Диспуты миссионера Антона Дулевича с неопротестантами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергий 69
    Ветеран

• 01 October 2010
    • 7716

Сообщение от Правосл Баптист
    Если Вы не заметили я писал именно о РПЦ ...
    Ну как же? Конечно заметил, поэтому и написал так. РПЦ только лишь одна из поместных Церквей, и от её лица никто не делал заявлений о её непогрешимости.
    РПЦ в своей полноте очень даже погрешима.
    В Вашем случае ( с мусульманином ставшим крёстным ) виновата не РПЦ, а священник, который недолжным образом исполнил своё служение. Обвинять всю Русскую Православную Церковь нет оснований, поскольку она не считает допустимым подобное. Сейчас стало заметно строже с крещением младенцев. В нашем храме и родители, и крёстные должны пройти беседу со священником и сдать религиозный минимум.

Комментарий

• Правосл Баптист
      Участник
      • 21 January 2022
      • 300

Сообщение от Сергий 69
      Ну как же? Конечно заметил, поэтому и написал так. РПЦ только лишь одна из поместных Церквей, и от её лица никто не делал заявлений о её непогрешимости.

В Вашем случае ( с мусульманином ставшим крёстным ) виновата не РПЦ, а священник, который недолжным образом исполнил своё служение. Обвинять всю Русскую Православную Церковь нет оснований, поскольку она не считает допустимым подобное. Сейчас стало заметно строже с крещением младенцев. В нашем храме и родители, и крёстные должны пройти беседу со священником и сдать религиозный минимум.
      Вы говорите что виновен священник а священники всю вину вешают на «крестных родителей» по факту никто не может мне внятно обьяснить действительно ли крещение если крестили не верующие. По поводу крещения младенцев в целом, нет смысла дискутировать так как вы свою позицию не поменяете все равно.По поводу огласительных бесед знаю но думаю логичней для желающих крестить младенца просто задать им один вопрос «ЗАЧЕМ» и если нет адекватного ответа отказывать, ети же огласительные беседы ни чему особо не обязывают, ето так заглушить совесть.

Комментарий

• Сергий 69
        Ветеран

• 01 October 2010
        • 7716

Вы говорите что виновен священник а священники всю вину вешают на «крестных родителей»
        Если священник не поинтересовался кто является крёстным, то это его халатность, если он знал, но допустил мусульманина в крёстные, это уже должностное преступление, а если был обманут, то вина на тех кто обманывает. Но Церковь здесь явно винить не стоит.
        по факту никто не может мне внятно обьяснить действительно ли крещение если крестили не верующие.
        Крестили всё же верующие, ведь Таинство проводил священник. Хотя мне лично непонятно что значит действительно крещение или нет. Что должно происходить или не происходить в результате крещения человека?
        По поводу крещения младенцев в целом, нет смысла дискутировать так как вы свою позицию не поменяете все равно.
        Наверное так. У меня есть основания придерживаться той точки зрения, которая допускает крещение младенцев.
        По поводу огласительных бесед знаю но думаю логичней для желающих крестить младенца просто задать им один вопрос «ЗАЧЕМ» и если нет адекватного ответа отказывать, ети же огласительные беседы ни чему особо не обязывают, ето так заглушить совесть.
        Дают результат эти беседы или нет можно только предполагать. Скептики будут склонны думать, что всё это игра, оптимисты будут уверены, что люди реально начнут что-то делать согласно заявленной вере. Истина, наверное, будет где-то посередине.

Но с чем могу согласиться с Вами, так это с вопросом который надо задавать желающим крестить ребёнка - Зачем? Что Вы думаете приобрести с этим обрядом? Защиту от сглаза и порчи, здоровье младенчику, почувствовать национальную идентичность или же хотите чтобы ребёнок был членом христианской общины и воспитывался как христианин? От ответа на этот вопрос должны выиграть все. Ведь даже если родители имеют неправильное представление о крещении, то есть возможность им объяснить для чего это делается. Явные же противники будут отсекаться сразу, что принесёт только пользу.

Комментарий

• Правосл Баптист
          Участник
          • 21 January 2022
          • 300

Сообщение от Сергий 69
          Если священник не поинтересовался кто является крёстным, то это его халатность, если он знал, но допустил мусульманина в крёстные, это уже должностное преступление, а если был обманут, то вина на тех кто обманывает. Но Церковь здесь явно винить не стоит.

Крестили всё же верующие, ведь Таинство проводил священник. Хотя мне лично непонятно что значит действительно крещение или нет. Что должно происходить или не происходить в результате крещения человека?

Наверное так. У меня есть основания придерживаться той точки зрения, которая допускает крещение младенцев.

Дают результат эти беседы или нет можно только предполагать. Скептики будут склонны думать, что всё это игра, оптимисты будут уверены, что люди реально начнут что-то делать согласно заявленной вере. Истина, наверное, будет где-то посередине.

Но с чем могу согласиться с Вами, так это с вопросом который надо задавать желающим крестить ребёнка - Зачем? Что Вы думаете приобрести с этим обрядом? Защиту от сглаза и порчи, здоровье младенчику, почувствовать национальную идентичность или же хотите чтобы ребёнок был членом христианской общины и воспитывался как христианин? От ответа на этот вопрос должны выиграть все. Ведь даже если родители имеют неправильное представление о крещении, то есть возможность им объяснить для чего это делается. Явные же противники будут отсекаться сразу, что принесёт только пользу.
          Я честно говоря не понимаю почему нельзя воспитать ребенка так чтобы он в возрасте лет 12ти сам сказал что хочет крестится, ето на много более разумно даже с православной точки зрения. По поводу того что крестит священник то ето не так, ведь в таком случае не нужны крестные, да и вопрос мой собственно в том почему каноны ПЦ запрещают мне и такимже крещенным и блудившим принимать священство а блудившим и потом крещенным можно, ведь даже если так поразмыслив то крещения меня не верующими людьми нельзя признавать таким что состоялось по причине отсутствия веры у крестных и последующего целомудренного воспитания.

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Я честно говоря не понимаю почему нельзя воспитать ребенка так чтобы он в возрасте лет 12ти сам сказал что хочет крестится, ето на много более разумно даже с православной точки зрения. По поводу того что крестит священник то ето не так, ведь в таком случае не нужны крестные, да и вопрос мой собственно в том почему каноны ПЦ запрещают мне и такимже крещенным и блудившим принимать священство а блудившим и потом крещенным можно, ведь даже если так поразмыслив то крещения меня не верующими людьми нельзя признавать таким что состоялось по причине отсутствия веры у крестных и последующего целомудренного воспитания.
            Насколько я знаю, препятствием для получения сана может быть убийство. Что интересно, так это то, что несколькими постами ранее Вы удивлялись как легко случайному человеку креститься и стать христианином, а теперь у Вас вызывает удивление как непросто стать священником.

Комментарий

• Правосл Баптист
              Участник
              • 21 January 2022
              • 300

Сообщение от Сергий 69
              Насколько я знаю, препятствием для получения сана может быть убийство. Что интересно, так это то, что несколькими постами ранее Вы удивлялись как легко случайному человеку креститься и стать христианином, а теперь у Вас вызывает удивление как непросто стать священником.
              Не нужно искажать мои слова. Вопрос в том может ли считатся Христианином человек которого крестили не христиане , и можно ли считать такое крещение как едино крещение во оставление грехов? Что касается священства помимо убийства там целый ряд канонических препятствий и поетому у нас большинство не законно рукоположенные, об етом хорошо расказывает Лапкин И.Т.

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Вопрос в том может ли считатся Христианином человек которого крестили не христиане , и можно ли считать такое крещение как едино крещение во оставление грехов?
                Крещение нехристианами невозможно. Крёстные родители не крестят, они могут участвовать в обряде, могут не участвовать ( иногда крёстных просто записывают без личного участия ) всегда крестит священник.
                Что касается священства помимо убийства там целый ряд канонических препятствий и поетому у нас большинство не законно рукоположенные, об етом хорошо расказывает Лапкин И.Т.
                Может быть и такое. Знаю, что после Отечественной войны были рукоположения участвовавших в военных действиях. Это было необходимостью, поскольку мужчин не хватало. Формально канон ( составленный всё же людьми ) нарушался, но это было для пользы Церкви. Такая практика называется икономИей.

Комментарий

• Правосл Баптист
                  Участник
                  • 21 January 2022
                  • 300

Сообщение от Сергий 69
                  Крещение нехристианами невозможно. Крёстные родители не крестят, они могут участвовать в обряде, могут не участвовать ( иногда крёстных просто записывают без личного участия ) всегда крестит священник.

Может быть и такое. Знаю, что после Отечественной войны были рукоположения участвовавших в военных действиях. Это было необходимостью, поскольку мужчин не хватало. Формально канон ( составленный всё же людьми ) нарушался, но это было для пользы Церкви. Такая практика называется икономИей.
                  Насколько я знаю то крестит именно кресный, в православии по факту имеет право крестить любой крещенный человек, священник ето как бы для того чтобы правильно провести обряд, ну или если всетаки крестит священник тогда крестные не нужны, священники всю вину сбрасывают именно на крестных. Но все же я могу и ошибатся, я изучаю вопрос

Комментарий

• Сергий 69
                    Ветеран

• 01 October 2010
                    • 7716

Насколько я знаю то крестит именно кресный,
                    Нет. Крещение это Таинство, а обряды которые связаны с Таинством проводят священники.
                    в православии по факту имеет право крестить любой крещенный человек,
                    Да, только в случае крайней необходимости.
                    священник ето как бы для того чтобы правильно провести обряд, ну или если всетаки крестит священник тогда крестные не нужны,
                    Когда крестится взрослый крёстные не нужны. При крещении младенцев берутся крёстные родители, те, кто будет помогать воспитывать детей в христианской вере.
                    священники всю вину сбрасывают именно на крестных. Но все же я могу и ошибатся, я изучаю вопрос
                    Какую вину? Что дитя не вырастит христианином? Воспитание детей это прямая родительская обязанность.

Комментарий

• Денис Нагомиров
                      Ветеран

• 01 February 2013
                      • 9120

Насколько я знаю то крестит именно кресный, в православии по факту имеет право крестить любой крещенный человек, священник ето как бы для того чтобы правильно провести обряд, ну или если всетаки крестит священник тогда крестные не нужны, священники всю вину сбрасывают именно на крестных. Но все же я могу и ошибатся, я изучаю вопрос
                      Смотря каким крещением, если просто водным, то в случае смертной опасности младенца, может любой покрестить. А вот крещением Святым Духом - Миропомазание, только священник. Если в первом случае, младенца окрестили водным крещением миряне, по причине смертной опасности, и он выжил, то водное крещение потом дополняет священник Миропомазанием.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Что случилось на квартирной миссии
                        Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Верный способ предотвращения разделений между людьми. Толкование на Рим.12:16

Думающий о себе высоко является причиной для разделения: "Не думайте о себе высоко. Высокоумие рождает презорство к другим и производит разделение. Высокоумный уже отделил себя от других. Но и другие, как только заметят высокоумие в ком, тотчас отделяются от него сердцем" (блаженный Феодорит).

Человек может размышлять, что он хуже других. Но, пока эти размышления не дойдут до живого восчувствования, то, поведение человека по отношению к ближним не изменится. А чтобы восчувствовать свою нищету, нужно прикосновение благодати Божией, в свете которой человек перестаёт видеть и ощущать своё мнимое превосходство над ближним...
                          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...