Объясни мне, что такое беспокойство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

У преподобного Варсонофия Оптинского есть такие удивительные слова: «Пока есть в тебе стремление вперед не бойся! Цел твой кораблик и не надо бояться могущих случиться бурь!».

Человек живет в этом беспокойном, сложном, суетном, кровоточащем мире. Чем занят он? Что его волнует? Что заставляет его душу трепетать, радоваться, плакать? Куда плывет его кораблик? Когда он бывает счастлив? Где то место, в котором его сердце обретает покой, тишину и мир? От чего у него бывает боль?

Современный человек делает свою жизнь еще более комфортной, но беспокойство не покидает его. Он желает все более утонченных удовольствий, но горечь неудовлетворения жжет сердце. Человек хочет прожить как можно дольше здесь на земле, но смерть неминуемо настигает его. И часто врасплох!

Митрополит Лимассольский Афанасий говорит, что, когда он жил на Афоне, он видел и знал старцев, которые стяжали такой сердечный мир, что не знали, что такое беспокойство. На греческом языке слово «беспокойство» имеет значение «я задыхаюсь». «Сегодня, говорит владыка, многие страдают беспокойством задыхаются».

Однажды владыку позвал сосед-старец (было это в Новом Скиту) и спросил его: «Ты ученый и грамотный! Вот ко мне приходят люди и жалуются на беспокойство. Объясни мне, что это такое беспокойство». Святой cтарец вообще не знал этого состояния. Владыка начал ему объяснять: «Отче! Это нечто берущее тебя за горло и тогда ты начинаешь задыхаться». Он не смог по-другому объяснить смысл этого явления, этого чувства, этой страсти. И вот через несколько дней cтарец простудился, у него заболело горло и он позвал о. Афанасия: «Посмотри! Может быть у меня беспокойство?» У подвижника был такой внутренний мир, такое целомудрие, что он так и не понял значения беспокойства!

И если кто-то хочет понять, кто такой русский человек, пусть он идет не в ночные клубы и фитнесы, а в храмы и монастыри. Если он жаждет почувствовать народную душу, пусть отправляется не в гипермаркет или спортзал, а на молебен или крестный ход. Там он услышит катехизис русской души: ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем.

<<Пока есть в тебе стремление вперед не бойся!>> / Православие.Ru
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62355

Сообщение от sam1
    И если кто-то хочет понять, кто такой русский человек,
    Дошел до этого места и... Вот так ложка дегтя может испортить бочку меда.
    Причем здесь "русский человек" или какой-то еще прах земной? Зачем этот национализм?
    Все было хорошо до этого абзаца. С этим абзацем весь текст стал непригодным к употреблению...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Певчий
      Дошел до этого места и... Вот так ложка дегтя может испортить бочку меда.
      Причем здесь "русский человек" или какой-то еще прах земной? Зачем этот национализм?
      Все было хорошо до этого абзаца. С этим абзацем весь текст стал непригодным к употреблению...
      Для меня упоминание русского человека в значительной степени является указанием на его вероисповедание, на духовные ценности. Можно только сожалеть, что данное слово представляется для вас ложкой дегтя, и отделяет от первого и от второго.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от sam1
        Для меня упоминание русского человека в значительной степени является указанием на его вероисповедание, на духовные ценности. Можно только сожалеть, что данное слово представляется для вас ложкой дегтя, и отделяет от первого и от второго.
        Есть понятие "духовный человек во Христе", где нет места ни русским, ни украинцам, ни немцам, ни евреям, ни другим. Когда люди познали Христа, то они и стараются других приводить ко Христу. Вы же, акцентируя внимание на земном (а быть русским - это земное), сеете распри и соблазны, самовозвышая себя. Нет ни у кого права как объявлять всех русских - христианами, так и низводить христианство до примитивного русского национализма.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Певчий
          Нет ни у кого права как объявлять всех русских - христианами, так и низводить христианство до примитивного русского национализма.
          Здесь нет ни того, ни другого, но есть призыв к горнему, к чему-то большему, чем заботы обывателя: "пусть он идет не в ночные клубы и фитнесы, а в храмы и монастыри".

Кроме того, так было в оригинале текста. В переводах церковных авторов с греческого употребляется национальность "грек", а в переводах с сербского национальность "серб". На эти две национальности вы будете так же реагировать?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Сообщение от sam1
            Здесь нет ни того, ни другого, но есть призыв к горнему, к чему-то большему, чем заботы обывателя: "пусть он идет не в ночные клубы и фитнесы, а в храмы и монастыри".
            Здесь есть элемент пропаганды земного - вместо безнационального определения "христианин" использовали "русский человек". Зачем?
            Сообщение от sam1
            Кроме того, так было в оригинале текста. В переводах церковных авторов с греческого употребляется национальность "грек", а в переводах с сербского национальность "серб". На эти две национальности вы будете так же реагировать?
            Я же написал: "Есть понятие "духовный человек во Христе", где нет места ни русским, ни украинцам, ни немцам, ни евреям, ни другим".
            Всякая попытка привнести нечто национальное на уровень ОБЩЕХРИСТИАНСКИЙ - это сектантство, кто бы то не говорил.

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Певчий
              Здесь есть элемент пропаганды земного - вместо безнационального определения "христианин" использовали "русский человек". Зачем?
              Никакой пропаганды здесь нет. Я ответил на все ваши вопросы, которые смог, теперь я бы хотел вернуться к изучению других тем форума. Желаю вам избавиться от беспокойства по любому поводу, о чем и говорится в этой статье. Всего самого наилучшего.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62355

Сообщение от sam1
                Никакой пропаганды здесь нет. Я ответил на все ваши вопросы, которые смог, теперь я бы хотел вернуться к изучению других тем форума. Желаю вам избавиться от беспокойства по любому поводу, о чем и говорится в этой статье. Всего самого наилучшего.
                Вы можете желать мне всего, чего захотите. Но это форум, идеи пишущих читают многие, а значит и дают оценки тем идеям. И я написал с самого начала, что ложка дегтя испортила бочку меда. Но кому по вкусу питаться тем ядом, пусть питается. А Последний День рассудит, кто был мудр, а кто не очень...

Комментарий

• Ник Тарковский
                  Ветеран

• 10 January 2012
                  • 10919

Это когда покоит бес. Не Бог, а бес. А какой покой даёт бес ? Одно беспокойство.
                  Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Владимир48
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 2913

[QUOTE=sam1;6030227]
                    Беспокойство, это душевное состояние... это "говорит" совесть...
                    Совесть это ущемленное, изворотливое состояние души в хорошем смысле этого слова, или в плохом.
                    Совесть, это понятие не субъективное, совесть, она внутри, она в разуме... или в душе - что одно и то же.
                    Совесть, это предельная грань, за которую невозможно переступить, либо возможно, для кого как Есть такое выражение, зайти за грань возможного, что же получается, что совесть отдельно от нас зашла за грань возможного

Что такое совесть в христианском понимании... (Со)-весть... (со) - приставка к слову весть. Приставка (со) предполагает сподвижничество, совместную деятельность, сотоварищество, содружество, соперничество и т.д.
                    Слово весть означает; информация для души, или разума, не менее как из двух источников, причем информация противоречивая. Совесть возникает при противоречивой информации, которая вносит разбаланс или дисгармонию в душе, совесть... это состояние души в каждый промежуток времени... вот душа и изворачивается, а успокоится тогда, когда найдет решение или примет
                    компромиссный вариант, или бескомпромиссный...
                    Возникает вопрос... что за информация и откуда поступает в разум или душу?
                    Первый источник информации и самый настойчивый - это грех, который воздействует на разум...
                    Второй источник, это информация от мира, которая сама по себе противоречива...
                    Третий источник - от духа Божьего, если христианин... или просто от духа человека неверующего.
                    Если говорим совесть, подразумеваем душу...
                    Если говорим сердце, то подразумеваем дух.
                    Говорим греховная плоть - это грех сам по себе, как сущность во плоти... как вирус в живом организме...
                    В Писаниях, там где говорится о совести, смело вставляем душа - и наоборот. Если говорим сердце, вставляем дух и наоборот.
                    Ну а грех - он и в Африке грех...
                    Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) Рим.2:14-15.
                    Дело закона в сердцах, это означает в духе человеческом. Совесть и мысли - это душа и разум...
                    Святые (это для вас Сэм) подчинили свою душу своему возрожденному Богом душу и имеют связь с Богом. У них душа, или совесть в гармонии с Божьим духом через свой возрожденный дух.
                    Достигли гармонии с Богом и душа спокойна.
                    Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Ну беспокойство может быть разного характера, может быть из-за потери душевного мира по причинам греха, обличение совести, угнетением что не примирился с Богом через покаяние, если оступился. А может быть из-за переживания за кого-то, когда что-то случилось с близким человеком. Или ожидание какого-то события, похода к зубному врачу например, или в какую-либо инстанцию.

Комментарий

• Владимир48
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2913

[QUOTE=Ник Тарковский;6030878]Объясни мне, что такое беспокойство

Это когда покоит бес. Не Бог, а бес. А какой покой даёт бес ? Одно беспокойство.[QUOTE]

Ник... у вас получается, что во всем виноваты бесы, но не сам человек...
                        Как в православии... чуть што... так бес попутал...
                        Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Сергей 86
                          Ветеран

• 01 May 2016
                          • 2826

Человек без некоей опоры, потому перемещается в поисках чего-то в пространстве и времени.......
                          Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.

Комментарий

• олег колыванов
                            Ветеран

• 29 January 2017
                            • 3681

Сообщение от sam1
                            Вы полагаете что все русские только в монастырях и храмах?

Как думаете придя туда в русский монастырь или храм что сможет понять человек?

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от Певчий
                              Есть понятие "духовный человек во Христе", .
                              Извините, что не по теме. Что означает, "духовный человек во Христе"?

Комментарий

Обработка...