Диспуты миссионера Антона Дулевича с неопротестантами

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Иногда спрашивают, как в Туве происходит подготовка к Таинству святого Крещения. Надо сказать, что, кроме обучения основам Православной веры (в среднем это 5-6 бесед) от оглашенного требуется посещение воскресных богослужений (сначала на 15-20 минут, потом постепенно увеличивая количество времени пребывания в храме). Ведь, если человек не привык быть в воскресный день в храме, то как сразу после Крещения он сможет соблюдать Четвёртую Заповедь? Те, кто показывают, что не собираются быть в храме (и что Церковь для них - не будущая семья, а нечто от них отдельное), сами отпадают и перестают приходить на занятия для оглашенных. Поэтому, требование приходить в храм на богослужение (с постепенным увеличением времени пребывания в храме) выявляет наличие второго, помимо веры, необходимого условия для участия в Таинстве Крещение покаяния. Кстати, сегодня, слава Богу, на оглашении (которое проводилось на тувинском языке) было 5 человек, двое из которых вообще впервые оказались в храме. О подготовке к святому Крещению, о самом Таинстве и о том, кто может быть крёстным в записи телепередачи на "Тува-24".
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Правосл Баптист
      Участник
      • 21 January 2022
      • 300

Сообщение от Денис Нагомиров
      Вероисповедание русских баптистов, составленное в 18791880 годы И. Г. Рябошапкой:

Интересные фрагменты:

Вот даже понятие Лицо, оно ведь взято из церковной догматики, ведь не используется там понятие "монада" монархиан, а именно Лицо.

Далее, вообще интересный момент:

1880 Катехизис И.Г. Рябошапки | Slavic Baptists

(1902) Вероисповедание менонитской братской общины в России было принято братскими менонитами в 1902 году:

Вероисповедание меннонитов | Slavic Baptists

(1906) Исповедание веры христиан-баптистов, изданное в 1906 году В. Г. Павловым, было переиздано в 1928 году Н. В. Одинцовым. Исповедание представляет собой уточненный перевод Гамбургского вероисповедания, сделанного В. Г. Павловым:

Опять же видно, что используется общецерковная догматика.

1906 Краткое исповедание баптистов Павлова В.Г. | Slavic Baptists

(1903) Краткое вероучение христиан евангельского исповедания, составленное в 1903 году П. М. Фризеном:

Фрагмент:

Даже использовали такие догматические понятия как: Единосущность, Ипостась.

1903 Краткое вероучение христиан евангельского исповедания | Slavic Baptists

Баптисты говорят о только Писании, но на деле использовали общецерковную догматику, без которой понимали бы они Писание как свидетели сторожевой башни, или мормоны, или унитариане, или ариане. Вера баптистов выстроена через раскрытие Писания Церковью посредством ее Символов Веры и Богословскую терминологию, а не на чистом чтении только Писания.
      .
      Так а в чем собственно вопрос, баптисты СНГ ето бывшие православные которые начали читать Писание после перевода его на общепонятный язык

Комментарий

• Правосл Баптист
        Участник
        • 21 January 2022
        • 300

Сообщение от sam1
        Иногда спрашивают, как в Туве происходит подготовка к Таинству святого Крещения. Надо сказать, что, кроме обучения основам Православной веры (в среднем это 5-6 бесед) от оглашенного требуется посещение воскресных богослужений (сначала на 15-20 минут, потом постепенно увеличивая количество времени пребывания в храме). Ведь, если человек не привык быть в воскресный день в храме, то как сразу после Крещения он сможет соблюдать Четвёртую Заповедь? Те, кто показывают, что не собираются быть в храме (и что Церковь для них - не будущая семья, а нечто от них отдельное), сами отпадают и перестают приходить на занятия для оглашенных. Поэтому, требование приходить в храм на богослужение (с постепенным увеличением времени пребывания в храме) выявляет наличие второго, помимо веры, необходимого условия для участия в Таинстве Крещение покаяния. Кстати, сегодня, слава Богу, на оглашении (которое проводилось на тувинском языке) было 5 человек, двое из которых вообще впервые оказались в храме. О подготовке к святому Крещению, о самом Таинстве и о том, кто может быть крёстным в записи телепередачи на "Тува-24".
        Не знаю может в Украине Церковь другая но чтоб покрестить младенца нужно купить крещательный набор и заплатить деньги, чтоб проводили такие беседы первый раз слышу , но считаю что они необходимы так как само таинство настолько упразднилось что в серьез никто его не воспринимает, более того думаю что ето поощряет руководство ПЦ. Для примера у меня друг мусульманин стал «крестным» крестил ребенка, вот вам и таинство

Комментарий

• Правосл Баптист
          Участник
          • 21 January 2022
          • 300

Сообщение от sam1
          Ознакомился, и возник вопрос. Почему бы этому ютуб-каналу "Загадочной Библии" критиковать не Дулевича, а кого-нибудь посерьезнее: Осипова, раннего Кураева, Максимова, Ткачева, Смирнова и других, делающих примерно такие же выводы о неопротестантах.

Силенок маловато?
          Потомучто Осипов в отличии от дулеевича не ведет агресивно провокационную пропаганду и дискусию, если на то пошло то дулевич считает Осипова еретиком, и раз еще дальше пошло то Осипов не считает крещение младенцев Православной традицией и разделяет крещение и рождение свыше. Как по мне дулевич просто цепной пес который по команде своих хозяев нападает на таких как Лапкин, Осипов и других православных проповедников которые не угодны царю, на протестантов кидается чтоб чужие боялись, если он хочет своим бредом склонить на сторону православия протестанта то лично у меня он своими диспутами визывает отвращение.

Комментарий

• Андрей Ветер
            Ветеран

• 20 May 2011
            • 1034

Сообщение от Правосл Баптист
            Потомучто Осипов в отличии от дулеевича не ведет агресивно провокационную пропаганду и дискусию, если на то пошло то дулевич считает Осипова еретиком, и раз еще дальше пошло то Осипов не считает крещение младенцев Православной традицией и разделяет крещение и рождение свыше. Как по мне дулевич просто цепной пес который по команде своих хозяев нападает на таких как Лапкин, Осипов и других православных проповедников которые не угодны царю, на протестантов кидается чтоб чужие боялись, если он хочет своим бредом склонить на сторону православия протестанта то лично у меня он своими диспутами визывает отвращение.
            А кто царь?
            Я уволился с работы потому что я устал (Петр Мамонов)

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Не знаю может в Украине Церковь другая но чтоб покрестить младенца нужно купить крещательный набор и заплатить деньги, чтоб проводили такие беседы первый раз слышу , но считаю что они необходимы так как само таинство настолько упразднилось что в серьез никто его не воспринимает, более того думаю что ето поощряет руководство ПЦ. Для примера у меня друг мусульманин стал «крестным» крестил ребенка, вот вам и таинство
              Вы описываете ситуацию из 1990-х годов, сейчас прошло уже 25-30 лет, и крещение проходит по другому сценарию, практически во всех случаях священники беседуют с желающими креститься, а в ряде случаев - таких бесед не одна, а несколько. Могут и отказать, если человек недостаточно готов или по иным причинам.

Комментарий

• Правосл Баптист
                Участник
                • 21 January 2022
                • 300

Сообщение от sam1
                Вы описываете ситуацию из 1990-х годов, сейчас прошло уже 25-30 лет, и крещение проходит по другому сценарию, практически во всех случаях священники беседуют с желающими креститься, а в ряде случаев - таких бесед не одна, а несколько. Могут и отказать, если человек недостаточно готов или по иным причинам.
                Где, покажите мне где ети церкви и священники, живу в Киевской области крестят всех подряд, кульминация ето масовое крещение, собирают людей, водой покропили деньги собрали и все.То что вы мне в книжках и канонах покажите про оглашение и т.д ето прекрасно, но где ето по факту соблюдается?

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Где, покажите мне где ети церкви и священники, живу в Киевской области крестят всех подряд, кульминация ето масовое крещение, собирают людей, водой покропили деньги собрали и все.То что вы мне в книжках и канонах покажите про оглашение и т.д ето прекрасно, но где ето по факту соблюдается?
                  Курсы и беседы

Огласительные беседы перед Крещением | Новости

Комментарий

• Правосл Баптист
                    Участник
                    • 21 January 2022
                    • 300

Во первых эти «огласительные беседы» начались лет пять назад и в не обязательном на практике порядке, так как руководство РПЦ проснулось и заметило что из 100%крещенных верующих 1-2% Во вторых все ето курям на смех так как повторюсь что по факту это имеет символический характер, в большинстве приходов лишних вопросов не задают. У меня друг мусульманин стал «крестным» именно в УПЦ МП правда соглашусь что не во всех 100%приходов у него ето получилось бы. Хотя по правде меня радует что хоть вопрос гдето о оглашениях поднимают

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Во первых эти «огласительные беседы» начались лет пять назад и в не обязательном на практике порядке
                      Открываем вторую ссылку:

Огласительные беседы перед Крещением
                      П'ятниця, 21 жовтня 2011, 00:00

В Церкви нет ничего обязательного, что касается дисциплины верующего. Мы же не тоталитарная секта.

Комментарий

• Mikol
                        Участник
                        • 07 October 2021
                        • 322

Мне кажется ты водосвятный молебен с крещением путаешь

Комментарий

• Правосл Баптист
                          Участник
                          • 21 January 2022
                          • 300

Сообщение от Mikol
                          Мне кажется ты водосвятный молебен с крещением путаешь
                          Я очень радбы ошибатся друг мой. Погуглите, посмотрите

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Открываем вторую ссылку:

В Церкви нет ничего обязательного, что касается дисциплины верующего. Мы же не тоталитарная секта.
                          Вы знаете в РПЦ меня больше всего удивляет не желание признавать даже маленькой неправоты. Вот скажите мусульманин -крестный ето чья ошибка, и как такое вообще могло быть в непогрешимой РПЦ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Открываем вторую ссылку:

Вы знаете в РПЦ меня больше всего удивляет не желание признавать даже маленькой неправоты. Вот скажите мусульманин -крестный ето чья ошибка, и как такое вообще могло быть в непогрешимой РПЦ?

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Диспут с протестантом: неудобный вопрос, выявляющий, как протестанты следуют библейскому учению.

Протестант Андрей написал мне, откликнувшись на мой общий вызов протестантам, сказав, что ответит на вопрос о библейском учении о Церкви (суть которого заключается в том, чтобы протестанты показали, где в Библии сказано о том, что Церковь Христа может ошибиться в вероучении и уйти в ересь). Андрей сказал, что считает (исходя из Писания) что Единая Церковь Христа в исповедании вероучения ошибиться не может. Тогда были заданы следующие, вытекающие из первого, вопросы, главный из который следующий: если Церковь Христа является столпом и утверждением истины (1Тим.3:15) и не ошибается, то, верит ли он тому, чему учила Церковь в период со 2го по 11й век? Вопрос оказался ещё более неудобным, и тогда представителю протестантизма пришлось на ходу менять своё убеждение и говорить уже обратное, что Церковь "всё-таки может ошибиться" (причем, одновременно Андрей заявил, что не донца знает, чему Церковь учила в этот период времени). Всё наглядно и назидательно: "мы доверяем только Библии, но...".

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Когда говорят о непогрешимости Церкви, то имеют в виду всю полноту её, но никак не действия отдельных священников.

Комментарий

• Правосл Баптист
                                Участник
                                • 21 January 2022
                                • 300

Сообщение от Сергий 69
                                Когда говорят о непогрешимости Церкви, то имеют в виду всю полноту её, но никак не действия отдельных священников.
                                Если Вы не заметили я писал именно о РПЦ , РПЦ в своей полноте очень даже погрешима. Правда уточните пожалуйста что Вы имеете в виду в понятии полноты?

Комментарий

Обработка...