Что произошло в ПЦ после перевода богослужения на разговорный язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Алексей1984
    Вот!
    На кой ляд изучать греческий, коль ц-ся богослужебный или ц- ся тоже несовершенный?
    В том-то и дело, что и греческий нужно изучать и ц-ся, если ты относишься к клиру РПЦ, ну иль монах, иль мирянин Василий (например) на худой конец, так сказать.
    Пс. И не забывайте, что и из язЫка тоже можно сделать себе идол, нужно лишь добавить к сему ложку мистицизма и дело в шляпе...
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Мороз
      В том-то и дело, что и греческий нужно изучать и ц-ся, если ты относишься к клиру РПЦ, ну иль монах, иль мирянин Василий (например) на худой конец, так сказать.
      Пс. И не забывайте, что и из язЫка тоже можно сделать себе идол, нужно лишь добавить к сему ложку мистицизма и дело в шляпе...
      На мой взгляд ему уже кланяются. Ну почему в России даже в Церкви всё не так, всё не так робяты.
      Чуется чьё то весомое давление и это давление не от Христа.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Алексей1984
        На мой взгляд ему уже кланяются. Ну почему в России даже в Церкви всё не так, всё не так робяты.
        Чуется чьё то весомое давление и это давление не от Христа.
        Да, уж... мне в свое время за ц-ся одна тетка (работавшая в церковной лавке) чуть голову не проломила... мол как я посмел Божий язык хулить, так сказать. А я всего-лишь сказал, что это древний и ужО мертвый язЫк и пора бы уже тот "отпустить".
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Мороз
          Да, уж... мне в свое время за ц-ся одна тетка (работавшая в церковной лавке) чуть голову не проломила... мол как я посмел Божий язык хулить, так сказать. А я всего-лишь сказал, что это древний и ужО мертвый язЫк и пора бы уже тот "отпустить".
          Надо тётку от сектантства китайским отучать....)))

Комментарий

• JDunS
            Ветеран

• 09 April 2019
            • 2389

Сообщение от laurcio
            А разве церковно-славянский язык, не был современным языком для тех, кто делал тот перевод с древнегреческого?
            Чем же наши современники хуже тех современников?
            Следует сделать новый перевод с древнегреческого уже на наш современный язык, а не почитать один современный язык священней другого современного языка.
            Древнеболгарский был. И тот сильно покорежили, чтобы подогнать под греческий синтаксис и переводить Слово в слово , да ещё желательно с сохранением морфологии и порядка слов.
            Уверен, что даже тогда этот перевод был неудобочитаем для тех, кто не знал оригинала. Но это мало кого волновало - как тогда, так и сейчас

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
            Да. По русски, будет точно так же непонятно, ибо сделаны тексты на основе произведений высокого богословского уровня (Григорий Богослов, Василий Великий энд компани). Нео-обновленцам все эти тексты будут столь же неудобны и нежеланны, как и произведения на церковно-славянском. Их цель - дойти до богословского уровня баптистских сборников. Баптисты-вот заимствуют отдельные православные песнопения, стремятся к высокому богословскому уровню. А эти будут в обратном направлении работать. В идеале - сделать более примитивное, чем у баптистов богослужение. Вот тут для них будет благодать, мир и в человецех благоволение.
            »По русски, будет точно так же непонятно, ибо сделаны тексты на основе произведений высокого богословского уровня (Григорий Богослов, Василий Великий энд компани). Нео-обновленцам все эти тексты будут столь же неудобны и нежеланны, как и произведения на церковно-славянском» - абсолютно верно !

Да, все верно - богослужение укоротить, упростить и написать новые тексты современным языком в литературном, но общепонятном стиле. Старые тексты - в особых местах и случаях.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Алексей1984
              Надо тётку от сектантства китайским отучать....)))
              Не поможет... тады из китайского сделают нечто сверхестественное.
              Мне как-то в монастыре (у меня одно время сеструха там поваром работала - наемница) матушка говорит: Молишься ?
              Отвечаю - да.
              На ц-ся (по молитвослову) ?
              Говорю иногда и по молитвослову (но на русском).
              Говорит, Бог тебя не слышит, ибо молишься не на ц-ся

Пс. В общем полнейшее ПГМ
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• JDunS
                Ветеран

• 09 April 2019
                • 2389

Сообщение от свящ. Евгений Л
                Ошибаетесь. Цель - подтянуть коллектив по образованию. Евреи-вот заставили всех жителей нового государства древний язык Писания выучить. Это целое государство масонов? Греки в общеобразовательных школах древнегреческий изучают до уровня свободного понимания. Писание и богослужение на современный не переводят. Читают и поют тысячелетней давности оригинальные тексты. "Обалдуи - один я умный".

- - - Добавлено - - -

У вас предки - не атеисты были?
                Современный иврит и древний сильно разнятся - у них только корни общие, некоторые филологи вообще считают из разными языками. Но там разговорный иврит создавался на базе древнего, а у нас разговорный язык и ЦСЯ практически не связаны на сегодняшний день.
                Греки разговаривали и писали на койне в своемвремя, русские никогда не разговаривали и не писали на ЦСЯ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                Да никто не знает. Просто стараются выглядеть благочестиво.
                Именно что никто. Не знает. Может, только филологи-слависты. Да и то, знают в смысле грамматики и словаря.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от laurcio
                Для кого же переводилось Писание в те времена? ...
                Не для кого. Для церковной службы в первую очередь. Но тогдашним людям можно было и понять что-то

Комментарий

• JDunS
                  Ветеран

• 09 April 2019
                  • 2389

Сообщение от sam1
                  Я не совсем уверен, но даже если это было так, язык в последние 150 лет стремительно упрощается и примитивизируется, поэтому синодальный перевод звучит лучше, чем современные самые распрекрасные подстрочники на русском.
                  »язык в последние 150 лет стремительно упрощается и примитивизируется,» - абсолютно ложный тезис

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                  Юнгеров более созвучен церковно-славянскому.
                  Кроме того Юнгеров переводил с греческого - как и ЦСЯ перевод

- - - Добавлено - - -

Кочетковцы - это секта внутри РПЦ МП со своим духовным лидером и созданием своей собственной сети приходов , параллельной сети приходов официальной РПЦ МП.
                  Скоро из новообразования превратится в раковую опухоль с серьёзной угрозой «здоровью» РПЦ МП

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от JDunS
                    »язык в последние 150 лет стремительно упрощается и примитивизируется,» - абсолютно ложный тезис
                    Планомерное уничтожение русского языка

Деградация русского языка

Исчезающее русское слово
                    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от JDunS
                      , русские никогда не разговаривали и не писали на ЦСЯ.
                      Писали. И пишут. Вся древняя русская литература (даже если научиться хорошо различать всех тех комариков, коими ЦСЯ отличается ДРЯ) набита цитатами и аллюзиями из книг библейских, отеческих и богослужебных, кои все существовали на ЦСЯ.

- - - Добавлено - - -

[QUOTE=JDunS;6383141
                      Да, все верно - богослужение укоротить, упростить и написать новые тексты современным языком в литературном, но общепонятном стиле. Старые тексты - в особых местах и случаях.[/QUOTE]

Вы, простите, не православный же человек.
                      А зачем так лихо распоряжаетесь в чужом хозяйстве?
                      Столь директивно?
                      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• JDunS
                        Ветеран

• 09 April 2019
                        • 2389

Сообщение от sam1
                        Ну это никак не 150 лет, а 20 !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                        Писали. И пишут. Вся древняя русская литература (даже если научиться хорошо различать всех тех комариков, коими ЦСЯ отличается ДРЯ) набита цитатами и аллюзиями из книг библейских, отеческих и богослужебных, кои все существовали на ЦСЯ.

- - - Добавлено - - -

Вы, простите, не православный же человек.
                        А зачем так лихо распоряжаетесь в чужом хозяйстве?
                        Столь директивно?
                        До не 1812 года не то, что цитаты , а весь писали и между собой говорили на французском. Древнерусский язык отличался - хоть и был близок - от древнеболгарского, который лёг в основу ЦСЯ.

Я не распоряжаясь, а разговариваю. С искренним благорасположением. Другой бы протестант радовался бы и злорадствовал по принципу «чем хуже, тем лучше» а я искренне сопереживаю и советую выбрать правильное направление реформ.

Да вод собственно вполне православные люди предлагают то же (не РПЦ, правда, а ПЦУ, но это роли не играет)

»10 тезисов :
                        Февральские тезисы для ПЦУ 2019

На днях один широко известный российский православный профессор РАН в своем фейсбуке напомнил о том, что год назад группа в разных смыслах украинских клириков и мирян подписала «Десять тезисов» о желательном устройстве новосозданной ПЦУ. В их числе широко известные в фейсбуке и украинских медиа люди: профессор Кирилл Говорун (интервью РС с ним смотрите по ссылке), киевский священник Андрей Дудченко, американский богослов Николай Денисенко, Виталий Эйсмонт, директор «Духа и Литеры» Константин Сигов, Юрий Черноморец, создатели «Церквариума» Дмитрий Горевой и Татьяна Деркач и некоторые другие.
                        Попробуем разобрать эти тезисы и понять - услышало ли руководство ПЦУ своих активистов.

Краткий пересказ:

1) «Різні ролі, але рівна гідність». Необходима децентрализация церковной жизни, чтобы часть решений принималась самой общиной. Именно так, с точки зрения авторов, может быть достигнута настоящая соборность.
                        2) «Обновление приходской жизни и евхаристическое возрождение». Активизация внебогослужебной деятельности в рамках общин и церковных движений. Взаимоподотчетность епископа, священников и верных.
                        3) Вовлечение мирян: введение членства в приходах и обязательной катехизации.
                        4) Перевод богослужения на украинский язык, создание условий для лучшего понимания богослужения и более активного участия мирян в нем.
                        5) Новая евангелизация. Христоцентричность и библейская сознательность должны заменить обрядоверие, старцев, суеверия и т.п.
                        6) Отказ от симфонии с государством - будь то византийского или западного типа. На смену «церковно-государственным отношениям» должны прийти «отношения Церкви с гражданским обществом». При этом Церковь может выступать посредником между различными силами в общественной жизни, а верные - принимать в ней активное участие.
                        7) Обеспечение представительства народа в управлении Церковью. Для этого необходимо введение систем сдержек и противовесов, открытость органов власти, чертике правила, возможность выборности духовенства, справедливый церковный суд. Необходимо также переосмысление роли епископа.
                        8) Соцслужение в самом широком смысле = служение миру/обществу и содействие устроению его на христианских принципах человечности, свободы и ответственности. Открытость церковных бюджетов и приоритетность расходов на соцпроекты и взаимопомощь приходов.
                        9) Реформа церковного образования. Существующая система сложилась в XVII - XVIII веках и не соответствует требованиям времени.
                        10) Диалог и открытость, которые необходимо поддерживать с УПЦ, другими ПЦ, неПЦ, неЦ (т.е. не имеющими апостольского преемства общинами), другими религиями и секулярным миром. И внутри себя.»

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от JDunS
                          Н
                          До не 1812 года не то, что цитаты , а весь писали и между собой говорили на французском. Древнерусский язык отличался - хоть и был близок - от древнеболгарского, который лёг в основу ЦСЯ.

Я не распоряжаясь, а разговариваю. С искренним благорасположением. Другой бы протестант радовался бы и злорадствовал по принципу «чем хуже, тем лучше» а я искренне сопереживаю и советую выбрать правильное направление реформ
                          Ну, тогда надо быть в курсе дела. Хорошо понимать этот спорный язык, предполагаемый к ликвидации.
                          Церковный народ, причем не только простонародье, держится за ЦСЯ. Этот феномен,этот факт надо бы осмыслить.
                          Только ли это дурь, или все-таки что-то другое?
                          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от Мороз
                            Не поможет... тады из китайского сделают нечто сверхестественное.
                            Мне как-то в монастыре (у меня одно время сеструха там поваром работала - наемница) матушка говорит: Молишься ?
                            Отвечаю - да.
                            На ц-ся (по молитвослову) ?
                            Говорю иногда и по молитвослову (но на русском).
                            Говорит, Бог тебя не слышит, ибо молишься не на ц-ся

Пс. В общем полнейшее ПГМ
                            К сожалению, сектантство и идолопоклонство идёт и от отцов в том числе, и через безграмотное духовенство.

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Алексей1984
                              К сожалению, сектантство и идолопоклонство идёт и от отцов в том числе, и через безграмотное духовенство.
                              Да я и не против - ЦСЯ, абы не превозносили... все жеж человеческий язык (пусть даже и древний).

ПС. Я жеж как никак ХВЕ церковь посещаю, а там... берите выше - ЯЗЫК языков...
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• JDunS
                                Ветеран

• 09 April 2019
                                • 2389

Сообщение от Тимофей-64
                                Ну, тогда надо быть в курсе дела. Хорошо понимать этот спорный язык, предполагаемый к ликвидации.
                                Церковный народ, причем не только простонародье, держится за ЦСЯ. Этот феномен,этот факт надо бы осмыслить.
                                Только ли это дурь, или все-таки что-то другое?
                                Это т н «народное православие» - народ много за что держится. Нилус очень талантливо именно такое православие описывал.
                                Но нынешний верховный клир не понимает, что развивать земную структуру Церкви опирая ее на самые темные низы и питая бюджетными деньгами и средствами сомнительного происхождения - вести корабль на рифы. Интеллектуальное ядро необходимо. Но в нынешнем виде РПЦ МП доя интеллектуалов неприемлема и даже «зашкварна». Интеллигентская тяга 90х «к аутентичности» в стиле Флоренского , - включая ЦСЯ ,- испарилась.

Комментарий

Обработка...