О влиянии Русской Православной Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ringster
    Завсегдатай

• 08 January 2017
    • 827

Сообщение от Яна 2013
    На возможностях Божьего благословения.

1 Если ты будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли;
    2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
    3 Благословен ты в городе и благословен на поле.
    4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.
    5 Благословенны житницы твои и кладовые твои.
    6 Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.
    7 Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путём они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя.
    8 Пошлёт Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
    9 Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа, Бога твоего, и будешь ходить путями Его;
    10 и увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя.
    11 И даст тебе Господь изобилие во всех благах, в плоде чрева твоего, и в плоде скота твоего, и в плоде полей твоих на земле, которую Господь клялся отцам твоим дать тебе.
    12 Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время своё, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы.
    13 Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять,
    14 и не отступишь от всех слов, которые заповедую вам сегодня, ни направо, ни налево, чтобы пойти вслед иных богов и служить им.

Я думаю, русские послушают...
    И перестанут заниматься всякой греко-византийской ерундой...
    Знаете, какое у меня преимущество, Яна? Причем я серьезно и искренне, постарайтесь меня понять.

Суть вот в чем: я давно уже научился смотреть на всё, что происходит на планете Земля, в полном и абсолютном отрыве от каких бы то ни было привязанностей к находящимся на ней странам, народам, культурам, и т.д. Я смотрю на человеческий мир и оцениваю происходящие в нем процессы исключительно на фоне Библии, то есть стараюсь максимально смотреть так, как смотрит на этот мир и на населяющие его народы Бог, о котором в ней же свидетельствуется, что Он "нелицеприятен". Я в этом отношении словно держу в руках Библию и наблюдаю за происходящим из космоса - это очень неплохое сравнение. Такой подход позволяет полностью абстрагироваться от чисто субъективных человеческих эмоций, происходящих от таких понятий как "патриотизм", "любовь к родине", "долг перед ней", и т.д. и т.п. В этом смысле мне абсолютно безразлично, что такое Россия, Германия, Франция, Япония, Украина, США, Великобритания, и абсолютно все остальные страны - они все одинаковы для меня и я не привязан эмоционально ни к одной из них (за исключением лишь, очевидно, Израиля и евреев, но это совсем другая тема, изобилующая разного рода условностями). Если передать это кратко и другими - приближенными к Истине - словами, то у меня нет отечества в этом мире и никогда больше не будет, поскольку оно исчезло после того как я облекся во Христа. Внимательное и, опять-таки, объективное прочтение Послания Евреям, гл. 11, откроет глаза на весь этот вопрос. Уверен, однако, что понять и, тем более, принять исключительно логичные поучения Павла на эту тему под силу далеко не каждому (как, собственно, и целый ряд других библейских вопросов). Я этого, естественно, от людей и не ожидаю.

Поэтому, когда я смотрю, в частности, на русских как на народ и на то, что происходило многими веками и продолжает происходить на территории, которая известна как Россия, то я оцениваю всё это исключительно (1) с точки зрения Библии и (2) без каких-либо загромождающих мой взор эмоций. Результат такого подхода - то самое преимущество, о котором я говорил в начале своего поста, и сводится оно к тому, чтобы замечать и понимать место, роль, предназначение, судьбу и участь России от Бога так, как это, в частности, никогда не будет замечено и понято её патриотом, поскольку таковой естественным для него образом будет стоять на позиции "Нет! Нет! Только не это!", причем даже тогда, когда отрицать приближающуюся и ставшую уже совершенно очевидной развязку будет и бессмысленно, и нелепо. Здесь достаточно вспомнить пример Иеремии и его соотечественников (но не только!), которым он внушал о грядущем падении Иерусалима и реакция которых на его слова была настолько же однозначной, насколько и показательной. Эта аксиома, в общем и целом, справедлива для любого государства, для любого народа и для любой культуры. Мы просто говорим сейчас о России.

Мне остается ещё лишь сказать, что всё, наблюдаемое мной в Библии относительно её конечной участи - участи России - это одна большая и непреходящая трагедия. Всё, что связано с этой страной, закончится крайне плохо.
    "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Если бы я облеклась во Христа, то я многое бы в этом мире переделала бы по слову: "разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастет, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя."...

Я тут, в России, живу и мне хочется чтобы тут было хорошо.
      Я хочу чтобы проклятие и трагедии, как наследие духовного Эдома (погибшей Византии), прекратились и уступили место Божьему благословению...
      Очень хочется чтобы это случилось.
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ringster
        Завсегдатай

• 08 January 2017
        • 827

Сообщение от Яна 2013
        Если бы я облеклась во Христа, то я многое бы в этом мире переделала бы по слову: "разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастет, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя."...
        Замечательно сказано. Замечательно. Думаю, что всякий человек, по-настоящему стремящийся любить Бога и Его Слово, имеет схожие мысли. Нам, однако, нет нужды волноваться, терзаться, переживать по этому поводу, потому что всё давно уже решено и определено, и весь мир ИМЕННО ТАК И БУДЕТ ПЕРЕДЕЛАН возвратившимся Христом независимо от того, хочет этого сам мир или нет. Мы уже имеем заверение о том, что так всё и закончится, а всё то, что было до Царства Божьего, пройдет навсегда как дурной и страшный сон, о котором трудно поверить, что такое вообще могло быть.

Я тут, в России, живу и мне хочется чтобы тут было хорошо.
        В самом конце всё так и будет, и не только с Россией, но и со всеми без исключения человеческими царствами мира. Все они будут сметены ударом "камня Даниила" и пыль от них будет рассеяна ветром так, словно их никогда и не существовало. На месте всех их и установит Бог Царство со Христом во главе, которое будет стоять вечно и в котором вечно будут жить найденные им достойными.

Сообщение от Яна 2013
        Я хочу чтобы проклятие и трагедии, как наследие духовного Эдома (погибшей Византии), прекратились и уступили место Божьему благословению... Очень хочется чтобы это случилось.
        Этим и закончится, но только так и в том порядке, как этому определил быть Бог. Через прежде обозначенные Им суды, отмщение, очищение всей земли, а не только России. То, как Он замыслил весь этот переход от нынешнего мира к новому, нам не изменить. Никому не изменить.

Каждому своё. И в своё время.
        "То, что Римско-католическая церковь пролила больше невинной крови, чем любая другая организация, когда-либо существовавшая среди человечества, не может быть подвергнуто сомнению ни одним протестантом, имеющим компетентное знание истории... совершенно ясно, что никакая сила воображения не способна помочь должным образом осознать страдания её жертв" (W. E. H. Lecky, "History of the Rise and Influence of the Spirit of Rationalism in Europe," Vol. II, p. 32, 1910.)

Комментарий

• Ringster
          Завсегдатай

• 08 January 2017
          • 827

Представляет ли себе кто-нибудь, что на основе Библии можно с огромнейшей степенью достоверности установить, какое мнение в целом имел бы о России апостол Павел, возникни у него возможность ознакомиться со всем тем, что представляет собой сегодня "страна победившего Православия" - самой лучшей и самой правильной конфессии христианского толка в мире (по утверждению самих православных)? Что сказал бы Павел, апостол язычников, если бы он обозрел просторы этой земли и оценил бы всё то, что на ней имеет место быть?

Вот откуда нужно начать:

"Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые. Свидетельство это справедливо" (Тит. 1:12,13).

Опустим разговоры на тему о том, что сегодня, скажи Павел нечто подобное, его заклеймили бы не иначе как сторонника расизма, шовинизма, и.... все прочие соответствующие понятия.

Итак: "Лжецы". "Злые". "Ленивые". И оценка / вывод: "Свидетельство это справедливо".

Как мы видим, Павел отнюдь не колеблется, когда считает необходимым охарактеризовать, если нужно, и целый народ, если считает это целесообразным. Чтобы этот народ, в частности, не думал о себе более того, что он РЕАЛЬНО заслуживает в глазах Бога.

Идем дальше. Кто такие критяне? Критяне - это ГРЕКИ. Чистой воды греки. Вплоть до сего дня. Кому Павел говорил все эти явно неприятные для критян / греков вещи? Как ни изумительно это может показаться, но говорил он об этом всё тому же ГРЕКУ, каковым и являлся Тит. Обижается ли Тит на Павла по этому поводу? Называет ли его "крито- / грекофобом" и проч.? Разумеется, нет.

Дальше будет самое интересное.

Что по смерти Павла и всех прочих апостолов, в итоге, дали миру греки в контексте Христианства? Правильно, они точно не дали ему Протестантизм, например. Греция и Россия - это страны победившего Православия и ничто иное как оплот оного. Они обе в один голос готовы утверждать (и утверждают!) о том, что Православие - это самое лучшее и прекрасное, что Христианство вообще способно предложить миру. Иначе говоря, они открыто претендуют на первенство.

Давайте же теперь рассмотрим, какие плоды и какую пользу имеют от присутствия в них Православия эти две страны, в которых оно (внимание!) безраздельно господствовало на протяжении многих и многих веков, имело все шансы и трудно вообразимые преимущества влиять на умы насквозь охваченного им населения в таких масштабах и пропорциях, с такой глубиной проникновения, и с такой эффективностью воздействия, каковая, скажем прямо, мало кому снилась в этом мире. И что же мы имеем в оконцовке, то есть на сегодняшний день?

Возьмем лишь один исключительно красноречивый показатель, определяющий, на самом деле, ВСЁ, если речь идет о благополучии народа в самом широком смысле этого слова, отнюдь (!) не ограничиваясь экономической составляющей. Этот показатель имеет самое прямое отношение к такому понятию как ЛОЖЬ, потому что всё, что с ним связано, "не есть правда". Имя этому показателю и этому гнусному явлению - КОРРУПЦИЯ.

Вот Список стран мира с рейтингом по уровню коррупции, в т.ч. за 2018 год.

Что немедленно становится понятно из этого свода информации, если говорить о том, насколько критяне-греки преуспели в своей версии Христианства за те века, что прошли с момента столь нелестной оценки апостолом свойственных им черт? Иначе говоря, как Православие способствовало улучшению всей этой нелицеприятной ситуации и исправлению столь прискорбного состояния нации? Вот как, если теперь уже, в конце концов, говорить о фактах:

Место Греции с её Православием в семье народов мира - в т.ч. и тех, что тоже имеют общую христианскую направленность!! - 67 от верхушки, которую занимает.... ну разумеется, одна из протестантских стран. Одна из скандинавских стран, которые, вообще-то говоря, прочно оккупировали всю эту верхушку во всех без исключения подобных списках.

Но это еще не всё, друзья. Разумеется. Очередь за Россией и за сравнением плодов теперь уже её духовного наставника - РПЦ. Что мы видим? Место в списке - 138.

Остается лишь вспомнить о словах и оценках апостола, обращенных им в адрес критян-греков, а затем, масштабируя их соответственно обозначившейся и абсолютно недвусмысленной пропорции (!!!), перенести их на нас, русских.

Если кто-то желает, он может проделать то же самое и по отношению к другим понятиям, фигурирующим в сводной характеристике, озвученной Павлом в Послании Титу. Например, ЛЕНЬ. Чтобы узнать про неё, эту ЛЕНЬ, друзья, нужно сравнивать такие показатели как "Эффективность / производительность доступной рабочей силы по нац. критериям" и т.п. Заранее лишь обмолвлюсь, что ни греков, ни русских вы не увидите в топе и близко. Там будут все кто угодно, от немцев до японцев и тех же скандинавов, но не мы. И не греки.

"Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу" (1Кор 4:18,19).

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

о влиянии русской православной церкви лучше всего говорит то что произошло с россией в 1917 и в 1991 гг. после тысячелетия православия
            то же самое что и с византией
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Ringster
              Завсегдатай

• 08 January 2017
              • 827

Сообщение от greshnik
              о влиянии русской православной церкви лучше всего говорит то что произошло с россией в 1917 и в 1991 гг. после тысячелетия православия то же самое что и с византией
              Вот важный тезис, который одновременно служит выводом из всего того, на самом деле, что касается вопроса о влиянии Православия как такового:

В отношении процесса общего, многогранного развития человеческого общества (повышение его коллективной ответственности и сознания, способности к самоорганизации с целью упорядочения и своевременной корректировки важнейших механизмов влияния на все аспекты его жизни, достижение максимальной эфективности управления общими ресурсами, и проч., и проч.) Православие играет роль ингибитора.

Там, где в силу редких исторических превратностей влияние Православия уменьшается, там наступает какое-то подобие прорыва. Повторюсь - подобие. Это важная оговорка. Так, например, в указанный вами период - 1917-1991 гг., - сила и влияние Православия были резко ограничены по самой сути имевшейся ситуации. Коммунистическая Россия, почти буквально загнавшая Православие под плинтус в ходе предпринятой со стороны воинствующего атеизма попытки провести "капитальный ремонт всего русского дома", по факту обеспечила индустриализацию государства и прорыв в ряде областей (e.g. космос приходит на ум в первую очередь). Я абсолютно не сторонник коммунистической модели по абсолютно же понятным с точки зрения Библии очень многим и ясным как день причинам, но в данный момент я просто рассматриваю сухие факты, которые крайне сложно отрицать.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Ringster
                Я абсолютно не сторонник коммунистической модели по абсолютно же понятным с точки зрения Библии очень многим и ясным как день причинам, но в данный момент я просто рассматриваю сухие факты, которые крайне сложно отрицать.
                Здравомыслящие люди не отрицают эти факты.
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Corvalol
                  Участник с неподтвержденным email

• 25 September 2018
                  • 1534

Сообщение от greshnik
                  о влиянии русской православной церкви лучше всего говорит то что произошло с россией в 1917 и в 1991 гг. после тысячелетия православия
                  то же самое что и с византией
                  Как раз наоборот. Византия из Православной превратилась в Мусульманскую А Россия же возродилась как Православная страна и избавилась от Мусульманских республик.
                  А вот Украина - да. Духовно завоеванна турками.

Комментарий

• Вадим Ч.
                    Ветеран

• 10 December 2012
                    • 2175

Сообщение от Corvalol
                    Как раз наоборот. Византия из Православной превратилась в Мусульманскую А Россия же возродилась как Православная страна и избавилась от Мусульманских республик.
                    Татарстан с Дагестаном тоже в лоно РПЦ вернули? Ай, маладца!!!
                    Дооо! А как иначе?
                    Теперь на богослужениях вместо "Богородице, дево, радуйся!" поём "Ой, мама, шикидым-шикидым!" Прихожанам нравится...

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от Ringster
                      .... Через прежде обозначенные Им суды, отмщение, очищение всей земли, а не только России. То, как Он замыслил весь этот переход от нынешнего мира к новому, нам не изменить. Никому не изменить.
                      Бог изменяет мир руками людей - пророков и апостолов.

И если вы говорите, что облеклись в Христа, то должны в этом принять участие...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Corvalol

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Corvalol
                      Византия из Православной превратилась в Мусульманскую ...
                      Она не превратилась, а просто исчезла...

А какая гигантская империя была!

- - - Добавлено - - -

Давайте повлияйте.
                      Отмиссинерьте по-православному этих мужиков.
                      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Ringster
                        Завсегдатай

• 08 January 2017
                        • 827

Сообщение от Яна 2013
                        Бог изменяет мир руками людей - пророков и апостолов.
                        Полностью согласен. Думаю, однако, что здесь будет уместно одно немаловажное уточнение: всё-таки не мир, как единая целостность, а лишь его часть. К сожалению. Причем изменению, которое действительно желает Бог, на самом деле поддается такая часть человеческого мира, которую вполне оправданно следует считать микроскопической. Если бы было иначе, то, видимо, ни Иисус, ни апостолы не предупреждали бы о Суде над ним, миром.

Сообщение от Яна 2013
                        И если вы говорите, что облеклись в Христа, то должны в этом принять участие...
                        Я пытаюсь в меру своих сил и возможностей, которые, опять-таки, каждому уделяет Бог. Иначе (если исходить из противоположного) я бы никогда даже и не заглянул на этот форум. Да и, к слову сказать, присутствием на этом форуме мои попытки "принять в этом участие" далеко не ограничиваются. И далеко, и давно.

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Вадим Ч.
                          Татарстан с Дагестаном тоже в лоно РПЦ вернули? Ай, маладца!
                          Как это прекрасно, немногие могут радоваться за успехи других, не испытывая злобы и зависти.

На 1 января 2013 г. в Республике Татарстан по данным Управления Министерства юстиции РФ по РТ зарегистрировано 1594 религиозных организации (1505 на 1 января 2012 г.), в том числе: Русская православная церковь 305; истинно-православная церковь - 2; старообрядцы - 5; римско-католическая церковь - 2; армянская апостольская церковь 1; ислам - 1193; буддизм - 1; иудаизм ортодоксальный - 3; евангельские христиане баптисты - 6; христиане веры евангельской - 5; евангельские христиане - 26; христиане веры евангельской пятидесятники - 17; адвентисты седьмого дня - 10; лютеране - 5; реформатская церковь - 1; новоапостольская церковь - 1; церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормоны) - 1; церковь последнего завета - 1; сознание кришны (вайшнавы) - 2; вера бахаи - 1; иные вероисповедания - 1.

Наглядным выражением процесса религиозного возрождения в республике стало культовое строительство и реставрация переданных в пользование и собственность религиозным организациям храмов. Функционирует 1763 культовых зданий и молитвенных домов различных конфессий, из которых в пользовании и собственности мусульман находится 1382 мечети, православных 320 храмов, а также 61 молитвенный дом других конфессий.

Религия
                          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Entropic
                            Завсегдатай

• 09 August 2011
                            • 705

Сообщение от Ringster
                            Если кто-то желает, он может проделать то же самое и по отношению к другим понятиям, фигурирующим в сводной характеристике, озвученной Павлом в Послании Титу. Например, ЛЕНЬ. Чтобы узнать про неё, эту ЛЕНЬ, друзья, нужно сравнивать такие показатели как "Эффективность / производительность доступной рабочей силы по нац. критериям" и т.п. Заранее лишь обмолвлюсь, что ни греков, ни русских вы не увидите в топе и близко. Там будут все кто угодно, от немцев до японцев и тех же скандинавов, но не мы. И не греки.
                            Здесь, справедливости ради, надо отметить, что низкая производительность труда в России (про Грецию не знаю) связана не столько с ленью, (хотя она, возможно, тоже имеет место быть) сколько с неэффективной структурой экономики. Если считать приблизительно, то единственный полезный продукт, который производит российская экономика - это природные ресурсы и различное сырье. Для выкачивания ресурсов достаточно совсем небольшого количества населения, намного меньше чем 140 млн., живущих в России, по официальным данным.
                            Чем же занимаются остальные? Они, вроде, тоже ходят на работу и приходят оттуда уставшими домой, но по сути ничего не делают, их труд не имеет смысла. В эту группу входят различные государственные конторы, всякие проверяющие органы, ненужные министерства и.т.д., одним словом - бюрократия, от которой, как показывает опыт успешных стран, можно избавиться. Сюда же относится огромное количество сотрудников полиции и силовых структур, по количеству которых на душу населения Россия занимает одно из первых мест.
                            Вся эта система мешает развитию бизнеса и реального производства, которое могло бы увеличить производительность труда до нормального уровня.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62426

РПЦ так и не смогла повлиять на Вселенскую ПЦ относительно созыва на собор по поводу ПЦУ: https://tsn.ua/ukrayina/pitannya-zak...u-1305915.html
                              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мороз
                                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                                • 13769

Так это походу и изначально понятно было..... не будет по этому вопросу никакого Всеправославного собора.....
                                По ходу, скоро УПЦ(МП) станет на Украине РПЦ(или ПРЦ) и точка..... а если и далее будет бунт на корабле(т.с.), то объявят в не закона(как то СИ в России, и снова точка.)
                                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

Обработка...