Объясни мне, что такое беспокойство
Свернуть
X
-
Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
"Становится очевидным, что дух человека, его способность к духовному ощущению, духовному чувству как-то связаны с тем, что мы именуем сердцем. И, действительно, дух человека не просто связан, а вполне может быть с сердцем отождествлен. Святитель Игнатий (Брянчанинов) так и пишет: «Дух обыкновенно называется сердцем, как и вместо слова ум употребляется слово голова»[xv]. Головой мы называем рассудочную способность ума человека, а сердцем способность ума ощущать, «ощупывать» те явления, с которыми человек соприкасается. Ум духовен, он способен чувствовать, ощущать" (Мистика ума» и «мистика сердца» в свете святоотеческой антропологии).
То есть рассудок обобщает опыт сердца, которое является познавательной, ощущающей сферой ума. Это все один и тот-же ум, просто под сердцем понимается способность ума ощущать духовное, ну а данный опыт обрабатывает, обобщает рассудок. А вот что писал греческий митрополит Иерофей (Влахос): "В новозаветных текстах и сочинениях святых отцов душа отождествляется с умом. Термины «ум» и «душа» могут заменять друг друга". Из Добротолюбия: «Умом называется и деятельность ума, состоящая в мыслях и разумениях; ум есть и производящая сие сила, называемая в Писании еще и сердцем» (Добротолюбие. Т. 5. С. 301.).
Когда псалмопевец и царь Давид молился: "Сердце чисто созижди во мне, Боже", он разве имел в виду комок плоти?
В Писании еще вот что говорится: "Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа, что драгоценно пред Богом" (1 Пет. 3:4).Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 February 2019, 02:57 AM.Комментарий
-
И кстати когда при молитве, ум (наверное рассудочная способность ума) входит в сердце, то молитва начинает быть живой, верующий уже не сухо молится, каждое слово молитвы живо воспринимается, могут быть слезы, молитва становится живой, а не сухой. Я думаю, что это не зависит от конфессии, вхождение ума в сердце, может быть и у православного, и у римо-католика, и у протестанта.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 February 2019, 03:34 AM.Комментарий
-
[QUOTE=Денис Нагомиров;6034499]В христианстве под сердцем подразумевается духовно-чувственная сфера ума.
Сердцем назван дух человека, не душа, а дух, духовное восприятие ума.
Правильнее; ум воспринимает духовные чувства, т.е. чувства исходящие от духа в разум...
Ведь мы говорим... порочное сердце, или не порочное... с пороками, или без... а какие бывают пороки в сердце (духе)? только чувственные.
Душа человеческая и разум, это два в одном флаконе, т.е. душа с разумом, разумная душа... (здесь, чтобы понять, нужно отдельное объяснение).
"Становится очевидным, что дух человека, его способность к духовному ощущению, духовному чувству как-то связаны с тем, что мы именуем сердцем. И, действительно, дух человека не просто связан, а вполне может быть с сердцем отождествлен. Святитель Игнатий (Брянчанинов) так и пишет: «Дух обыкновенно называется сердцем, как и вместо слова ум употребляется слово голова»[xv]. Головой мы называем рассудочную способность ума человека, а сердцем способность ума ощущать, «ощупывать» те явления, с которыми человек соприкасается. Ум духовен, он способен чувствовать, ощущать" (Мистика ума» и «мистика сердца» в свете святоотеческой антропологии).
Дух сам по себе, а душа сама по себе и взаимосвязь между ними духовная, и это конкретно и без если и кабы...
Душа человека имеет духовное свойство, и дух... слово говорит само за себя... но, душа человека это моё Я, а дух, он человеческий до той поры, пока человек не примет Бога.
Если человек раскаялся в своих грехах и принял Иисуса как своего Спасителя, то Господь Бог возрождает дух человеческий и этот дух становится уже не человеческим, а принадлежит Богу.
Возрожденный дух становится кладезем Божественного для моей души, из которого я пожинаю плоды и наполняю свою душу.
То есть рассудок обобщает опыт сердца, которое является познавательной, ощущающей сферой ума. Это всё один и тот-же ум, просто под сердцем понимается способность ума ощущать, ну а данный опыт обрабатывает, обобщает рассудок. А вот что писал греческий митрополит Иерофей (Влахос): "В новозаветных текстах и сочинениях святых отцов душа отождествляется с умом. Термины «ум» и «душа» могут заменять друг друга... Из Добротолюбия: «Умом называется и деятельность ума, состоящая в мыслях и разумениях; ум есть и производящая сие сила, называемая в Писании еще и сердцем» (Добротолюбие. Т. 5. С. 301.).
Вся проблема в том, что грех, который во плоти человеческой, воздействует как на разум (душу), так и на невозрожденный дух, а невозрожденный дух - это путь в никуда...
Грех, по Ап. Павлу, есть сущность во плоти человека и этот грех в течении всей нашей жизни воздействует на наш разум (душу).
Свойства греха, это антагонизм, оккультизм, прагматизм, рассудочное извращение и многое другое... А неверующий человек воздействие греха на себя воспринимает за свое желание и отдает члены своего тела греху в орудие неправедности...
Когда псалмопевец и царь Давид молился: "Сердце чисто созижди во мне, Боже", он разве имел в виду комок плоти?
В Писании еще вот что говорится: "Но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа, что драгоценно пред Богом" (1 Пет. 3:4).
- - - Добавлено - - -
Молитва, это субстанция, и через молитву мы "срастаемся" с Богом.
Вообще-то я ждал ответа от Сэма...Последний раз редактировалось Владимир48; 19 February 2019, 03:45 AM.Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
По поводу крови, я думаю, что это не то, с кровью связан нефеш (наверное "живая сила", то что тело делает живым, возможно это даже не находится в крови, а просто обозначается как жизнь), как и у животных, но по смерти животных, Вы сами наверное знаете, что нефеш их исчезает. Слово нефеш обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом хая (живая). А еще есть нешама (нечто вроде сущности данной личности, нешама - бессмертна), у животных ее нет. А еще есть руах - мысль, разум, возможно это как-то связано с образом Божьим как разумностью человека. Когда говорится об образе Божьем, то там перечисляются его понятия, куда входят например бессмертие и разумность. Это я приблизительно написал, сам я не разбираюсь в этой теме. Возможно то что называют бессмертной душой, есть на еврейском нешама, а руах - это дух. Но я могу ошибаться, поэтому пишу приблизительно.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 19 February 2019, 04:39 AM.Комментарий
-
По поводу крови, я думаю, что это не то, с кровью связан нефеш (наверное "живая сила", то что тело делает живым, возможно это даже не находится в крови, а просто обозначается как жизнь сама по себе), как и у животных, но по смерти животных, Вы сами наверное знаете, что нефеш их исчезает. Слово нефеш обозначало всякое живое существо и употреблялось в связи со словом хая (живая). А еще есть нешама (нечто вроде сущности данной личности, нешама - бессмертна), у животных ее нет. А еще есть руах - мысль, разум, возможно это как-то связано с образом Божьим как разумностью человека. Когда говорится об образе Божьем, то там перечисляются его понятия, куда входят например бессмертие и разумность. Это я приблизительно написал, сам я не разбираюсь в этой теме. Возможно то что названо душой, есть на еврейском нешама, а руах - это дух. Но я могу ошибаться, поэтому пишу приблизительно.
Душа, это энергия, энергия какого типа неизвестно... может эфирная, может другая какая, но свойство души духовное.
Душа в крови... кровь по кровотокам распространена по всему телу человека, а душа, как энергия, через кровь распространяется по всему телу.
Кровь для души, это как провода для электричества... и не просто так говорят про ауру вокруг человека. Аура, это излучение энергии души.
Человеческий мозг, это биологический компьютер, который воспринимает информацию от органов чувств, так же от духа, и от греха.
Вся эта информация поступает в разум души и душа или воспринимает, или не воспринимает эту информацию или часть информации...
И чьё давление через мозг окажет большее влияние на душу? влияние греха? или духа? а может та информация, которая пришла от органов чувств...
Если у человека дух возрожден Богом, то картина меняется... большее влияние на разум (душу) оказывает возрожденный дух, по крайней мере так должно быть...
Но, ведь и пасторы падают...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Комментарий
-
Прочтите что пишет лютеранин - 400 Bad Request (ссылка рабочая).
Поэтому падение вполне объяснимо, ведь ветхий человек не устраняется сразу, Благодать дает силу противоборствовать греху, а не так, что опа и я безгрешный, такого нет.Комментарий
-
Вот из лютеранских вероучительных определений:
АП IV:78 Под оправданием мы понимаем превращение неправедного человека в праведного, или возрождение человека.
АП IV:115 Эта вера также не является пустым знанием и не может сосуществовать со смертным грехом.
ША III:iii:40 В христианах это покаяние продолжается до смерти. Ибо на протяжении всей жизни человека покаяние подвизается против греха, остающегося в плоти. Павел свидетельствует, что он сражается с законом, действующим в его членах (Рим. 8:1-17), не собственными силами, но по дару Святого Духа, который следует за прощением грехов. Этот дар день за днем очищает и выметает остающиеся грехи, и действует в человеке, делая его поистине чистым и святым.
ША III:iii:44 Святой Дух не позволяет греху властвовать, побеждать и совершаться, но подавляет его и не позволяет творить, что ему угодно (Пс. 50:11; Рим. 6:14). Если же грех творит, что хочет, то Святого Духа и веры нет там. Ибо св.Иоанн говорит: "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха... он не может грешить" (1 Ин. 3:9). Однако Иоанн говорит и другую истину: "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Ин. 1:8).
ФС-ДИ 1:14 В-пятых, это наследственное зло столь велико и ужасно, что только ради Господа Христа оно может быть покрыто и прощено в крещеных и верующих пред Богом. Более того, человеческая природа, которая извращена и испорчена первородным грехом, должна быть и может быть исцелена лишь посредством возрождения и обновления Святым Духом (Титу 3:5). Однако это исцеление в земной жизни только начинается. Оно будет полным только в будущей жизни (Еф. 4:12-13).
Вот на лествице духовного восхождения, показаны и падения подвижников:
Комментарий
-
#65 (6034548)|Ответ на # 6034499Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Прочтите что пишет лютеранин - 400 Bad Request (ссылка рабочая).
Поэтому падение вполне объяснимо, ведь ветхий человек не устраняется сразу, Благодать дает силу противоборствовать греху, а не так, что опа и я безгрешный, такого нет.
Грех в человеке действует до конца нашей жизни, и "крутит и вертит человеком как хочет"... христианину всегда приходится быть настороже, поскольку грех постоянно воздействует на наши души. Противодействие греху в жизни христианина, это и есть нести свой крест...Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!
Комментарий
-
Так я и говорю, что любой может "упасть"... если кто думает что крепко стоит, то пусть боится упасть...
Грех в человеке действует до конца нашей жизни, и "крутит и вертит человеком как хочет"... христианину всегда приходится быть настороже, поскольку грех постоянно воздействует на наши души. Противодействие греху в жизни христианина, это и есть нести свой крест...Комментарий
-
#65 (6034548)|Ответ на # 6034499
Для меня скажите просто, доступно, кратко.
Если есть что сказать.Комментарий
Комментарий