Как реагировать на критику Церкви. Советы пастырей
Свернуть
X
-
Затем,чтобы разоблачать.
Христос критиковал фарисеев или разоблачал?Или разоблачал ,критикуя?
- - - Добавлено - - -
Верно.Авраам -человеческий "отец" всех верующих Иегове.Комментарий
-
Комментарий
-
В Перми пьяный священник украл в магазине сумку и угнал автомобильФото с сайта news.rambler.ru
Уголовное дело возбуждено в отношении служащего в Богородице-Казанском Серафимо-Алексеевском Бахаревском женском монастыре Пермской епархии Русской православной церкви.
Об этом РИА Новости сообщили в канцелярии Свердловского районного суда города. Там уточнили, что уголовное дело прекратили, взыскав со священника штраф в 30 тысяч рублей за кражу сумки и 15 тысяч за угон машины.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Критика поместных церквей вполне уместна. Да, она может быть как обьективной, так и клеветнического характера. Потому каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Аргумент, что Церковь Христа - это Тело Христово и потому она грешить не может, из области манипуляций. Во-первых, нужно различать критику поместной церкви (как на уровне деноминации, так и на уровне отдельного собрания или прихода) от критики Тела Христова вцелом (присущую обычно неверующим во Христа, а не верующим). Первый вид критики - естественен. Ибо нет совершенных христиан (минимум на уровне разума все грешат, а значит могут нечто неправильно понимать, а потому неправильно и учить; плюс к тому - бывают и нравственные грехи). Потому и Апостолы обличали собрания церковные в своих посланиях, и в книге Откровения Господь обличает поместные церкви.
Прнятное дело, критика не нравится. Отсюда и попытки учить о том, что критика церквей по природе своей диструктивна. Но это не так. Если критика справедлива - то она сперва конечно же разрушает укоренившуюся неправду, а потом на том месте насаждает правду. Если неправда стала нормой и традицией, то для служителей культа неправды очень ненравятся те обличения. Ну а если клевещут на церковь, то для нее это день славы Божьей. Ибо она может явить истину. А точнее Сам Господь о такой засвидетельствует, что она в истине.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Мне помнится дискуссия, суть которой была такова. Сатанист Николай Аверин убил в 1993 году в Пасхальную ночь трех монахов, убил мечом с тремя шестерками, это было именно ритуальное убийство. И вот, баптист, один из участников дискуссии, задумался, почему сатана приказал Аверину убить именно православных монахов, а не кого-нибудь из баптистов. Значит, монахи больше мешали диаволу, чем раздача протестантских книг и баптистская проповедь.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Мне помнится дискуссия, суть которой была такова. Сатанист Николай Аверин убил в 1993 году в Пасхальную ночь трех монахов, убил мечом с тремя шестерками, это было именно ритуальное убийство. И вот, баптист, один из участников дискуссии, задумался, почему сатана приказал Аверину убить именно православных монахов, а не кого-нибудь из баптистов. Значит, монахи больше мешали диаволу, чем раздача протестантских книг и баптистская проповедь.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
В дома молитвы ЕХБ заходил. Я на вас не обиделся, и даже открыл тему с библейскими цитатами, которые вам могли бы быть интересны: В Библии апостолов называли и отцами и учителями
Теперь и я должен по удостоверению с печатью - называть себе кого то учителем или отцом?
Если я отниму ноль "0", то вы скажите ничего не убавится
-если не в курсе первоначальной цифры, которая может означать МИЛЛИАРД.
Когда мы говорим за спиной Христа, тоесть не о Нём, не с Ним - то для нас не существует
первоНачальника и Свершителья веры, а значит - всё слагаемое состоит из нулей.
Я однажды прочёл, что Он сказал - "и отцом себе не называйте НИКОГО, ибо Один у вас Отец"
для меня - этого достаточно!
Но Православию хочется дебатировать с целью опровергнуть эти слова
и якобы на основании Апостольского учения? Это для этого столько сайтов открыто
у Католиков и Православия, чтобы опровергнуть сказанное Иисусом Христом?Комментарий
-
1) Чудеса Оптинских Новомучеников | Оптинские Новомученики/БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО | VK
2) Помощь по молитвам новомучениковНесколько слов...
3) Как за одну ночь построили церковь и о других чудесах / Православие.Ru
Кроме того, я читал литературу на эту тему, об их жизни. Поэтому для меня вопрос ясен, вы же можете считать иначе, если угодно.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Комментарий
-
Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса. Свидетельства о таковых имеются, и в достаточном количестве:
1) Чудеса Оптинских Новомучеников | Оптинские Новомученики/БЛАГОСЛОВЕННО ВОИНСТВО | VK
Кроме того, я читал литературу на эту тему, об их жизни. Поэтому для меня вопрос ясен, вы же можете считать иначе, если угодно.
Это область личной веры. Свидетельства о чудесах есть и в инославии, и вне христианства. Можно много спорить на тему того, были те чудеса во всех случаях или не не было чудес, а если что-то было, то имело ли оно сверхъестественную природу, или природа того "чуда" заложена в самих возможностях человека (типа самовнушения). Но такие свидетельства не являются аргументами в полемике.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Самый простой критерий (но не единственный) узнать, является человек святым или нет, это помощь его уже после физической смерти, чудеса. Свидетельства о таковых имеются, и в достаточном количестве:
Кроме того, я читал литературу на эту тему, об их жизни. Поэтому для меня вопрос ясен, вы же можете считать иначе, если угодно.
Записки за кресты их могильные суют.
Монахи эти убиенные - люди очень достойные - это верно.
Но Певчий в данном случае прав в том, что подобные мученики имеются в самых разных конфессиях.
У католиков по 20 (примерно) человек принимают подобную кончину КАЖДЫЙ ГОД (ну, это счет по всей планете).Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Протоиерей Андрей Овчинников:
Критика редко бывает созидательной. ...
Как реагировать на критику Церкви? / Православие.Ru
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся.
20 Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
(Откр.3:15-22)Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий