Объясни мне, что такое беспокойство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55024

Сообщение от nelson
    Беспокойство - тревожное состояние души.
    Согласна, что это тревожное состояние и оно внутри, не в уме, это ощущение.
    Внутренний мир ушел.

Комментарий

• Владимир48
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 2913

Сообщение от sam1
      "Из сердца исходят злые помыслы" (Мф. 15:19), а не из ума.
      Сэм... можете ответить, откуда и как эти злые помыслы входят в сердце???
      Если эти помыслы исходят из сердца, значит они откуда-то входят в сердце... откуда???
      И потом... ведь сердце всего навсего комок плоти...
      Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от Владимир48
        "Становится очевидным, что дух человека, его способность к духовному ощущению, духовному чувству как-то связаны с тем, что мы именуем сердцем. И, действительно, дух человека не просто связан, а вполне может быть с сердцем отождествлен. Святитель Игнатий (Брянчанинов) так и пишет: «Дух обыкновенно называется сердцем, как и вместо слова ум употребляется слово голова»[xv]. Головой мы называем рассудочную способность ума человека, а сердцем способность ума ощущать, «ощупывать» те явления, с которыми человек соприкасается. Ум духовен, он способен чувствовать, ощущать" (Мистика ума» и «мистика сердца» в свете святоотеческой антропологии).

То есть рассудок обобщает опыт сердца, которое является познавательной, ощущающей сферой ума. Это все один и тот-же ум, просто под сердцем понимается способность ума ощущать духовное, ну а данный опыт обрабатывает, обобщает рассудок. А вот что писал греческий митрополит Иерофей (Влахос): "В новозаветных текстах и сочинениях святых отцов душа отождествляется с умом. Термины «ум» и «душа» могут заменять друг друга". Из Добротолюбия: «Умом называется и деятельность ума, состоящая в мыслях и разумениях; ум есть и производящая сие сила, называемая в Писании еще и сердцем» (Добротолюбие. Т. 5. С. 301.).

Когда псалмопевец и царь Давид молился: "Сердце чисто созижди во мне, Боже", он разве имел в виду комок плоти?

В Писании еще вот что говорится: "Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа, что драгоценно пред Богом" (1 Пет. 3:4).
        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 February 2019, 02:57 AM.

Комментарий

• Денис Нагомиров
          Ветеран

• 01 February 2013
          • 9120

И кстати когда при молитве, ум (наверное рассудочная способность ума) входит в сердце, то молитва начинает быть живой, верующий уже не сухо молится, каждое слово молитвы живо воспринимается, могут быть слезы, молитва становится живой, а не сухой. Я думаю, что это не зависит от конфессии, вхождение ума в сердце, может быть и у православного, и у римо-католика, и у протестанта.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 February 2019, 03:34 AM.

Комментарий

• Владимир48
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2913

[QUOTE=Денис Нагомиров;6034499]
            В христианстве под сердцем подразумевается духовно-чувственная сфера ума.
            Вы говорите слишком неопределенно... это потому, что точно сказать здесь никак нельзя...

Сердцем назван дух человека, не душа, а дух, духовное восприятие ума.
            Сердцем назван дух человека... это да... однозначно. Но, духовное восприятие ума - это неправильно...
            Правильнее; ум воспринимает духовные чувства, т.е. чувства исходящие от духа в разум...
            Ведь мы говорим... порочное сердце, или не порочное... с пороками, или без... а какие бывают пороки в сердце (духе)? только чувственные.
            Душа человеческая и разум, это два в одном флаконе, т.е. душа с разумом, разумная душа... (здесь, чтобы понять, нужно отдельное объяснение).

"Становится очевидным, что дух человека, его способность к духовному ощущению, духовному чувству как-то связаны с тем, что мы именуем сердцем. И, действительно, дух человека не просто связан, а вполне может быть с сердцем отождествлен. Святитель Игнатий (Брянчанинов) так и пишет: «Дух обыкновенно называется сердцем, как и вместо слова ум употребляется слово голова»[xv]. Головой мы называем рассудочную способность ума человека, а сердцем способность ума ощущать, «ощупывать» те явления, с которыми человек соприкасается. Ум духовен, он способен чувствовать, ощущать" (Мистика ума» и «мистика сердца» в свете святоотеческой антропологии).
            Дух человеческий, точно, отождествлен... он находится в сердечной аорте, а как мы знаем, что душа человека находится в крови.
            Дух сам по себе, а душа сама по себе и взаимосвязь между ними духовная, и это конкретно и без если и кабы...
            Душа человека имеет духовное свойство, и дух... слово говорит само за себя... но, душа человека это моё Я, а дух, он человеческий до той поры, пока человек не примет Бога.
            Если человек раскаялся в своих грехах и принял Иисуса как своего Спасителя, то Господь Бог возрождает дух человеческий и этот дух становится уже не человеческим, а принадлежит Богу.
            Возрожденный дух становится кладезем Божественного для моей души, из которого я пожинаю плоды и наполняю свою душу.

То есть рассудок обобщает опыт сердца, которое является познавательной, ощущающей сферой ума. Это всё один и тот-же ум, просто под сердцем понимается способность ума ощущать, ну а данный опыт обрабатывает, обобщает рассудок. А вот что писал греческий митрополит Иерофей (Влахос): "В новозаветных текстах и сочинениях святых отцов душа отождествляется с умом. Термины «ум» и «душа» могут заменять друг друга... Из Добротолюбия: «Умом называется и деятельность ума, состоящая в мыслях и разумениях; ум есть и производящая сие сила, называемая в Писании еще и сердцем» (Добротолюбие. Т. 5. С. 301.).
            Я уже сказал, что душа и разум, это два в одном, а дух сам по себе.
            Вся проблема в том, что грех, который во плоти человеческой, воздействует как на разум (душу), так и на невозрожденный дух, а невозрожденный дух - это путь в никуда...
            Грех, по Ап. Павлу, есть сущность во плоти человека и этот грех в течении всей нашей жизни воздействует на наш разум (душу).
            Свойства греха, это антагонизм, оккультизм, прагматизм, рассудочное извращение и многое другое... А неверующий человек воздействие греха на себя воспринимает за свое желание и отдает члены своего тела греху в орудие неправедности...

Когда псалмопевец и царь Давид молился: "Сердце чисто созижди во мне, Боже", он разве имел в виду комок плоти?

В Писании еще вот что говорится: "Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа, что драгоценно пред Богом" (1 Пет. 3:4).
            Даже ни малейшего сомнения...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Нагомиров
            И кстати когда при молитве, ум входит в сердце, то молитва начинает быть живой, верующий уже не сухо молится. Я думаю, что это не зависит от конфессии, вхождение ума в сердце, может быть и у православного, и у римо-католика, и у протестанта.
            Молитва от сердца, это значит молитва в духе, т.е. от возрожденного Богом духа человеческого, который есть кладезь Божественного. Дух Святой помогает.
            Молитва, это субстанция, и через молитву мы "срастаемся" с Богом.

Вообще-то я ждал ответа от Сэма...
            Последний раз редактировалось Владимир48; 19 February 2019, 03:45 AM.
            Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Владимир48
              Вообще-то я ждал ответа от Сэма...
              По поводу крови, я думаю, что это не то, с кровью связан нефеш (наверное "живая сила", то что тело делает живым, возможно это даже не находится в крови, а просто обозначается как жизнь), как и у животных, но по смерти животных, Вы сами наверное знаете, что нефеш их исчезает. Слово нефеш обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом хая (живая). А еще есть нешама (нечто вроде сущности данной личности, нешама - бессмертна), у животных ее нет. А еще есть руах - мысль, разум, возможно это как-то связано с образом Божьим как разумностью человека. Когда говорится об образе Божьем, то там перечисляются его понятия, куда входят например бессмертие и разумность. Это я приблизительно написал, сам я не разбираюсь в этой теме. Возможно то что называют бессмертной душой, есть на еврейском нешама, а руах - это дух. Но я могу ошибаться, поэтому пишу приблизительно.
              Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 February 2019, 04:39 AM.

Комментарий

• Владимир48
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2913

По поводу крови, я думаю, что это не то, с кровью связан нефеш (наверное "живая сила", то что тело делает живым, возможно это даже не находится в крови, а просто обозначается как жизнь сама по себе), как и у животных, но по смерти животных, Вы сами наверное знаете, что нефеш их исчезает. Слово нефеш обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом хая (живая). А еще есть нешама (нечто вроде сущности данной личности, нешама - бессмертна), у животных ее нет. А еще есть руах - мысль, разум, возможно это как-то связано с образом Божьим как разумностью человека. Когда говорится об образе Божьем, то там перечисляются его понятия, куда входят например бессмертие и разумность. Это я приблизительно написал, сам я не разбираюсь в этой теме. Возможно то что названо душой, есть на еврейском нешама, а руах - это дух. Но я могу ошибаться, поэтому пишу приблизительно.
                Душа - это энергоресурс биологического индивидуума, душа есть так же у животных...
                Душа, это энергия, энергия какого типа неизвестно... может эфирная, может другая какая, но свойство души духовное.
                Душа в крови... кровь по кровотокам распространена по всему телу человека, а душа, как энергия, через кровь распространяется по всему телу.
                Кровь для души, это как провода для электричества... и не просто так говорят про ауру вокруг человека. Аура, это излучение энергии души.
                Человеческий мозг, это биологический компьютер, который воспринимает информацию от органов чувств, так же от духа, и от греха.
                Вся эта информация поступает в разум души и душа или воспринимает, или не воспринимает эту информацию или часть информации...
                И чьё давление через мозг окажет большее влияние на душу? влияние греха? или духа? а может та информация, которая пришла от органов чувств...
                Если у человека дух возрожден Богом, то картина меняется... большее влияние на разум (душу) оказывает возрожденный дух, по крайней мере так должно быть...
                Но, ведь и пасторы падают...

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55024

Сообщение от Владимир48
                  Сэм... можете ответить, откуда и как эти злые помыслы входят в сердце???
                  Если эти помыслы исходят из сердца, значит они откуда-то входят в сердце... откуда???
                  А ваше какое мнение откуда они приходят или от кого?

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Владимир48
                    Прочтите что пишет лютеранин - 400 Bad Request (ссылка рабочая).

Поэтому падение вполне объяснимо, ведь ветхий человек не устраняется сразу, Благодать дает силу противоборствовать греху, а не так, что опа и я безгрешный, такого нет.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Сообщение от Владимир48
                      Вот из лютеранских вероучительных определений:

АП IV:78 Под оправданием мы понимаем превращение неправедного человека в праведного, или возрождение человека.

АП IV:115 Эта вера также не является пустым знанием и не может сосуществовать со смертным грехом.

ША III:iii:40 В христианах это покаяние продолжается до смерти. Ибо на протяжении всей жизни человека покаяние подвизается против греха, остающегося в плоти. Павел свидетельствует, что он сражается с законом, действующим в его членах (Рим. 8:1-17), не собственными силами, но по дару Святого Духа, который следует за прощением грехов. Этот дар день за днем очищает и выметает остающиеся грехи, и действует в человеке, делая его поистине чистым и святым.

ША III:iii:44 Святой Дух не позволяет греху властвовать, побеждать и совершаться, но подавляет его и не позволяет творить, что ему угодно (Пс. 50:11; Рим. 6:14). Если же грех творит, что хочет, то Святого Духа и веры нет там. Ибо св.Иоанн говорит: "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха... он не может грешить" (1 Ин. 3:9). Однако Иоанн говорит и другую истину: "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Ин. 1:8).

ФС-ДИ 1:14 В-пятых, это наследственное зло столь велико и ужасно, что только ради Господа Христа оно может быть покрыто и прощено в крещеных и верующих пред Богом. Более того, человеческая природа, которая извращена и испорчена первородным грехом, должна быть и может быть исцелена лишь посредством возрождения и обновления Святым Духом (Титу 3:5). Однако это исцеление в земной жизни только начинается. Оно будет полным только в будущей жизни (Еф. 4:12-13).
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир48
                      Вот на лествице духовного восхождения, показаны и падения подвижников:

Комментарий

• Владимир48
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2913

Сообщение от Двора
                        А ваше какое мнение откуда они приходят или от кого?
                        #65 (6034548)
                        |
                        Ответ на # 6034499

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Беспокойство возникает от нарушения внутреннего покоя, от перегрузки мозга и сердца.. надо найти и разобрать причину возникшего беспокойства и оно, либо уменьшится, либо совсем пройдёт..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Владимир48
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 2913

Прочтите что пишет лютеранин - 400 Bad Request (ссылка рабочая).

Поэтому падение вполне объяснимо, ведь ветхий человек не устраняется сразу, Благодать дает силу противоборствовать греху, а не так, что опа и я безгрешный, такого нет.
                            Так я и говорю, что любой может "упасть"... если кто думает что крепко стоит, то пусть боится упасть...
                            Грех в человеке действует до конца нашей жизни, и "крутит и вертит человеком как хочет"... христианину всегда приходится быть настороже, поскольку грех постоянно воздействует на наши души. Противодействие греху в жизни христианина, это и есть нести свой крест...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Владимир48
                              Так я и говорю, что любой может "упасть"... если кто думает что крепко стоит, то пусть боится упасть...
                              Грех в человеке действует до конца нашей жизни, и "крутит и вертит человеком как хочет"... христианину всегда приходится быть настороже, поскольку грех постоянно воздействует на наши души. Противодействие греху в жизни христианина, это и есть нести свой крест...
                              Да, после возрождения наклонности ко греху все равно остаются и с грехом нужно бороться.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55024

Сообщение от Владимир48
                                #65 (6034548)
                                |
                                Ответ на # 6034499
                                Нет, не подходит, потому что там ваш диалог, а это трудное дело вникать в ход мыслей двоих.
                                Для меня скажите просто, доступно, кратко.
                                Если есть что сказать.

Комментарий

Обработка...