Как реагировать на критику Церкви. Советы пастырей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Axe
    Участник

• 18 September 2018
    • 172

Сообщение от sam1
    Стараемся. Будем стараться дальше.
    Вот когда "настараешься" так, что дальше некуда, тогда вспомни, что тебе "отстаравшиеся" говорили... и переосмысли...

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от GeorgH
      Мне не смешно, если вместо Апостола Павла, местный язычник батюшка - назовёт своим отцом Авраама.
      Авраам - отец всех верующих, это написано в Библии, Быт. 12-25 гл.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от beta
        Зачем кого -то критиковать.
        Затем,чтобы разоблачать.

Христос критиковал фарисеев или разоблачал?Или разоблачал ,критикуя?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
        Авраам - отец всех верующих, это написано в Библии, Быт. 12-25 гл.
        Верно.Авраам -человеческий "отец" всех верующих Иегове.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Пломбир
          Верно. Авраам -человеческий "отец" всех верующих Иегове.
          Не только человечески, но и духовно. Сам Бог это подтверждает, когда упоминает его веру: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх. 3:6).

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

В Перми пьяный священник украл в магазине сумку и угнал автомобиль

Фото с сайта news.rambler.ru

Уголовное дело возбуждено в отношении служащего в Богородице-Казанском Серафимо-Алексеевском Бахаревском женском монастыре Пермской епархии Русской православной церкви.
            Об этом РИА Новости сообщили в канцелярии Свердловского районного суда города. Там уточнили, что уголовное дело прекратили, взыскав со священника штраф в 30 тысяч рублей за кражу сумки и 15 тысяч за угон машины.

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63473

Критика поместных церквей вполне уместна. Да, она может быть как обьективной, так и клеветнического характера. Потому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Аргумент, что Церковь Христа - это Тело Христово и потому она грешить не может, из области манипуляций. Во-первых, нужно различать критику поместной церкви (как на уровне деноминации, так и на уровне отдельного собрания или прихода) от критики Тела Христова вцелом (присущую обычно неверующим во Христа, а не верующим). Первый вид критики - естественен. Ибо нет совершенных христиан (минимум на уровне разума все грешат, а значит могут нечто неправильно понимать, а потому неправильно и учить; плюс к тому - бывают и нравственные грехи). Потому и Апостолы обличали собрания церковные в своих посланиях, и в книге Откровения Господь обличает поместные церкви.
              Прнятное дело, критика не нравится. Отсюда и попытки учить о том, что критика церквей по природе своей диструктивна. Но это не так. Если критика справедлива - то она сперва конечно же разрушает укоренившуюся неправду, а потом на том месте насаждает правду. Если неправда стала нормой и традицией, то для служителей культа неправды очень ненравятся те обличения. Ну а если клевещут на церковь, то для нее это день славы Божьей. Ибо она может явить истину. А точнее Сам Господь о такой засвидетельствует, что она в истине.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Певчий
                А точнее Сам Господь о такой засвидетельствует, что она в истине.
                Мне помнится дискуссия, суть которой была такова. Сатанист Николай Аверин убил в 1993 году в Пасхальную ночь трех монахов, убил мечом с тремя шестерками, это было именно ритуальное убийство. И вот, баптист, один из участников дискуссии, задумался, почему сатана приказал Аверину убить именно православных монахов, а не кого-нибудь из баптистов. Значит, монахи больше мешали диаволу, чем раздача протестантских книг и баптистская проповедь.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63473

Сообщение от sam1
                  Мне помнится дискуссия, суть которой была такова. Сатанист Николай Аверин убил в 1993 году в Пасхальную ночь трех монахов, убил мечом с тремя шестерками, это было именно ритуальное убийство. И вот, баптист, один из участников дискуссии, задумался, почему сатана приказал Аверину убить именно православных монахов, а не кого-нибудь из баптистов. Значит, монахи больше мешали диаволу, чем раздача протестантских книг и баптистская проповедь.
                  Убивают представителей разных конфессий. Вы просто настроены видеть только то, что льстит слуху. Причем, убивают и как за правду Божью, так и за грехи личного характера. Я бы не стал здесь акцентировать внимание на какой-то одной церкви. И не берусь давать однозначную оценку о конкретном случае, Вами упомянутому. Может пострадали как мученики Христовы, а может и за грехи свои. Не знаю.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• GeorgH
                    Временно отключен

• 01 January 2010
                    • 7552

Сообщение от sam1
                    В дома молитвы ЕХБ заходил. Я на вас не обиделся, и даже открыл тему с библейскими цитатами, которые вам могли бы быть интересны: В Библии апостолов называли и отцами и учителями
                    И?
                    Теперь и я должен по удостоверению с печатью - называть себе кого то учителем или отцом?
                    Если я отниму ноль "0", то вы скажите ничего не убавится
                    -если не в курсе первоначальной цифры, которая может означать МИЛЛИАРД.
                    Когда мы говорим за спиной Христа, тоесть не о Нём, не с Ним - то для нас не существует
                    первоНачальника и Свершителья веры, а значит - всё слагаемое состоит из нулей.
                    Я однажды прочёл, что Он сказал - "и отцом себе не называйте НИКОГО, ибо Один у вас Отец"
                    для меня - этого достаточно!
                    Но Православию хочется дебатировать с целью опровергнуть эти слова
                    и якобы на основании Апостольского учения? Это для этого столько сайтов открыто
                    у Католиков и Православия, чтобы опровергнуть сказанное Иисусом Христом?

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Певчий
                      И не берусь давать однозначную оценку о конкретном случае, Вами упомянутому. Может пострадали как мученики Христовы, а может и за грехи свои. Не знаю.
                      Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса. Свидетельства о таковых имеются, и в достаточном количестве:

1) Чудеса Оптинских Новомучеников | Оптинские Новомученики/БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО | VK

2) Помощь по молитвам новомучениковНесколько слов...

3) Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах / Православие.Ru

Кроме того, я читал литературу на эту тему, об их жизни. Поэтому для меня вопрос ясен, вы же можете считать иначе, если угодно.

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от sam1
                        Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса.
                        я в ЦН ни одного латина или протестанта Не видал
                        одни православные верующие
                        форумчанам имеет смысл задуматься ...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63473

Сообщение от sam1
                          Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса. Свидетельства о таковых имеются, и в достаточном количестве:

1) Чудеса Оптинских Новомучеников | Оптинские Новомученики/БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО | VK

Кроме того, я читал литературу на эту тему, об их жизни. Поэтому для меня вопрос ясен, вы же можете считать иначе, если угодно.
                          Вы б еще про "благодатный огонь" вспомнили.
                          Это область личной веры. Свидетельства о чудесах есть и в инославии, и вне христианства. Можно много спорить на тему того, были те чудеса во всех случаях или не не было чудес, а если что-то было, то имело ли оно сверхъестественную природу, или природа того "чуда" заложена в самих возможностях человека (типа самовнушения). Но такие свидетельства не являются аргументами в полемике.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от sam1

В Оптиной очень чтут часовню этих новомучеников.
                            Записки за кресты их могильные суют.
                            Монахи эти убиенные - люди очень достойные - это верно.

Но Певчий в данном случае прав в том, что подобные мученики имеются в самых разных конфессиях.
                            У католиков по 20 (примерно) человек принимают подобную кончину КАЖДЫЙ ГОД (ну, это счет по всей планете).
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от sam1
                              Протоиерей Андрей Овчинников:

Критика редко бывает созидательной. ...
                              Как реагировать на критику Церкви? / Православие.Ru
                              15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
                              16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                              17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
                              18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                              19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
                              20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
                              21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
                              22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
                              (Откр.3:15-22)
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                                подобные мученики имеются в самых разных конфессиях.
                                У католиков по 20 (примерно) человек принимают подобную кончину КАЖДЫЙ ГОД (ну, это счет по всей планете).
                                Я лишь привел размышления баптиста. И католики и другие инославные тоже страдают за веру, я не спорю.

Комментарий

Обработка...