Что произошло в ПЦ после перевода богослужения на разговорный язык

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

Сообщение от Nikita Maklakov
    Именно. Не важен язык, важна точность передачи сути, а уж на каком языке - не суть. Я видел службы православные на разных языках, и что с того?
    И как Вам лучше...на каком языке?
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Nikita Maklakov
      Отключен

• 27 August 2017
      • 7418

Сообщение от Шестипалый
      И как Вам лучше...на каком языке?
      Я не православный, мне удобнее либо на русском, либо на голландском, либо на английском.

Комментарий

• Шестипалый
        Ветеран

• 13 June 2018
        • 2538

Вот...точность...те, кто за церковнославянский - считают, что он наиболее точен, а те, кто за русский - считают, что и на нем можно точно отразить суть...
        Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Шестипалый
          Вот...точность...те, кто за церковнославянский - считают, что он наиболее точен, а те, кто за русский - считают, что и на нем можно точно отразить суть...
          Дело не только в точности изложения, но и в таланте переводчика. Последний год я часто сталкиваюсь с более точными переводами зарубежной литературы, по сравнению с советскими изданиями. Но звучат они как-то не так, менее впечатляюще. Хотя, казалось бы, сейчас никакой цензуры нет, пожалуйста, печатай все, что хочется.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• qwertyu
            Отключен

• 04 June 2013
            • 32381

Сообщение от Nikita Maklakov
            Я не православный, но чего там менять? Нормально у них всё.
            так почему тогда Вы, Никита не православный...если нормально???

Комментарий

• Шестипалый
              Ветеран

• 13 June 2018
              • 2538

Сообщение от sam1
              Дело не только в точности изложения, но и в таланте переводчика. Последний год я часто сталкиваюсь с более точными переводами зарубежной литературы, по сравнению с советскими изданиями. Но звучат они как-то не так, менее впечатляюще. Хотя, казалось бы, сейчас никакой цензуры нет, пожалуйста, печатай все, что хочется.
              Команда будет....дух придет и все напишут...но не скоро

Комментарий

• Serj012
                Временно отключен

• 24 October 2012
                • 5553

Чтобы народ шёл в церковь надо заниматься православной культурой а не только бизнесом. А для этого надо совершать хождения в народ по примеру СИ и организовывать юнных подвизателей а для этого надо вкладывать деньги. Церковь же от создания всегда вела господскую политику и хождение в народ ей не прельститд.

Комментарий

• Шестипалый
                  Ветеран

• 13 June 2018
                  • 2538

Я не знаю....хождение СИ у меня вызывало легкий приступ тошноты....может есть какие-то другие способы просвещения...?

Комментарий

• adashev
                    Ветеран

• 09 November 2011
                    • 10596

Сообщение от sam1
                    Кому интересно, вот мнение сторонников перевода на русский разговорный.
                    На разговорный не надо. А вот на церковно-русский, по аналогии с церковно-славянским..Вполне может быть. Главное не делать из языка идола, типа сакральный и т.п.
                    Православный христианин

Комментарий

• Abdrushin
                      Ветеран

• 05 February 2017
                      • 2019

Сообщение от Briliant
                      Я бы выгнал монахов из их келий, чтобы пошли с проповедью по России. Голодные, холодные, босые, но свободные. Пусть ходят из дома в дом, не задерживаясь.
                      Как может слепой, говорить слабовидящим о том, что происходит в видимом мире? Так же и тут, как они пойдут, если они сами не знают Законов невидимых для земных глаз творения?
                      http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от NVRussia
                        Как может слепой, говорить слабовидящим о том, что происходит в видимом мире? Так же и тут, как они пойдут, если они сами не знают Законов невидимых для земных глаз творения?
                        Я не говорю, что все монахи, прям богословы высшей категории, или что все они напоены духом истины. Просто говорю о том, что веры у них хватило отказаться от всего, а вот следовать дальше, путём Машиаха, путём страданий, уже нет. Что же они хотят? Чтобы люди сами к ним приходили с благоговением.

Комментарий

• Abdrushin
                          Ветеран

• 05 February 2017
                          • 2019

Сообщение от sam1
                          В том, что ведутся дискуссии, и это аргументы одной стороны. Аргументы, как мне кажется, довольно убедительные. Могу привести мнения оппонентов, которые гораздо более часто встречаются в СМИ, и многими воспринимаются, как единственно верные.
                          Аргументы чего, того, что лучше читать службы на церковнославянском языке? Может лучше заняться тем, чтобы убрать все саны, которые мы себе приписываем. Такие как отцы, патриархи, владыки и т.д.? Вы не замечаете, что в Церкви иерархий сегодня больше, чем в армии? Но если для армии это допустимо, то для Божьего Храма нет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                          Я не говорю, что все монахи, прям богословы высшей категории, или что все они напоены духом истины. Просто говорю о том, что веры у них хватило отказаться от всего, а вот следовать дальше, путём Машиаха, путём страданий, уже нет. Что же они хотят? Чтобы люди сами к ним приходили с благоговением.
                          Вы правы, для того, чтобы следовать дальше нужна вера, которой им и не хватает. Но если не хватает веры, то это означает только одно, что они не могут ее взрастить в тех местах, где почва для этого малопригодна.
                          http://www.abdrushin.ru/v-svete-istiny/

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от sam1
                            Судя по тому, что они стали совершенно незаметны, возможно, они убрали из своей жизни наиболее сомнительные практики и вероучения. Конструктивная критика сыграла свою роль.
                            Ничего они не убрали, никаких вероучений, отличных от православного, у них не было, а главная практика, за которую их критиковали в 90-е годы - крещение взрослых только после оглашения - сейчас является официальной общепринятой практикой в РПЦ (и более того, тогдашние массовые крещения по первому свистку признаются ошибкой, которая привела к сегодняшнему глубокому кризису в РПЦ).
                            Потому и незаметны, что победили.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Шестипалый
                            Вот...точность...те, кто за церковнославянский - считают, что он наиболее точен
                            Это они по невежеству считают, не зная греческого и не читав оригинала.

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Сообщение от Клантао
                              Ничего они не убрали, никаких вероучений, отличных от православного, у них не было, а главная практика, за которую их критиковали в 90-е годы - крещение взрослых только после оглашения - сейчас является официальной общепринятой практикой в РПЦ (и более того, тогдашние массовые крещения по первому свистку признаются ошибкой, которая привела к сегодняшнему глубокому кризису в РПЦ).
                              Потому и незаметны, что победили.

- - - Добавлено - - -

Это они по невежеству считают, не зная греческого и не читав оригинала.
                              Может знают греческий...может не знают...может читали оригинал..а может в комиксах смотрели.....это не важно...решение примут...и как Богу угодно будет

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Briliant
                                Почему не люблю? Люблю. Потому и говорю. Потому что они, остановились на пол дороги. Отказались от всего, а страдать не хотят. Это только ради их блага, и блага людей, которые им дадут корку хлеба или кружку воды, на пути Машиаха.
                                Что тут за парни, в колонны построены?
                                вышли Тимуры и стали героями,
                                Сколько таких вот идет, погляди,
                                Брилльянт шагает впереди!

(парафраз пионерской песни)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                                Вы так хорошо знаете все чужие страдания?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                                А что именно вы предложили бы поменять, при условии сохранения православного вероучения?
                                Сэм, проблема, конечно, не в языке богослужения. А в отсутствии навыка и интереса. Людям вообще НЕИНТЕРЕСНО прославлять Бога. Тем более православными классическими-догматическими словами. Вымучивают время. От паремий (на то, что прежде, опоздали) до литии, от покурить на шестопсалмии до посидеть на кафисме. А там помазаться на полиелее и либо на исповедь, либо домой.
                                Служба никому не нужна.
                                Только иногда самому чтецу на клиросе. Пока молодой и попом еще не стал.
                                Служба не нужна прежде всего, самим попам.
                                Если любишь службу, сами эти тексты октоихов и триодей - не иди в попы. Будучи попом - вообще ни фига оттуда не услышишь.

Я не знаю, может быть, любовь к православным богослужебным текстам - это особый дар, подаваемый каким-то избранникам?
                                Где-то в очередь на этот дар записывают?
                                Я бы записался.
                                Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

Обработка...