Как реагировать на критику Церкви. Советы пастырей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Axe
    Участник

• 18 September 2018
    • 172

Сообщение от sam1
    Стараемся. Будем стараться дальше.
    Вот когда "настараешься" так, что дальше некуда, тогда вспомни, что тебе "отстаравшиеся" говорили... и переосмысли...

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от GeorgH
      Мне не смешно, если вместо Апостола Павла, местный язычник батюшка - назовёт своим отцом Авраама.
      Авраам - отец всех верующих, это написано в Библии, Быт. 12-25 гл.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Пломбир
        Ветеран

• 27 January 2013
        • 15115

Сообщение от beta
        Зачем кого -то критиковать.
        Затем,чтобы разоблачать.

Христос критиковал фарисеев или разоблачал?Или разоблачал ,критикуя?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
        Авраам - отец всех верующих, это написано в Библии, Быт. 12-25 гл.
        Верно.Авраам -человеческий "отец" всех верующих Иегове.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Пломбир
          Верно. Авраам -человеческий "отец" всех верующих Иегове.
          Не только человечески, но и духовно. Сам Бог это подтверждает, когда упоминает его веру: "Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх. 3:6).

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

В Перми пьяный священник украл в магазине сумку и угнал автомобиль

Фото с сайта news.rambler.ru

Уголовное дело возбуждено в отношении служащего в Богородице-Казанском Серафимо-Алексеевском Бахаревском женском монастыре Пермской епархии Русской православной церкви.
            Об этом РИА Новости сообщили в канцелярии Свердловского районного суда города. Там уточнили, что уголовное дело прекратили, взыскав со священника штраф в 30 тысяч рублей за кражу сумки и 15 тысяч за угон машины.

Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62363

Критика поместных церквей вполне уместна. Да, она может быть как обьективной, так и клеветнического характера. Потому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Аргумент, что Церковь Христа - это Тело Христово и потому она грешить не может, из области манипуляций. Во-первых, нужно различать критику поместной церкви (как на уровне деноминации, так и на уровне отдельного собрания или прихода) от критики Тела Христова вцелом (присущую обычно неверующим во Христа, а не верующим). Первый вид критики - естественен. Ибо нет совершенных христиан (минимум на уровне разума все грешат, а значит могут нечто неправильно понимать, а потому неправильно и учить; плюс к тому - бывают и нравственные грехи). Потому и Апостолы обличали собрания церковные в своих посланиях, и в книге Откровения Господь обличает поместные церкви.
              Прнятное дело, критика не нравится. Отсюда и попытки учить о том, что критика церквей по природе своей диструктивна. Но это не так. Если критика справедлива - то она сперва конечно же разрушает укоренившуюся неправду, а потом на том месте насаждает правду. Если неправда стала нормой и традицией, то для служителей культа неправды очень ненравятся те обличения. Ну а если клевещут на церковь, то для нее это день славы Божьей. Ибо она может явить истину. А точнее Сам Господь о такой засвидетельствует, что она в истине.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Певчий
                А точнее Сам Господь о такой засвидетельствует, что она в истине.
                Мне помнится дискуссия, суть которой была такова. Сатанист Николай Аверин убил в 1993 году в Пасхальную ночь трех монахов, убил мечом с тремя шестерками, это было именно ритуальное убийство. И вот, баптист, один из участников дискуссии, задумался, почему сатана приказал Аверину убить именно православных монахов, а не кого-нибудь из баптистов. Значит, монахи больше мешали диаволу, чем раздача протестантских книг и баптистская проповедь.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62363

Сообщение от sam1
                  Мне помнится дискуссия, суть которой была такова. Сатанист Николай Аверин убил в 1993 году в Пасхальную ночь трех монахов, убил мечом с тремя шестерками, это было именно ритуальное убийство. И вот, баптист, один из участников дискуссии, задумался, почему сатана приказал Аверину убить именно православных монахов, а не кого-нибудь из баптистов. Значит, монахи больше мешали диаволу, чем раздача протестантских книг и баптистская проповедь.
                  Убивают представителей разных конфессий. Вы просто настроены видеть только то, что льстит слуху. Причем, убивают и как за правду Божью, так и за грехи личного характера. Я бы не стал здесь акцентировать внимание на какой-то одной церкви. И не берусь давать однозначную оценку о конкретном случае, Вами упомянутому. Может пострадали как мученики Христовы, а может и за грехи свои. Не знаю.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• GeorgH
                    Временно отключен

• 01 January 2010
                    • 7552

Сообщение от sam1
                    В дома молитвы ЕХБ заходил. Я на вас не обиделся, и даже открыл тему с библейскими цитатами, которые вам могли бы быть интересны: В Библии апостолов называли и отцами и учителями
                    И?
                    Теперь и я должен по удостоверению с печатью - называть себе кого то учителем или отцом?
                    Если я отниму ноль "0", то вы скажите ничего не убавится
                    -если не в курсе первоначальной цифры, которая может означать МИЛЛИАРД.
                    Когда мы говорим за спиной Христа, тоесть не о Нём, не с Ним - то для нас не существует
                    первоНачальника и Свершителья веры, а значит - всё слагаемое состоит из нулей.
                    Я однажды прочёл, что Он сказал - "и отцом себе не называйте НИКОГО, ибо Один у вас Отец"
                    для меня - этого достаточно!
                    Но Православию хочется дебатировать с целью опровергнуть эти слова
                    и якобы на основании Апостольского учения? Это для этого столько сайтов открыто
                    у Католиков и Православия, чтобы опровергнуть сказанное Иисусом Христом?

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Певчий
                      И не берусь давать однозначную оценку о конкретном случае, Вами упомянутому. Может пострадали как мученики Христовы, а может и за грехи свои. Не знаю.
                      Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса. Свидетельства о таковых имеются, и в достаточном количестве:

1) Чудеса Оптинских Новомучеников | Оптинские Новомученики/БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО | VK

2) Помощь по молитвам новомучениковНесколько слов...

3) Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах / Православие.Ru

Кроме того, я читал литературу на эту тему, об их жизни. Поэтому для меня вопрос ясен, вы же можете считать иначе, если угодно.

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от sam1
                        Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса.
                        я в ЦН ни одного латина или протестанта Не видал
                        одни православные верующие
                        форумчанам имеет смысл задуматься ...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62363

Сообщение от sam1
                          Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса. Свидетельства о таковых имеются, и в достаточном количестве:

1) Чудеса Оптинских Новомучеников | Оптинские Новомученики/БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО | VK

Кроме того, я читал литературу на эту тему, об их жизни. Поэтому для меня вопрос ясен, вы же можете считать иначе, если угодно.
                          Вы б еще про "благодатный огонь" вспомнили.
                          Это область личной веры. Свидетельства о чудесах есть и в инославии, и вне христианства. Можно много спорить на тему того, были те чудеса во всех случаях или не не было чудес, а если что-то было, то имело ли оно сверхъестественную природу, или природа того "чуда" заложена в самих возможностях человека (типа самовнушения). Но такие свидетельства не являются аргументами в полемике.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от sam1

В Оптиной очень чтут часовню этих новомучеников.
                            Записки за кресты их могильные суют.
                            Монахи эти убиенные - люди очень достойные - это верно.

Но Певчий в данном случае прав в том, что подобные мученики имеются в самых разных конфессиях.
                            У католиков по 20 (примерно) человек принимают подобную кончину КАЖДЫЙ ГОД (ну, это счет по всей планете).
                            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ольга Владим.
                              Ветеран

• 26 May 2010
                              • 48032

Сообщение от sam1
                              Протоиерей Андрей Овчинников:

Критика редко бывает созидательной. ...
                              Как реагировать на критику Церкви? / Православие.Ru
                              15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
                              16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
                              17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
                              18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                              19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
                              20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
                              21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
                              22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
                              (Откр.3:15-22)
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                                подобные мученики имеются в самых разных конфессиях.
                                У католиков по 20 (примерно) человек принимают подобную кончину КАЖДЫЙ ГОД (ну, это счет по всей планете).
                                Я лишь привел размышления баптиста. И католики и другие инославные тоже страдают за веру, я не спорю.

Комментарий

Обработка...