Как реагировать на критику Церкви. Советы пастырей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

• 06 May 2011
    • 14484

sam1
    Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса. Свидетельства о таковых имеются, и в достаточном количестве:
    Вы темный невежда, как и Ваши учителя. Святость определяется при жизни, когда Господь присоединяет человека к Своей Церкви, Своему Телу. В Библии Апостолы называют святыми всех уверовавших. Святой - означает, отделенный от мира. А если мерить Вашими мерками, то святыми являются все покойники, так как, грешить уже не могут.
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от sam1
      Протоиерей Андрей Овчинников:

... Церковь столп и утверждение Истины, и она не может ошибаться и говорить полуправду. ...
      А где такая находится, Овчинников не говорил?

Комментарий

• lubow.fedorowa
        Ветеран

• 06 May 2011
        • 14484

Сообщение от elektricity
        Слово Его не скроешь и Апостолов Его, об этом уже говорилось.
        Наверное еще с апостольских времен:
        Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, (Деян 7:2)

Хотя прямого расхождения нету ибо в данном случае имеем само обращение Стефана к синедриону, которе на тот момент не были христианами.
        Однако, по видимому эти слова и послужили поводом для устоявшейся традиции именовать учителей Церкви отцами. Людские традиции дело очень цепкое, предрасположенное ко всяким спекуляциям. Наверное по этой причине, во избежание соблазна и укоренилось.Вообще то я так понимаю, для тех, для кого святоотеческое наследие не является пустым местом, - и сам вопрос не должен вызывать каких либо недоразумений. Те же, которые Sola scriptura, вправе никого не называть отцом, окромя Бога. Однако и они называют отцами своих же родителей.
        Один у нас Отец, родивший нас свыше Духом Святым - Иисус Христос. Но когда Апостол Павел говорит: "я родил вас", то он имеет ввиду лишь то, что в результате благовествования его - они уверовали и были запечатлены Духом Святым. Это оправданно и не претендует на нечто большее. Этим он не претендовал на роль Бога и обращено это было только к тем людям, которые уверовали благодаря его проповеди:

9. по любви лучше прошу, не иной кто, как я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа;
        10. прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих:
        11. он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его
        (Послание к Филимону 9-11)

15. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
        (Первое послание к Коринфянам 4:15)

Но когда массы прихожан называют батюшкой, отцом (так нужно по уставу церковному) неизвестного им служителя в православном храме и целуют ему ручки, потому что, так положено - это маразм.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
        Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса. Свидетельства о таковых имеются, и в достаточном количестве:

1) Чудеса Оптинских Новомучеников | Оптинские Новомученики/БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО | VK

2) Помощь по молитвам новомучениковНесколько слов...

3) Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах / Православие.Ru

Кроме того, я читал литературу на эту тему, об их жизни. Поэтому для меня вопрос ясен, вы же можете считать иначе, если угодно.
        Что ждет вызывателей мертвых знаете?

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Viktor.o
          А где такая находится, Овчинников не говорил?
          Конечно, говорил прямым текстом, но это для внутреннего круга, ибо внешние не поймут.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от sam1
            Конечно, говорил прямым текстом, но это для внутреннего круга, ибо внешние не поймут.
            В смысле, втихоря от всех, в узком кругу сами себя восхваляют?

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Viktor.o
              В смысле, втихоря от всех, в узком кругу сами себя восхваляют?
              Говорит не втихаря, а открыто, но внешние все равно не понимают.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от sam1
                Говорит не втихаря, а открыто, но внешние все равно не понимают.
                Даааа... их не понять. То говорит "это не Церковь, если в ней не всё правда", и тут же небось её же у себя в тесном кругу называет истинной церковью. Как тут понять его? Или у него юмор такой?

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                  Ветеран

• 30 September 2007
                  • 5329

Власть Престола Бога спасёт Церковь!
                  Последний раз редактировалось ilya481; 04 October 2018, 02:23 PM. Причина: Уменьшил размер букв
                  Семь солнц закона!

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                    Власть Престола Бога спасёт Церковь!
                    И когда до Вас дойдёт, что если кому плохо видно, тот может увеличить шрифт сам?
                    Последний раз редактировалось ilya481; 04 October 2018, 02:13 PM.

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                      Ветеран

• 30 September 2007
                      • 5329

Сообщение от Viktor.o
                      И когда до Вас дойдёт, что если кому плохо видно, тот может увеличить шрифт сам?
                      А может просто правда вам глаза режет?
                      Семь солнц закона!

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от lubow.fedorowa
                        Но когда массы прихожан называют батюшкой, отцом (так нужно по уставу церковному) неизвестного им служителя в православном храме и целуют ему ручки, потому что, так положено - это маразм.
                        когда священники учат и проповедуют без претензий на исключительность своей миссии (понимая, что учение не их собственное, а они только ведут ко Христу), тогда им (как и апостолам) ничто не мешает называться учителями и отцами ...

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Квинт
                          когда священники учат и проповедуют без претензий на исключительность своей миссии (понимая, что учение не их собственное, а они только ведут ко Христу), тогда им (как и апостолам) ничто не мешает называться учителями и отцами ...
                          А может быть, честнее - по имени и отчеству. Чему они учат? Лобызать мощи, просить защиты у умерших "святых", уповать на "животворящий" крест и иконы-мироточицы? Вряд ли человек будет рожден свыше от таких манипуляций.
                          Последний раз редактировалось lubow.fedorowa; 04 October 2018, 02:07 AM.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7640

sam1 Вы темный невежда, как и Ваши учителя. Святость определяется при жизни, когда Господь присоединяет человека к Своей Церкви, Своему Телу. В Библии Апостолы называют святыми всех уверовавших. Святой - означает, отделенный от мира. А если мерить Вашими мерками, то святыми являются все покойники, так как, грешить уже не могут.
                            Вы же сами себе и возразили, ибо покойники и есть те, кто отделились от мира сего.
                            Святость не только определяется при жизни, но и есть определением всей жизни. Это путь падений и вставаний. Сможет ли кто со всей уверенностью заявить. - я свят.

- - - Добавлено - - -

Вас не должно смущать, что кто то кому то целует руки и называет батюшкой. Просто к этому надо относиться с пониманием. Мирские традиции не самое худшее у людей, хуже когда нетерпимость.

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от elektricity
                              Сможет ли кто со всей уверенностью заявить. - я свят.
                              Если кто так заявляет о себе - он однозначно в прельщении (ложном духовном состоянии). Ибо святость характеризуется смирением, святые считали себя ниже всякой твари, последними грешниками. Только Церковь может определить, свят человек или нет, есть ряд критериев для этого, и должно пройти какое-то время.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

elektricity
                                Вы же сами себе и возразили, ибо покойники и есть те, кто отделились от мира сего.
                                Физически, да. А святые, это те, кто ещё при жизни призван Богом и отделен от мира сего:

14. Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
                                (Св. Евангелие от Иоанна 17:14)

19. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
                                (Св. Евангелие от Иоанна 15:19)

Святость не только определяется при жизни, но и есть определением всей жизни. Это путь падений и вставаний. Сможет ли кто со всей уверенностью заявить. - я свят.
                                В смысле поступков, мыслей - не может. Но после смерти православные канонизируют почему-то отдельных личностей... по каким критериям? Если, по-вашему, все покойнички святы, то зачем выделять отдельных?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
                                Мирские традиции не самое худшее у людей, хуже когда нетерпимость.
                                У Вас ложное понимание смирения. Под этим соусом можно принять любую ересь, что православные и делают.

Комментарий

Обработка...