Инна, я просто не люблю, когда нагло лгут - Как правильно читать акафисты - Страница 8
Как правильно читать акафисты
Свернуть
X
-
-
Вот что пишет римо-католик Михаил-Иоанн об святителе Игнатии (Брянчанинове):
А Брянчанинов не просто "грустный", но злобный. Мир, который раскрывается на страницах его книг, лишен любви. Божественной любви. ИМХО.
О противоположном - что мир от Бога - он старается не говорить.
Но в словах Игнатия - ненависть и ничего больше. Он даже не пытается вскрыть проблему "художника" и "философа", только обвиняет. Кстати, о "художнике с Духом Святым" он тоже не говорит. Видимо, считает, что все художники должны исчезнуть с лица земли.
Nathali пишет:
По моему мнению Брянчанинов в своих произведениях противоречит сам себе. Говоря о не осуждении, сам кидается нешуточными обвинениями, некоторые из которых не соответствуют истинному положению вещей.
По логике вещей Брянчанинов должен был согласиться с мнением Ростовского, но не смог или не захотел.
Почему тогда Ростовский не заметил "прелестности" книги католического автора? А наоборот отзывался о книге хорошо?
Католические святые не сумасшедшие. Это клевета и справедливо назвать это клеветой, так как это не соответствует действительности. Фраза Брянчанинова про Франциска Азисского не нашла подтверждения в трудах католических авторов. Откуда он ее взял - Брянчанинов не дает ссылки ни на автора, ни на произведение.
Из сообщения протодиакона Владимира:
Я бы добавил: духовный опыт многих католических святых очень личный. Как и наших юродивых. Если не подражать св. Франциску, а просто посмотреть на его жизнь и подвиги не предвзято, почитать его творения, можно только восхититься. Католикам вообще менее свойственно, чем нам бояться "прелести", но это не значит, что они все поголовно в неё канут...
Андрей Сосновский:
Запад часто обвиняют в излишней сухости и рационализме. Вероятно, это иногда имеет место быть. Поэтому вряд ли на Западе так уж принята какая-то нетрезвость. А на Востоке - наоборот, склонны к кликушествам и экстатическим видениям. Поэтому восточные отцы и предупреждают о недопустимости подобного.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Инна, я просто не люблю, когда нагло лгут - Как правильно читать акафисты - Страница 8
- - - Добавлено - - -
Андрей Сосновский:
Запад часто обвиняют в излишней сухости и рационализме. Вероятно, это иногда имеет место быть. Поэтому вряд ли на Западе так уж принята какая-то нетрезвость. А на Востоке - наоборот, склонны к кликушествам и экстатическим видениям. Поэтому восточные отцы и предупреждают о недопустимости подобного.
О,да! Франциск Ассизский и прочие Терезы на каждой странице своих трудов описывали именно это состояние!))) Если Денис, конечно, читал. Но скорее всего не читал!Комментарий
-
"Знай же, брат овечка Христова, когда я говорил эти, услышанные тобой слова, явились душе мой два света, свет познания и знания Творца, и другой свет - познания себя самого. И когда говорил я: "Кто ты, сладчайший мой Господь?" - я был в том свете созерцания, в каком виделась мне бездна безмерной милости и премудрости и силы Божией. И когда я говорил "Кто я..." и далее - я был в том свете созерцания, в каком видел плачевную пучину ничтожества моего и низости, и потому говорил: "Кто же Ты, Господи, безмерной благости и премудрости и силы, что удостоил посетить меня - меня, презренного как червь, и отвратного"" (Истоки францисканства, Ассизи, 1996, сс.899-900).
Нетрудно увидеть, что ни о каком равенстве Богу, как и о явлении "больших светов", один из которых изображал бы Бога, а другой - св. Франциска - тут нет и речи. Любой мало-мальски знакомый с традицией человек видит, что речь здесь идет о двух "светах созерцания" - т.е. о том, что Бог даровал Франциску в созерцательной молитвы познать две истины - истину о величии и благости Самого Бога, и истину о его собственном ничтожестве перед лицом Творца. Смысл этого текста, таким образом, прямо противоположен тому, что написано у диакона Алексия Бекорюкова. Встает перед нами вопрос - что это, вопиющее невежество или открытая ложь? Впрочем, такой вопрос не единожды встает и при чтении книги диакона А. Бекорюкова, и при чтении схожих по содержанию пассажей из диакона Андрея Кураева и преподавателя Московской Духовной Академии г-на Осипова. Почти все эти тексты отличает замечательная особенность - цитаты, на основании которых делаются обличительные выводы, берутся не из первоисточников (хотя, казалось бы, они не особенно труднодоступны сейчас, когда нет "железного занавеса"). Св. Тереза Авильская цитируется по Мережковскому (который искажает, к слову, смысл ее текстов), духовность св. Франциска оценивается по письмам Игнатия Брянчанинова и по книге Лодыженского "Свет незримый" (СПб, 1912). Именно из книги "Свет незримый" "растут ноги" у всех "сравнений св. Франциска со св. Серафимом Саровским".
Лодыженский М.В. Серафим Саровский и Франциск АссизскийКомментарий
-
Да бесполезно ей отвечать, пусть пишет что хочет, но пусть при этом понимает, что ложь - это грех. У нее нет желания сверяться с первоисточниками. Ну и раздел все-же православный, мы тут в гостях, я наверное оставлю данный раздел.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 26 March 2019, 02:23 AM.Комментарий
-
Но, таки "футболистов(любых мастей)" сечь по своему нужно, для их же пользы.
Вот посмотрите например на психически нездоровых людей..... тех до поры до времени не трогают, а просто общаются с ними, потом назначают тем определенные препараты, а уже в последнюю очередь тех ожидает стационар, так сказать.
Пс. Я тоже сюда(в эту ветвь) заходил очень редко, но, когда у "футболистов" сталО в попе свербить и те стали пороть косяки(да и не только на своем что ли участке), то пришлось зачастить...
Ппс. Пусть сами же православные посмотрят на то, что значит болезнь ПГМ, ибо ПГМ - это не здравая вера, не миссионерство, не здравая ревность, а фанатизм, прозелитизм и ненависть(нетерпение) ко всему тому, чИто не соответствует их рамок(можно сказать и так).
- - - Добавлено - - -
А первый признак этой нехорошей болезни, это примерно ------ "урааааААААААААА, только(и еще энное раз только) Динамо впереди, чемпиооооООООН.""Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Я понимаю, что фанатам это порой очень не нравится, ну дык на то они и фанаты."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Это может быть фактом, а может быть лишь фантазией человека, сказавшего эти слова, и более того, не способного к критическому взгляду на себя, какой он предлагает относительно собеседника.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Давайте вернемся что ли к старому.
И соответственно к Вам старый вопрос.
Без православия спастись можно ?
И посля. Вы, задавайте свои вопросы, на кои я буду давать ответы."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Без Православия спастись нельзя. Но вы, наверно, имели в виду "без принадлежности к одной из Православных поместных церквей". Мои соображения таковы: если вне церкви найдутся люди, по своему душевному устройству соответствующие православному, т. е. обретшие смирение, неосуждение ближних, милосердие, кротость, различные добродетели, - то Господь Иисус Христос вменит им их намерения как желание быть с любящим Богом, восполнит их недостаток, и избавит их от адских мучений и соединит с небесной Церковью. Таким образом, все-таки они будут православными, ибо желали быть таковыми при жизни (пусть и называя это по-другому), но по каким-то причинам не смогли реализовать свои стремления души.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Вот ответ, все остальное по большому счету шелуха, для отвода глаз.
Теперь еще один что ли старый вопрос.
Вне православия Таинства имеют благодать ?
Пс. Хотя. по первому Вашему ответу на вопрос, для многих становится многое ясно о Вас.
- - - Добавлено - - -
Я же отвечу так: без Бога нет спасения.
Но, "футболисты" всегда Бога загоняют в некие свои рамки, тем самым считая о том, что таки привязали Бога к свей территории, во истину что ли безумцы..."Post tenebras, Lux"
Комментарий
Комментарий