Как реагировать на критику Церкви. Советы пастырей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Протоиерей Андрей Овчинников:

Критика редко бывает созидательной. Разрушать всегда легче, чем строить. Критика Церкви всегда слышится от полуграмотеев и дилетантов, тех, кто не пережил радости пребывания и жизни в Церкви. Критика Церкви схожа с охаиванием армии. Кто не служил срочную службу, больше всех бывает недоволен и возмущен. Кто ни разу не открывал Евангелие и не знает, что такое Символ веры, дерзает много и глупо рассуждать про то, в чем он полный профан.

Критик Церкви чаще всего отделяет себя от нее: «Я не в Церкви, потому что там всё не так». Его критике подвергается исключительно внешняя церковная жизнь. Шелуха и мусор всегда на виду, потому что плавают на поверхности. Всё ценное и важное сокрыто на глубине. Увидеть глубину способен не каждый, у многих просто отсутствует зрение.

Критика звучит от тех, кто не отличает Церкви от церкви. Критикуют патриарха и архиереев, пороки духовенства и низкий уровень нашей культуры и образования, стяжательство и пьянство. Содержание критики можно до бесконечности расширять и множить. Но заметим: то, что критикуют, Церковью не является. Критикуются человеческий фактор и наша греховная немощь. В данном случае критика принимается, но с одним условием: критикующий должен помочь нам стать лучше. А об этом он меньше всего думает.

Когда критикуют Церковь, нужно всё терпеливо выслушать, дать собеседнику выговориться. Важно услышать конструктивную критику. Иногда можно даже извиниться за чье-то соблазнительное поведение или явное хамство это есть в нашей церковной жизни, и отрицать это нельзя. Но когда будем отвечать недовольному Церковью, главный акцент сделаем на добром и созидательном, чем Церковь живет и чему она учит, и это также отрицать нельзя.

Церковь столп и утверждение Истины, и она не может ошибаться и говорить полуправду. Тогда этот не Церковь. Глава Церкви Христос, и она основана Им, поэтому Церковь не нуждается ни в чьей защите. Наоборот, она защищает и спасает всякого, кто вступает в ее недра, желая познать Истину и наследовать жизнь вечную.

Протоиерей Максим Козлов:

Когда мы сталкиваемся с оскорблением святыни: Бога, в Троице славимого, Спасителя, Пресвятой Богородицы, святых как святых (а не с критикой их деятельности, предположим, как исторических лиц, что в науке неизбежно), здесь, конечно, нужно иметь мужество не малодушествовать и, не ввязываясь в перебранку, коротко, уверенно и однозначно засвидетельствовать, что «я с этим согласиться не могу, то, что вы сейчас говорите, неправда и хула, христиане так, как вы сейчас сказали, не верят, такого взгляда на Бога, на святость нет, и вы клевещете». Еще раз подчеркну: не ввязываясь в дальнейшую перебранку!

Священник Валерий Духанин:

Для меня долгое время эта тема была больной. Раньше я очень переживал, когда слышал критику в адрес Церкви, мог даже не спать после этого. Если было возможно, то много спорил, пытался что-то отстаивать. Иногда удавалось в споре хоть что-то отстоять. Но иногда оказывалось, что критикующий не собирается ничего слушать, ему главное выплеснуть свой негатив. И вот что я понял за это время: важно не выходить из себя, отнестись к критику с любовью, не как к врагу. Он ругается потому, что внутри ему плохо, а раз плохо, то, значит, страдает он. Это подобно тому, как посочувствовать больному и помолиться о его выздоровлении. Если ты общаешься с критиком какое-то время, то рано или поздно он расположится к тебе, когда почувствует с твоей стороны не вражду, а любовь, тепло сердца.

Но в целом, конечно, люди, критикующие Церковь, как правило, живут стереотипом, ложно сложившимся представлением. У них внутри безобразная картинка, в которую они свято верят. Наша задача снять этот стереотип, попытаться развеять ложные представления. Но как это сделать, если критик не согласен на диалог? Говорить с циниками о вере вряд ли возможно. Иногда вспоминаются слова Спасителя: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7: 6). Иной раз лучше промолчать о том, что со временем объяснит цинику сама жизнь.

Священник Павел Коньков:

Смотря кто и в каком душевном настрое критикует. Бывает так, что человек просто выговаривается, чаще всего фразами из интернета и СМИ. Таким людям лучше не мешать: они не хотят ничего другого слушать, им не нужны ответы на вопросы они просто бездумно декларируют чужие мысли. Им даже чужды доводы логики или истории. А вот когда подходят и говорят: «Ты объясни, я не понимаю. Ну как так можно?!» с такими людьми можно и нужно говорить. Им нужны ответы, они жаждут Истины. И с такими людьми можно говорить или переписываться часами. Их вопросы не от простого желания втоптать в грязь им нужны ответы.

Как реагировать на критику Церкви? / Православие.Ru
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от sam1
    Критикуют патриарха и архиереев, пороки духовенства и низкий уровень нашей культуры и образования, стяжательство и пьянство.
    В данном случае критика принимается, но с одним условием: критикующий должен помочь нам стать лучше.
    а как вам помочь-
    если вы не хотите?
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Зачем кого -то критиковать. Вы или покоряетесь тому, что учил Христос или апостолы, или противитесь. Есть заповеди Божьи дарованные нам через Христа и апостолов, и есть выдумки человеческие. Чему кто покоряется тем и является.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• quaero
        Отключен

• 16 April 2018
        • 1707

Сообщение от sam1
        Критика
        Большинство священников любых церквей всевозможных конфессий не могут адекватно ответить, почему они зовут себя отцами (попами), учителями и наставниками, когда Христос это запретил.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от quaero
          Большинство священников любых церквей всевозможных конфессий не могут адекватно ответить, почему они зовут себя отцами (попами), учителями и наставниками, когда Христос это запретил.
          Христос это не запретил, и на форуме об этом регулярно давались подробные объяснения и ссылки.

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от beta
            Есть заповеди Божьи дарованные нам через Христа и апостолов
            уравняли..?
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от beta
              Зачем кого -то критиковать. Вы или покоряетесь тому, что учил Христос или апостолы, или противитесь. Есть заповеди Божьи дарованные нам через Христа и апостолов, и есть выдумки человеческие. Чему кто покоряется тем и является.
              А есть еще Церковь Христова, которая основана Христом и Его апостолами, и вероучение которой не относится к выдумкам человеческим. Если это не учитывать, в жизни верующего будут возникать неразрешимые проблемы.

Комментарий

• Axe
                Участник

• 18 September 2018
                • 172

Сообщение от sam1
                П

Церковь столп и утверждение Истины, и она не может ошибаться и говорить полуправду.

Бывает так, что человек просто выговаривается, чаще всего фразами из интернета и СМИ. Таким людям лучше не мешать: они не хотят ничего другого слушать, им не нужны ответы на вопросы они просто бездумно декларируют чужие мысли.
                Хочется кричать словами баснописца: чем кумушек считать трудиться, не лучше ли кума к себе оборотиться?

Вы когда приводите в доказательство писания и другие предания, вы не чужие ли мысли транслируете как "медь звенящая"?
                Вот даже в этом своем топовом посте вы не свои мысли транслируете... или вам можно, а другим низя? вы за правое дело, за всё хорошее и против всего плохого, а другие за всё плохое да? - однобокость мышления не дает целомудрия...

Комментарий

• nickoyan
                  раб, ничего не стоящий

• 06 April 2009
                  • 4082

Сообщение от sam1
                  Есть Слово Божье, которое и учит, как поступать истинно верующим!
                  В данном случае подходит следующее:

"Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому.
                  Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться
                  с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти
                  с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя
                  не отвращайся. Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
                  А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите
                  ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего
                  Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь
                  на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
                  Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?
                  Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"...

(Мф.5:38-48)...

"Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни"...
                  (1Кор.14:20)...

"Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.
                  Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя,
                  возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам,
                  говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его:
                  ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом,
                  но побеждай зло добром"...

(Рим.12:17-21)...

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Axe
                    Вы когда приводите в доказательство писания и другие предания, вы не чужие ли мысли транслируете как "медь звенящая"?
                    Вот даже в этом своем топовом посте вы не свои мысли транслируете...
                    Так и апостолы Христовы не свои мысли транслировали, а Божьи. Они были нашими наставниками, а Павел учил наставникам подражать, как он подражал Христу. Они тоже были медью звенящей (опять-таки, выражение Павла)?

Комментарий

• quaero
                      Отключен

• 16 April 2018
                      • 1707

Сообщение от sam1
                      Христос это не запретил, и на форуме об этом регулярно давались подробные объяснения и ссылки.
                      Там нечто невнятное.
                      Они оправдывался тем, в чём когда-то обвиняли еретиков.

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от quaero
                        Там нечто невнятное.
                        Они оправдывался тем, в чём когда-то обвиняли еретиков.
                        Речь шла не о запрете быть духовными учителями и отцами, а о запрете называться ими самостоятельно, и гордится этими титулами, как что-то значащими, ибо это ведет к гордыне. Это одним предложением. Нужен более подробный анализ - я дам ссылку, при условии, что вы обещаете изучить данный текст.

Комментарий

• Axe
                          Участник

• 18 September 2018
                          • 172

Сообщение от sam1
                          Так и апостолы Христовы не свои мысли транслировали, а Божьи.

Вы в это время со свечкой рядом стояли?

Вот я щас настрочу текст и скажу, что я мысли Божьи транслирую ... мне вы наверняка не поверите... а вот авторитетам да... надо верить безукоснительно ...

- "не сотвори себе кумира", слыхали про такое? - а исполнить слабо? Своей собственной то головой не пора ли начинать думать? ну или хотя бы проверить то, что вам наговорили? - исполнив заповедь: "что говорят вам - делайте"? Может тогда и поймёте, почему дальше написано: "но путями их не ходите"...

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от Axe
                            Вы в это время со свечкой рядом стояли?

Вот я щас настрочу текст и скажу, что я мысли Божьи транслирую ... мне вы наверняка не поверите... а вот авторитетам да... надо верить безукоснительно ...

- "не сотвори себе кумира", слыхали про такое? - а исполнить слабо? Своей собственной то головой не пора ли начинать думать? ну или хотя бы проверить то, что вам наговорили? - исполнив заповедь: "что говорят вам - делайте"? Может тогда и поймёте, почему дальше написано: "но путями их не ходите"...
                            Вы сейчас кумирами апостолов назвали и призвали им не доверять? Может и Библии не надо доверять, по-вашему, и Церкви не надо, а надо доверять только вам? Если вы хотите организовать свой собственный культ, то лучше не начитать с разбрасывания такими словами, как "слабо-не слабо".

Комментарий

• beta
                              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                              • 21322

Сообщение от greshnik
                              уравняли..?
                              Нет. Апостол это тот, кто передает другим не свою волю, но волю Христа.
                              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                              их наготу Христом одев.
                              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

Обработка...