Что произошло в ПЦ после перевода богослужения на разговорный язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

Сообщение от Тимофей-64
    Церковный народ, причем не только простонародье, держится за ЦСЯ. Этот феномен,этот факт надо бы осмыслить.
    Только ли это дурь, или все-таки что-то другое?
    Церковный народ обманываться рад, разве не слышали об этом. Любой мало мальски грамотный в богословии, то есть в знании Писаний человек, объяснит любому невежде, что Богу молятся на любом и даже непонятном языке, и Бог всех слышит. А уничижать свой, коренной русский, вообще русофобия, как верно заметил наш собеседник.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Тимофей-64
      Ветеран

• 14 October 2011
      • 11282

Сообщение от Алексей1984
      Церковный народ обманываться рад, разве не слышали об этом. Любой мало мальски грамотный в богословии, то есть в знании Писаний человек, объяснит любому невежде, что Богу молятся на любом и даже непонятном языке, и Бог всех слышит. А уничижать свой, коренной русский, вообще русофобия, как верно заметил наш собеседник.
      Алексей, речь не о том, на каком языке ты лично сам молишься Богу.
      Речь об ОБЩЕСТВЕННОМ БОГОСЛУЖЕНИИ, сложившемся веками.
      Разницу не замечаете?
      Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от Мороз
        Да я и не против - ЦСЯ, абы не превозносили... все жеж человеческий язык (пусть даже и древний).

ПС. Я жеж как никак ХВЕ церковь посещаю, а там... берите выше - ЯЗЫК языков...
        И я не против, хотят пусть молятся на ц-ся, хотят на русском, мне без разницы. Но когда раздаются голоса, мол русский язык это язык бесов, уравнивая базарную и площадную феню с литературным языком Чехова, Достоевского, Есенина, вообще классиков, то в ответ можно сказать одно, от бесов слышим.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
        Алексей, речь не о том, на каком языке ты лично сам молишься Богу.
        Речь об ОБЩЕСТВЕННОМ БОГОСЛУЖЕНИИ, сложившемся веками.
        Разницу не замечаете?
        Не делайте из языка идола.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от Алексей1984
          И я не против, хотят пусть молятся на ц-ся, хотят на русском, мне без разницы. Но когда раздаются голоса, мол русский язык это язык бесов, уравнивая базарную и площадную феню с литературным языком Чехова, Достоевского, Есенина, вообще классиков, то в ответ можно сказать одно, от бесов слышим.
          И вот это вот и есть - превозношение языка (из языка себе сделали идол).
          Как думаете, если урка (который нормально вааще говорить не может, а только по фене) уверует (а таких немало, уверяю Вас) и начнет молиться Богу от своего сердца (т.е. вперемешку с феней) - то Бог того слышит ? Ответит тому ?

ПС. Вопрос для меня риторический (но, причин объяснять не стану).
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Мороз
            Как думаете, если урка (который нормально вааще говорить не может, а только по фене) уверует (а таких немало, уверяю Вас) и начнет молиться Богу от своего сердца (т.е. вперемешку с феней) - то Бог того слышит ? Ответит тому ?
            Услышит, 100%, в натуре, век воли не видать.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Мороз

ПС. Вопрос для меня риторический (но, причин объяснять не стану).
              А Вы знаете, урка сам решит, в какую церковь пойдет.
              Если ему надо по фене молиться - может, к протестантам.
              А иной - только в православную.
              Знаю и таких, и сяких.
              И пусть их Бог благословит.

Важно по теме совсем другое.
              Вопрос богослужебного православного языка ЕЩЕ НИ РАЗУ не поднимался в недрах самой православной церкви.
              В этих недрах рождаются вопросы о коммерциализации церковной жизни, о поведении епископата и духовенства, вплоть до часиков патриарха и нанопыли...
              Но вопрос о богослужебном языке церкви ВСЕГДА НАВЯЗАН СОВНЕ.
              Вот это странно.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                Знаю матушку игуменью, очень мной уважаемую, матершинница, не приведи Господи, иных благословляет крестом по лбу, запросто, мало не кажется, при этом сделала столько для Церкви, прочим и не снилось.
                Последний раз редактировалось Алексей1984; 05 February 2020, 01:53 PM.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Тимофей-64
                  Знаю и таких, и сяких.
                  И пусть их Бог благословит.

Важно по теме совсем другое.
                  Вопрос богослужебного православного языка ЕЩЕ НИ РАЗУ не поднимался в недрах самой православной церкви.
                  В этих недрах рождаются вопросы о коммерциализации церковной жизни, о поведении епископата и духовенства, вплоть до часиков патриарха и нанопыли...
                  Но вопрос о богослужебном языке церкви ВСЕГДА НАВЯЗАН СОВНЕ.
                  Вот это странно.
                  А я отче и не ставлю вопрос о том, кто и куда пойдет.

Теперь немножко и по теме.
                  А, Вы, та сами, как бы отнеслись к тому, еслиб ЦСЯ канул в прошлое (по полной) из формы служения, так сказать ?
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Мороз
                    А, Вы, та сами, как бы отнеслись к тому, если б ЦСЯ канул в прошлое (по полной) из формы служения, так сказать ?
                    Я? - Отрицательно.
                    Я просмотрел множество вариантов перевода на современный разговорный язык - и скис. Не нравятся они мне.

Поэтому я за библейскую практику.
                    В синагоге во времена Иисуса читали Тору только на иврите, который понимали уже с трудом. И пели на нем.
                    А потом читалась проповедь на арамейском. В рассеянии - на греческом.
                    Таргумы составлялись. Разъяснительные переводы с иврита на арамейский.
                    И никого это не напрягало.

Абсолютно то же самое и у нас теперь.
                    А есть места такой образности, что их просто не переведешь. А на славянском они понятны.
                    Юница, Юнца на заколения влекома зрящи...
                    Как ТАКОЕ перевести? Нереально. Народ коробит от самой попытки.
                    А таких мест в богослужении не мало.

Комментарий

• Мороз
                      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                      • 13769

Сообщение от Тимофей-64
                      Я? - Отрицательно.
                      Вот о. @adashev вроде как не против (если я не ошибаюсь).
                      Но, Вы та понимаете, в отличие от дремучих, что это всего-навсего форма служения РПЦ. То бишь Вы не превозносите тот (вопрос не ставлю).
                      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                        Ветеран

• 25 February 2017
                        • 29673

Сообщение от Тимофей-64
                        Я? - Отрицательно.
                        Я просмотрел множество вариантов перевода на современный разговорный язык - и скис. Не нравятся они мне.
                        Старое вино предпочтительнее, но новое без пьяну.

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Мороз
                          Вот о. @адашев вроде как не против (если я не ошибаюсь).
                          Но, Вы та понимаете, в отличие от дремучих, что это всего-навсего форма служения РПЦ. То бишь Вы не превозносите тот (вопрос не ставлю).
                          Дружище, я хорошо знаком с протестантскими прославлениями, и я понимаю, что там уместно, что там людям нравится. Какие люди, такие и служения. Ну и ладно! Я же не лезу там менять программу и повестку.
                          Пусть славят Бога, как умеют. И благослови их Господи!

А православная церковь - это уже по самой сути своей такой словесный музей. Архаика здесь уместна и востребована. Она здесь органична. И пусть остается, зачем ее ломать?
                          Кстати, это не только РПЦ касается, но всех славянских церквей (Политизированная ПЦУ - это совершенно политическая организация, она не в счет). Греки, копты, армяне тоже не спешат свой же древний язык осовременивать.

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Сообщение от Тимофей-64
                            Дружище, я хорошо знаком с протестантскими прославлениями, и я понимаю, что там уместно, что там людям нравится. Какие люди, такие и служения. Ну и ладно! Я же не лезу там менять программу и повестку.
                            Пусть славят Бога, как умеют. И благослови их Господи!

А православная церковь - это уже по самой сути своей такой словесный музей. Архаика здесь уместна и востребована. Она здесь органична. И пусть остается, зачем ее ломать?
                            Кстати, это не только РПЦ касается, но всех славянских церквей (Политизированная ПЦУ - это совершенно политическая организация, она не в счет). Греки, копты, армяне тоже не спешат свой же древний язык осовременивать.
                            Мы, вижу, подходим снова к тому же кругу.
                            Я не против ЦСЯ (повторюсь), абы не превозносили, и это касается естественно не только православия.
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                              РПЦ

• 03 November 2006
                              • 9070

Сообщение от Тимофей-64
                              о коммерциализации церковной жизни
                              Есть очень сильные подозрения, что ради коммерциализации веры в Бога и думают некоторые службу русифицировать. Что придет людей больше )))))))))
                              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от свящ. Евгений Л
                                Есть очень сильные подозрения, что ради коммерциализации веры в Бога и думают некоторые службу русифицировать. Что придет людей больше )))))))))
                                Так коль мы русские, что ж её не русифицировать, во всяком случае для чего запрещать то?

Комментарий

Обработка...