Аскетизм в Христианстве I века

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #46
    Сообщение от JDunS
    ....
    Нашел отличный материал:

    Джоел Бике. Пуританский взгляд на секс и брак

    Пуритане рассматривали секс в браке, как дар от Бога и ,как необходимую, приносящую радость, часть супружества.

    Пуританский взгляд на секс и брак. Джоел Бике

    Комментарий

    • Денис Нагомиров
      Ветеран

      • 01 February 2013
      • 9120

      #47
      По поводу совета Апостола Павла не жениться и не выходить замуж, это в Первом Послании к Коринфянам, этот совет был мотивирован ожиданием Второго Пришествия, которое первохристиане ожидали в скорейшее время, Апостол Павел пишет:

      28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
      29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
      30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
      31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
      32 А я хочу, чтобы вы были без забот.

      При этом, он чуть ранее пишет:

      25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным.

      P.S.: Его совет о безбрачии, насколько я понял, был связан с ожиданием скорого Пришествия, возможно взгляды о таком безбрачии, это еще не то, что сформировалось в синтезе христианства и неоплатонизма, а так-же возможно влияние гностицизма и манихейства, хотя последнее осуждалось Церковью, но возможно таки коснулось христианских умов, но это мое предположение. Ну а неоплатонизм, вроде бы точно сыграл роль, а еще египетское монашество, с тенденциями монофизитства, где тоже противопоставление духовного и плотского. Возможно и влияние оригенизма. Ну а протестанты, вернули христианство в изначальное русло, очистив его от этих наслоений.
      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 27 April 2019, 05:28 AM.

      Комментарий

      • Полиграф П.
        консультант

        • 23 January 2007
        • 4857

        #48
        Сообщение от Денис Нагомиров
        Его совет о безбрачии, насколько я понял, был связан с ожиданием скорого Пришествия, возможно взгляды о таком безбрачии, это еще не то, что сформировалось в синтезе христианства и неоплатонизма, а так-же возможно влияние гностицизма и манихейства, хотя последнее осуждалось Церковью, но возможно таки коснулось христианских умов, но это мое предположение. Ну а неоплатонизм, вроде бы точно сыграл роль, а еще египетское монашество, с тенденциями монофизитства, где тоже противопоставление духовного и плотского. Возможно и влияние оригенизма. Ну а протестанты, вернули христианство в изначальное русло, очистив его от этих наслоений.
        Вы совершенно правы относительно безбрачия. Апостол рассматривал его лишь с той точки зрения, что времени до Второго Пришествия совсем мало для того, чтобы отвлекаться на дела семейные. Вне этого контекста оно для него не имело никаких преимуществ. А если еще вспомнить о том, что другие апостолы, по словам того же Павла (почитавшиеся, как он пишет, столпами), предпочитали путешествовать с женами, то ни о каком преимуществе безбрачия, по крайней мере, в апостольское время, речи не шло.
        Или можно вспомнить наставления Павла о критериях отбора епископов и диаконов, первый из которых - одной жены муж, а второй - умеющий хорошо обращаться с хозяйством своим, совершенно четко говорят о том же.
        Третий аргумент - история Церкви, из которой нам известно, что монашество появляется лишь спустя века, да и то по несколько иным причинам (первые монашеские общины могли быть даже совместными - женско-мужскими), не говоря уже о целибате.
        Если же вернуться к неоплатонизму, то эта философия с середины 3 века буквально покоряет весь греко-римский мир. А если говорить о христианстве, то можно сказать, что практически все Отцы Церкви были неоплатониками. Хотя и другие причины, перечисленные вами, имело место быть.
        Пример крайнего неоплатонизма в христианстве - это, конечно, Ориген. И хотя его учение о предсуществовании душ в конце концов зарубили на соборе, не стоит забывать, что при жизни Ориген был самым авторитетным учителем Церкви. Да ведь и не один он писал о подобном.
        Самое интересное, что в результате в Церкви произошло некое замещение (не хочу писать - подмена) очень простого учения о воскресении, учением о посмертном существовании бессмертных душ. И здесь есть интересный момент. Ни один Вселенский собор не догматизировал бессмертие души, Никео-Константинопольский Символ веры тоже молчит по поводу бессмертия душ, провозглашая лишь веру в воскресение мертвых.
        Но, несмотря на это, учение о бессмертии души, ее посмертных приключениях (чистилище, мытарства и т.п.) становится очень популярным. В результате сейчас, если брать православие (конечно, не только!), слишком мало говорится о всеобщем воскресении, и слишком много о вечном блаженстве душ верующих в Небесном Царстве (или в аду, что является этого Царства антонимом). И здесь ловушка, заключающаяся в том, что при таком раскладе воскресение в телах просто излишне. Оно не нужно, ведь и без того всё прекрасно.
        Если поговорить со средним, не слишком теологически образованным христианином, то он выдаст, примерно, следующий расклад: будет воскресение для Суда, потом или в рай или в ад. Кто в ад или в рай? - Да души же! А как же воскресение, куда тела денутся? - В ответ недоуменный взгляд.
        Но еще смешнее, если ты спросишь о том, что с душой после смерти? - Ответ тот же: в аду или в раю. Но, говоришь ты, ведь Суда еще не было, получается, что это внесудебная и досудебная расправа (ну или награда). Для чего же тогда ожидаемый Суд? - Тот же недоуменный взгляд.
        В общем, с этим (хотя нигде и не догматизированным) бессмертием душ такая каша заваривалась, что ранее очень простое христианское учение практически полностью поменялось на какой-то посмертный квест с непредсказуемым результатом.
        Поэтому протестанты (я имею в виду, по крайней мере, лютеран) попытались вернуться к первоначальному учению апостолов: каждому человеку предстоит однажды умереть, а потом воскресение (между смертью и воскресением нет никакого промежуточного состояния) и суд для неверующих в Христа. Верующий, как мы помним из Писания, на суд не приходит. После этого, строго по Писанию - новое творение (увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее прошло).
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
        (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

        Комментарий

        • Corvalol
          Участник с неподтвержденным email

          • 25 September 2018
          • 1534

          #49
          Сообщение от олег колыванов
          Естественно как занимался работой так и буду заниматься и во время поста и во время аскезы как возил грузы и людей так и буду и как проповедовал истину так и буду,
          А зачем вам в таком случае аскеза?

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #50
            Сообщение от Полиграф П.
            Самое интересное, что в результате в Церкви произошло некое замещение (не хочу писать - подмена) очень простого учения о воскресении, учением о посмертном существовании бессмертных душ.
            На счет бессмертия души, но ведь сами лютеране не отрицают посмертного бытия, в Аугсбургском исповедании говорится: "Что касается святых, мы согласны с тем, что, точно так же, как, будучи живыми, они молятся за вселенскую Церковь вообще, на Небесах они молятся за вселенскую Церковь вообще". Если обратиться к кальвинистам, то в их Вестминстерском исповедании веры говорится: "Тела людей после смерти возвращаются в прах, чтобы увидеть тление, а их души, обладая бессмертной сущностью, не умирают и не засыпают, но немедленно возвращаются к Богу, Который и дал их. Души праведников соделываются совершенными в святости и принимаются на небеса, где лицезреют Бога в свете и славе, ожидая полного искупления их тел, а души нечестивых низвергаются в ад, где пребывают в муках и кромешной тьме, соблюдаемые на суд великого дня. Кроме этих двух мест для обитания души, разделенной с телом, Писание не признает никаких других". По поводу посмертной участи до Суда, то ведь можно еще встретить, когда говорят о преддверии рая и преддверии ада. В Книге Откровения Иоанна, говорится о душах праведников, находящихся под жертвенником. Либо это было реальным видением духовного мира, либо эсхатологическим символом, либо и то, и другое, когда души убиенных праведников, эсхатологически жаждали конца царства греха и воцарение царства праведников по воскресении. Потом непонятно о каких духах идет речь в Первом Послании Апостола Петра, которые были заключены в темницу, то ли это павшие с человеческими дочерьми ангелы (хотя есть иное понимание, что сыны Божьи - это потомки Сифа, а дочери человеческие - это каинитянки), либо речь там о душах допотопных людей. Сами иудеи верят в бессмертие души, причем не только современные, но и по свидетельству Иосифа Флавия, в это верили фарисеи и ессеи. Но тут возникает вопрос: они сами изначально верили в бессмертие души, или же унаследовали у эллинов? Потом мы имеем свидетельство про явление пророка Моисея на горе Фавор, хотя это может быть и символическим образом, но это уже чисто мое предположение (Апостол Петр предложивший сделать кущу для Моисея, явно подразумевал, что это не символ, а реальный Моисей!), либо Моисей мог обрести бессмертие по типу Илии, либо в плане явления Моисея, это свидетельство в пользу бессмертия души. Киприан Карфагенский, в одном из своих писем свидетельствует о традиции евхаристического ходатайства за мучеников, притом, что сам он убежден в их бытии с Богом и вечном блаженстве. Можно еще привести, что на Востоке, была и такая точка зрения, как некоего сна после смерти, а ангелы являются в облике святых и даже сама Благодать может принимать облик. Хотя тот-же например Анастасий Синаит, хоть и пишет про явление ангелов в облике святых, он не отрицает посмертной участи грешников и праведников: но, будучи сама по себе бессмертной, она пребывает в некоем угрызении совести до тех пор, пока, восприняв собственное нетленное тело, сможет наконец осуществлять в нем собственные нетленные действия. Однако это сказано нами о тех, кто умирает во грехах. А как мне кажется, те души, которые стяжали Святого Духа и стали как бы телом и орудием Его, и после смерти радуются благодаря озарению Духа; они мысленно и духовно славословят Бога и ходатайствуют за других, о чем мы знаем из Писания. Протоиерей Георгий Флоровский в своей работе «Восточные отцы IV века» отдельную главу посвятил Сирийским учителям Иакову Афраату и Ефрему Сирину, и про Иакова Афраата, отец Георгий сообщает: Бессмертная душа в смерти тела впадает в сон и спогребается с телом. Умершие только спят и в смутных грезах предчувствуют, что их ожидает, поэтому одни спят радостно, другие мучительно. А по Ефрему Сирину, отец Георгий пишет: Только после воскресения праведные души вступают в блаженство. Вне тела они как бы бесчувственны и не проникают далее края райской земли.
            По поводу бессмертия души, можно еще затронуть иудаизм. Например вот что раввин пишет: Посещение кладбища преследует две цели: б) попросить лежащих в могиле молиться о страдающих живых и просить для них милости. Книга Зоар говорит о том, что вдова пророка Овадьи молилась на его могиле, чтобы он заступился за своих детей-сирот. В ответ на молитву она получила указание обратиться к пророку Элише. Третий путь: мы можем обращаться в молитве к праведникам, но только для того, чтобы они помогли нашей молитве подняться к Всевышнему и были нашими заступниками (мелицей йошер) перед ним (Респонс Маарам Шик, Минхат Элиэзер, Минхат Ицхак 8:53). Иными словами, «конечный адрес» это, безусловно, Сам Всевышний, и только Он может либо принять, либо отвергнуть нашу молитву. Но мы можем просить у праведников, чтобы они были нашими «посредниками» и заступниками перед Всевышним. Далее, вот тоже что сообщают иудеи: Древний еврейский обычай посещения могил праведников впервые упомянут в Торе. Когда разведчики вошли в Страну Израиля, они «продвинулись наверх с юга, и он пришёл в Хеврон» (Бемидбар, 13: 22). Но если было, как мы это знаем, двенадцать разведчиков, почему Тора пишет, что «он пришёл в Хеврон»? Кто этот он? Комментатор Раши объясняет что слово «он» относится к Калеву. Калев хотел спастись от влияния и советов остальных разведчиков, задумавших оклеветать Страну Израиля. И поэтому он сам в одиночку пошел молиться на могилу Праотцов. Калев понял необходимость молитвы у могилы Цадика из поведения своего предка, нашего праотца Яакова (Якова) Когда Рахель, жена Яакова, умерла, Яаков похоронил её на обочине дороги, а не в посёлке Бейт Лехем, находящемся по соседству. Он пророчески предвидел, что в будущем, когда Навузадаран изгонит евреев в Вавилонское изгнание, они пройдут мимо её могилы. И когда Рахель их увидит, её душа будет плакать и умолять Бога сжалиться над Своими детьми. Но это пример, на мой взгляд не слишком очевиден, поскольку в самой Торе об этом сказано очень коротко. Более подробно о нём говорится в Талмуде: Талмуд Вавилонский (Сота 34б): "Сказал Рава: "Отделился Калев от совета разведчиков, пошел и распростерся на могилах праотцев в Хевроне, сказал им: "Праотцы мои, просите за меня милости!"
            Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 30 April 2019, 11:26 PM.

            Комментарий

            • Полиграф П.
              консультант

              • 23 January 2007
              • 4857

              #51
              Сообщение от Денис Нагомиров
              На счет бессмертия души, но ведь сами лютеране не отрицают посмертного бытия, в Аугсбургском исповедании говорится: "Что касается святых, мы согласны с тем, что, точно так же, как, будучи живыми, они молятся за вселенскую Церковь вообще, на Небесах они молятся за вселенскую Церковь вообще".
              Обратите внимание: "они, будучи живыми", а не "их души". Но об этом ниже.
              Вообще в лютеранстве нет догматизированного учения о посмертном состоянии души. Это считается очень неясным положением для того, чтобы высказываться о нем как-то определенно. Сам Лютер часто писал, что душа после смерти как бы "спит", но это тоже не догмат лютеранства.

              В Книге Откровения Иоанна, говорится о душах праведников, находящихся под жертвенником.
              Книга насквозь иносказательна, поэтому приводить эти строки как аргумент...

              Потом непонятно о каких духах идет речь в Первом Послании Апостола Петра
              В то и дело, что совершенно непонятно.

              Сами иудеи верят в бессмертие души, причем не только современные, но и по свидетельству Иосифа Флавия, в это верили фарисеи и ессеи.
              Не все иудеи верили, как вы верно написали. Да и то, скорее, речь идет все же не о вере в бессмертие души, а о вере в воскресение. Об этом и Иисус постоянно говорил.

              Потом мы имеем свидетельство про явление пророка Моисея на горе Фавор, хотя это может быть и символическим образом, но это уже чисто мое предположение (Апостол Петр предложивший сделать кущу для Моисея, явно подразумевал, что это не символ, а реальный Моисей!), либо Моисей мог обрести бессмертие по типу Илии, либо в плане явления Моисея, это свидетельство в пользу бессмертия души.
              Об этом я тоже чуть позже. Замечу лишь, что Илия был в теле взят на Небеса, а не душой. Что касается Моисея, то он умер и был похоронен, но тела его нигде нет. Да еще об этом теле архангел с сатаной спорят.
              Так что здесь случай совершенно особенных, но явно речь идет о явлении в телах, да и как бы ученики увидели бесплотные души?

              Протоиерей Георгий Флоровский в своей работе «Восточные отцы IV века» отдельную главу посвятил Сирийским учителям Иакову Афраату и Ефрему Сирину, и про Иакова Афраата, отец Георгий сообщает: Бессмертная душа в смерти тела впадает в сон и спогребается с телом. Умершие только спят и в смутных грезах предчувствуют, что их ожидает, поэтому одни спят радостно, другие мучительно. А по Ефрему Сирину, отец Георгий пишет[I]: [I]Только после воскресения праведные души вступают в блаженство. Вне тела они как бы бесчувственны и не проникают далее края райской земли.
              Ну, я и говорю, что сплошные гадания: может, так или этак.

              По поводу бессмертия души, можно еще затронуть иудаизм.
              Давайте не будем, а то тема разрастется до неимоверных размеров. ))))

              Могу высказать свое мнение, которое основано на следующих тезисах:
              1. Учение о бессмертии души не догматизировано ни одним из Вселенских соборов.
              2. Мы не можем даже толком сказать, что такое душа, кроме самых общих и туманных рассуждений.
              3. Ни в одном из Символов веры Церкви (Никейском, Апостольском, Афанасьевском) не констатируется вера в посмертное и бестелесное существование души.
              4. Человек изначально был создан как материальное существо из праха земного (букв. - из красной глины), то есть - из материи, которую Бог оживил, вдохнув в неё жизнь. Заметим, что в древнееврейском тексте Бытия нет никакой души, там стоит слово "руах", буквально - "дыхание, ветер". Дословный перевод: Бог дает человеку дыхание жизни (в переносном смысле - просто оживляет). И всё. Все остальные варианты перевода исходят из учений, возникших гораздо позднее.
              5. Таким образом, человек - это материальное существо, любое бестелесное нечто человеком не может являться по определению.

              Основываясь на этих тезисах, осмелюсь высказать следующие предположения, ни в коем случае не навязывая их как истинное понимание.
              Человек - это материальное существо, обладающее неким нематериальным потенциалом. Например, мозг - материален, а мысли, порожденные мозгом - нет. Психика человека тоже нематериальна. Может, это и есть душа, ведь именно греческое слово "психе" мы переводим как "душа"? Однако, это в данном случае неважно.
              Человек, будучи существом материальным, изначально предназначен для существования в пространственно-временном континууме (ПВК), который Бог создает до сотворения человека и в который сотворенного человека помещает.
              Но Сам Бог вне ПВК. Это означает, что Он внепространственен (Вездесущ) и вневременен (Вечен, ведь вечность в теологии - это отсутствие времени, а не очень длинное время). Если человек, умирая, выпадает из ПВК, то мы не можем сказать, что он находится где-то (ибо нет материи и, следовательно, координат) и когда-то, сколько-то (нет времени). То есть, с точки зрения нас, находящихся в ПВК, его просто нет, он не существует, не живет, поскольку, по определению, жизнь есть форма существования белковых тел.
              Есть предположение, что воскресение для каждого умершего случается сразу после смерти, как и суд. Но при этом для всего человечества одновременно: как для тех, кто умер две тысячи лет назад, для тех, кто умер вчера и для тех, кто умрет через две тысячи лет. Там, где нет времени, это не имеет значения: там нет вчера и завтра, там всегда всё сейчас. И таким образом снимается проблема досудебного наказания или поощрения и убирается ничем не оправданный и никак не подтверждаемый Писанием частный суд, который и призван был лишь для того, чтобы оправдать досудебное и внесудебное наказание/оправдание - но сам по себе является нонсенсом, поскольку лишь неоправданно умножает сущности - два раза за одно и тоже не судят даже среди людей.
              Таким образом, возвращаясь к Моисею и Илии, можно предположить, что апостолы видели их на горе уже воскресшими.
              Теперь еще немного по поводу ада и рая "душ до суда". Всем известна разница между субъективным и объективным восприятием. Как событий, так и самого времени. Кто употреблял галлюциногены, подтвердят, что глюки могут казаться реальнее любой реальности и причинять как божественную радость, так и адские страдания - несмотря на то, что объективно их нет, но субъективно для наркомана это не имеет значения - он ощущает страдание или радость в SuperHD-качестве.
              Так же, любому человеку известно о субъективном восприятии времени: когда ты ждешь - оно "тянется", когда спешишь - оно "летит". В медицине различают две смерти - клиническую и окончательную. Собственно, клиническая - это еще не смерть, это просто констатация остановки сердца. Между этими двумя смертями есть несколько минут, в течение которых можно вернуть человека к жизни, но по прошествии их человек умирает по-настоящему, ибо начинаются невосстановимые изменения мозга, лишенного кислорода.
              Так вот, все, так называемые "посмертные" истории, которые нам во множестве известны, всегда относятся лишь к состоянию клинической смерти, когда человек, собственно говоря, еще не мертв с медицинской точки зрения. В мозге есть кислород, но уже ощущается его недостаток и мозг начинает выдавать разные картинки и видео.
              Таким образом, мы знаем, что видели только те, кто в был возвращен к жизни. И не знаем, что видели те, кто умер по-настоящему. Что, если по-настоящему умерший человек попадает в ад или в рай именно вот в эти несколько минут объективного времени? Ведь, субъективно для умирающего время вообще не ограничено и несколько минут объективного времени могут превратиться лично для него в тысячу лет субъективного времени - в аду и раю.
              Но потом он умирает и выпадает из ПВК, таким образом, сразу воскресая (в новом ПВК?) и являясь на суд одновременно со всеми людьми всех времен и народов.
              Как вам такая теория? По крайней мере, она внутренне логична и позволяет устранить некоторые несуразности полуофициальных (или вообще неофициальных) церковных представлений.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #52
                Сообщение от Полиграф П.
                Как вам такая теория? По крайней мере, она внутренне логична и позволяет устранить некоторые несуразности полуофициальных (или вообще неофициальных) церковных представлений.
                Я доверю в этом христианским традициям, а все христианские традиции учат бессмертию души, за исключением разве что адвентистов. По поводу мозга, галлюцинаций, ну знаете, это ведь рассуждение из-за неверия уже какого-то. Почему мы должны отвергать и принимать сторону скептиков? Был случай с Клавдией Устюжаниной, ее тело вообще в морге пролежало трое суток, а мозг столько по времени не живет. Есть свидетельство ее сына, которое записано на видео, где он рассказывает о смерти о воскрешении своей мамы и именно он говорит, сколько ее тело пролежало в морге, а за такое время, ни один мозг живым не останется. Потом есть многочисленные свидетельства явления и помощи святых, есть свидетельства когда простые умершие о себе дают знать, это тоже в копилку доказательства бессмертия души. Причем, я когда послушничал в Заринске, то сам слышал от одной женщины, как ее мужу явился Серафим Саровский. У них был дома какой-то разлад и она попросила молитв у отца Василия, что в Новокузнецке служит, отчитывает бесноватых и просто даже больных. Ее мужу является старец, что-то говорит, он не стал говорить своей жене что тот старец ему говорил, но когда зашел в храм, а он был нецерковным человеком, а стал ли христианином, я не знаю. Ну так вот, когда он зашел в храм, он указал на икону Серафима Саровского, сказав, что он ему являлся. Эту историю мне рассказала его жена, которая в храме города Заринска работала. После этого у них в семье мир наладился.
                Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 May 2019, 05:27 AM.

                Комментарий

                • Денис Нагомиров
                  Ветеран

                  • 01 February 2013
                  • 9120

                  #53
                  Сообщение от Полиграф П.
                  но явно речь идет о явлении в телах, да и как бы ученики увидели бесплотные души?
                  Когда святые являются и помогают, то они являются телесно, осязаемо. Так-же и с ангелами, читая Св. Писание, мы видим, что они являясь в наш мир, их тела могут становиться подобными нашим.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Полиграф П.
                  Есть предположение, что воскресение для каждого умершего случается сразу после смерти, как и суд. Но при этом для всего человечества одновременно: как для тех, кто умер две тысячи лет назад, для тех, кто умер вчера и для тех, кто умрет через две тысячи лет. Там, где нет времени, это не имеет значения: там нет вчера и завтра, там всегда всё сейчас.
                  Такое предположение, ни разу никем из христианских писателей не заявлялось, не находим мы его и в Св. Писании, разве что можно подвести к этому слова Апостола Павла: "И как человекам положено однажды умереть, а потом суд...". Но я думаю, что Апостол Павел не подразумевал такого предположения о котором Вы написали, да и у отцов, мы подобной мысли не находим.
                  Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 May 2019, 05:34 AM.

                  Комментарий

                  • Полиграф П.
                    консультант

                    • 23 January 2007
                    • 4857

                    #54
                    Сообщение от Денис Нагомиров
                    Я доверю в этом христианским традициям, а все христианские традиции учат бессмертию души, за исключением разве что адвентистов.
                    А я доверяю догматическому учению. Ни в одной христианской традиции нет догмата о бессмертии души. Как и в Символе веры (то есть в том, во что должны веровать христиане)
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                    Комментарий

                    • Денис Нагомиров
                      Ветеран

                      • 01 February 2013
                      • 9120

                      #55
                      Сообщение от Полиграф П.
                      ....
                      Бывает, что в опыте клинической смерти, люди видят родственников, которых никогда при жизни не видели:


                      В ходе своеобразной экскурсии по раю Александра сопровождала незнакомая молодая женщина. После выздоровления нейрохирург, который был усыновлен в раннем детстве, обратился к семейным архивам. Вскоре выяснилось, что женщина это его биологическая сестра, которую Александр не видел ни разу в жизни!

                      Клиническая смерть, сопровождающаяся похожими воспоминаниями, явление нередкое. Ежегодно сотни и даже тысячи больных во всем мире проходят через похожую ситуацию. Однако Эбен Александр не рядовой пациент. Будучи врачом, он хочет доказать, что произошедшее с ним не является плодом галлюцинации. «Если бы вы спросили меня как нейрохирурга, что способен запомнить человек с неработающими зонами мозговой коры, я бы ответил: ничего. Кроме того, при серьезном воспалении мозга не наблюдаются галлюцинации. Для их генерирования нужно, чтобы мозг работал более-менее интенсивно».

                      Сегодня доктор Эбен Александр верит в то, что душа является вечной и не зависит от физического состояния мозга. «Душа знает, что она не ограничена телесными оболочками, говорит нейрохирург».

                      Нейрохирург, переживший клиническую смерть: загробный мир существует читать онлайн | Толдот Йешурун | Иудаизм и евреи на Толдот.ру
                      Бывает, что не только просто видят родственников, но и получают достоверную информацию, о которой прежде не знали - МАЛЬЧИК ВИДЕЛ ИИСУСА во ВРЕМЯ Клинической СМЕРТИ - YouTube

                      Но ко всему этому нужно очень острожно относиться, не исключая ни галлюцинаций, ни ложных откровений, а то бывает, что пережившие клиническую смерть, потом про инн, паспорта говорили и прочие суеверия выдавали. Еще нужно и такое учесть, что человек другой веры может увидеть в клинической смерти картины своей религии, поэтому вполне какие-то случаи, могут быть и действием мозга, а то и бесовским обольщением. Хотя я знаю одно видео, где бывший мусульманин после клинической смерти стал христианином. Для христианина, главное, это свидельства Воскресения Христа, а так-же благодатное воздействие, которое соделывает его волю праведной, ну и конечно вера как дар Божий.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Полиграф П.
                      А я доверяю догматическому учению.
                      Бессмертие души, как раз догматизировано на Пятом Вселенском Соборе и отвергающие бессмертие души подпадают под анафему:

                      Отме́щущим безсме́ртие душѝ, кончи́ну ве́ка, су́д бу́дущий, и воздая́ние ве́чное за доброде́тели на небесе́х, а за грехѝ осужде́ние, ана́фема.
                      Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 May 2019, 06:38 AM.

                      Комментарий

                      • JDunS
                        Ветеран

                        • 09 April 2019
                        • 2389

                        #56
                        Сообщение от Полиграф П.
                        ..

                        Могу высказать свое мнение, которое основано на следующих тезисах:
                        1. Учение о бессмертии души не догматизировано ни одним из Вселенских соборов.
                        2. Мы не можем даже толком сказать, что такое душа, кроме самых общих и туманных рассуждений.
                        3. Ни в одном из Символов веры Церкви (Никейском, Апостольском, Афанасьевском) не констатируется вера в посмертное и бестелесное существование души.
                        4. Человек изначально был создан как материальное существо из праха земного (букв. - из красной глины), то есть - из материи, которую Бог оживил, вдохнув в неё жизнь. Заметим, что в древнееврейском тексте Бытия нет никакой души, там стоит слово "руах", буквально - "дыхание, ветер". Дословный перевод: Бог дает человеку дыхание жизни (в переносном смысле - просто оживляет). И всё. Все остальные варианты перевода исходят из учений, возникших гораздо позднее.
                        5. Таким образом, человек - это материальное существо, любое бестелесное нечто человеком не может являться по определению.

                        Основываясь на этих тезисах, осмелюсь высказать следующие предположения, ни в коем случае не навязывая их как истинное понимание.
                        Человек - это материальное существо, обладающее неким нематериальным потенциалом. Например, мозг - материален, а мысли, порожденные мозгом - нет. Психика человека тоже нематериальна. Может, это и есть душа, ведь именно греческое слово "психе" мы переводим как "душа"? Однако, это в данном случае неважно.
                        Человек, будучи существом материальным, изначально предназначен для существования в пространственно-временном континууме (ПВК), который Бог создает до сотворения человека и в который сотворенного человека помещает.
                        Но Сам Бог вне ПВК. Это означает, что Он внепространственен (Вездесущ) и вневременен (Вечен, ведь вечность в теологии - это отсутствие времени, а не очень длинное время). Если человек, умирая, выпадает из ПВК, то мы не можем сказать, что он находится где-то (ибо нет материи и, следовательно, координат) и когда-то, сколько-то (нет времени). То есть, с точки зрения нас, находящихся в ПВК, его просто нет, он не существует, не живет, поскольку, по определению, жизнь есть форма существования белковых тел.
                        Есть предположение, что воскресение для каждого умершего случается сразу после смерти, как и суд. Но при этом для всего человечества одновременно: как для тех, кто умер две тысячи лет назад, для тех, кто умер вчера и для тех, кто умрет через две тысячи лет. Там, где нет времени, это не имеет значения: там нет вчера и завтра, там всегда всё сейчас. И таким образом снимается проблема досудебного наказания или поощрения и убирается ничем не оправданный и никак не подтверждаемый Писанием частный суд, который и призван был лишь для того, чтобы оправдать досудебное и внесудебное наказание/оправдание - но сам по себе является нонсенсом, поскольку лишь неоправданно умножает сущности - два раза за одно и тоже не судят даже среди людей.
                        Таким образом, возвращаясь к Моисею и Илии, можно предположить, что апостолы видели их на горе уже воскресшими.
                        Теперь еще немного по поводу ада и рая "душ до суда". Всем известна разница между субъективным и объективным восприятием. Как событий, так и самого времени. Кто употреблял галлюциногены, подтвердят, что глюки могут казаться реальнее любой реальности и причинять как божественную радость, так и адские страдания - несмотря на то, что объективно их нет, но субъективно для наркомана это не имеет значения - он ощущает страдание или радость в SuperHD-качестве.
                        Так же, любому человеку известно о субъективном восприятии времени: когда ты ждешь - оно "тянется", когда спешишь - оно "летит". В медицине различают две смерти - клиническую и окончательную. Собственно, клиническая - это еще не смерть, это просто констатация остановки сердца. Между этими двумя смертями есть несколько минут, в течение которых можно вернуть человека к жизни, но по прошествии их человек умирает по-настоящему, ибо начинаются невосстановимые изменения мозга, лишенного кислорода.
                        Так вот, все, так называемые "посмертные" истории, которые нам во множестве известны, всегда относятся лишь к состоянию клинической смерти, когда человек, собственно говоря, еще не мертв с медицинской точки зрения. В мозге есть кислород, но уже ощущается его недостаток и мозг начинает выдавать разные картинки и видео.
                        Таким образом, мы знаем, что видели только те, кто в был возвращен к жизни. И не знаем, что видели те, кто умер по-настоящему. Что, если по-настоящему умерший человек попадает в ад или в рай именно вот в эти несколько минут объективного времени? Ведь, субъективно для умирающего время вообще не ограничено и несколько минут объективного времени могут превратиться лично для него в тысячу лет субъективного времени - в аду и раю.
                        Но потом он умирает и выпадает из ПВК, таким образом, сразу воскресая (в новом ПВК?) и являясь на суд одновременно со всеми людьми всех времен и народов.
                        Как вам такая теория? По крайней мере, она внутренне логична и позволяет устранить некоторые несуразности полуофициальных (или вообще неофициальных) церковных представлений.
                        Вот я с вашими мыслями полностью согласен - потому-что сам к ним пришёл пару лет тому назад. С точностью до ПВК. Но не оформлял свои идеи письменным образом. На том же пути - с привлечением РВК - снимается проблема предопределениях - камень преткновения для многих католиков и православных. Письменно я свои мысли не оформлял, но они высказываются кратко разными участниками разных форумов независимо друг от друга и от своих вероисповеданий. Если откроете соответствующую тему здесь взяв в качестве старттопика соответствующую часть своего поста я поучаствую - выйдет содержательно и даде очень.
                        На сегодняшний день абсолютно верны следующие суждения : (1) бессмертная вечная душа - изобретение древних греков, очень древних, распространившееся по всей эйкумене в эпоху эллинизма; (2) иудеи до эллинизации ничего о такой душе не знали, лучшее подтверждение этому - позиция саддукеев по этому вопросу; (3) часть первых христиан также не учила о бессмертной душе - об этом Денис написал

                        Комментарий

                        • Денис Нагомиров
                          Ветеран

                          • 01 February 2013
                          • 9120

                          #57
                          Сообщение от JDunS
                          часть первых христиан также не учила о бессмертной душе - об этом Денис написал
                          Я такого здесь не писал, наоборот Киприан Карфагенский, евхаристически поминая мучеников, в одном из писем писал, что уверен, что они пребывают в вечном блаженстве с Богом. Если писать о вере у некоторых восточных христиан, сравнивающих смерть со сном, то по Иакову Афраату, в смутных грезах предчувствуют, что их ожидает, поэтому одни спят радостно, другие мучительно. То есть, это вовсе не отрицание бессмертия души.
                          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 01 May 2019, 07:16 AM.

                          Комментарий

                          • JDunS
                            Ветеран

                            • 09 April 2019
                            • 2389

                            #58
                            Сообщение от Денис Нагомиров
                            Я такого здесь не писал, наоборот Киприан Карфагенский, евхаристически поминая мучеников, в одном из писем писал, что уверен, что они пребывают в вечном блаженстве с Богом. Если писать о вере у некоторых восточных христиан в некий сон после смерти, то по Иакову Афраату, в смутных грезах предчувствуют, что их ожидает, поэтому одни спят радостно, другие мучительно. То есть, это вовсе не отрицание души.
                            Согласен, я неточно выразился - значит и они , сохраняя раннеиудейское представление , попали под влияние эллинизма : душа ЕСТЬ но СПИТ

                            Комментарий

                            • Денис Нагомиров
                              Ветеран

                              • 01 February 2013
                              • 9120

                              #59
                              Сообщение от JDunS
                              Согласен, я неточно выразился - значит и они , сохраняя раннеиудейское представление , попали под влияние эллинизма : душа ЕСТЬ но СПИТ
                              А вообще интересны взгляды христианских авторов, которые смерть сравнивали со сном:

                              Афинагор (2-й век) в своем трактате «О воскресении мертвых» подчеркивает аналогию сна и смерти и повторяет вслед за Гомером: «Сон и смерть суть близнецы». Он рассуждает так: «В смерти, как и во сне, прерывается жизненная деятельность души и тела. С пробуждением и воскресением эта аномалия уничтожается, сознание возвращается, и единение души и тела восстанавливается».

                              Митрополит Иларион Алфеев. Духовный мир преподобного Исаака Сирина:

                              Границей между земной жизнью и жизнью будущего века является смерть. Согласно Исааку, смерть есть та благословенная суббота, когда человеческое естество обретает покой накануне своего воскресения:

                              Шесть дней совершаются в делании жизни хранением заповедей, седьмой день весь проводится во гробе, а восьмой в исходе из гроба Истинная и несравненная суббота есть гроб, показывающий и означающий совершенное упокоение от тягости страстей и от противного покою делания. Там субботствует человеческое естество и душа и тело.

                              Понимание субботы как символа смерти весьма традиционно: оно встречается как в патристической литературе, так и в литургических текстах. Не менее традиционной является идея восьмого дня как символа воскресения.

                              О воскресении тела Исаак говорит в «Главах о знании», подчеркивая, что вера в воскресение является источником надежды для христиан и увещевая своих читателей не бояться смерти, которая есть не более чем кратковременный сон по сравнению с вечностью:

                              Не скорби по поводу схождения твоего в безмолвие могилы, о, смертный Как прекрасен твой состав и как прискорбно разложение! Но не будь поражен скорбью, ибо ты будешь снова облечен, пламенея огнем и Духом и нося в нем точный образ его Создателя. Пусть не тревожат тебя сомнения относительно величия этой надежды, ибо Павел утешает тебя по этому поводу: Он униженное тело наше преобразит и сделает сообразным славному телу Своему. Не огорчайся, что много лет пребудем мы в этом тлении смерти под землей, пока не наступит конец мира. Смерть не тяжела для нас, ибо продолжительность нашего сна во гробе подобна сну в течение одной ночи. Ибо вот, премудрый Создатель сделал даже смерть легкой, чтобы мы вовсе не ощущали ее тяжесть. Пока мы не прошли через нее, она тяжела для нас, но после смерти мы не почувствуем никакого ощущения тления или разложения нашего состава, но, словно после сна в течение одной ночи мы пробудимся в тот день, как будто мы с вечера легли спать, а теперь проснулись. Столь легким будет для нас долгий сон в могиле и продолжительность лет, проведенных в ней.
                              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 02 May 2019, 01:20 AM.

                              Комментарий

                              • Полиграф П.
                                консультант

                                • 23 January 2007
                                • 4857

                                #60
                                Сообщение от Денис Нагомиров
                                Бессмертие души, как раз догматизировано на Пятом Вселенском Соборе и отвергающие бессмертие души подпадают под анафему:

                                Отме́щущим безсме́ртие душѝ, кончи́ну ве́ка, су́д бу́дущий, и воздая́ние ве́чное за доброде́тели на небесе́х, а за грехѝ осужде́ние, ана́фема.
                                1. Догмат и анафема - разные вещи.
                                2. Еще раз просмотрел внимательно Деяния 5 собора - такого догмата нет. Поверьте, не вы первый решаете доказать мне обратное.
                                3. То, что вы привели - это цитата из чина анафематствований в Неделю Торжества Православия. Но я никогда и не спорил с тем, что с 4 века, несмотря на отсутствие догмата и отсутствие упоминаний в Символе веры, представления о бессмертии души крепко утвердились в христианстве.
                                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                                Комментарий

                                Обработка...