О НАКАЗАНИИ ЕРЕТИКОВ И ОТСТУПНИКОВ.ПРЕПОДОБНЫЙ ИОСИФ ВОЛОЦКИЙ
Свернуть
X
-
Из 8 тома Филипа Шаффа "История Христианской Церкви": Летом того же года (26 июня 1526 г.) рейхстаг в Иланце объявил религиозную свободу, то есть право всех жителей Граубюндена, независимо от пола, положения и ранга, выбирать между католической и реформатской верой. Еретики, которые после увещевания продолжали держаться своих убеждений, отлучались и изгонялись, но их не казнили.Комментарий
-
Мда..... Как опасно в мире жить.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
-
-
Комментарий
-
«Просветитель» Иосифа Волоцкого как оружие против ереси жидовствующих
Ересь жидовствующих, борцом с которой по Промыслу Божьему выпало стать преподобному Иосифу Волоцкому, представляла собой одно из наиболее разрушительных лжеучений за всю историю Руси.Жидовствующие еретики отрицали троичность Бога по Лицам, Божественное достоинство Христа, отвергали почитание святых мощей и православных икон.Внутренняя опасность этой духовной заразы сказывалась в том, что в отличие от многих других заблуждений она подрывала самые основы христианского вероучения. Внешне угроза выразилась в большом количестве последователей этого учения, не исключая представителей княжеской власти и духовенства.Составленное в этой связи преподобным Иосифом сочинение «Просветитель» явилось одним из наиболее ярких, своевременных и востребованных пособий, представивших хорошо обоснованные и раскрытые Православные догматы в стройном систематическом порядке, доступным богословским языком. Здесь же даны неопровержимые аргументы, изобличающие лжеучение еретиков.Помимо названного произведения святого отца до нас дошли и другие: Ответ недоверчивым и рассказ короткий о святых отцах живших в монастырях, которые в русской земле находятся, Послания Иосифа Волоцкого, Послание иконописцу и три «Слова» о почитании икон.Тропарь преподобному Иосифу Волоцкому, глас 5Яко постников удобрение и отцев красоту, милости подателя, разсуждения светильника, вси вернии, сошедшеся, восхвалим кротости учителя и ересей посрамителя, премудраго Иосифа, российскую звезду, молящася Господу/ помиловатися душам нашим.Кондак преподобному Иосифу Волоцкому, глас 8Жития треволнения, и мятеж мирский, и страстная взыграния в ничтоже вменив, пустынный гражданин показался еси, многих быв наставник, Иосифе преподобне, монахов собратель и молебник верен, чистоты рачитель,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А вот и самолёт скоро. Почитаю потом по прилёту.
Аля, срочно в секс-шоп дуйте за им самим. Поможет. Реально. Авось, заткнётесь хоть на сутки.Комментарий
-
А ведь у задачи может быть много неверных решений, и неверных путей может быть много.
Комментарий
-
Во-первых, я не маркионит, т.к. не знаю в точности о том, о чем проповедовал Маркион. Во-вторых, верить ересиологам - себя не уважать. А спорить с теми, кто балдеет от этих кровопийц - все равно, что играть в шахматы с голубями, если знаете такой анекдот. В-третьих, какое отношение к насилию имеет Любовь?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А я ведь Вам написал, что иных источников о маркионитах, кроме как ересиологических, у нас нет и все что Вы знаете о маркионитах, Вы знаете только из этих источников. Не верить этим источникам, это необоснованная предвзятость, потому что иных альтернативных источников нет, а считать, что христианские апологеты якобы исказили информацию о маркионитах, это ведь просто лично Ваше недоверие. Лично я не сомневаюсь в правдивости ересиологических источников о маркионитах, там ведь даже говорится о маркионовом каноне и то что Вы тут транслируете богохульство, это ведь в ересиологических источниках сообщается.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 26 April 2019, 07:03 PM.Комментарий
-
В Вашем понимании, любовь не противостоит беззакониям, такое безразличное толстовство, но если глубже смотреть, то в основе любви лежит благо, а благо, оно ведь никак не может соседствовать с грехом, а прибавьте к этому еще и справедливость Бога. Иначе что это за благо, которое ничего не имеет против нравственного зла, которое не возражает против беззакония? Иногда благо воспринимается больно, когда например идет наказание, когда Бог останавливает зло, но в основе ведь этого лежит благо, Богу не безразлично, хотя жесткие меры могут ощущаться болезненно. А еще Бог помимо Любви, является Справедливостью. Для меня нет проблемы, для меня Бог Суверенен. Но суть в том, что Любовь Бога, это вовсе не либерализм, а благо, которое не приемлет греха, не приемлет неправду. Христианские принципы, вовсе не отрицают того, что Бог наказывает, останавливает неправду. Истинное благо всегда против зла и оно может быть болезненным и даже смертельным для нераскаянных грешников, как например Великий потоп, или истребление Содома и Гоморры, или например другие наказания, о которых мы знаем из Св. Писания, но если к ним присмотреться, то это ведь ответ на грех, а значит в основе данных ответов - благо, которое направлено против зла, против беззаконий, или например сохранение чистоты народа взятого Богом в удел и наказание за отступление от чистоты и соблазн. Сохранение чистоты, касалось как ветхозаветных времен, так касается и христиан, которые взяты Богом в удел. Ну и вообще, грехи противны Богу, Его Святости, Справедливости. А еще советую Вам почитать работы Жана Кальвина и пуританских авторов, в них очень ясно преподносится суверенность Бога, говорится о Гневе Божьем за грехи. Бывает, что наказывается весь народ, включая детей.
Вот еще почитайте - 87083 - Отец Даниил Сысоев о справедливости Бога.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 26 April 2019, 08:43 PM.Комментарий
-
Слово тринадцатое, против ереси новгородских еретиков, говорящих, что нельзя осуждать ни еретика, ни отступника. Здесь же собраны свидетельства из святых книг о том, что еретика и отступника не только осуждать, но и проклинать следует, царям же и князьям и судьям подобает отправлять их в заточение и предавать лютым казням.
27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? 29 Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, 30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
1 Не судите, да не судимы будете, 2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. 3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? 4 Или как скажешь брату твоему: `дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? 5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Если все эти слова сих прегрешных людей из их лживых книг повернуть против них самих и судить по их словам их самих такими же методами что они запоют тогда?
- - - Добавлено - - -
Как думаете если христиане которых они так осуждали с садистами типа Волоцкого и Никона поступали бы с ними так же как они с ними, это тоже было бы нормально ими воспринято и обьявлено святостью?
- - - Добавлено - - -
А может начнем с вас, как вам такая перспектива? Или пожелаете лучше быть палачем чем жертвой?
- - - Добавлено - - -
Молитва животворящему кресту.
Пред дивною чудодейственною силою, Четвероконечный и Трисоставный Кресте Христов, у подножия твоего во прах распростертый, покланяюся ти, Честное Древо, отгоняющее от меня всякое демонское стреляние и освобождающее от всех бед, скорбей и напастей. Ты бо еси Древо Жизни.
13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. 14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, 15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
- - - Добавлено - - -
10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.Последний раз редактировалось олег колыванов; 26 April 2019, 10:16 PM.Комментарий
-
А ведь мог бы и не говорить, чтобы Бог их не умертвил, не так ли? В принципе, ну что такого ужасного они сделали? Лишь солгали Духу Святому, ну могли бы и покаяться, когда бы их уличили в обмане и пристыдили. А так- сразу смерть! Ведь это очень сурово и несправедливо?!
Вот так рассуждают все жалельщики еретиков этого форума, потому что они не христиане, потому что они плотские, бездуховные. Они так же молчат, когда им приводят примеры "жестокости" Бога Ветхого Завета. Ибо им нечего ответить, они не понимают христианства, хотя считают себя христианами, но когда наступит гонение, я уверена, они легко откажутся от Христа за чечевичную похлёбку.Комментарий
-
Сказал Петр, а сделал Бог.
А ведь мог бы и не говорить, чтобы Бог их не умертвил, не так ли? В принципе, ну что такого ужасного они сделали? Лишь солгали Духу Святому, ну могли бы и покаяться, когда бы их уличили в обмане и пристыдили. А так- сразу смерть! Ведь это очень сурово и несправедливо?!
Вот так рассуждают все жалельщики этого форума, потому что они не христиане, потому что они плотские, бездуховные. Они так же молчат, когда им приводят примеры "жестокости" Бога Ветхого Завета. Ибо им нечего ответить, они не понимают христианства, хотя считают себя христианами, но когда наступит гонение, я уверена, они легко откажутся от Христа за чечевичную похлёбку.Комментарий
-
такой вот у нас с вами, форумчане, НЕ толерантный Бог ...Комментарий
Комментарий