В 1448 году в Москве, без согласования с Консиантинополем, была создана Московитская ПЦ, которая сама провозгласила о своей автокефалии (сами себе ее выдали). Именно эта церковь и является началом нынешней РПЦ. Но юридически нынешняя РПЦ была создана при Сталине. Наименование же Московитская церковь брала себе разные, как Русская ПЦ, так и Российская ПЦ. Но внешние вывески - то такое, пустое, они могут меняться также, как и наименования стран. А Киевская митрополия появилась в 988 году. Хотя здесь есть разномыслия. Одни говорят о том, что христианство пришло с крещением Руси Владимиром, а другие говорят, что веру приняли чуть раньше. Одни говорят, что при князе Аскольде, а другие, что еще раньше. Читал, что греки считают, что принесли христианство в Киев еще до крещения Руси Владимиром. А вообще темная история. Уж больно мало информации дошло до нас с тех дней. Лично у меня есть подозрения, что Владимир крестил в арианство. Во всяком случае в Повести Временных Лет упоминается арианский символ веры...
Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Клир Нежинской епархии выразил единогласную поддержку Предстоятелю УПЦ- 3 января 2019, 09:32
- Татьяна Чайка
- 89
- 1
Ежегодное собрание духовенства Нежинской епархии
На ежегодном собрании духовенство Нежинской епархии единодушно выразило верность УПЦ и Блаженнейшему митрополиту Онуфрию.
2 января 2019 года в Нежинской епархии прошло общеепархиальное собрание священнослужителей во главе с архиепископом Нежинским и Прилуцкским Климентом, сообщает пресс-служба епархии.
До начала собрания священство почтило память покойного митрополита Иринея (Семко, 2017).
Правящий архиерей сделал доклад о работе Нежинской епархии за прошедший год.
В ходе заседания участники собрания имели возможность задать вопросы архиепископу Клименту о ситуации в церковной жизни.
Как сообщается, духовенство епархии во главе с правящим архиереем единогласно выразило верность и преданность канонической УПЦ и поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.
В завершение собрания архиепископ Климент обратился к присутствующим со словами наставления и поздравил всех с рождественскими праздниками.
Как сообщал СПЖ, ранее верность Предстоятелю и канонической Церкви засвидетельствовали архиереи и клирики Ровенской, Херсонской, Одесской, Днепропетровской, Криворожской, Каменской, Запорожской, Полтавской, Сумской, Конотопской, Роменской, Харьковской, Александрийской, Мукачевской, Житомирской, Кировоградской, Изюмской, Николаевской, Бердянской, Овручской, Черниговской, Луганской, Северодонецкой, Тульчинской, Вознесенской, Ровеньковской, Уманской, Джанкойской и Житомирской епархий УПЦ.
Комментарий
-
Именно эта церковь и является началом нынешней РПЦ.
Но юридически нынешняя РПЦ была создана при Сталине.
Наименование же Московитская церковь брала себе разные, как Русская ПЦ, так и Российская ПЦ.
А вот обновленцы назывались см. вики:
Обновле́нчество (официальное самоназвание Российская Православная Церковь; позднее Православная Церковь в СССР, также Обновле́нческий раско́л, Жива́я Це́рковь, живоцерко́вничество)
Далее комментировать не вижу смысла.Комментарий
-
Главное во время шторма – чтобы не смыло с корабля, а второе – беспрекословно слушать своего капитана / Православие.RuКомментарий
-
"И вот в то время Константинопольский Патриархат признал обновленцев законной церковью! А Святейшего Патриарха-исповедника Тихона, которого мы сейчас чтим во святых и празднуем его память на Благовещение, Константинопольский Патриархат объявил человеком, сеющим смуту в церковной среде. Очень похоже на реалии сегодняшнего дня. Но рано или поздно правда всё равно восторжествует. Кто помнит теперь об обновленцах? А ведь было время в 1920-е годы, когда большинство храмов Киева были под обновленцами. Стояли пустые, потому что люди не ходили к ним, они знали, что там нет благодати. Хоть и Константинополь признал обновленцев, но там благодати нет. А благодать там, где настоящая истинная Церковь. А тогда власти вместе с раскольниками нас гнали, называли тихоновцами, отщепенцами."
Главное во время шторма чтобы не смыло с корабля, а второе беспрекословно слушать своего капитана / Православие.Ru
Но где теперь эта "церковь"?Комментарий
-
Мы говорим о советском довоенном периоде.
- - - Добавлено - - -
Так это и есть РПЦ МП, "сергианство", которое катакомбники называли "неообновленчеством"!
Просто органы управления поменяли, а вся идеология "обновленчества", не принятая покойным патриархом Тихоном, осталась та же: прислуживание безбожной большевистской власти, "ваши радости - наши радости", вот это вот всё.Комментарий
-
По некоторым сказкам он и до Ладоги дошёл, в районе, где потом образовался Санкт-Петербург, и до Белого моря.
На самом деле максимум, где мог быть - в Северном Причерноморье.Комментарий
-
6) Русская Поместная Церковь:
В 37 году апостол Андрей основал Церковь в городе Византии и рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г. «Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне» (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима (5468 г). Епископ Онисим рукоположил Поликарпа (6870 г). и так далее сквозь 20 веков:Комментарий
-
А обновленческая (перезагруженная в "сергианскую") и называется ныне РПЦ.
русская Церковь
Неофициально так могли себя называть и "обновленцы", и "тихоновцы", и последовавшиие "сергиане".
- - - Добавлено - - -
Непонятно? Значит, не читали вы список преемства.
6) Русская Поместная Церковь:
В 37 году апостол Андрей основал Церковь в городе Византии и рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г. «Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне» (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима (5468 г). Епископ Онисим рукоположил Поликарпа (6870 г). и так далее сквозь 20 веков:Комментарий
-
Сергий Страгородский покаялся, между прочим, а далее- читайте историю в документах, а не так, как её искажают враги Православия.
Выражение "русская церковь" до Сталина в 1943 никогда и никем не использовалось официально.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий