Читайте трактаты, где систематически изложено о душе. Я не вижу проблемы. Одно дело, когда я пишу, не имея знания в области христианской антропологии, другое дело, когда есть целые трактаты, где подробно, систематически изложено о духовной природе человека, которые мне самому нужно прочесть, чтобы знать предмет для данного общения. Ну и в третьих, возможно некоторым людям хоть заприводись из данных трактатов, но они лично для себя выбрали иную точку зрения, которая их устраивает, исходят так сказать из собственных желаний, а не так как учат христианские конфессии, тогда с такими людьми не имеет смысла общаться о душе, потому что они прежде всего будут исходить из собственного желания.
Аскетизм в Христианстве I века
Свернуть
X
-
-
Вот и я думаю, что нужно сделать оговорку, отличать христианское понимание души от платоновского, то есть, бессмертие нужно относить только к Богу, но тем неменее душа по смерти, не исчезает, а сохраняется. Такое различие предлагает Иустин Мученик, бессмертие он относит только к Богу, а про душу, он пишет, что она сохраняется по смерти и в качестве аргумента сохранности души, он ссылается на пример с духом пророка Самуила, вызванного аэндорской волшебницей. На счет голографии, ну например такое объяснение просто бессмысленно в свете истории из Первого Послания Апостола Петра про то, что Христос, проповедовал духам, находящимся в темнице, да и сами духи, представляют из себя духовную природу, да и Христос к ним сошел духом. Поэтому Ваш вариант с галографией не убедителен. Ну и еще нужно понять, что духовное наше составляющее, воспринимает духовное, ведь духовное не материальностью своей мы воспринимаем. Про душу, из Св. Писания: "не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28), "прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии" (1Кор. 6:20), "незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом, а замужняя заботится о мирском как угодить мужу" (1 Кор. 7:34). Кстати про незамужнесть, говорится в контексте святости и телом, и духом, что как бы намекает на то, что может быть Апостол советовал не жениться и не выходить замуж, не по причине ожидания скорого Пришествия, а по более глубоким причинам, в контексте святости. Так, далее про духовное составляющее в человеке: "А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождении плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа" (1 Кор. 5:35).
ВАЖНО : условный монизм не отрицает существование бессмертной души, он отрицает понимание души в платоновском и средневековом смысле - как вечно существующей нематериальной субстанции. Мне кажется что мы все после смерти живы в Боге, например, в его памяти. С этой точки зрения явление Моисея - как голографическая проекция, по аналогии с современным реалиями. Т е поздние писатели говоря о душе пользовались современными им аналогиями, беря их из неоплатонизма. А я в XXI веке беру аналогию из окружающего меня мира.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 02 May 2019, 09:26 PM.Комментарий
-
А с другой стороны, Апостол Павел безбрачие более глубже рассматривает, в контексте святости и телом, и духом: "незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом, а замужняя заботится о мирском как угодить мужу" (1 Кор. 7:34). Так что совет Апостола, мне видится более глубоким, в контексте святости, нежели чем просто ожидание скорого Пришествия.Комментарий
-
Греческому, конечно, виднее, но по мне так в большинстве случаев "душа", что в ВЗ, что в НЗ является синонимом либо жизни, либо человека.
Лихо закручен сюжет!Душа человека, заключающая в себе образ Божий, тройственна. Она состоит из ума, разума (θυμός) и духа.
Давайте разбираться. Ум, согласно определению, это способность к мышлению, или совокупность способностей. И определяется ум ощущениями, эмоциями, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами. В свою очередь ощущения, эмоции и т.д. - это реакции организма на физические и психические раздражители. Таким образом, ум полностью зависит от тела человека и без него существовать не может.
Далее. Разум, опять же, согласно словарю - это способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения. То есть, опять напрямую зависит от деятельности материального мозга, от всех этих его синопсисов или как они там.
То, что перечисленное напрямую зависит от материального носителя, очень легко проверяется. Выпейте водки, вколите наркотик или сильное лекарство - и все это моментально скажется на способностях вашего ума и разума. Так же, в молодости, когда мозг еще молод, ум и разум резвее, а в старости все забывается, не запоминается и т.д.
Если бы ум и разум были составляющими бессмертной и отдельной от тела души, то на них вообще ничто из перечисленного не влияло бы. Поэтому, извините, этого никак не может быть.
Что там у нас осталось, дух? Т о есть, опять таки, нечто неопределяемое, нераспознаваемое и недоказуемое.
В общем, опять имеем пшик.
Или не так.В общем как-то так.
Проблема здесь в другом: все это изложение не основано ни на чем, окромя предположений.Так понятие о душе систематически изложено, что у протестантов, что у Святых Отцов, что у Тертуллиана два трактата о душе. Просто я сам не силен в христианской антропологии, ибо не читал посвященные этому труды, но сама по себе христианская антропология систематически, очень четко и подробно изложена.
- - - Добавлено - - -
Здесь проблема в том, что святость для апостола, да и вообще в Писании - это отделенность для Бога. Поэтому, извините, контекст Второго пришествия никуда не девается: время близко, поэтому надо быть отделенным (святыми) во всем, то есть посвятить все силы служению проповеди Евангелия людям и ни на что иное (семьи всякие) не отвлекаться.А с другой стороны, Апостол Павел безбрачие более глубже рассматривает, в контексте святости и телом, и духом: "незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом, а замужняя заботится о мирском как угодить мужу" (1 Кор. 7:34). Так что совет Апостола, мне видится более глубоким, в контексте святости, нежели чем просто ожидание скорого Пришествия.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Это Вы все перечисляете материальные переживания, но как быть с духовными переживаниями? Или например голосом совести? Или например предчувствие? Все это чувствования уже иной природы.Давайте разбираться. Ум, согласно определению, это способность к мышлению, или совокупность способностей. И определяется ум ощущениями, эмоциями, памятью, желаниями, индивидуальными особенностями и мотивами. В свою очередь ощущения, эмоции и т.д. - это реакции организма на физические и психические раздражители. Таким образом, ум полностью зависит от тела человека и без него существовать не может.
Далее. Разум, опять же, согласно словарю - это способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения. То есть, опять напрямую зависит от деятельности материального мозга, от всех этих его синопсисов или как они там.
То, что перечисленное напрямую зависит от материального носителя, очень легко проверяется. Выпейте водки, вколите наркотик или сильное лекарство - и все это моментально скажется на способностях вашего ума и разума. Так же, в молодости, когда мозг еще молод, ум и разум резвее, а в старости все забывается, не запоминается и т.д.
Если бы ум и разум были составляющими бессмертной и отдельной от тела души, то на них вообще ничто из перечисленного не влияло бы. Поэтому, извините, этого никак не может быть.
- - - Добавлено - - -
Пишут, что он способен ощущать духовные явления, воспринимать их, сердце отождествляют с духом.
Ум может не только мыслить, он еще может и ощущать. В человеке есть способность к ощущениям не только телесным, материальным осязание, обоняние, зрение, вкус и прочее, но и к ощущениям и переживаниям духовным, нематериальным. У святителя Игнатия (Брянчанинова) мы находим понятие духовного ощущения, которое он и называет духом.
Становится очевидным, что дух человека, его способность к духовному ощущению, духовному чувству как-то связаны с тем, что мы именуем сердцем. И, действительно, дух человека не просто связан, а вполне может быть с сердцем отождествлен. Святитель Игнатий (Брянчанинов) так и пишет: «Дух обыкновенно называется сердцем, как и вместо слова ум употребляется слово голова»[xv]. Головой мы называем рассудочную способность ума человека, а сердцем способность ума ощущать, «ощупывать» те явления, с которыми человек соприкасается. Ум духовен, он способен чувствовать, ощущать.
«Мистика ума» и «мистика сердца» в свете святоотеческой антропологииПоследний раз редактировалось Денис Нагомиров; 03 May 2019, 05:33 AM.Комментарий
-
Вы все время, не обращаете внимание на историю с вызванным аэндорской волшебницей почившего пророка Самуила. Причем для Иустина Мученика это является доказательством, что душа по смерти сохраняется, демоном, он не считает данное явление. Потом Вы толком ничего не ответили ранее про явление Моисея на горе Фавор, про то что святые являются телесно, я Вам тогда написал.
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф.10:28). Люди могут убить тело, но не могут, если бы даже захотели, умерщвлять душу, лишить ее жизни. Господь же может ее погубить в геенне, т.е. поместить в место вечных мук.
Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1Кор. 6:20) - явно не "прославляйте в телах и личностях ваших". Явно душа тут рассматривается как некоторая дополнительная телу субстанция. То же в Откр. 18:13: тел и душ человеческих.
1Фесс. 5:23: Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
- - - Добавлено - - -
У меня скорее всего был опыт недостойного причащения, причины я знаю, но писать о них не буду, одно могу только написать, причина была в грехах. Так вот, однажды после причащения, я себе места не находил, было сильное, внутреннее стенание, томление, это было не физическое состояние. Хочу подчеркнуть, что то что я тогда пережил, прежде никогда мне не было знакомо. Я ощутил сильную тяжесть, это именно духовное состояние было, было какое-то внутреннее, сильное стенание, плач, рыдание, но не облегчающее, а наоборот отяжеляющее состояние, сильная тяжесть на душе, словами это сложно передать. Я к тому Вам это пишу, чтобы Вы поняли, что есть такие состояния, которые переживаются духовной составляющей человека, что эти переживания в обычной жизни, людям не знакомы.
- - - Добавлено - - -
Так это Ваша проблема, меня систематические изложения о душе, вполне устраивают и не предположения там, а опора на Св. Писание, на те его места, которые Вы не хотите замечать. Ну а так-же опора и на опыт. Так-же там в плане духовной жизни, душа выявляется.
- - - Добавлено - - -
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли не знаю, вне ли тела не знаю: Бог знает ) восхищен был до третьего неба (2 Кор. 12:2).
Апостол допускает восхищение до третьего неба, вне тела.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 03 May 2019, 05:38 AM.Комментарий
-
Да бросьте вы, все прекрасно объясняется физиологией. Следовательно - Бритва Оккама, то есть, самое простое объяснение, без привлечения лишних сущностей, обычно оказывается самым верным.
Ага, а еще пишут, что он грибы ищет хорошо...Пишут, что он способен ощущать духовные явления, воспринимать их, сердце отождествляют с духом.
Не называйте при мне это имя. Артиллерийский офицер, не имеющий ни какого теологического образования, столько всего понаписал, но всё либо фантастика, либо язычество, либе дурь.У святителя Игнатия (Брянчанинова) мы находим понятие духовного ощущения, которое он и называет духом.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Апостол Павел, святость рассматривает в контексте того, что верующие - храм Бога, и храм этот - свят, в контексте противопоставления делам плоти. Подобное понимание святости, идентично традиционному христианскому пониманию.Здесь проблема в том, что святость для апостола, да и вообще в Писании - это отделенность для Бога. Поэтому, извините, контекст Второго пришествия никуда не девается: время близко, поэтому надо быть отделенным (святыми) во всем, то есть посвятить все силы служению проповеди Евангелия людям и ни на что иное (семьи всякие) не отвлекаться.
Из книги: Теология Нового Завета. Автор: Леон Моррис:
Христианская жизнь
Деятельность Бога рассматривается в разных аспектах общинной жизни спасаемого человека. Церковь есть церковь Бога (1 Кор. 1:2; 1 Кор. 10:32; 1 Кор. 11:22; 1 Кор. 15:9; 2 Кор. 1:1; Гал. 1:13; 1 Тим. 3:5, 15; ср. множественное число «церкви Бога» 1 Кор. 11:16; 1 Фес. 2:14; 2 Фес. 1:4). Павел говорит также об «Израиле Бога» (Гал. 6:16), о «жилище Бога» (Еф. 2:22) и о согражданах домовладения Божьего (Еф. 2:19). Сродни этому мысль, согласно которой верующие - храм Бога, и храм этот - свят (1 Кор. 3:16-17). Он дает духа «силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).Комментарий
-
Информация к размышлению:
Словари и энциклопедии на АкадемикеСВЯТОСТЬ - свойство, присущее Богу, которым Он наделяет лица и предметы. Святость не означает безгрешность, но принадлежность к Богу, устремленность к безгрешности и совершенству.
Сайт Азбука.руСвя́тость 1) одно из существенных Божеских свойств; 2) высокая степень духовной причастности (близости) Богу.
Можно выделить три уровня святости:
Святость принадлежит Богу, только Бог свят по Своей природе. Мы можем быть святы только через причастие святости Божией.
Далее, мы говорим, что к святости призваны все христиане. Апостол Павел адресует свои послания всем святым в Риме, в Колоссах и т. д., он обращается к христианским общинам. Также и апостол Петр пишет о христианах как о «святом народе». В этом смысле святы все христиане.
Наконец, мы говорим о тех святых, которые прославлены Церковью.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
И как данные цитаты противоречат тому что я привел? Я не пишу, что верующие сами по себе автономно святы. К тому-же, Вы опять спешите и не читаете полностью того, что я привожу, а там говорится, что Бог дает верующим духа «силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7). Святость христиан, Апостолом рассматривается в том, что они становятся жилищем Бога, храмами и эти храмы святы:Информация к размышлению:
Словари и энциклопедии на Академике
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы (1 Кор. 3:16-17).
Про дела плоти, я Вам уже приводил из Послания Апостола Павла к Галатам, где он пишет о распятии плоти со страстьми и похотьми, где он пишет о жизни по духу и где он перечисляет дела плоти, противопоставляя им жизнь по духу. А в Послании к Римлянам, Апостол Павел пишет: "Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые" (Рим. 6:19). Так что Апостол Павел, святость рассматривает в контексте того, что верующие - храм Бога, и храм этот - свят, а так-же в контексте противопоставления делам плоти.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 04 May 2019, 04:20 AM.Комментарий

Комментарий