О НАКАЗАНИИ ЕРЕТИКОВ И ОТСТУПНИКОВ.ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Мороз
    Не, это еще цветочки(т.е. попытки определенных фанов.)
    А ягодки возможно уже впереди и мелькаютЬ.
    Мороз, все таки хорошо наверное быть христианином протестантского толка, по крайней мере больше в других видишь христиан, а если становишься православным, то ты должен быть футболером, иной модели восприятия нет для православного (ведь Православие выстроилось как противопоставление всем остальным, плюс еще имперские амбиции), разве что экуменическая, но тогда свои же заклеймят экуменистом. У меня знакомый есть, он баптист-кальвинист, он мне написал: "Главная проблема РПЦ МП - сектантские тенденции - никто не прав кроме Московского патриархата, все остальные будут в аду, папа -еретик, Константинополь нам не Константинополь и т д. Вот сегодня на ортодокси статья священника Карамышева как де это хорошо и правильно что Дмитрий Быков в коме оказался, а если помрет, то помрет без покаяния. Вот, дословно: «Пожалуй, я даже рад тому, что закрылся один из смрадных источников богохульства и русофобии» - можете свериться! Пастырь написал... Но Бог РПЦ МП не оставит, точнее, не оставит верных Ему прихожан". Видите Мороз, он как и Вы не отрицает благодатности в отношении православных верующих. Он мне еще написал: "Вот вам пуритане нравятся, а ведь этот Мир сделали лучше протестанты и пуритане. Протестанты первые сказали что труд на земле не наказание от Бога, а его дар нам. И работаем мы не для денег, а чтобы прославить Бога плодами трудов своих. А если кому капитал большой достался - то негоже на него дворцы покупать, тратить его опять же надо так, что бы Бог прославлялся - финансируй университеты, строй больницы и т д."
    Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 April 2019, 02:50 AM.

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от Денис Нагомиров
      Мороз, все таки хорошо наверное быть христианином протестантского толка, по крайней мере больше в других видишь христиан, а если становишься православным, то ты должен быть футболером, иной модели восприятия нет для православного
      Хорошо(как по мне) быть верующим во Христа и стараться быть верным Ему не в зависимости от места прибывания....
      А быть футболером иль здравым(ревностным без крайностей) верующим(и не только на православном корабле) это уже что ли выбор.....
      Пс. Кстати, в православии(на данный момент) сама проще плыть..... в общину вступать необязательно(ввиду определенных раскладах), вот и плыви себе.......
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Сообщение от Денис Нагомиров
        Инна, но это не значит, что Иосиф безошибочен, он же не папа Римский)). А еще в Православной Церкви нет учений о смертной казни и справедливых войнах, у римо-католиков, это закреплено как учение Церкви и когда нынешний папа Франциск хочет пересмотреть учение о смертной казни, то ревностные римо-католики негодуют. Потом Иосиф Волоцкий, это не Учитель Церкви, он не относится к тем святым, которые Церковью называются Святыми Отцами. Безусловно, что Церковью он канонизирован как борец с ересью, но это не значит, что его заявление о допустимости казни еретиков, является христианским по духу, ведь тот-же Златоуст постоянно подчеркивает в своих трудах, что нельзя убивать еретиков, что нужно обличать ереси, а людей всячески щадить. А еще, возможно есть доля политики в канонизации Иосифа, это ведь последующая партия иосифлян, чьи идеи победили в споре с нестяжателями. Казни еретиков (жидовствующих) вызвали неоднозначную реакцию в русском обществе. Смущение вызывало несоответствие практики казней Евангелию, писаниям Святых Отцов и каноническим нормам.

И. П. Медведев во втором издании своей монографии «Византийский Гуманизм XIVXV вв» (с.42-44), так же в статье «Смертная казнь в толковании Феодора Вальсамона» («Византийский временник» том 53 (1992 год) с. 54.), пишет: «На христианском Востоке, Церковь предпочитала оставаться в рамках древнехристианской покаянной дисциплины, а иногда и декларировала свой отказ от возможности умыть руки посредством выдачи еретика государственной юстиции. Св. Феодор Студит, например, напоминал о том, что ни один церковный канон никогда ни для кого не предусматривал наказания смертью или даже бичеванием» . Митрополит Фотий (грек), возглавлявший Русскую митрополию с 1408 по 1431 год и боровшийся с ересью стригольников, писал псковичам: «Кровь и смерть да не будет на таковых, но инако всяко и заточенми приведите тех в познание, да не погибнут».

- - - Добавлено - - -

Блаженный Феофилакт Болгарский, толкование на Мф. 13:24

В первой притче сказал, что только четвертая часть семени пала на добрую землю, а в настоящей показывает, что враг, по причине нашего сна и нерадения, не оставил нерастленным и сего самого семени, которое пало на добрую землю. - Село есть мир, или душа каждого; сеятель - Христос; доброе семя - заповеди Его; земля добрая - добрые люди, или добрые помышления; плевелы суть ереси и худые помышления, а посеявший их есть диавол. Спящие люди суть те, которые по нерадению и лености дают место еретикам, и диаволам и худым мыслям, не сопротивляясь им мужественно; рабы означают Ангелов, которые негодуют, видя в душе человека ереси или нечестие, и желают исторгнуть из сей жизни и сожечь как еретиков, так и (вообще) мыслящих лукаво. Но Бог не позволяет погублять еретиков вооруженною рукою, дабы вместе с ними не пострадали и не были погублены и праведные. Равным образом Бог не хочет погубить человека и за злые помышления его, дабы также не погибла с ним и пшеница. Напр. если бы Матфей исторгнут был из сей жизни, когда был в числе плевел; то вместе с ним погибла бы имевшая впоследствии прозябнуть от него и пшеница слова его. Также точно и Павел и разбойник, когда были плевелами, не были потреблены, но оставлены жить, дабы впоследствии произросла их добродетель.

- - - Добавлено - - -

Инна, с Вашим рвением, Вы бы наверное и Савла не пощадили, погубив таким образом будущую пшеницу, ведь из гонителя Савла, стал Апостол Павел.

- - - Добавлено - - -

Помимо того, что плевелы могут стать пшеницей, Иоанн Златоуст вот еще что пишет: "И еретика убивать не должно, иначе это даст повод к непримиримой войне во вселенной".
        Я теперь понимаю, почему вам никогда не стать настоящим православным христианином, знаете, это действительно великий Дар Божий, это избранность, человек сам по себе,даже если захочет, не станет чадом Божиим.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Вот видите Денис, Вы написали чуть иначе, и Иннушка сразу черканула иначе(по отношению к Вам)..... а я Вас предупреждал.
          Только стадный метод как по мне некорректный уровень...... мол, ах ты хочешь быть "белой вороной" ? не быть сему и точка(жирная.)

- - - Добавлено - - -

Я через это сам проходил, и из-за этого и служения терял...... ну ни че, чистые погоны - чистая совесть(как говорится.)
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• учащийся
            Христианин

• 24 December 2011
            • 9006

А я, честно говоря, уже думаю быть очень и очень осторожным с уважаемой Инной.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	15622932.gif
Просмотров:	2
Размер:	490.6 Кб
ID:	10149124
            ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Вы чИто....... это уже модернизация, она этого не переживет....

Вот это по нашему..... так сказать.
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от олег колыванов
                Просто подумайте как вы отреагируете на то что с вами будут поступать так же как вы хотите с другими?

Лук.6:31 И как хотите, чтобы с
                вами поступали люди, так и вы
                поступайте с ними.

Вы желаете себе то что делаете с другими?
                НЕ лукавый и НЕ бесы с НЕчестивцами будут судить Бога и ангелов Его со святыми
                совсем даже наоборот
                так что здесь Ваше правило НЕ работает ...

Комментарий

• олег колыванов
                  Ветеран

• 29 January 2017
                  • 3681

Сообщение от Alexinna
                  Я теперь понимаю, почему вам никогда не стать настоящим православным христианином, знаете, это действительно великий Дар Божий, это избранность, человек сам по себе,даже если захочет, не станет чадом Божиим.
                  Вы что уже из православия в кальвинизм подались? Сейчас о предопределении заговорите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                  НЕ лукавый и НЕ бесы с НЕчестивцами будут судить Бога и ангелов Его со святыми
                  совсем даже наоборот
                  так что здесь Ваше правило НЕ работает ...
                  Это будет в конце мира, а почему вы это правило распространили на сегодняшнее время? Разве не помните что рабу Бога не должно убивать за иные мнения?

24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, 25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, 26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

А по вашему выходит раб вашего бога может и ссориться и судить и убивать только за то что с ним не согласны?

В таком случае я считаю справедливым делом уничтожение физическое церкви и правы были атеисты когда эту г... давили ибо толку от церкви в мире ноль, одно зло.

1-е Коринфянам 13 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Комментарий

• олег колыванов
                    Ветеран

• 29 January 2017
                    • 3681

Сообщение от Мороз
                    Начните лучше с посещения психолога.
                    Ну да по всему видно хотите быть палачем! Далеко вам до христианства.

1-е Коринфянам 13 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Я так понимаю, что Alexinna пребывает в «столбняке» от моего вопроса за № #61 (6104778) | Ответ на # 6103977,
                      тем не менее, хотелось бы услышать ответ от православных и всех верующих здравого смысла
                      Ио́сиф Во́лоцкий(в миру Ива́н(Иоа́нн) Са́нин; 14 ноября1439[1] 9 сентября1515) святойРусской церкви, почитается в лике праведных
                      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98...BA%D0%B8%D0%B9

Правильно ли я понимаю, что преподобный Иосиф Волоцкий являлся старообрядцем и для него являются еретиками и отступниками все, кто изменил старый обряд на новый.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Это будет в конце мира, а почему вы это правило распространили на сегодняшнее время? Разве не помните что рабу Бога не должно убивать за иные мнения?

24 рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, 25 с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, 26 чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

А по вашему выходит раб вашего бога может и ссориться и судить и убивать только за то что с ним не согласны?

В таком случае я считаю справедливым делом уничтожение физическое церкви и правы были атеисты когда эту г... давили ибо толку от церкви в мире ноль, одно зло.

это НЕ правило, а ЗАКОН правды
                        нравственный закон, который НЕ изменен: "Я сотворил этот мир и человека в нем, наделив его волей и свободой принятия последнего решения, НО Я никогда НЕ позволю человеку разрушать его"
                        если бы содомиты с геморройцами сидели в своих городах тихо, аки мыши за веником или тараканы за печью и НЕ высовывались, то минула бы их чаша гнева Божия
                        ан нет, оне возвели свой грех и беззаконие свое в ЗАКОН, вылезли, как дуры семиэтажные - бронтозавры с динозаврами - и где таперича оне?..
                        нет их, а еретики живут, потому как НЕ ВЫСОВЫВАЮТСЯ
                        это из ВЗ, а вот в НЗ одной обители Отца описан случай, когда еретики "высунулись" и тогда апостол попросил Господа наказать их
                        кончине той НЕ позавидовали даже содомиты ...

Комментарий

• олег колыванов
                          Ветеран

• 29 January 2017
                          • 3681

Сообщение от Квинт
                          это НЕ правило, а ЗАКОН правды
                          нравственный закон, который НЕ изменен: "Я сотворил этот мир и человека в нем, наделив его волей и свободой принятия последнего решения, НО Я никогда НЕ позволю человеку разрушать его"
                          если бы содомиты с геморройцами сидели в своих городах тихо, аки мыши за веником или тараканы за печью и НЕ высовывались, то минула бы их чаша гнева Божия
                          ан нет, оне возвели свой грех и беззаконие свое в ЗАКОН, вылезли, как дуры семиэтажные - бронтозавры с динозаврами - и где таперича оне?..
                          нет их, а еретики живут, потому как НЕ ВЫСОВЫВАЮТСЯ
                          это из ВЗ, а вот в НЗ одной обители Отца описан случай, когда еретики "высунулись" и тогда апостол попросил Господа наказать их
                          кончине той НЕ позавидовали даже содомиты ...
                          Вообще то содомиты и сидели у себя в городе, а ангелы пришли к ним и дело тут было как раз в нападении на них. И я вам говорю о том же нападают на вас валите без проблем в этом нет греха но не смейте нападать сами.

А хотите наказаний еретикам просите у Бога и Он Сам решит что делать а не сами лезте с кострами и судами а то по своей же глупости и ответку получите как садомиты от ангелов и те кто напал на город Божий. Так что хотите быть христианином и следовать за Христом не судите и не судимы будете и суд отдайте Богу а не инквизиторам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алексей1984

Правильно ли я понимаю, что преподобный Иосиф Волоцкий являлся старообрядцем и для него являются еретиками и отступниками все, кто изменил старый обряд на новый.
                          Вы правильно понимаете Иосиф как и все другие их святые был старовером, а никонианство это обычный плод гордыни и сатанской жажды власти.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от Алексей1984
                            нет, Вы понимаете НЕ верно
                            Иосиф Волоцкий старообрядцем НЕ был, ибо раскол Церкви произошел через полтора века после его смерти ...

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Сообщение от Квинт
                              Иосиф Волоцкий старообрядцем НЕ был, ибо раскол Церкви произошел через полтора века после его смерти ...
                              Он верно понял! Все старообрядцы ссылались на древних русских святых и их веру и предания, а вот у никониан было не на что ссылаться ибо то что они делали было только в Греции которую Никон с царем захотели себе прибрать и быть один императором, а другой папой православным.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Квинт
                                А какой логикой Вы определили, что Волоцкий старообрядцем не был, если до раскола не были иной православной веры кроме старообрядческой?

- - - Добавлено - - -

Он верно понял! Все старообрядцы ссылались на древних русских святых и их веру и предания, а вот у никониан было не на что ссылаться ибо то что они делали было только в Греции которую Никон с царем захотели себе прибрать и быть один императором, а другой папой православным.
                                Спрашивается, каким местом Иосиф Волоцкий - староверческий праведник стал праведником новообрядной церкви, и вообще с какого исторического места началась прихватизация святых и праведных?
                                Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                                Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                                Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

Обработка...