цитировал авторитетных отцов: Иоанна Златоуста, Феодора Студита, они писали против убийства еретиков. Против вообще любого насилия, выступали доникейские христианские авторы. Я не понимаю, почему Вы так зацепились на Иосифе Волоцком? Ведь был другой русский святой, который был против казни еретиков - Нил Сорский. Была партия нестяжателей. Апостол Павел пишет: "с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю" (2 Тим. 2:25). Инна, ну и я не отрицаю административные, полицейские меры, о коих писал Апостол Павел, но там ведь речь о гражданском правопорядке.
                  Посмотрите на историю. Партия ортодоксов не была в уважении или власти до 9 века ибо аргументация их не убеждала многих, но после они видя что так просто им не победить перетянули царскую власть и силой захватили и уничтожили противников и несогласных и потому и вера их одинакова от 9 века нет аргументации убей и сожги рукописи и торжествуй.

Христианам Господь дал заповедь не вырывать плевел и даже в отношении себя не мстить. При этом, если надо, то Сам Бог накажет.
                  Если они возложат всю месть и суд на Бога то получится что их суды Бог не поддерживает а из этого последует автоматический вывод о неверности ортодоксии как христианского учения, потому и не могут они доверить суд Богу и ждать какой то там далекой жатвы ангелами Бога, вот откуда и их святые такие садисты.

15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Ориген (185254):

«Что же касается христиан, то они получили заповедь не мстить врагам, и, руководясь (этим) умеренным и человечным законоположением, они действительно не совершают мщения, даже при существовании у них возможности вести борьбу и при наличности у них необходимых к тому средств. Такое (законоположение) они получили от Бога, Который Сам за них всегда воинствует и в нужные моменты усмиряет тех, которые восстают против христиан и желают истребить их» (Ориген. Против Цельса, кн. 3, гл. 8).

«Мы служим Богу руками, незапятнанными кровью и чистыми от убийств Мы сотрудничаем в труде отчизны молитвой. Хотя мы не становимся воинами (императора), даже когда он старается силой заставить нас, мы сражаемся за него (и за то, чтобы был мир) молитвой» (Ориген. Против Цельса).

Инна, обратите внимание на слова, которые я выделил жирным шрифтом.
                    Ориген- еретик.

Комментарий

• олег колыванов
                      Ветеран

• 29 January 2017
                      • 3681

Сообщение от Alexinna
                      Великий Златоуст свидетельствует, что не следует или ненавидеть какого-либо человека или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик, до тех пор, пока мы не получаем от него душевного вреда."

Тоесть по вашему погромы и убийства иудеев и любых других вер нормальны?
                      А чем вы отличаетесь тогда от нацистов?

К слову а если к вам применить ваши же понятия и суды это будет хорошо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                      Ориген- еретик.
                      А еретик это не христианин и в нем нет Духа Божия?

А как Он тогда в вас обитает?

20 Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, 25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, 26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                        Ветеран

• 01 February 2013
                        • 9120

Сообщение от Alexinna
                        Вы не понимаете,да?
                        Те еретики соблазняли православный народ своим гнусным еретическим учением, а не "росли рядом"- тихо и мирно. К тому же необходимо учитывать нравы того времени, не надо привязывать к нашему пониманию в нынешней современности.

Вы, видимо, не читали мои посты, где я цитировала 13 главу "Просветителя". Повторяю:
                        Очень характерный пример: "Мы же теперь разъясним слова божественного Златоуста, который говорит: не следует ненавидеть какого-либо человека или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик. Говоря так, этот великий и равноапостольный муж указывает определенные временные условия, поскольку нет воли Божией, чтобы всегда было так. Великий Златоуст свидетельствует, что не следует или ненавидеть какого-либо человека или творить ему зло, даже если это нечестивый или еретик, до тех пор, пока мы не получаем от него душевного вреда."

и вот еще:

"Скажем и о других словах того же великого церковного учителя, святого Иоанна Златоуста: не следует нам убивать еретиков, ведь если бы мы убивали еретиков, то во вселенной шла бы непрекращающаяся война.

Святитель говорит это о епископах, священниках, иноках и о всем церковном причте, а не о царях или князьях или судьях земных. Если бы он говорил о царях, князьях и судьях земных, то он сказал бы, что не подобает царям, князьям и судьям убивать еретиков. Он же говорит: Если бы мы убивали еретиков. Это ясно показывает, что речь идет о епископах, священниках, иноках и о церковном причте, ведь и сам он был сначала церковным причетником и иноком, потом священником, а затем епископом."

У Нила Сорского с Иосифом Волоцким был спор по двум аскетическим направлениям, насколько я помню, а не по поводу еретиков.
                        А Вы уверены, что Иосиф Волоцкий не перевирает Иоанна Златоуста?

Православный Форум Апостола Андрея Первозванного: просмотр сообщения #1729751

Православный Форум Апостола Андрея Первозванного: просмотр сообщения #1730130

Инна, прочтите сообщения по данным ссылкам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                        Ориген- еретик.
                        Ну это не значит, что все здравое, что он написал, является ересью. Оригена бывает цитируют в православных источниках. К тому-же он отражает миротворческий дух доникейского христианства, а в тех словах, которые я выделил жирным шрифтом, он повторяет Апостола Павла: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим. 12:19).

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

А Вы уверены, что Иосиф Волоцкий не перевирает Иоанна Златоуста?

Православный Форум Апостола Андрея Первозванного: просмотр сообщения #1729751

Православный Форум Апостола Андрея Первозванного: просмотр сообщения #1730130

Инна, прочтите сообщения по данным ссылкам.

- - - Добавлено - - -

Ну это не значит, что все здравое, что он написал, является ересью. Оригена бывает цитируют в православных источниках. К тому-же он отражает миротворческий дух доникейского христианства, а в тех словах, которые я выделил жирным шрифтом, он повторяет Апостола Павла: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим. 12:19).
                          Слово Иоанна Златоуста о том, <<как надлежит поступать с кощунниками>> / Православие.Ru

Комментарий

• Денис Нагомиров
                            Ветеран

• 01 February 2013
                            • 9120

Сообщение от Alexinna
                            ....
                            Была ли Ранняя Церковь пацифистской? Христианский пацифизм

P.S.: Очень интересный материал.

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от олег колыванов
                              Бог есть Творец, Он дал жизнь Он и взял, а какие права у людей брать жизни других несогласных с ними людей если они не нападают с оружием на них?

А с какой целью думают пришли в мир православные с Волоцким и прочими садистами спасать людей или уничтожать?
                              ... православные думают, что пришли в мир для того, чтобы исполнить волю Божию, которая является ЕДИНСТВЕННЫМ критерием добра ...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                                Ветеран

• 01 February 2013
                                • 9120

Даже если Златоуст и призывал например сокрушить уста, то он ведь не призывал казнить еретиков, в отличии от Иосифа Волоцкого.

Комментарий

Обработка...