Церковный народ обманываться рад, разве не слышали об этом. Любой мало мальски грамотный в богословии, то есть в знании Писаний человек, объяснит любому невежде, что Богу молятся на любом и даже непонятном языке, и Бог всех слышит. А уничижать свой, коренной русский, вообще русофобия, как верно заметил наш собеседник.
Что произошло в ПЦ после перевода богослужения на разговорный язык
Свернуть
X
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
Церковный народ обманываться рад, разве не слышали об этом. Любой мало мальски грамотный в богословии, то есть в знании Писаний человек, объяснит любому невежде, что Богу молятся на любом и даже непонятном языке, и Бог всех слышит. А уничижать свой, коренной русский, вообще русофобия, как верно заметил наш собеседник.
Речь об ОБЩЕСТВЕННОМ БОГОСЛУЖЕНИИ, сложившемся веками.
Разницу не замечаете?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Не делайте из языка идола.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
И я не против, хотят пусть молятся на ц-ся, хотят на русском, мне без разницы. Но когда раздаются голоса, мол русский язык это язык бесов, уравнивая базарную и площадную феню с литературным языком Чехова, Достоевского, Есенина, вообще классиков, то в ответ можно сказать одно, от бесов слышим.
Как думаете, если урка (который нормально вааще говорить не может, а только по фене) уверует (а таких немало, уверяю Вас) и начнет молиться Богу от своего сердца (т.е. вперемешку с феней) - то Бог того слышит ? Ответит тому ?
ПС. Вопрос для меня риторический (но, причин объяснять не стану)."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
И вот это вот и есть - превозношение языка (из языка себе сделали идол).
Как думаете, если урка (который нормально вааще говорить не может, а только по фене) уверует (а таких немало, уверяю Вас) и начнет молиться Богу от своего сердца (т.е. вперемешку с феней) - то Бог того слышит ? Ответит тому ?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
И вот это вот и есть - превозношение языка (из языка себе сделали идол).
Как думаете, если урка (который нормально вааще говорить не может, а только по фене) уверует (а таких немало, уверяю Вас) и начнет молиться Богу от своего сердца (т.е. вперемешку с феней) - то Бог того слышит ? Ответит тому ?
ПС. Вопрос для меня риторический (но, причин объяснять не стану).
Если ему надо по фене молиться - может, к протестантам.
А иной - только в православную.
Знаю и таких, и сяких.
И пусть их Бог благословит.
Важно по теме совсем другое.
Вопрос богослужебного православного языка ЕЩЕ НИ РАЗУ не поднимался в недрах самой православной церкви.
В этих недрах рождаются вопросы о коммерциализации церковной жизни, о поведении епископата и духовенства, вплоть до часиков патриарха и нанопыли...
Но вопрос о богослужебном языке церкви ВСЕГДА НАВЯЗАН СОВНЕ.
Вот это странно.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Знаю матушку игуменью, очень мной уважаемую, матершинница, не приведи Господи, иных благословляет крестом по лбу, запросто, мало не кажется, при этом сделала столько для Церкви, прочим и не снилось.Последний раз редактировалось Алексей1984; 05 February 2020, 01:53 PM.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
А Вы знаете, урка сам решит, в какую церковь пойдет.
Если ему надо по фене молиться - может, к протестантам.
А иной - только в православную.
Знаю и таких, и сяких.
И пусть их Бог благословит.
Важно по теме совсем другое.
Вопрос богослужебного православного языка ЕЩЕ НИ РАЗУ не поднимался в недрах самой православной церкви.
В этих недрах рождаются вопросы о коммерциализации церковной жизни, о поведении епископата и духовенства, вплоть до часиков патриарха и нанопыли...
Но вопрос о богослужебном языке церкви ВСЕГДА НАВЯЗАН СОВНЕ.
Вот это странно.
Теперь немножко и по теме.
А, Вы, та сами, как бы отнеслись к тому, еслиб ЦСЯ канул в прошлое (по полной) из формы служения, так сказать ?"Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
Я просмотрел множество вариантов перевода на современный разговорный язык - и скис. Не нравятся они мне.
Поэтому я за библейскую практику.
В синагоге во времена Иисуса читали Тору только на иврите, который понимали уже с трудом. И пели на нем.
А потом читалась проповедь на арамейском. В рассеянии - на греческом.
Таргумы составлялись. Разъяснительные переводы с иврита на арамейский.
И никого это не напрягало.
Абсолютно то же самое и у нас теперь.
А есть места такой образности, что их просто не переведешь. А на славянском они понятны.
Юница, Юнца на заколения влекома зрящи...
Как ТАКОЕ перевести? Нереально. Народ коробит от самой попытки.
А таких мест в богослужении не мало.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Комментарий
-
-
Вот о. @адашев вроде как не против (если я не ошибаюсь).
Но, Вы та понимаете, в отличие от дремучих, что это всего-навсего форма служения РПЦ. То бишь Вы не превозносите тот (вопрос не ставлю).
Пусть славят Бога, как умеют. И благослови их Господи!
А православная церковь - это уже по самой сути своей такой словесный музей. Архаика здесь уместна и востребована. Она здесь органична. И пусть остается, зачем ее ломать?
Кстати, это не только РПЦ касается, но всех славянских церквей (Политизированная ПЦУ - это совершенно политическая организация, она не в счет). Греки, копты, армяне тоже не спешат свой же древний язык осовременивать.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Дружище, я хорошо знаком с протестантскими прославлениями, и я понимаю, что там уместно, что там людям нравится. Какие люди, такие и служения. Ну и ладно! Я же не лезу там менять программу и повестку.
Пусть славят Бога, как умеют. И благослови их Господи!
А православная церковь - это уже по самой сути своей такой словесный музей. Архаика здесь уместна и востребована. Она здесь органична. И пусть остается, зачем ее ломать?
Кстати, это не только РПЦ касается, но всех славянских церквей (Политизированная ПЦУ - это совершенно политическая организация, она не в счет). Греки, копты, армяне тоже не спешат свой же древний язык осовременивать.
Я не против ЦСЯ (повторюсь), абы не превозносили, и это касается естественно не только православия."Post tenebras, Lux"
Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
Комментарий