Аскетизм в Христианстве I века

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #1

    Аскетизм в Христианстве I века

    Фрагменты из материала:

    Известно об окружных посланиях к девственницам Климента Римского [2. С. 48], что говорит о весьма широком распространении этого вида христианского подвижничества уже к началу II в. Из текста Нового Завета, в том числе и его наиболее ранних частей посланий ап. Павла следует, что уже во время апостолов среди членов христианской общины были те, кого можно смело назвать аскетом по меркам IV в.

    Мотив следования или подражания Христу, присутствующий как у апостолов, так и в последующей традиции, восходит к словам Спасителя, переданным тремя евангелистами: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24, ср. Мк. 8:34, Лк. 9:23). В корпусе Посланий неоднократно встречаются отсылки к этому изречению, иногда опосредованные ссылкой на опыт самого апостола как последующего Христу (1 Кор. 4:16, 11:1; Флп. 2:5, 3:17; 2 Фес. 3:7; Евр. 12:2; 1 Пет. 2:21).

    В Евангелях следование за Христом, сопрягаемое с отказом от привычного уклада и принятием креста (Мк. 8:34-35; Мф. 16:24-25; Лк. 9:23-24), требует самоотречения и не несёт осязаемых выгод, хотя и является даром Божьим (Ин. 6:65), удержанным от мудрых мира сего (Мф. 11:25). Его целью является предписанное христианам совершенство: «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 5:48). Аскетический окрас понимания первыми христианами этой заповеди ярко выступает у ап. Петра: «по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» (1 Пет. 1:15).

    Для апостолов последование Христу означает не копирование действий учителя, но в первую очередь готовность разделить Его судьбу, учение и страдание. Отречение от своей воли называется нищетой духа , дарующей Царство (Мф. 5:3; Лк. 6:20). Сам Христос называет Себя «кротким и смиренным сердцем», призывая верующих взять на себя Его благое иго (Мф. 11:29-30). В Посланиях ап. Павла, при сохраняющемся мотиве подражания Христу, появляется также мотив упражнения, внутренней борьбы в расщеплённой человеческой природе. Упражнение в благочестии полезнее телесного, так как даёт обетования будущей жизни (1 Тим. 4:7-8). Прямое сравнение христианина с атлетом встречается дважды: в 1 Кор. 9:24-27 и 1 Тим. 4:7-8, однако пронизывает текст в характерной лексике и призывах к совершенствованию и борьбе. Итогом этой продолжительной борьбы должна стать победа над ветхим человеком (Еф. 4:22), отказ от его образа жизни жизни по плоти (Рим. 8:12-13), открывающая возможность спасения со Христом (Рим. 6:8, 11).

    Помимо аскезы, которой христианин мог придерживаться через следование пути Христа, вплоть до мученической смерти, аскетическое наследие Евангелий заключается и в «заповедях блаженства», которые некоторые исследователи называют «законами христианского подвижничества» [3. С. 41]. Основания для аскетической интерпретации этих девяти предписаний коренятся в том разрыве между христианином и «миром сим», который красной нитью проходит через всю историю аскетики.

    В Новом Завете, особенно в текстах корпуса Посланий, имплицитно содержатся положения, относящиеся ко всем разделам сформировавшейся позднее в законченном и систематическом виде христианской аскетики. Таких разделов, несколько упрощая и пытаясь систематизировать разветвлённую и зачастую разнородную традицию аскетического богословия, можно выделить три: аскетический анализ страстей, учение о христианском совершенстве и разработка аскетических предписаний, запретов и приёмов.

    Яркой характеристикой подхода ап. Павла к проблеме жизни по заповедям и внутренней дисциплины является метафора смерти «смерти для греха». Крещение христианина уже есть такая смерть, поскольку он крестится в смерть Христа (Рим. 6:2-3), чтобы воскреснуть Его воскрешением, поскольку подобие в одном смерти означает и подобие в другом (Рим. 6:5). Христос умер для греха, а живёт для Бога такое же самочувствие должен обрести христианин (Рим. 6:10-11, Гал. 2:19-20), ибо, умерев со Христом, он умер для «стихий мира» (Кол. 2:20). Ощущение себя как бы ожившим из мёртвых лишает грех власти (царствования) над телом, члены тела предаются Богу в орудия праведности (Рим. 6:12-13; 1 Кор. 6:15), и «уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:20). Воскресший также должен искать горнего и не помышлять о земном (Кол. 3:1-2).

    Чувство смерти постоянно сопровождает христианина, ап. Павел «умирает каждый день» (1 Кор. 15:31; 2 Кор. 4:11), однако это не смерть как забвение: через смерть ради Христа, ношение в теле «мёртвости Господа Иисуса» открывается и жизнь во Христе (2 Кор. 4:10-11). Даже более того, сама жизнь ап. Павла Христос, и желание «разрешиться и быть со Христом» противостоит тяге к жизни не из-за стремления к удовольствию или инстинкта самосохранения, но лишь ради миссионерского служения (Флп. 1:22-23). Ап. Пётр несколько смягчает эсхатологический посыл ап. Павла, переводя его слова в плоскость самодисциплины: обретя возможность истинной жизни в Христе и постоянное чувство смерти, христианин становится подобным страннику в мире, удаляясь от «плотских похотей, восстающих на душу» (1 Пет. 2:11), и его странствие осуществляется при постоянной памяти смерти: «со страхом проводите время странствия вашего» (1 Пет. 1:17).

    Христиане призываются «стоять в Господе» (Флп. 4:1), «ходить во Христе» (Кол. 2:6). Эти выражения предполагают некую длительность пребывания в подвиге. Достижение святости и непорочности осуществимо через твёрдость и непоколебимость в вере (Кол. 1:22-23), когда всякое действие есть действие во имя Христа (Кол. 3:17). Терпение залог совершенной полноты (Иак. 1:4), трезвость и бдение надлежит христианам как сынам света, в ночи готовым к новому пришествию Христа (1 Фес. 5:6). «Трезвитесь, бодрствуйте, призывает апостол, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8).

    Однако самодисциплина не ограничивалась лишь трезвением духа и твёрдостью в вере. Через весь корпус Посланий проходит мотив разграничения «внешнего» и «внутреннего» человека, причём в отношении первого нередко употребляются весьма жёсткие определения и предписания. «Страдающий плотию перестаёт грешить», пишет ап. Пётр (1 Пет. 4:1), тление внешнего человека производит обновление внутреннего (2 Кор. 4:16), причём «во внутреннем человеке » христианин утверждается Духом, принимая в сердце Христа (Еф. 3:16-17).

    В аскетическом учении апостолов можно найти рекомендации по противодействию почти всем страстям, позднее вошедшим в святоотеческую классификацию.

    Касательно чревоугодия действовало правило «всё мне позволительно, но не всё полезно» (1 Кор. 6:12): пища служит лишь насыщению, между пищей и чревом существует прямое отношение, не вовлекающее духовные силы человека, ибо человек для Бога и воскрешается Богом, а пища со чревом будут уничтожены (1 Кор. 6:13-14). Блуд предлагалось искоренять «измождением плоти» (1 Кор. 5:5) и пониманием высокого предназначения тела: «тело не для блуда, но для Господа» (1 Кор. 6:13).

    Наиболее полно и последовательно взгляды ап. Павла на брак раскрыты в 1 Кор. 7. Эта глава порождает множество истолкований, вплоть до теорий, что конфликт с частью общины возник на основании разных подходов к определению причин болезни (неуравновешенности элементов или воздействия враждебных сил [12]), попыток увидеть в словах ап. Павла призыв к изменению социального положения женщин, угнетённых отсутствием выбора [14. Р. 75], или полемику с воззрениями иудаизма I в. на отношения полов [8. Р. 158-179]. Учёные справедливо отмечают многослойность поучения апостола: в некоторых местах он говорит от своего лица, в других ссылается на повеление свыше, которое он лишь передаёт [9. Р. 261]. Так, он прямо говорит, что не имеет «повеления свыше» относительно девства, и даёт лишь совет (1 Кор. 7:25). Совет апостола заключается в рекомендации вступать в брак «если не могут воздержаться» (ст. 9) и сохранять безбрачие, если христианин в силах побороть «разожжение». Однако пожелание самого ап. Павла «чтобы все люди были, как и я» (ст. 7), поскольку «хорошо человеку не касаться женщины» (ст. 1), а брак предполагает затерянность в житейском: «Неженатый заботится о Господнем... а женатый заботится о мирском», апостол же хочет, чтобы христиане были без забот (ст. 32-33).

    Сребролюбие прямо называется ап. Павлом «корнем всех зол», и имеющему пропитание и одежду лучше довольствоваться тем, что у него уже есть (1 Тим. 6:8, 10). Ап. Иаковом земные богатства сравниваются с цветущими травами, осыпающимися под жаром солнца (Иак. 1:10). Говоря о печали и унынии, ап. Павел разделяет «печаль ради Бога» покаяние и «печаль мирскую», производящую смерть (2 Кор. 7:10). Тщеславие апостолы предлагают побеждать почитанием себя за ничто и испытанием лишь своего дела, ибо «каждый понесёт своё бремя» (Гал. 6:3-4). Человек не имеет ничего, что бы он не получил, и потому не вправе хвалиться и превозноситься (1 Кор. 4:7): хвалиться можно лишь крестом, которым для христианина распят мир (Гал. 6:14). В аксиологически «перевёрнутом» мире меняются и предметы гордости: униженный вправе хвалиться своей высотой, а богатый унижением (Иак. 1:9-10). Гневу и гордости противопоставляются смирение и кротость: лучше оставаться обиженными и терпеть лишения, чем иметь тяжбы (1 Кор. 6:7), тем более что всё равно «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Христиане также призываются к послушанию, повиновению друг другу в страхе Божием (Еф. 5:21), поскольку «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (1 Пет. 5:5).

    Рисуя удручающую картину окружающих христианина искушений и слабости человеческой природы, апостолы не обходят вниманием и «положительные», обращённые к небу стороны аскетизма, предлагая разработанную аксиологическую модель и обосновывая необходимость, даже потребность подвижничества для человека. Их проповедь разворачивается в новой онтологической ситуации ситуации прошедшей ночи и приблизившегося дня, как символически характеризует её ап. Павел (Рим. 13:12). Приходит час пробудиться ото сна (ст. 11), и в это время приблизившегося Царствия апостол призывает христиан быть твёрдыми и непоколебимыми, всегда преуспевать в деле Господнем (1 Кор. 15:58). Поскольку нет общения света со тьмою, Христа с Велиаром, каждому из христиан придётся сделать свой экзистенциальный выбор: остаётся ли он с миром или с Богом. Деление проходит нацело, ибо «человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак. 1:8), а «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4:4).

    Символическая реальность, в которой происходит событие спасения, требующее отклика человека, есть расщеплённая реальность «или или», наполненная двоицами истинного и ложного, доброго и злого. Одна из наиболее символических дихотомий света и тьмы или проходящей ночи и приблизившегося дня (Рим. 13:12). Есть и множество других двоиц, проникающих корпус Посланий: противопоставление духа мира сего Духу от Бога (1 Кор. 2:12), душевного и духовного человека (1 Кор. 2:14-15, 15:44), плоти и Духа, мудрости мира и безумия пред Богом (1 Кор. 3:19), Господнего и мирского (1 Кор. 7:34), младенца и мужа (1 Кор. 13:11), внутреннего и внешнего (2 Кор. 4:16) и т. п.

    Немалое значение в Посланиях приобретает задача обоснования нужности аскетизма, естественной склонности к нему человеческой природы. По мысли ап. Павла, человек в своей телесности Божий храм, и Дух Божий живёт в этом храме (1 Кор. 3:16, 6:19; 2 Кор. 6:16), прославляя в этом храме Бога (1 Кор. 6:20). Однако люди сами оскверняют тело, предаваясь «в похотях сердец их нечистоте» (Рим. 1:24), при этом имея заповеди как кодекс для суда и напоминание и потому, согрешая, знают, что совершают достойное смерти (Рим. 1:32). Осквернение людьми себя как храма Божьего происходит или от незнания истины, открытой в пришествии Христа, или по причине отступления от неё страшного преступления, неискупимого через жертву «ожидание суда и ярость огня» (Евр. 10:26-27), и поэтому лучше человеку «не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2 Пет. 2:21). Итак, проблема должного поведения напрямую связана с проблемой познания закона, а исполнение предписанного находится для апостолов в тесной связи со знанием: «кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак. 4:17). Аскетический импульс христианства апостольского века берёт начало в этой связанности знания и требования. Раз открывшаяся истина, что вся откровенная история предназначалась к спасению христиан, призывает их, «препоясав чресла ума... бодрствуя», не предаваться похотям, быть подобным послушным детям, быть святыми во всех поступках, как свят Сам Господь (1 Пет. 1:13-16).

    Продолжение
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #2
    Состояние сознающего свой грех и продолжающего грешить ап. Павел называет упорством, противопоставляя ему «постоянство в добром деле» (1 Рим. 2:7-8): первое ведёт к гневу Божьему и смерти, второе к вечной жизни. Постоянство ступень к надежде славы Божией, от [перенесения с хвалой] скорби происходит терпение, от него опытность, от опытности надежда. Человек становится рабом того, кому (чему) он повинуется. В этической сфере это означает дихотомию рабства греху к смерти и послушания к праведности (Рим. 6:16, 18), причём плодом последнего является святость, а концом вечная жизнь (Рим. 6:22). Христианин куплен «дорогою ценою» кровью Христа и потому должен стоять в свободе, а не возвращаться в рабское состояние (Гал. 5:1): «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (там же, ст. 13).

    Идея рабства греху раскрывается в знаменитых пассажах гл. 7 Рим. об отношении закона и греха (ст. 7-14) и влиянии последнего на волю человека (ст. 15-25). Ключевыми антропологическими понятиями здесь выступают плоть , дух и ум . Закон духовен, а человек плотян и, принимая закон умом, остаётся пленником действующего в плоти, чуждой доброму (ст. 18), иного закона, подчиняющего волю и делающего зло (ст. 19-23). Жизнь в рабстве греху характеризуется похотью, злобой, завистью, гнусностью, непокорностью и ненавистью (Тит. 3:3). Дух же желает противного плоти, его главный плод любовь, тогда как плоды плоти многочисленны и грешны (Гал. 5:19-21). Расщеплённость человеческой природы ставит освобождение от рабства греху необходимым условием праведной жизни жизни «не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1,4), причём средством освобождения от власти греха называется «духом умерщвление дел плотских» (Рим. 8:13), а поскольку образ жизни определяет помышления (Рим. 8:5), то и борьба с помышлениями. Таким образом, противопоставление плоти и духа переходит из умозрительной сферы в практическую, встаёт вопрос о характере и методах освобождения от власти плоти.

    «Умерщвление земных членов» напрямую связывается в Кол. 3:1-5 со смертью и жизнью во Христе, рабству плоти противопоставляется рабство Христу (Гал. 1:10). В нём человек способен терпеть голод, жить в скудости и недостатке (Флп. 4:12-13). Залогом жизни ката является обретение или, что в гл. 8 Рим. синонимично, Духа Христова (ст. 9-10). Дух живёт в человеке (ст. 11), ведёт его (ст. 14), свидетельствует об избранности (ст. 16). Свидетельство Духа даёт твёрдую уверенность в незначительности земного страдания в сравнении с имеющей открыться славой (ст. 18). Рабство Христу связано с полным самоотречением, сравнимо с заточением в тюрьму не случайно ап. Павел называет себя узником Христа (Еф. 3:1, 4:1). Душевными (уи%1ко!) же, не имеющими духа, называются «ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям» (Иуд. 1:18 19). Жизнь в духе предполагает и поступки по духу, принадлежность Христу означает и со-распятие: распятие плоти «со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Выбор между плотью и духом равнозначен выбору доли в вечности, и «сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал. 6:8). Отказ от своей воли мотивируется не только рабством плоти: человек живёт и умирает не для себя, но для Бога (Рим. 14:8). Став воином Христа, человек должен подобающим образом переносить страдания и не связывать себя житейскими делами (2 Тим. 2:3-4).

    Передавая речь ап. Павла перед Феликсом и Друзиллой (Деян. 24:24-25), приведшую римского правителя в страх, Дееписатель одной фразой передаёт её содержание:«.о правде, о воздержании и о будущем суде».

    Смысловое единство трёх членов проповеди узника соответствует единству апостольского учения, в котором аскетизму (еукратеш) отводится интегральная роль по отношению к сотериологии и эсхатологии. Жизнь в духе (или во Христе) есть залог соучастия в вечности и преодоления рабства плоти, «кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17). Человек предназначен к вечности, её обретению посвящена жизнь, а залогом служит дар Духа (2 Кор. 5:5). В земной жизни христиане выступают в роли сеятеля: душевного тела, тления, уничижения, немощи, чтобы в воскресении пожать плод славы, нетления и силы, восстать в теле духовном (1 Кор. 15:42-44).

    Аскетизм тесно связан с эсхатологией. Богословие Посланий разворачивается в новой онтологической ситуации, связанной с явлением в мир Спасителя, пришедшего взыскать погибшее человеческое естество (Мф. 18:11), причём Ветхий Завет воспринимался как пролог к Новому: пророки предсказывали будущую благодать (1 Пет. 1:10). Христиане не имеют на земле «постоянного града», их помыслы устремлены к будущему, и потому они, вслед за Христом, выходят за стан мира, неся поругание Иисуса (Евр. 13:13-15). Уход за стан есть и выход в вечность: мир и его похоть проходят, а «исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1 Ин. 2:17). Безгрешность залог вечности, поскольку грех «жало смерти» (1 Кор. 15:56), а рождённый от Бога не может грешить (1 Ин. 3:9).

    Конечная цель христианского подвига совершенство (тейею^) (Кол. 1:28; Евр. 6:1), о даровании христианам совершенства молится ап. Павел (2 Кор. 13:9). Совершенство достигается через принятие Духа и самопреобразование, ап. Павел призывает представить тела в жертву Богу и преобразоваться обновлением ума (Рим. 12:2). Став через подвиг подобием камня, христианин устрояет из себя «дом духовный», чтобы приносить духовные жертвы Христу (1 Пет. 2:5), пребывающий во Христе не постыдится в Его пришествие (1 Ин. 2:28).

    Дихотомия душевного и духовного требует от выбравшего путь к свету изменения взглядов на мир: обыденная мудрость должна смениться безумием (1 Кор. 3:18). В пришествии Христа открывается «Божественная правда» (Рим. 1:16 17), открывающаяся принявшим Духа (Рим. 1:12) и ставшим духовными, способным судить обо всём, имеющим «ум Христов» (1 Кор. 2:16). Жизнь в Духе, проповедуемая ап. Павлом, имеет прямое отношение к истинному знанию: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:3). Нынешнее знание неполно: «мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем», подобно взгляду сквозь тусклое стекло (1 Кор. 13:9, 12). Аскеза служит истинному знанию, возрастанию в возраст мужей, поскольку усыновляет Христу.

    В Христе «новая тварь», и посему жизнь в Нём ставится выше обрезания или необрезания (Гал. 6:15). В Христовом Воскресении человек становится «новой тварью», он изменится при последней трубе (1 Кор. 15:52), но до этого должен ещё «облечься в нового человека», святого и праведного, оставив образ жизни человека ветхого, «истлевающего в обольстительных похотях» (Еф. 4:22, 24). Для этого нужно «обновиться духом ума» (Еф. 4:23).

    В результате рассмотрения аскетического учения первого века становится ясно, что значительная часть аскетики IV и последующих веков опиралась на уже существовавшую, хотя эксплицитно ещё не выраженную, традицию как подвига, так и теоретического обоснования подвижничества, что позволяет по-новому поставить вопрос о новшествах и закономерностях развития христианской религии в этот период.

    В основании новозаветной аскетики лежит характерное и для последующей традиции противопоставление рабства плоти и рабства Христу, состояний греховной самодостаточности и усыновлённости Богу.

    АСКЕТИЗМ В ХРИСТИАНСТВЕ I ВЕКА - История. Философия - Каталог статей - Высшее образование

    Комментарий

    • Briliant
      Христианин.

      • 29 January 2009
      • 13572

      #3
      Сообщение от Денис Нагомиров
      В результате рассмотрения аскетического учения первого века становится ясно, что значительная часть аскетики IV и последующих веков опиралась на уже существовавшую, хотя эксплицитно ещё не выраженную, традицию как подвига, так и теоретического обоснования подвижничества, что позволяет по-новому поставить вопрос о новшествах и закономерностях развития христианской религии в этот период.

      В основании новозаветной аскетики лежит характерное и для последующей традиции противопоставление рабства плоти и рабства Христу, состояний греховной самодостаточности и усыновлённости Богу.
      Эти две аскетики разные... одна аскетика по избранию на служение, а другая по само избранию...

      Аскетика первого века, не для всех поколений верующих... дальнейшая аскетика, это только отдаленная имитация первой аскетики, больше ничего...

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #4
        Сообщение от Briliant
        Эти две аскетики разные... одна аскетика по избранию на служение, а другая по само избранию...

        Аскетика первого века, не для всех поколений верующих... дальнейшая аскетика, это только отдаленная имитация первой аскетики, больше ничего...
        Эта аскетика для христиан любого поколения: Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24).

        Комментарий

        • Briliant
          Христианин.

          • 29 January 2009
          • 13572

          #5
          Сообщение от Денис Нагомиров
          Эта аскетика для христиан любого поколения: Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5:24).
          Где об этом? Что эта аскетика, для христиан любого поколения?

          Комментарий

          • sam1
            Метафизический Сам

            • 15 January 2009
            • 19049

            #6
            Сообщение от Briliant
            Аскетика первого века, не для всех поколений верующих... дальнейшая аскетика, это только отдаленная имитация первой аскетики, больше ничего...
            Наоборот, аскетика в первом веке была менее разработана, чем в последующих веках. Не потому, что она считалась апостолами и их учениками чем-то неважным, просто церковь была на полуподпольном положении. Не до этого было. Храмы не строились, религиозная живопись не развивалась, красивые священнические одежды не шились - по этой же причине. Через несколько сот лет - для Церкви это небольшой срок, - уже можно было заняться фиксированием и систематизацией накопленного духовного опыта.
            Пишите по теме, пожалуйста.

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #7
              Сообщение от Briliant
              Где об этом? Что эта аскетика, для христиан любого поколения?
              Читайте стартопиковые сообщения и Вы поймете что такое христианская аскетика и почему она для христиан любых поколений.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Briliant
              Где об этом? Что эта аскетика, для христиан любого поколения?
              5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
              6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
              7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
              8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
              9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
              10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.

              25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
              26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
              27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

              Комментарий

              • Briliant
                Христианин.

                • 29 January 2009
                • 13572

                #8
                Сообщение от sam1
                Наоборот, аскетика в первом веке была менее разработана, чем в последующих веках. Не потому, что она считалась апостолами и их учениками чем-то неважным, просто церковь была на полуподпольном положении. Не до этого было. Храмы не строились, религиозная живопись не развивалась, красивые священнические одежды не шились - по этой же причине. Через несколько сот лет - для Церкви это небольшой срок, - уже можно было заняться фиксированием и систематизацией накопленного духовного опыта.
                Что наоборот? У Апостолов не стояло задачи строить рукотворные храмы, и проводить в них богослужения... так же не стояло задачи уходить в монастыри и сидеть в них всю жизнь, в четырёх стенах... это уже позднейшие интерпретации служения Апостолов...

                В служении Апостолов, вообще всё было временным, только на одно поколение... так как ждали скорейшего Его пришествия...

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Денис Нагомиров
                Читайте стартопиковые сообщения и Вы поймете что такое христианская аскетика и почему она для христиан любых поколений.

                - - - Добавлено - - -



                5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
                6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
                7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
                8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
                9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
                10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.

                25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
                26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
                27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
                Это всё тоже самое, как я сейчас, возьму к примеру служение левитов в пустыне, и скажу, что оно для всех, и приведу цитаты из Торы...

                Комментарий

                • sam1
                  Метафизический Сам

                  • 15 January 2009
                  • 19049

                  #9
                  Сообщение от Briliant
                  Что наоборот? У Апостолов не стояло задачи строить рукотворные храмы, и проводить в них богослужения...
                  У Апостолов первые лет 20 не стояло задачи писать книги Нового Завета. Потому, что они ждали скорого Второго Пришествия. Потом все-таки написали, посчитав это полезным.

                  Желаю вам не повторять вымыслы неопротестантов о том, что первая церковь учила против храмов, их строительства и проведения в них богослужений.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

                  Комментарий

                  • Денис Нагомиров
                    Ветеран

                    • 01 February 2013
                    • 9120

                    #10
                    Сообщение от Briliant

                    Это всё тоже самое, как я сейчас, возьму к примеру служение левитов в пустыне, и скажу, что оно для всех, и приведу цитаты из Торы...
                    Вы путаете иудейские ритуальные предписания с христианской аскетикой.

                    Комментарий

                    • Briliant
                      Христианин.

                      • 29 January 2009
                      • 13572

                      #11
                      Сообщение от sam1
                      У Апостолов первые лет 20 не стояло задачи писать книги Нового Завета. Потому, что они ждали скорого Второго Пришествия. Потом все-таки написали, посчитав это полезным.

                      Желаю вам не повторять вымыслы неопротестантов о том, что первая церковь учила против храмов, их строительства и проведения в них богослужений.
                      Сэм, я не об этом... и дело совсем даже не в этом, запрещала они строить храмы, или не запрещала... вот отцы церкви поняли так, и стали строить храмы... это дело их, и их прихожан... речь то не об этом...

                      А вот о чём: таже ли самая аскеза, у после апостольских христиан, или нет? Для всех поколений верующих приказано так жить, или только для одного? Всех ли Б-г призывает и избирает для этого служения, или не всех? И т д, и т п...

                      Комментарий

                      • Денис Нагомиров
                        Ветеран

                        • 01 February 2013
                        • 9120

                        #12
                        Сообщение от Briliant
                        и проводить в них богослужения...
                        Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай (Евр. 10:25).

                        Апостол Павел пишет послания конкретным общинам, например коринфянам он пишет как нужно собираться на Вечерю.

                        А вот что на собраниях было: Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу (Еф. 5: 19); научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу (Кол. 3:16).

                        - - - Добавлено - - -

                        Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор.10:16).

                        Комментарий

                        • sam1
                          Метафизический Сам

                          • 15 January 2009
                          • 19049

                          #13
                          Сообщение от Briliant
                          А вот о чём: таже ли самая аскеза, у после апостольских христиан, или нет?
                          Я считаю, что в Церкви во все времена Христос тот же, и Святой Дух тот же. Следовательно, и аскеза должна быть тождественная.
                          Пишите по теме, пожалуйста.

                          Комментарий

                          • Briliant
                            Христианин.

                            • 29 January 2009
                            • 13572

                            #14
                            Сообщение от Денис Нагомиров
                            Вы путаете иудейские ритуальные предписания с христианской аскетикой.
                            И что же я путаю? Там даны приказы, Его народу, и сказано чётко и ясно, исполняйте и соблюдайте в роды ваши...

                            Из этого понятно, что заповеди даны многим будущим поколениям...

                            А что мы видим в приказах Машиаха и Апостолов? Нет ни одного приказа, соблюдайте и исполняйте в роды ваши...

                            Что это значит? А то и значит, что это служение рассчитано, только на одно поколение... для определённых задач и целей... вот и всё...

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #15
                              Сообщение от sam1
                              У Апостолов первые лет 20 не стояло задачи писать книги Нового Завета. Потому, что они ждали скорого Второго Пришествия. Потом все-таки написали, посчитав это полезным.

                              Желаю вам не повторять вымыслы неопротестантов о том, что первая церковь учила против храмов, их строительства и проведения в них богослужений.
                              Он не может понять, что Апостолы писали послания целым общинам, что верующие собирались и их было наверное немало. Потом в Книге Откровения Иоанна упоминаются церкви. Собираясь в общины, христиане пели молитвы, псалмы, читали Св. Писание, совершали Евхаристию.
                              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 16 April 2019, 10:18 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...