Что произошло в ПЦ после перевода богослужения на разговорный язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от adashev
    Корпоративность - безжалостная вещь. Успешно заменяет собой принципы, веру, честность, объективность. Универсальный заменитель.
    Никакой корпоративности, обычная логика. Допустим, вам не нравится о. Димитрий Смирнов. Ваше право его критиковать. Но вы именно ругаете, причем, неконструктивно. Ту же мысль можно высказать в менее агрессивной форме, и она не перестанет от этого быть критичной.

Далее, вы говорите, что вы священник. Я не проверял, но допустим, что это так. Это накладывает большую ответственность хотя бы не давать себе волю и ругать в Церкви то, что вам не нравится. В присутствии людей, которых может соблазнить ваша позиция.

Я уж не говорю о критерии духовности, к которому надо стремиться: «Священник должен иметь душу чище самих лучей солнечных, чтобы никогда не оставлял его без Себя Дух Святой» (Иоанн Златоуст. "О священстве", слово 6-е)."
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от sam1
      Далее, вы говорите, что вы священник. Я не проверял, но допустим, что это так. Это накладывает большую ответственность хотя бы не давать себе волю и ругать в Церкви то, что вам не нравится. В присутствии людей, которых может соблазнить ваша позиция.
      Люди не позицией соблазняются, а беззаконием, ложью, покрывательством. Тем что главной добродетелью у православных считается заметание мусора.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
      Я уж не говорю о критерии духовности, к которому надо стремиться: «Священник должен иметь душу чище самих лучей солнечных, чтобы никогда не оставлял его без Себя Дух Святой» (Иоанн Златоуст. "О священстве", слово 6-е)."
      Никто не имеет душу чище солнечных лучей. Сам Златоуст в том числе.
      Православный христианин

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от adashev
        Люди не позицией соблазняются, а беззаконием, ложью, покрывательством. Тем что главной добродетелью у православных считается заметание мусора.
        Прекрасно, давате предположим, что вы правы. Заметание мусора - это плохо, это не по-христиански, а показывание мусора всем и каждому - это настоящее христианство.

Мы знаем много показывателей мусора, лишь за последние 30 лет: от Глеба Якунина до Андрея Кураева. Внимание, вопрос: много пришло в Православную Церковь людей, благодаря этой критике? Много из них оценили данный способ подачи материала?

Комментарий

• adashev
          Ветеран

• 09 November 2011
          • 10596

Сообщение от sam1
          Прекрасно, давате предположим, что вы правы. Заметание мусора - это плохо, это не по-христиански, а показывание мусора всем и каждому - это настоящее христианство.

Мы знаем много показывателей мусора, лишь за последние 30 лет: от Глеба Якунина до Андрея Кураева. Внимание, вопрос: много пришло в Православную Церковь людей, благодаря этой критике? Много из них оценили данный способ подачи материала?
          Знаю людей, которые удержались в Церкви благодаря честному разговору о церковном мусоре.
          Православный христианин

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от adashev
            Знаю людей, которые удержались в Церкви благодаря честному разговору о церковном мусоре.
            Это другое. Подготовленные люди, честный разговор о трудных вещах. Ответьте на мой вопрос, пожалуйста.

Комментарий

• adashev
              Ветеран

• 09 November 2011
              • 10596

Сообщение от sam1
              Это другое. Подготовленные люди, честный разговор о трудных вещах. Ответьте на мой вопрос, пожалуйста.
              Это и есть ответ. Кураев не Якунин. Он готов честно говорить о церковных болячках, которые и так у всех на виду. Многих это останавливает от ухода. Да и Якунин 90-х - прямое следствие того что с ним сделали в 60-е.
              Православный христианин

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от adashev
                Это и есть ответ. Кураев не Якунин. Он готов честно говорить о церковных болячках, которые и так у всех на виду. Многих это останавливает от ухода. Да и Якунин 90-х - прямое следствие того что с ним сделали в 60-е.
                Я не получил ответ на свой вопрос. Впрочем, его отсутствие - это тоже ответ.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от sam1
                  Я не получил ответ на свой вопрос. Впрочем, его отсутствие - это тоже ответ.
                  Какой вопрос?
                  Православный христианин

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от adashev
                    Какой вопрос?

Комментарий

• adashev
                      Ветеран

• 09 November 2011
                      • 10596

Сообщение от sam1
                      Ответ прост. Прежде чем приглашать гостей - прибери в доме, если не хочешь, чтобы их визит остался единичным.
                      Православный христианин

Комментарий

• Андрей око
                        Ветеран

• 11 July 2019
                        • 3340

Сообщение от sam1
                        Внимание, вопрос: много пришло в Православную Церковь людей
                        Напомнил вопрос этот о выступлении патриарха Кирилла, где он оправдывал дорогие одежды тем,
                        что когда они по призыву к скромности сняли дорогие одежды, то, говорит патриарх, народ перестал ходить
                        на службы и, им пришлось одеть вновь дорогие одежды.
                        Это же явная насмешка, ибо говорит что народ ходит на служение ради дорогих одежд...

Да и призвать пора к ясности, к точности, православная вера, а то напутали, церковь у нас Христова, по символу веры
                        Святая Соборная Апостольская. В которой всем место найдётся, но кающимся в греху, а не оправдывающим пороки.
                        Спаси Христос!
                        Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                        светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• sam1
                          Метафизический Сам

• 15 January 2009
                          • 19049

Сообщение от Андрей око
                          Напомнил вопрос этот о выступлении патриарха Кирилла, где он оправдывал дорогие одежды тем,
                          что когда они по призыву к скромности сняли дорогие одежды, то, говорит патриарх, народ перестал ходить
                          на службы и, им пришлось одеть вновь дорогие одежды.
                          Это же явная насмешка, ибо говорит что народ ходит на служение ради дорогих одежд...
                          Приведите его цитату полностью, возможно, вы его не так поняли.

Комментарий

• Андрей око
                            Ветеран

• 11 July 2019
                            • 3340

Сообщение от sam1
                            Приведите его цитату полностью, возможно, вы его не так поняли.
                            в передачи "до самой сути" показывали, я по сути пишу, слова не учу наизусть оправдывающие порок.
                            светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Андрей око
                              в передачи "до самой сути" показывали, я по сути пишу, слова не учу наизусть оправдывающие порок.
                              Люди могут что-то забыть, не услышать, неправильно понять и пр. Без точной цитаты я ничего сказать не могу. Разве что: вы так услышали.

Комментарий

• Андрей око
                                Ветеран

• 11 July 2019
                                • 3340

ну вот ещё один из доводов : http://www.evangelie.ru/forum/t155257.html#post6269666
                                писал патриарху (заказным с уведомлением) в конце декабря (суть обращения в сообщении №125 тема "Иисус, кто будет веровать и креститься может быть не спасён?
                                Иисус: кто будет веровать и крестится может быть НЕ спасён (?) ),
                                до сих пор отмалчиваются, тогда как от контрольных адресатов, гарант Конституции Р.Ф. и уполномоченная по правам ребенка Р.Ф уведомили сразу.
                                Разумеющий да разумеет, что слепой слепых ведёт (если не ряженный волк в овечью шкурку).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                Люди могут что-то забыть, не услышать, неправильно понять и пр. Без точной цитаты я ничего сказать не могу. Разве что: вы так услышали.
                                вы вижу чрезмерно нуждаетесь в ясности, понимая ваше ослепление привожу не свои слова, а святых отцов, о том, что оправдывать грех, есть больший грех.
                                Очень советую о спасении души думать, вам лицедейство только в погибель.
                                Спаси Христос!

И наперёд уведомлю, дабы вы не ведомы были лукавым, я не увожу никого из церкви,
                                а по заповеди заботу проявляю о ней!

Комментарий

Обработка...