О НАКАЗАНИИ ЕРЕТИКОВ И ОТСТУПНИКОВ.ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ
Свернуть
X
-
51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.54Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. (Лк. 9 гл.)
Впрочем, православные святцы всех вмещают и тех кто убивал(патриарх Александрийский) и тех, кто был этим патриархом убиты...Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Считаю, что любые репрессии, насилие и призывы к убийству инакомыслящих - типичный сатанизм не имеющий с Христианством ничего общего. Ни один общехристианский Святой не призывал ни к чему подобному.Комментарий
-
Согласен, поэтому и в удивлении не малом, как во святые и праведные проникают те, кто со Христом и близко не стоял и даже тень Его на них не падала.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
А вот то, что у них находятся единомышленники среди современных членов РПЦ меня почему-то совсем не удивляет. Вы представляете что бы они сделали с иноверцами если бы была возможность? Полагаю, что среди Католиков или Протестантов таких не встретишь.Комментарий
-
христиане полагают свои души, антихристовы - чужие.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Это был великий подвижник, бессребреник.
Аскет. Ревнитель о Господе.
Сам, ведь, никого не пытал, не убивал.
Грехом считал.
Или сам убивал и жестоко пытал?
Апостол Павел отдавал грешников сатане во измождние плоти.
Но сам то не пытал и не измождал.
Может Иосиф отдавал грешника сатане?Комментарий
-
Инна, Иосиф Волоцкий причислен ко святым не потому, что призывал к жестоким казням.
Это был великий подвижник, бессребреник.
Аскет. Ревнитель о Господе.
Сам, ведь, никого не пытал, не убивал.
Грехом считал.
Или сам убивал и жестоко пытал?
Апостол Павел отдавал грешников сатане во измождние плоти.
Но сам то не пытал и не измождал.
Может Иосиф отдавал грешника сатане?
Читала большую статью о преподобном, о его жизни, о аскетических подвигах, о его монастыре. Кстати, преп. Иосиф Волоцкий для своего времени был очень образованным человеком и единственный в то время писал свои труды и довольно обширные. Только либерастам особо запомнился "Просветитель" за который и поносят великого подвижника и святого.Комментарий
-
Некоторые эти слова понимают, как отлучение от Церкви (причем такое толкование можно встретить не только у святых, но и у протестантов, обратите внимание на ссылки внизу):
Прп. Ефрем Сирин
Предать таковаго сатане во измождение плоти, чтобы дух спасен был в день Господа нашего Иисуса Христа, то есть: чтобы был отлучен от них и да предастся во власть дел своих, дабы прочие спаслись от погибели его. А если обратится он и совершит покаяние, то пусть опять примут его. Иначе, (т.е. если не покается), по отлучении его, да увещаваются другие, чтобы не подражали ему.
Блж. Феодорит Кирский
предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа
Из этого мы научаемся, что на отделяемых и отлучаемых от тела Церкви наступает диавол, обретая их лишенными благодати.
Амвросиаст
предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа
Павел говорит об упомянутом выше оскверненном сатаной, чтобы дух был спасен в человеках Церкви в день суда: если не будет изгнан скверный из Церкви, не спасен будет дух Церкви в день суда. Заслужили это все по причине осквернения, и в день Господень нагими Духом Святым найденные, услышат от Господа Судии: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие (Мф. 7:23).
Толкование данных слов как отлучение от Церкви, еще здесь можно прочитать - Что имел в виду апостол Павел в 1Кор.5:5, говоря: предать сатане во измождение плоти? - Твоя Библия
Еще здесь интересный анализ - Трудные тексты Библии. «предать сатане во измождение плоти»: pavel_begichev
Кто-то понимает как предание жизненным трудностям:
Севериан Габальский
предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа
Апостол делает это не для того, чтобы предать его власти сатаны или обрадовать сатану, но потому, что мы обычно приписываем сатане все трудное в жизни, например, болезни, печали, скорби и другие несчастья, как сам апостол говорит в одном месте: Дан мне жалом сатана удручать меня (2 Кор. 12:7). Таким же способом он и здесь приказывает предать его сатане - то есть жизненным трудностям.
А кто-то толкует, именно в том значении, чтобы предать дьяволу, чтобы плоть болезнью изнемождалась.
- - - Добавлено - - -
Ну так и я о том же!
Читала большую статью о преподобном, о его жизни, о аскетических подвигах, о его монастыре. Кстати, преп. Иосиф Волоцкий для своего времени был очень образованным человеком и единственный в то время писал свои труды и довольно обширные. Только либерастам особо запомнился "Просветитель" за который и поносят великого подвижника и святого.
- - - Добавлено - - -
Иосиф Волоцкий, не только требовал смертной казни еретиков, но смертной казни и православных, за недоносительство, если они знают, но не доносят:
Ведь из сказанного понятно, что подобает не только осуждать, но и предавать лютым казням, и притом не только еретиков и отступников: и сами православные, узнавшие о еретиках или отступниках, но не предавшие их судьям, подлежат смертной казни.
Если же кто-либо скажет: «Это гражданские законы, а не апостольские и не отеческие писания», тот пусть послушает преподобного отца нашего Никона, который так говорит о гражданских законах в своих богодухновенных сочинениях, а именно в своих посланиях, в слове двадцать первом: Святой поклоняемый Дух вдохновил божественных отцов на святых Соборах, и они установили божественные правила изложили внушенные Святым Духом божественные законы и слова святых и богоносных отцов и святые заповеди, изреченные устами Самого Господа. Однако божественные правила издревле были перемешаны с гражданскими законами и определениями. Так возникла книга Номоканон, то есть правила закона. Книга эта, в которой божественные правила, заповеди Господни и изречения святых отцов смешались с гражданскими законами, составилась не случайно, но по Божьему Промыслу.
Просветитель, Слово 13 - читать, скачать - преподобный Иосиф Волоцкий
P.S.: Причем он не разделяет духовные и гражданские законы, исходил из понятия симфонии властей.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 April 2019, 06:29 AM.Комментарий
-
Свт. Игнатий Брянчанинов. Понятие о ереси и расколе, 2.
Побеждается ересь кротким увещанием; еще удобнее - молчаливым приветствием, смирением, любовью, терпением и долготерпением, молитвою прилежною, исполненною соболезнованием о ближнем и милосердием к нему. Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовью этого человека к ближнему.
Желающий успешно сражаться против ереси должен быть вполне чужд тщеславия и вражды к ближнему, чтоб не выразить их какою насмешкою, каким колким или жестким словом, каким-либо словом блестящим, могущим отозваться в гордой душе еретика и возмутить в ней страсть ее. Помазуй струп и язву ближнего, как бы цельным елеем, единственно словами любви и смирения, да призрит милосердый Господь на любовь твою и на смирение твое, да возвестятся они сердцу ближнего твоего, и да даруется тебе великий Божий дар - спасение ближнего твоего.Комментарий
-
Преп. Силуан Афонский:
Но кто не будет любить врагов, тот не может познать Господа и сладость Духа Святого.
Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей. Есть люди, которые желают своим врагам или врагам Церкви погибели и мук в адском огне. Так мыслят они потому, что не научились любви Божией от Духа Святого, ибо тот, кто научился, будет проливать слезы за весь мир.
Ты говоришь, что он злодей, и пусть горит в адском огне.
Но спрошу тебя: если Бог даст тебе хорошее место в раю, но ты будешь видеть в огне того, кому ты желал огня мучений, неужели и тогда тебе не будет жалко его, кто бы он ни был, хотя бы враг Церкви?
Или у тебя сердце железное? Но в раю железо не нужно. Там нужны смирение и любовь Христова, которой всех жалко.
Кто не любит врагов, в том нет благодати Божией.
Милостивый Господи, Духом Твоим Святым научи нас любить врагов и слезно молиться за них. О Господи, дай Духа Святого на землю, чтобы все народы познали Тебя и научились любви Твоей. Господи, как Сам Ты молился за врагов, так и нас Духом Твоим Святым научи любить врагов (Цит. по Архим. Софроний (Сахаров). Писания старца Силуана, 1).
Преп. Исаак Сирин:
«И что такое сердце милующее?» и сказал: «Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари. При воспоминании о них и при воззрении на них очи человека источают слезы, от великой и сильной жалости, объемлющей сердце. И от великого терпения умаляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого-либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью. А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и очистились; а также и об естестве пресмыкающихся молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по уподоблению в сем Богу».
Достигших же совершенства признак таков: если десятикратно в день преданы будут на сожжение за любовь к людям, не удовлетворяются сим, как Моисей сказал Богу: «аще убо оставиши им грех их, остави: Аще же ни, изглади мя из книги Твоем, в нюже вписал еси» (Исх. 32, 32); и как говорил блаженный Павел: «молил бых ся сам отлучен быти от Христа по братии моей», и так далее (Рим. 9, 3); и еще: ныне радуюся в скорбях о вас, язычниках (Кол. 1, 24). И прочие апостолы за любовь к жизни человеков прияли смерть во всяких ее видах (Слова подвижнические. Слово 48. О различии добродетелей и о совершенстве всего поприща).
Преп. Максим Исповедник. Главы о любви, 71:
Совершенная любовь не разделяет единого естества человеков по различным их нравам; но, всегда смотря на оное, всех человеков равно любит: добрых любить, как друзей, а недобрых, как врагов, благодетельствуя им, долготерпя, перенося ими причиняемое, отнюдь не отплачивая им зла, но даже страдая за них, когда случай востребует, дабы, если возможно, соделать и их себе друзьями; но если и не возможно, она все же не отступает от своего расположения к ним, всегда равно являя плоды любви всем человекам. Так и Господь наш и Бог Иисус Христос, являл Свою к нам любовь, пострадал за все человечество, и всем равномерно даровал надежду воскресения, хотя впрочем, каждый сам себя делает достойным или славы, или мучения адского.Комментарий
-
Иосиф Волоцкий основатель монастыря со строгим уставом стал главным борцом с ересью. Из его посланий можно понять в каком состоянии было тогда всеобщее брожение умов. Он писал: «С того времени как солнце православия воссияло в земле нашей у нас никогда не бывало такой ереси: в домах на дорогах на рынке все иноки и миряне, с сомнением рассуждают о вере основываясь не на учении пророков апостолов и святых отцов а на словах еретиков отступников Христа; с ними дружат пьют и едят и учатся у них жидовству. А от митрополита сосуда сатаны и дьявола еретики не выходят из дома и спят у него».
Иосиф Волоцкий требовал чтобы священники отказались от всякого общения с митрополитом Зосимой не приходили к нему и не принимали у него благословения потому что Зосима «скверный злобесный волк в пастырской одежде» защищал еретиков. Говорили, что в нетрезвом виде Зосима высказывал порой еретические суждения о том что Христос сам себя назвал Богом церковные уставы это вздор а иконы и кресты просто «болваны». «Что такое царство небесное что такое второе пришествие что такое воскресение мертвых? говорил он. Ничего этого нет: кто умер тот умер и только; дотоле и был пока жил на свете». В 1494 году Зосима заподозренный в ереси отрекся от митрополии «по немощи своей», но в летописях об этом сказано иначе: Зосима был удален за страсть к вину и нерадение о церкви.
......
В конце 1504 года был созван церковный собор, на котором Иосиф Волоцкий был обвинителем; собор постановил предать смерти главных еретиков. Некоторые из них объявили что раскаиваются но их раскаяние не было принято: Иосиф Волоцкий отклонил его под тем предлогом что раскаяние вынуждаемое страхом казни не может быть искренним.
27 декабря 1504 года в Москве в деревянных клетках всенародно были сожжены дьяк Иван Волк Курицын Дмитрий Коноплев и Иван Максимов. В Новгороде сожгли архимандрита Кассиана Некраса Рукавого и других. Многих отправили в заточение по тюрьмам и монастырям; всех еретиков предали церковному проклятию и даже через два столетия после этого ежегодно предавались анафеме Кассиан Курицын Рукавый Коноплев и Максимов «со всеми их поборниками и соумышленниками».
Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий